Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18
  1. #1
    Status
    Offline
    dimas_bodo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Tidak bisa ping ke host di subnet lain, why??

    dear suhu2 mikrotik,
    ane menemukan kejanggalan nih di mikrotik ane.. mohon bantuannya..

    mikrotik ane ada 3 interface:
    eth1 -> 192.168.1.100/28 (subnet1)
    eth2 -> 192.168.2.100/28 (subnet2)
    eth3 -> 192.168.0.2/30 (modem)

    keanehanny adalah, knp di mikrotik ane, host yg berada di subnet1 tidak bisa ping ke host yang berada di subnet2??
    pdhl saya tau sharusny bisa langsung terjadi routing kan ketika kita mengakses alamat yang berada di subnet2 dari subnet1??

    anehny lg, saya dari komputer yang berada di subnet1 (sebut saja IP saya 192.168.1.101/28) BISA ngeping ke gateway subnet2 (192.168.2.100/28), tpi ketika saya ngeping ke komputer yang berada di subnet 2 (sebut saja IPny 192.168.2.102/28) selalu RTO.. begitu juga sebalikny..

    tentu saja kedua host tersebut sedang aktif dan tersambung ke mikrotik.. dan ketika saya mencoba ngeping kedua host tersebut dari terminal mikrotik selalu berhasil. Tpi kenapa ketika saya ping host yang berada di subnet2 dari komputer yang berada di subnet1 selalu RTO?? Click here to enlarge


    Hingga akhirny saya NAT kedua subnet tsb sbb:
    Code:
    ;;; subnet1
         chain=srcnat action=masquerade dst-address-list=subnet1 
         out-interface=eth1 
    
    ;;; subnet2
         chain=srcnat action=masquerade dst-address-list=subnet2 
         out-interface=eth2

    saya tau me-NAT kedua subnet tersebut sharusny tidak dperlukan, tpi ketika NAT saya disable saya tidak bisa mengakses komputer yang berada di subnet lain.. sedangkan jika NATny saya aktifkan, langsung bisa ngePING ke host yang berada di subnet lain..

    mohon suhu2 mikrotik memberikan pencerahanny.. apa yg salah dari mikrotik saya?? Click here to enlarge
    Last edited by dimas_bodo; 05-07-2012 at 01:46.

  2. #2
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setahu saya..

    sehabis setting reboot dulu routernya..

    soalnya tabel routingnya/nat belum di flush..

  3. #3
    Status
    Offline
    dimas_bodo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    setahu saya..

    sehabis setting reboot dulu routernya..

    soalnya tabel routingnya/nat belum di flush..

    wahh, jangankan reboot, upgrade firmware yg paling baru pun sudah.. skrg mikrotik saya pake routerOS 5.18.. tpi tetap saja tidak bisa ping ke host di subnet lain jika NATny saya disable.. Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    rule di firewall (filter, nat, mangle) di disable semua dulu..

  5. #5
    Status
    Offline
    dimas_bodo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    rule di firewall (filter, nat, mangle) di disable semua dulu..
    spertiny tidak ada yg salah dengan pengaturan firewall saya, saya sudah mencoba men-disable semua rules firewall, tetapi tetap tidak berpengaruh..
    saya juga sudah upgrade firmware ke mikrotik routerOS 5.18, tetapi juga tidak berpengaruh..

    saya menggunakan mikrotik RB1100..
    sepertinya memang terdapat anomali dalam mikrotik saya..
    saya juga menemukan orang yang memiliki masalah yang sama dengan saya di forum lain..

    ini linkny:
    mungkinkah ada master2 dsini yang skirany tau apa masalah yg saya hadapi??
    Thx b4.. Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    hery85's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kayanya anomali ini sama kaya router gw Click here to enlarge

    ampe sekarang gw sendiri belum bisa nemu solusinya, udah otak atik ip routenya masih ga bisa juga.

    semoga nanti ada master yang bisa kasih solusi Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    dimas_bodo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hery85 Click here to enlarge
    kayanya anomali ini sama kaya router gw Click here to enlarge

    ampe sekarang gw sendiri belum bisa nemu solusinya, udah otak atik ip routenya masih ga bisa juga.

    semoga nanti ada master yang bisa kasih solusi Click here to enlarge
    Nahhh kaaaann beneerrr..
    *horee punya temeeen.. Click here to enlarge

    spertiny mmg ada anomali dehh..

    utk agan hery85, mungkin sementara utk mengakses host yg ada di subnet lain bisa pake NAT sperti yang saya jelaskan diatas.. sampai saat ini saya belum menemukan efek sampingny kok.. Click here to enlarge

    mungkin klo ada master2 dsini yang tau efek sampingny mohon di share ilmuny.. Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    Neo.Caliph's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Sengkaling, Malang
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ola ^^, salam kenal, klo

    eth1 -> 192.168.1.100/28 (subnet1)
    eth2 -> 192.168.2.100/28 (subnet2)

    subnet 1 ame 2 emang kaga mungkin bisa di ping gan Click here to enlarge, kalo

    eth1 -> 192.168.1.100/16 (subnet1)
    eth2 -> 192.168.2.100/16 (subnet2)

    itu bisa, karena kedua subnet berada dalam netmask yang sama yaitu 192.168.xxx.xxx/255.255.0.0

    kalo maksa pake konfigurasi Click here to enlarge

    eth1 -> 192.168.1.100/28 (subnet1)
    eth2 -> 192.168.2.100/28 (subnet2)

    harus bikin routing dengan gateway yang bener Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    jakichan83's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Neo.Caliph Click here to enlarge
    ola ^^, salam kenal, klo

    eth1 -> 192.168.1.100/28 (subnet1)
    eth2 -> 192.168.2.100/28 (subnet2)

    subnet 1 ame 2 emang kaga mungkin bisa di ping gan Click here to enlarge, kalo

    eth1 -> 192.168.1.100/16 (subnet1)
    eth2 -> 192.168.2.100/16 (subnet2)

    itu bisa, karena kedua subnet berada dalam netmask yang sama yaitu 192.168.xxx.xxx/255.255.0.0

    kalo maksa pake konfigurasi Click here to enlarge

    eth1 -> 192.168.1.100/28 (subnet1)
    eth2 -> 192.168.2.100/28 (subnet2)

    harus bikin routing dengan gateway yang bener Click here to enlarge
    gan, ane ngalamin masalah yang sama juga nih. ini konfigurasinya
    eth2 -> 192.168.88.0/24 (subnet1)
    eth5 -> 192.168.70.0/24 (subnet2)

    gak bisa ping dari subnet1 ke subnet 2 dan sebaliknya. tapi dari subnet1 bisa ping ke 192.168.70.1.
    di ip addresses udah ditambahin subnet 2
    /ip address
    add address=192.168.88.1/24 comment="default configuration" disabled=no \
    interface=bridge-local network=192.168.88.0
    add address=192.168.70.1/24 comment="default configuration" disabled=no \
    interface=ether5-linksys network=192.168.70.0
    interfacenya juga udah di set
    set 4 arp=enabled auto-negotiation=yes bandwidth=unlimited/unlimited \
    disabled=no full-duplex=yes l2mtu=1598 mac-address=D4:CA:6D:2A:17:24 \
    master-port=none mtu=1500 name=ether5-linksys speed=100Mbps
    di ip route udah otomatis nambah sendiri. ether5 nya udah reachable. tapi gak bisa saling ping. salah setting dimana yah gan?

  10. #10
    Status
    Offline
    Hero Wp's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    poso sul-teng
    Posts
    47
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    blom sloved ya masalahnya?
    padahal ane juga punya masalah yg sama n udah hampirClick here to enlarge ubek" mbah google sama mbah fmiClick here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    mdhugol's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jakichan83 Click here to enlarge
    gan, ane ngalamin masalah yang sama juga nih. ini konfigurasinya
    eth2 -> 192.168.88.0/24 (subnet1)
    eth5 -> 192.168.70.0/24 (subnet2)

    gak bisa ping dari subnet1 ke subnet 2 dan sebaliknya. tapi dari subnet1 bisa ping ke 192.168.70.1.
    di ip addresses udah ditambahin subnet 2


    interfacenya juga udah di set


    di ip route udah otomatis nambah sendiri. ether5 nya udah reachable. tapi gak bisa saling ping. salah setting dimana yah gan?

    Filter Rule-nya begimana gan..?

  12. #12
    Status
    Offline
    fier8's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Masalah ane sama nih !!

  13. #13
    Status
    Offline
    toyibhusain's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Location
    Bekasi
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dimas_bodo Click here to enlarge

    Hingga akhirny saya NAT kedua subnet tsb sbb:
    Code:
    ;;; subnet1
         chain=srcnat action=masquerade dst-address-list=subnet1 
         out-interface=eth1 
    
    ;;; subnet2
         chain=srcnat action=masquerade dst-address-list=subnet2 
         out-interface=eth2
    Click here to enlarge

    ane coba bantu ya gan,

    cara 1 :
    Klo menurut ane untuk Out-Interface pada NAT nya coba dirubah ke Interface PTP dari modem, yaitu ether3. Atau bisa juga tanpa out interface karena klo ane lihat cuma menggunakan 1 koneksi, kecuali menggunakan beberapa koneksi yang mana masing2 subnet dibedakan koneksi internetnya. Contoh Subnet1 menggunakan Koneksi A dan Subnet2 menggunakan koneksi B dengan sedikit setting mark routing pada mangle dan biasanya ane menggunakan out-interface pada NAT nya. Jaid menurut ane cukup gini aj gan...

    \ ip firewall nat
    add chain=srcnat action=masquerade dst-address-list=subnet1
    out-interface=eth3

    add chain=srcnat action=masquerade dst-address-list=subnet2
    out-interface=eth3


    Cara 2 :
    Jika masih belum bisa ping antar subnet, coba buat accept pada mangle, contohnya sbb:
    1. buat address list lagi yang mana isinya kedua network pada jaringan ente
    \ip firewall address-list
    add address=192.168.1.96/28 list=our-networks
    add address=192.168.2.96/28 list=our-networks

    2. buat accept pada mangle
    \ip firewall mangle
    add chain=prerouting dst-address-list=our-networks acction=accept disable=no comment=""


    cara tersebut sudah ane coba, dan gak ada masalah.

    semoga membantu

  14. #14
    Status
    Offline
    milozovic's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    Kuningan - Jawa Barat
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by toyibhusain Click here to enlarge
    ane coba bantu ya gan,

    cara 1 :
    Klo menurut ane untuk Out-Interface pada NAT nya coba dirubah ke Interface PTP dari modem, yaitu ether3. Atau bisa juga tanpa out interface karena klo ane lihat cuma menggunakan 1 koneksi, kecuali menggunakan beberapa koneksi yang mana masing2 subnet dibedakan koneksi internetnya. Contoh Subnet1 menggunakan Koneksi A dan Subnet2 menggunakan koneksi B dengan sedikit setting mark routing pada mangle dan biasanya ane menggunakan out-interface pada NAT nya. Jaid menurut ane cukup gini aj gan...

    \ ip firewall nat
    add chain=srcnat action=masquerade dst-address-list=subnet1
    out-interface=eth3

    add chain=srcnat action=masquerade dst-address-list=subnet2
    out-interface=eth3


    Cara 2 :
    Jika masih belum bisa ping antar subnet, coba buat accept pada mangle, contohnya sbb:
    1. buat address list lagi yang mana isinya kedua network pada jaringan ente
    \ip firewall address-list
    add address=192.168.1.96/28 list=our-networks
    add address=192.168.2.96/28 list=our-networks

    2. buat accept pada mangle
    \ip firewall mangle
    add chain=prerouting dst-address-list=our-networks acction=accept disable=no comment=""


    cara tersebut sudah ane coba, dan gak ada masalah.

    semoga membantu
    saya pake 2 koneksi..tapi tetep ga bisa ping antar subnet gan...padahal udah dilakukan dengan cara agan...

    ini konfigurasinya :
    eth1 --> 192.168.0.0/24 (subnet 1/Lan)
    eth2 --> 192.168.2.0/24 (subnet 2/Hotspot)
    eth3 --> 192.168.1.0/24 (Modem 1)
    eth4 --> 192.168.4.0/24 (Modem 2)

    mohon pencerahannya...

  15. #15
    Status
    Offline
    milozovic's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2014
    Location
    Kuningan - Jawa Barat
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by toyibhusain Click here to enlarge
    ane coba bantu ya gan,

    cara 1 :
    Klo menurut ane untuk Out-Interface pada NAT nya coba dirubah ke Interface PTP dari modem, yaitu ether3. Atau bisa juga tanpa out interface karena klo ane lihat cuma menggunakan 1 koneksi, kecuali menggunakan beberapa koneksi yang mana masing2 subnet dibedakan koneksi internetnya. Contoh Subnet1 menggunakan Koneksi A dan Subnet2 menggunakan koneksi B dengan sedikit setting mark routing pada mangle dan biasanya ane menggunakan out-interface pada NAT nya. Jaid menurut ane cukup gini aj gan...

    \ ip firewall nat
    add chain=srcnat action=masquerade dst-address-list=subnet1
    out-interface=eth3

    add chain=srcnat action=masquerade dst-address-list=subnet2
    out-interface=eth3


    Cara 2 :
    Jika masih belum bisa ping antar subnet, coba buat accept pada mangle, contohnya sbb:
    1. buat address list lagi yang mana isinya kedua network pada jaringan ente
    \ip firewall address-list
    add address=192.168.1.96/28 list=our-networks
    add address=192.168.2.96/28 list=our-networks

    2. buat accept pada mangle
    \ip firewall mangle
    add chain=prerouting dst-address-list=our-networks acction=accept disable=no comment=""


    cara tersebut sudah ane coba, dan gak ada masalah.

    semoga membantu
    saya pake 2 koneksi..tapi tetep ga bisa ping antar subnet gan...padahal udah dilakukan dengan cara agan...

    ini konfigurasinya :
    eth1 --> 192.168.0.0/24 (subnet 1/Lan)
    eth2 --> 192.168.2.0/24 (subnet 2/Hotspot)
    eth3 --> 192.168.1.0/24 (Modem 1)
    eth4 --> 192.168.4.0/24 (Modem 2)

    mohon pencerahannya...

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 13
    Last Post: 10-10-2012, 11:57
  2. Replies: 7
    Last Post: 05-01-2011, 00:03
  3. Tidak mau PING ke eth yang lain
    By k4i in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 26-07-2010, 17:19
  4. tidak bisa ping... help
    By fresh_milk in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 31-01-2008, 13:40

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •