Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [share] traffic shaping queue(very basic)

    gw liat belum ada yang angkat ni topic..

    padahal gw anggap ni berguna banget bagi nusa dan bangsa..
    kasus ni saya temukan sekitar setahun yang lalu.. di RB450G saya capture screenshotnya waktu itu dan saya simpan di flashdisk
    kemarin baru saya temukan kembali, dan baru kali ini saya bisa bagikan, biar agan-agan sekalian ga asal punya mikrotik..

    diawali dengan nggak bagusnya queue simple melakukan limit pada rate (simple queue tok, tanpa mangle).. awalnya saya kira dan maklumi sebagai bug.. namun setelah melihat bw test dari speedy, gw berpikir.. telkom pakai apa yaa??? musti keren banget alatnya..
    Click here to enlarge

    ternyata ngga.. saya pun jalan jalan ke situsnya cisco dan menemukan ini..
    taadaaa
    Click here to enlarge

    ternyata, ada namanya traffic shaping dan traffic policing.. bedanya?? lihat gambar.., sudah sangat jelas..
    kita bahasnya traffic shaping saja (maaf, hanya lewat gambar, malas ngetik panjang..)
    traffic shaping bekerja di queue type, termasuk PCQ, PFIFO, dan lain-lain

    untuk PFIFO, ada namanya queue size.. apa itu??
    queue size adalah alokasi tampungan paket saat bandwidth yang dilewatkan mencapai/melewati limit. lalu di antrikan, (berhubungan dengan delay)
    jika yang di tampung sudah berlebihan , maka akan di drop.
    semakin kecil queue size, maka semakin besar kemungkinan paket di drop (no delay) tapi semakin sadis limitnya..
    kalo queue size dibesarkan, shaping semakin bagus, paket bisa terkirim utuh.. tapi delay akan meningkat karena harus ngantri di queue tube

    tapi yang saya mau bahas disini adalah simple queue.. dengan keanehannya.. so.. oprek begin..
    ok.. mulai aja
    simple queue tok!! WTF!!
    Click here to enlarge
    kenapa bisa??? tanya ayam..
    inilah yang membingungkan orang2 termasuk saya yang masih nubie.. tapi untuk apa ada internet ya???
    saya coba dengan marking packet.. chain postrouting.. karena logikanya, postrouting berarti paket keluar dari interface trus dimangle dan di queue..
    ternyata sama aja..
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    truss saya mencoba chain forward.. ternyata berhasil, tapi jika anda menggunakan proxy, tidak dianjurkan.. kenapa?? upload anda melewati NAT..
    dan pilihan akhir prerouting pastinya
    dan hasilnya mulus..
    Click here to enlarge
    maaf.. sya harus pakai versi pak-tani..rb pesanan blum datang2..

    kenapa harus prerouting??.. mari kita belajar packet flow disini.. masuk logika

    sudah jelas..
    kesimpulan : Mikrotik dengan winboxnya gak jelek2.. simple queue semestinya udah bagus banget.. tinggal custom anda saja.. gimana caranya
    Last edited by Anto.PJ; 03-07-2012 at 05:50.

  2. The Following 10 Users Say Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    tanpa_kabel's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    363
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah ilmu baru... bukmark dl ah...

  4. #3
    Status
    Offline
    triadisantoso's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2010
    Location
    Lampung, Indonesia
    Posts
    199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah.. kk anto memang jago... Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    pak-kole's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Karawang
    Posts
    66
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    TKP om,,,,, Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hehehe nggak mudeng, btw nice info...ane pake queue tree.

  7. #6
    Status
    Offline
    why_you's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2010
    Posts
    130
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah lama g absen ternyata ada ilmu luar biasa mantep,thanks om anto,Click here to enlarge

    setuju ane ama om anto,ngapain dibikin kalo g ada gunanya,hehe
    Last edited by why_you; 10-08-2012 at 05:44.

  8. #7
    Status
    Offline
    ucok_karnadi's Avatar
    ..:: Masih Bodoh ::..
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    PATI - JAWA TENGAH
    Posts
    1,187
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    om pj, bantuin ane belajar donk, dah beberapa minggu belom kelar juga nich belajarnya
    ___________________________________________


  9. The Following User Says Thank You to ucok_karnadi For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mantab bro anto penjelasannya ilmiah dan detil banget, bravo...

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Traffic Shaping dengan Queue Tree
    By iif in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 28-09-2016, 15:03
  2. [Share] Mikrotik Certified Training BASIC
    By izzanabila in forum Articles
    Replies: 102
    Last Post: 02-08-2013, 03:47
  3. [share]antara simple queue dengan queue tree
    By Anto.PJ in forum Beginner Basics
    Replies: 65
    Last Post: 02-02-2013, 14:28
  4. Replies: 3
    Last Post: 21-05-2010, 08:54
  5. shaping bandwidth hotspot di lewat queue + mangle
    By superman in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 17-08-2007, 18:36

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •