Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    mdiah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    menggabungkan mikrotik RB450G dan RB750

    master n suhu ...
    saya buat jaringan sbb:
    RB450G
    ------------
    eth0: 192.168.10.1 (terhubung ke HUB 1 port 1)
    pc1 : 192.168.10.2 (terhubung ke HUB 1 port 2)

    RB750
    ------------
    eth0: 192.168.20.1 (terhubung ke HUB 1 port 3)
    pc2 : 192.168.20.2 (terhubung ke HUB 1 port 4)

    pertanyaannya:
    bagaimana setingannya PC1 dapat berkomunikasi kepada PC2 atau sebaliknya ?
    mohon pencerahan,
    terima kasih.

  2. #2
    Status
    Offline
    manakautau's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Pedalaman Hutan Kalimantan tengah
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mdiah Click here to enlarge
    master n suhu ...
    saya buat jaringan sbb:
    RB450G
    ------------
    eth0: 192.168.10.1 (terhubung ke HUB 1 port 1)
    pc1 : 192.168.10.2 (terhubung ke HUB 1 port 2)

    RB750
    ------------
    eth0: 192.168.20.1 (terhubung ke HUB 1 port 3)
    pc2 : 192.168.20.2 (terhubung ke HUB 1 port 4)

    pertanyaannya:
    bagaimana setingannya PC1 dapat berkomunikasi kepada PC2 atau sebaliknya ?
    mohon pencerahan,
    terima kasih.
    koneksi kedua-nya secara langsung atau menggunakan akses internet??
    kemudian akses internet menggunakan apa??

  3. #3
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pakai switch om.. yng unmanaged gpp..

    topologi seperti itu kalo pakai hub rawan collision..

    percaya deh..

  4. #4
    Status
    Offline
    mdiah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mas Juragan Anto. PJ klw boleh tau switch unnmanaged yg bagus untuk kasus ini kira2 apa ya?
    setelah pakai switch selanjutnya nyeting apa lagi,
    mohon pencerahan
    terimakasih.

  5. #5
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mm.. pokoknya semua switch.. cuman kalo switch unmanaged, seperti hub, tinggal colok.. tapi ga bisa di setting untuk keperluan advance
    saya pernah menggunakan hub untuk topologi mirip seperti diatas (kabel Lan ga nyampe), hasilnya.. jaringan lemot.. kadang ngadat

    jadi kata2nya tinggal diubah saja
    RB450G
    ------------
    eth0: 192.168.10.1 (terhubung ke switch 1 port 1)
    pc1 : 192.168.10.2 (terhubung ke switch 1 port 2)

    RB750
    ------------
    eth0: 192.168.20.1 (terhubung ke switch 1 port 3)
    pc2 : 192.168.20.2 (terhubung ke switch 1 port 4)
    atau mungkin bisa begini
    1. pc1<------>eth0[rb450G]eth1<------>eth1[rb750]eth2<----->pc2 (tanpa switch) Click here to enlarge
    2. pc1<--->(switch)<--->eth1[rb450G]<=>VLAN(eth1)<-->switch<-->VLAN(eth1)<=>eth1[rb750]<--->(switch)<--->pc2 :ribet:
    3. buat apaan sih om?? bisa digambarkan??

  6. #6
    Status
    Offline
    mdiah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    buat nyeting LAN disekolah juraga,
    ini gambarnya saya sertakan,

    Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya VLAN aja.. rb750 ke 450g

  8. #8
    Status
    Offline
    manakautau's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Pedalaman Hutan Kalimantan tengah
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mdiah Click here to enlarge
    buat nyeting LAN disekolah juraga,
    ini gambarnya saya sertakan

    Click here to enlarge
    pake system routing aja, kalo melihat topologi jaringan yang digambarkan
    dan saya kira ini masih dalam satu LAN atau satu kesatuan??betul??

  9. #9
    Status
    Online
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mdiah Click here to enlarge
    buat nyeting LAN disekolah juraga,
    ...
    pak guru asal colok nih.. Click here to enlarge
    kalau boleh tahu tujuan akhirnya apa? kenapa pc1 dan pc2 beda subnet? solusi nya ada beberapa
    • antar RB konek langsung, pc1 ke rb450g, pc2 ke rb750, pc1 dan pc2 tidak terhubung lewat hub
    • gunakan 1 rb saja.
    • atau bisa seperti berikut,
      Code:
      rb450g -- rb750 -- pc1 
                      -- pc2
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  10. #10
    Status
    Offline
    mdiah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2012
    Location
    Tarakan
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    - juragan Anto.PJ ngasih informasinya memang jitu pakai VLAN, tapi ngiming-ngiming gimana caranya juragan, ane belum tau cara nyeting VLAN.
    - bro manakautau ane sudah routing tapi salah melulu, g konek2.
    - abang pos_ronda untuk pembelajaran utamanya

  11. #11
    Status
    Online
    Rahmansyah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Samarinda
    Posts
    53
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    19
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ijin Nyimak gan .. Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    manakautau's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Pedalaman Hutan Kalimantan tengah
    Posts
    175
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mdiah Click here to enlarge
    - juragan Anto.PJ ngasih informasinya memang jitu pakai VLAN, tapi ngiming-ngiming gimana caranya juragan, ane belum tau cara nyeting VLAN.
    - bro manakautau ane sudah routing tapi salah melulu, g konek2.
    - abang pos_ronda untuk pembelajaran utamanya
    bisa infokan routingnya seperti apa brooo??
    karena ane ini sudah pernah coba bahwa 3 RB dengan berbeda segmen IP bisa koneksi kok...
    hehehe

  13. #13
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @TS:
    dari masing2 RB nya ambil 1 port lagi colok ke hub nya untuk P2P antar router...
    Ether yg utk P2P di 450G kasih IP 192.168.30.1/30, dan Ether yg utk P2P di 750 kasih IP 192.168.30.2/30...

    trus di 450G :
    /ip route add dst-address=192.168.20.0/30 gateway=192.168.30.2

    trus di 750 :
    /ip route add dst-address=192.168.10.0/30 gateway=192.168.30.1


    btw, materi pelajaran nya kok aneh gini??
    knpa antara 450G sama 750 gak langsung aja??
    My Blog >> www.group-spring.com

  14. #14
    Status
    Online
    Rahmansyah's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Samarinda
    Posts
    53
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    19
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @ TS ...
    tanya nih , knapa harus pasang 2 RB sekaligus ??? kan bisa aja 1 RB aja ...
    kalau line nya 2 atau lebih kan bisa di Load Balance ...

  15. #15
    Status
    Offline
    chabyiolue's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    228
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    9
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hemmm ... in mau di baut apa ya TS

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [WTS] Mikrotik RB750,RB750G,RB450,RB450G
    By ykyleo in forum MikroTik Products
    Replies: 511
    Last Post: 19-08-2013, 12:17
  2. Menggabungkan tp link mr3420 dengan mikrotik rb750
    By superalex in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 28-08-2012, 18:56
  3. [Jual] Ready Mikrotik RB750,RB750G,RB450,RB450G,RB1100 harga miring...
    By indowireless_sltg in forum MikroTik Products
    Replies: 18
    Last Post: 16-06-2011, 13:20
  4. [Jual] Mikrotik RB750 - RB750G - RB450 - RB450G
    By nux in forum MikroTik Products
    Replies: 2
    Last Post: 20-01-2011, 17:12
  5. Replies: 10
    Last Post: 07-07-2010, 13:18

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •