Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 23
  1. #1
    Status
    Offline
    gita_cu8's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    72
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Kenapa Harus Layer 7

    Yang pengen saya tanyakan, kenapa harus pakai Layer 7? Selain ngabisin memori sama naikin load, toh fungsi L7 ada juga di tempat lain kan? Jadi kenapa harus repot Layer 7?
    Mungkin terdengar konyol sih. Tp nubi butuh dicerahkan ini. Terima kasih sebelumnya. Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    manakautau's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Pedalaman Hutan Kalimantan tengah
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gita_cu8 Click here to enlarge
    Yang pengen saya tanyakan, kenapa harus pakai Layer 7? Selain ngabisin memori sama naikin load, toh fungsi L7 ada juga di tempat lain kan? Jadi kenapa harus repot Layer 7?
    Mungkin terdengar konyol sih. Tp nubi butuh dicerahkan ini. Terima kasih sebelumnya. Click here to enlarge
    karena dengan layer7 hampir seluruh paket bisa tercapture dan bisa di limitasi
    akan tetapi perlu diperhatikan spesifikasi dari Mikrotik / type mikrotik yang akan kita gunakan.

  3. #3
    Status
    Offline
    happiers07's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    162
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    karena keperluan gan
    soalnya keperluan ane harus pake L7 dan ane bisanya cuma pake itu Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    ucok_karnadi's Avatar
    ..:: Masih Bodoh ::..
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    PATI - JAWA TENGAH
    Posts
    1,187
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jawaban yang benar adalah........
    karena saya gak mau pakai layer 8 yang gak cocok dengan jaringan saya Click here to enlarge
    ___________________________________________


  5. #5
    Status
    Offline
    yohanexz's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Rawamangun, Jakarta
    Posts
    613
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Adanya L7 ya aku pake itu Click here to enlarge. sesuai kebutuhan ko, dan mengingat RB yang akan dipakae.

  6. #6
    Status
    Offline
    ucok_karnadi's Avatar
    ..:: Masih Bodoh ::..
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    PATI - JAWA TENGAH
    Posts
    1,187
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yohanexz Click here to enlarge
    Adanya L7 ya aku pake itu Click here to enlarge. sesuai kebutuhan ko, dan mengingat RB yang akan dipakae.
    kalo layer 8 ada nggak gan??
    ___________________________________________


  7. #7
    Status
    Offline
    yohanexz's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Rawamangun, Jakarta
    Posts
    613
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ucok_karnadi Click here to enlarge
    kalo layer 8 ada nggak gan??
    YOOI COY, ORA ONO saran saja TS, kalo takut rbnya ga kuat. L7 line mangle nya jangan pake banyak-banyak. L7 hanya menyederhanakan ko, tapi fungsi limitasi dan penandaanya cukup membantu nangkep paket yang di butuhkan. Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Coba fungsi mana di Mikrotik yang menggunakan regular expression (regex) untuk rule matching selain di L7 extension?

    Terkadang Layer 7 extension diperlukan untuk matching trafik yang cuman bisa dibedakan berdasarkan regex. Tetapi kalau memang dengan metode selain regex masih bisa dilakukan, mungkin lebih baik menggunakan metode itu terlebih dulu (saya cuman bilang mungkin karena mungkin saja metode lainnya tersebut lebih memakan resources dan/atau hasilnya kalah dibanding L7).
    A person's junk is another person's treasure.

  9. #9
    Status
    Offline
    tanpa_kabel's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    363
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yang pasti bener jawaban suhu-suhu diatas.. karena KEPERLUAN.. kalo ga perlu ngapain pake L7.

    Kalo bandwidth berlimpah, ga ada yg perlu di mangle aplikasi, ga ada yg perlu dilimit yah ga perlu gunakan L7..

    Gitu aja koq repot.. Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    gita_cu8's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    72
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Coba fungsi mana di Mikrotik yang menggunakan regular expression (regex) untuk rule matching selain di L7 extension?

    Terkadang Layer 7 extension diperlukan untuk matching trafik yang cuman bisa dibedakan berdasarkan regex. Tetapi kalau memang dengan metode selain regex masih bisa dilakukan, mungkin lebih baik menggunakan metode itu terlebih dulu (saya cuman bilang mungkin karena mungkin saja metode lainnya tersebut lebih memakan resources dan/atau hasilnya kalah dibanding L7).
    Dari yang saya baca-baca di sini, rata-rata regex dipakai untuk limit sama blocking. Maksud saya, kenapa harus pakai L7nya, kan pakai filter juga bisa ya om? Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gita_cu8 Click here to enlarge
    Dari yang saya baca-baca di sini, rata-rata regex dipakai untuk limit sama blocking. Maksud saya, kenapa harus pakai L7nya, kan pakai filter juga bisa ya om? Click here to enlarge
    wowww kk wowww...
    gmna tuh caranya kenalin konten web dll pake filter???
    ajarin kk..
    My Blog >> www.group-spring.com

  12. #12
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    layer 7.. gw jarang pakai ini.. pakai nya pun jika benar2 tidak ada jalan lain.. (misalnya untuk pengkhususan terhadap content tertentu)

    terutama masalah2 yang sering dihadapi ISP yang sharing BW 1 MB untuk 20 user up-to
    kalo BWnya 20 MB sih tinggal pake simple queue aja cukup..
    downloader torrent.. itu sulit limitnya, karena yang bersangkutan jalan di layer aplikasi.. UDP lagi..
    di client single port, tapi port server random..
    gila gak tuh..

  13. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  14. #13
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by gita_cu8 Click here to enlarge
    Dari yang saya baca-baca di sini, rata-rata regex dipakai untuk limit sama blocking. Maksud saya, kenapa harus pakai L7nya, kan pakai filter juga bisa ya om? Click here to enlarge
    Kalau emang nggak kepake di tempat anda ya nggak usah dipake Click here to enlarge toh sekali lagi, sesuaikan kebutuhan, dan siapa juga yang memberi label "harus"...

    Untuk blokir tetep pakainya filter, L7 cuman untuk menandai trafik yang sesuai regex-nya untuk diolah di filter/nat/mangle. Seperti yang gan Anto.PJ sampaikan, beberapa jenis trafik misalnya torrent sulit dikenali hanya dengan port/url/konten/dsb, tetapi bisa dibedakan menggunakan regex yang sesuai, oleh karena itu trafik semacam ini akan lebih mudah diklasifikasi menggunakan L7/regex.
    A person's junk is another person's treasure.

  15. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  16. #14
    Status
    Offline
    gita_cu8's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    72
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Suwun penjelasannya, kayanya masih terus belajar. Belom begitu ngerti regular expressionnya Click here to enlarge

    Kang @Spring : itu lho yang di /ip firewall filter kan ada kolom "content" di tab advance. Salah ya? hehe maap. Masih belajar Click here to enlarge

  17. #15
    Status
    Offline
    wf.Corner.net's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Di hAtImU
    Posts
    100
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kenapa harus L7?

    Karna L7 lebih spesifik menandai sebuah paket daripada Content

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 16
    Last Post: 26-03-2013, 11:41
  2. [ASK] kenapa terkadang BW yg harus nya ke client lari nya jadi ke proxy
    By jeffry christopher in forum General Networking
    Replies: 12
    Last Post: 05-06-2012, 20:21
  3. [ASk] Antrian/queue ada di layer brp dalam OSI layer?
    By princess in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 28-02-2010, 23:54

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •