Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    sasmente's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] Pengertian CIR 1:4

    Dear All..

    buat yg sering jualan bw.. ane mau tanya dikit nih..
    kebetulan lagi cari2 BW VSAT utk area site..
    nah ada penawaran masuk dengan spesifikasi : CIR : 1:4 128/256 Kbps

    nah pengertian umumnya itu gimana ya ?
    kalau pengertian kami disini adalah BW dibagi ke 4 customer upload 128 dan download 256
    kalau tidak ada pemakaian customer lain maka kita akan dapat max.. tapi kalau ada pemakaian customer lain maka BW akan turun.. dan minimum akan dapat 128/4 = 32 Kbps utk upload dan 256/4 = 64 Kbps

    kira2 betul seperti itu ataukah ada pemahaman lain ?

    thanks,

  2. #2
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    CIR itu garansi bandwidth ente..
    yang merupakan garansi yang diberikan, yang apabila pipa penuh ente masi dapat bw segitu

    misalnya ISP punya BW 2048k/4096k, dengan CIR 128/256kbps, isp tersebut hanya bisa mendistribusikan ke.. 16 klien, lebih dari itu.. ISP CHEAT!!
    jika ISP nya menerapkan sistem sharing/up to, maka ada istilah MIR ,dimana, ente bisa memimjam bw yang ga kepake (termasuk bw orang) sampai MIR limit
    anggaplah MIR nya 2M/4Mbps, jadi ente bisa download sampai 4 Mbps kalo sendirian, dengan meminjam (borrow) bw yang ada.. tapi kalo klien lain juga pakai maka tergantung dari prioritas nya..
    (biasanya sama rata) jadi ente bisa berbagi bw yang ga kepake...

    model bw management seperti ini namanya token bucket/hirearchy token bucket (HTB)
    kalo dimikrotik CIR = limit-at, MIR = max-limit

  3. #3
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    baca ini..

    enak masuknya..


  4. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bang pijey kereeeeeeeeen .................. Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    apasih.. apasih... Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    sasmente's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    CIR itu garansi bandwidth ente..
    yang merupakan garansi yang diberikan, yang apabila pipa penuh ente masi dapat bw segitu

    misalnya ISP punya BW 2048k/4096k, dengan CIR 128/256kbps, isp tersebut hanya bisa mendistribusikan ke.. 16 klien, lebih dari itu.. ISP CHEAT!!
    jika ISP nya menerapkan sistem sharing/up to, maka ada istilah MIR ,dimana, ente bisa memimjam bw yang ga kepake (termasuk bw orang) sampai MIR limit
    anggaplah MIR nya 2M/4Mbps, jadi ente bisa download sampai 4 Mbps kalo sendirian, dengan meminjam (borrow) bw yang ada.. tapi kalo klien lain juga pakai maka tergantung dari prioritas nya..
    (biasanya sama rata) jadi ente bisa berbagi bw yang ga kepake...

    model bw management seperti ini namanya token bucket/hirearchy token bucket (HTB)
    kalo dimikrotik CIR = limit-at, MIR = max-limit
    thanks..
    jadi 128/256 itu upload/download ? betul begitu ?
    terus 1:4 disini menyatakan apa ya ?
    sepertinya ini gak ada hubungannya ama settingan di mikrotik.. tapi ini spec BW yg mereka kasih buat kita berlangganan..

    thanks,

  8. #7
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kirain BW upto 1mbps 1:4 = 1mbps download 256kbps upload hehehe Click here to enlarge
    kalau sapidi 1mbps CIRnya brp ya?katane sapidi gak ada yang tahu CIRnya brp, telp CSnya juga gak tahu, itu kata temanku lho soale sy bukan pengguna sapidi,
    atas jawabnya sy ucapkan thx,

  9. #8
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sasmente Click here to enlarge
    thanks..
    jadi 128/256 itu upload/download ? betul begitu ?
    terus 1:4 disini menyatakan apa ya ?
    sepertinya ini gak ada hubungannya ama settingan di mikrotik.. tapi ini spec BW yg mereka kasih buat kita berlangganan..

    thanks,
    128/256 itu upload dan download..
    1:4 itu perbandingan/rasio upload dan download. berarti bw ente ga simetris.. Click here to enlarge
    kita mengira saja, 128k/256k itu CIR nya, sedang 1:4 itu MIR nya, bisa saja 1:4 = 256k/1Mbps
    memang banyak ditemukan ISP yang membuat technical detail yang agak2 rancu dan membingungkan
    info lebih lanjut silahkan ditanyakan ke ISP anda

    trus hubungannya dengan mikrotik, karena mikrotik ada feature ini, trus kita dalam lingkup forum mikrotik.. dan Thread ini bukan hanya ente saja yang baca, mungkin bisa memberi pengetahuan buat yang lain.

    untuk SPEEDY, CIR nya itu 1:4 untuk BW 1 Mbps keatas.. selama pelanggannya belum banyak..
    Last edited by Anto.PJ; 29-06-2012 at 14:17.

  10. #9
    Status
    Offline
    sasmente's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    128/256 itu upload dan download..
    1:4 itu perbandingan/rasio upload dan download. berarti bw ente ga simetris.. Click here to enlarge
    kita mengira saja, 128k/256k itu CIR nya, sedang 1:4 itu MIR nya, bisa saja 1:4 = 256k/1Mbps
    memang banyak ditemukan ISP yang membuat technical detail yang agak2 rancu dan membingungkan
    info lebih lanjut silahkan ditanyakan ke ISP anda

    trus hubungannya dengan mikrotik, karena mikrotik ada feature ini, trus kita dalam lingkup forum mikrotik.. dan Thread ini bukan hanya ente saja yang baca, mungkin bisa memberi pengetahuan buat yang lain.

    untuk SPEEDY, CIR nya itu 1:4 untuk BW 1 Mbps keatas.. selama pelanggannya belum banyak..
    1:4 itu di nyatakan sebagai CIR di penawaran vendor tersebut..
    artinya apakah 1:4 itu mirip seperti up to begitu ? utk 4 pelanggan kuota disediakan 128/256 apabila hanya ada 1 ya dia akan dapat maks. 128/256 sedangkan apabila ada 3 yg online maka masing2 akan mendapatkan 128:3 / 256:3

    gitu ?

  11. #10
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmm
    Code:
    128 k    128:128    1
    ----- =  ------- = ---
    256 k    256:128    2
    Code:
     64 k     64:64       1
    ----- =  ------- = ---
    256 k    256:64      4
    CIR = Committed Information Rate
    MIR = Maximum Information Rate

    kalo sudah dikatakan CIR, maka ISP telah menggaransi bandwidth ente sebesar nilai CIR..
    jika ISP menyatakan rasio CIR= 1:4 maka BW yang ente harus 128k/512k, bukan 128k/256k

    kalo ada 4 pelanggan ISP tersebut maka, bw murni total yang harus disediakan ISP adalah 512k/2048k
    sehingga tiap klien tetap mendapatkan CIR nya utuh..

    yang saya maksud dengan up-to adalah, ketika bandwidth untuk 3 pelanggan yang lain tidak digunakan.. maka anda dapat menggunakan/berbagi bandwidth lebih tersebut hingga batas/limit yang ditentukan oleh isp. dan apabila ke4 klien termasuk anda, menggunakan masing2 bandwidthnya penuh, anda masih dapat internet dengan bandwidth sebesar CIR

    saya harap jelas..

  12. #11
    Status
    Offline
    vacum's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Simplenya...

    sasmente
    nah ada penawaran masuk dengan spesifikasi : CIR : 1:4 128/256 Kbps
    Kalo anda ambil itu penawaran'nya, berarti anda dapat koneksi pure sekitar 128/256 Kbps (gak akan kurang/lebih) dan si ISP ini yang nawarin produknya harus mempunyai rasio bandwith kurang lebih skitar 128/1024 totalnya (share untuk 4 org).

    Jadi meskipun nanti total paket bandwith si ISP ini di bagi untuk 4 org (128/1024) anda tetep mendapatkan 128/256 Kbps.

    CMIIW bang Anton.PJ.
    Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    elborneo's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    baca ini..

    enak masuknya..

    tanya bang,, itu kan di queue tree..
    kalo di simple queue bisa gak ya diterapkan?
    kan ada juga tuh max-limit sama limit-at nya di simple

    thanks

  14. #13
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa, dan sangat bisa.. HTB bisa dijalankan di simple queue dan queue tree..

    tentang itu kayaknya pernah saya bahas

  15. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 5 users browsing this thread. (0 members and 5 guests)

Similar Threads

  1. pengertian TCP
    By taufan22 in forum Beginner Basics
    Replies: 9
    Last Post: 24-07-2011, 12:49
  2. pengertian dari perintah-perintah di queue simple
    By yogi12 in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 09-03-2010, 21:33
  3. Pengertian db pada radio Wireless ?
    By spymedan in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 19-09-2009, 13:48

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •