Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    photonix's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    DHCP Server Mikrotik

    Dear rekan2,

    Saya mau buat DHCP Server di Mikrotik, dimana jaringan lokal hanya maksimal 20 PC/device. DHCP Pool yang saya buat adalah : 192.168.1.1 - 192.168.1.20. Ada beberapa device harus mendapat IP Address DHCP static, apakah alamat static itu diambil dari DHCP Pool tadi, misalnya PC A dengan MAC xxxx dapat IP 192.168.1.10 atau yg static MAC harus di luar DHCP Pool tsb misalnya 192.168.1.21? Thanks

  2. #2
    Status
    Offline
    Premor's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau Static terserah aja mau dikasih diluar DHCP juga nga apa-apa, ditaroh didalam juga nga apa-apa Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    tanpa_kabel's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    363
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    DHCP static gmn yah maksudnya? Hostnya hanya akan diberikan IP yang itu-itu saja? gitu bukan mksdnya?

    Kalo yang pernah ane praktekkan, Semua host dilepas dulu dapat IP berapa, lantas di menu Ip - DHCP server - Leases dibuat make static, secara otomatis MAC nya terkunci dengan IP address yang sudah diberikan sebelumnya oleh DHCP server. CMIIW.

  4. #4
    Status
    Offline
    triadisantoso's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2010
    Location
    Lampung, Indonesia
    Posts
    199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    DHCP itu fungsinya untuk mendistribusikan ip ke client..
    jadi kalo client ente setting manual/static yo ndak jadi masalah..
    menurut gwe si gitu... Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    w0ng_nde50's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    121
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bebas aja seh gan mau ip statiknya dibuat didalam ip pool ato diluar jg gak maslah

  6. #6
    Status
    Offline
    Castro's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mas w0ng_nde50 saya boleh bertanya
    jika
    eth_public : 192.168.1.2/24 (ke modem)
    eth_local : 192.168.1.100/24 (ke switch)

    ip client : 192.168.1.100 - 192.168.1.112 (ip statis)

    pertanyaan:
    apakah DHCP server (ip pool) di setting juga ?
    dan apakah settingan ip eth_local yang saya create benar ?

    mohon bimbingan ..

    terima kasih

  7. #7
    Status
    Offline
    triadisantoso's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2010
    Location
    Lampung, Indonesia
    Posts
    199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Castro Click here to enlarge
    mas w0ng_nde50 saya boleh bertanya
    jika
    eth_public : 192.168.1.2/24 (ke modem)
    eth_local : 192.168.1.100/24 (ke switch)

    ip client : 192.168.1.100 - 192.168.1.112 (ip statis)





    pertanyaan:
    apakah DHCP server (ip pool) di setting juga ?
    dan apakah settingan ip eth_local yang saya create benar ?

    mohon bimbingan ..

    terima kasih

    seperti yg saya sampaikan di atas.. DHCP itu pungsinya bwt mendistribusikan ip..
    kalo ente males setting satu-persatu ip client ,pake lah DHCP server.. si client akan otomatis dapet ip, ( ngk perlu setting )

    jawaban.
    1.kalo dah di setting ngk perlu di setting
    2. yo'i itu dah benar..

  8. #8
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Castro Click here to enlarge
    mas w0ng_nde50 saya boleh bertanya
    jika
    eth_public : 192.168.1.2/24 (ke modem)
    eth_local : 192.168.1.100/24 (ke switch)

    ip client : 192.168.1.100 - 192.168.1.112 (ip statis)

    pertanyaan:
    apakah DHCP server (ip pool) di setting juga ?
    dan apakah settingan ip eth_local yang saya create benar ?
    Sorry saya bukan wong_ndeso tapi saya pengin mengomentari kalau boleh :
    1.Kalau ada 2 interface dalam 1 komputer yang sama, maka IP nya TIDAK BOLEH dalam 1 network
    dalam hal ini public dan local sama2 menggunakan kelas 192.168.1.0/24, hal ini tidak boleh terjadi.
    Terlepas dari dhcp pool dan segala macamnya, ini konfigurasi yang salah.

    2. DHCP server pasti membuat IP Pool, untuk lebih mudahnya, gunakan setting otomatis mikrotik untuk DHCP Server dengan cara : ip - dhcp server - dhcp setup
    Dah tinggal ikutin aja disitu, kalau blok ip yang muncul berbeda dengan apa yang kita harapkan, berarti kita salah.

    3. Dalam konfigurasi di atas, saya lebih menyarankan : public pakai 192.168.1.2/24 ke modem dan local mungkin bisa pakai 192.168.0.100/24 arah ke swicth. DHCP nya silakan running untuk interface local.

    Demikian dari saya.

  9. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  10. #9
    Status
    Offline
    triadisantoso's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2010
    Location
    Lampung, Indonesia
    Posts
    199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Sorry saya bukan wong_ndeso tapi saya pengin mengomentari kalau boleh :
    1.Kalau ada 2 interface dalam 1 komputer yang sama, maka IP nya TIDAK BOLEH dalam 1 network
    dalam hal ini public dan local sama2 menggunakan kelas 192.168.1.0/24, hal ini tidak boleh terjadi.
    Terlepas dari dhcp pool dan segala macamnya, ini konfigurasi yang salah.

    2. DHCP server pasti membuat IP Pool, untuk lebih mudahnya, gunakan setting otomatis mikrotik untuk DHCP Server dengan cara : ip - dhcp server - dhcp setup
    Dah tinggal ikutin aja disitu, kalau blok ip yang muncul berbeda dengan apa yang kita harapkan, berarti kita salah.

    3. Dalam konfigurasi di atas, saya lebih menyarankan : public pakai 192.168.1.2/24 ke modem dan local mungkin bisa pakai 192.168.0.100/24 arah ke swicth. DHCP nya silakan running untuk interface local.

    Demikian dari saya.
    walah.. iya... aku ngk liat itu... hehehehe

  11. #10
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Maksud bro TS barangkali pake DHCP biar di sisi Klien nggak usah seting ip y, ane juga gitu bro ip reserved ane batasi cuma buat 30 ip address bisa menggunakan 192.168.X.0/27. Kalo bro ts sudah tahu mac address device yg terkoneksi dgn dhcp server. cukup add lease dhcp server isi ip address yg telah ditentukan, masukkan mac address di kolom mac address juga di kolom client-id 1:mac-address. selesai. kalo blom tau mac addressnya ya biar di assign dulu ipnya sama dhcp server baru di make static, rubah ip sesuai dengan yg telah ditentukan Click here to enlarge. CMIIW. Barangkali ada yg mau nambahin dan koreksi.

  12. #11
    Status
    Offline
    Castro's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sebelumnya terima kasih semua atas info nya

    mas rahwana ... terima kasih sebelum nya atas sarannya dan koreksi Click here to enlarge
    ntuk client saya menggunakan 192.168.1.100-112 gateway 192.168.1.1 ( sudah saya manual )
    ke inginan saya , tidak ganti ip client , jadi saya setting ip modem supaya tidak sama pool nya Click here to enlarge

    seperti yang di maksut saudara "luluknet24" itu lah keinginan saya ...

    mohon bimbingan Click here to enlarge teman" semua

    terima kasih lagi ^_^

    #senang

  13. #12
    Status
    Offline
    azmzogza's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2013
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Terlepas dari semua permasalahan di atas,
    mau nanya nie....

    tempatku pake RB 750,
    di log sering muncul pesan

    Click here to enlarge

    Kenapa ya....
    Udah coba-coba search belum nemu....

    Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tanya masalah status offered di leases DHCP server mikrotik
    By day3order in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 06-11-2015, 00:25
  2. [ASK] Setting Mikrotik PPPoE speedy + DHCP Server
    By imamiscool in forum Beginner Basics
    Replies: 17
    Last Post: 16-07-2011, 13:27
  3. [ask] Dapet IP DHCP tapi gak bisa ping Server DHCP
    By K4pT3N in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 16-01-2010, 19:45
  4. [ASK]DHCP Server di Mikrotik 3.20
    By botakedan in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 28-02-2009, 08:30
  5. dhcp server pake mikrotik
    By vbaby in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 19-01-2009, 21:22

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •