Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 5 of 5
  1. #1
    Status
    Offline
    zlich's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Agara server bisa terhubung ke internet?

    Assalamualaikum, agan2 sekalian..
    Mohon bantuan dan pencerahannya, newbi dan masih cupu dengan Mikrotik nih.

    Ane punya Server CentOS yang untuk kepentingan up-date, instalasi, dll. harus konek ke internet.

    Topologi jaringan ane sepeti ini
    modem --- Mikrotik --- switch --- clients
    | (192.168.3.1) (192.168.0.2 - 192.168.0.100)
    |
    |
    Server (192.168.3.2)

    Client konek internet dengan menggunakan autentifikasi Hotspot dengan gateway 192.168.01 (ip interface Mikrotik yg mengarah ke client), server saat ini menggunakan gateway 192.168.3.0 (ip interface Mikrotik mengarah ke Server). Permasalahannya adalah server ane tidak bisa konek ke internet. yang ingin ane tanyakan
    1. apakah konfigurasi server ane bener?
    2. untuk mengkoneksikan Server ke internet apa yang harus ane lakukan (NAT, dll)?

    Terima kasih.

  2. #2
    Status
    Offline
    m1l0's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah banyak tutor disini ..Gan...tapi coba bantu,maap klausalah (newbie).Jika pppoe create di RB maka perlu ditambahkan
    chain=srcnat action=masquerade out-interface="pppoe Agan"

  3. #3
    Status
    Offline
    zlich's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by m1l0 Click here to enlarge
    udah banyak tutor disini ..Gan...tapi coba bantu,maap klausalah (newbie).Jika pppoe create di RB maka perlu ditambahkan
    Udah cari Gan termasuk yang karena ane pikir kasusnya hampir sama. Tapi kok masih belum bisa.
    Sekedar catatan: ppoe ane masih di modem Gan.
    tapi thanks udah ikut bantu ane.

  4. #4
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    - dari server, ping ke gateway 192.168.3.1 = bisa ?
    - dari server, ping ke DNS, misalnya 202.134.1.10 = bisa ?
    - dari server, ping ke domain, misalnya detik.com = bisa ?

    NAT di mikrotik = sudah ada ?
    Code:
    /ip firewall nat
    add action=masquerade chain=srcnat comment="masquerade client" disabled=no out-interface=ether2 src-address=192.168.0.0/24
    add action=masquerade chain=srcnat comment="masquerade centos" disabled=no out-interface=ether3 src-address=192.168.3.0/24
    - ethernet yang ke CENTOS = apakah diset master ?
    Code:
    /interface ethernet
    set 0 master-port=none name=ether1 
    set 1 master-port=none name=ether2 
    set 2 master-port=none name=ether3
    ether1 : ke modem
    ether2 : ke hotspot
    ether3 : ke centos

    TERAWANG MODE : ON --- LAGI
    CMIIW ; LAGI

  5. #5
    Status
    Offline
    zlich's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    - dari server, ping ke gateway 192.168.3.1 = bisa ?
    - dari server, ping ke DNS, misalnya 202.134.1.10 = bisa ?
    - dari server, ping ke domain, misalnya detik.com = bisa ?

    NAT di mikrotik = sudah ada ?
    Code:
    /ip firewall nat
    add action=masquerade chain=srcnat comment="masquerade client" disabled=no out-interface=ether2 src-address=192.168.0.0/24
    add action=masquerade chain=srcnat comment="masquerade centos" disabled=no out-interface=ether3 src-address=192.168.3.0/24
    - ethernet yang ke CENTOS = apakah diset master ?
    Code:
    /interface ethernet
    set 0 master-port=none name=ether1 
    set 1 master-port=none name=ether2 
    set 2 master-port=none name=ether3
    ether1 : ke modem
    ether2 : ke hotspot
    ether3 : ke centos

    TERAWANG MODE : ON --- LAGI
    CMIIW ; LAGI
    Hehe sudah bisa gan zdienos, thankyou. kurang rule NATnya (g terlalu faham tentang NAT)

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 7
    Last Post: 20-11-2013, 01:48
  2. Replies: 6
    Last Post: 14-07-2012, 10:50
  3. [ASK]Sharing Drive Di Jaringan yang terhubung dengan mikrotik
    By willi1904 in forum Wireless Networking
    Replies: 8
    Last Post: 16-12-2011, 20:25
  4. akses komputer yang telah terhubung dengan VPN
    By ilkom7 in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 23-04-2011, 11:10
  5. Setting web server supaya bisa di akses dari internet
    By boedhie in forum General Networking
    Replies: 20
    Last Post: 15-11-2010, 18:10

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •