Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    adnan_calm's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Konfigurasi Jaringan Kantor

    Maaf nih, saya bukanlah seorang IT Networking tapi Bos ngasih tanggung jawab, rencananya si Bos pengen bangun jaringan seperti ini:

    Acces Point (Wireless)
    |
    |
    inet (astinet)------router mikrotik-----switch-------web server (IP Publik & Lokal)
    |
    |
    client (IP Lokal)

    Misalnya saya punya IP Publik dedicated dari Telkom : 118.96.29.120 - 118.96.29.124
    IP Lokal misalnya 192.168.1.xx


    Pertanyaannya:
    1. Gimana ya pembagian IP di tiap alat tersebut sehingga web server dapat diakses dari internet dan juga dari client lokal
    2. Client lokal dan AP terhubung ke switch dan client lokal hanya dapat mengakses web server dari jaringan lokal tapi client tersebut tidak dapat terhubung ke internet.
    3. Ada 10 client lokal yg dapat terhubung ke internet
    4. Gimana setting routingnya di mikrotik

  2. #2
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Code:
                       web server
                           ||
    asti(4IP publik)====>Mikrotik===Acces Point
                           ||
                       local clien
    topologinya gitu ya??

    ---------- Post added at 11:09 ---------- Previous post was at 11:03 ----------

    Router mikrotiknya pakai RB tipe berapa om??
    Last edited by Anto.PJ; 16-05-2012 at 11:51.

  3. #3
    Status
    Offline
    dodol_garut's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo yang enak sih di giniin..

    Astinet ------ Mikrotik------switch-----client (kabel)
    | |
    | |
    Web server Access point

    CMIIW..

  4. #4
    Status
    Offline
    adnan_calm's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya mungkin gitu..semuanya melalui switch, rencananya pake mikrobits. Client lokal baik melalui kabel ataupun AP terhubung ke Web server melalui jaringan lokal bukan melalui internet. Tapi ada 10 client yang bisa konek ke internet. Web server selain dapat diakses oleh client dari jaringan lokal juga dapat diakses dari jaringan internet karena website kantor numpang disitu. Kira2 konfigurasinya di mikrotik gimana ya..
    Last edited by adnan_calm; 16-05-2012 at 11:35.

  5. #5
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Ikutin apa yang dari om Anto.PJ, itu udah yang paling bagus.

  6. #6
    Status
    Offline
    adnan_calm's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by agaprasetya Click here to enlarge
    kalo yang enak sih di giniin..

    Astinet ------ Mikrotik------switch-----client (kabel)
    | |
    | |
    Web server Access point

    CMIIW..
    Kalau kayak gini kayaknya web server ngga bisa diakses jaringan lokal padahal Bos pengennya client yg tidak terhubung ke internet dpt mengakses web server. Trus AP juga saya pengennya ngga terkoneksi ke internet hanya bisa terkoneksi ke web server melalui jaringan lokal

  7. #7
    Status
    Offline
    dodol_garut's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setting agar client hanya bisa akses ke web server dan situs lain gak gak bisa di akses,, semacam walled garden.
    kalo gak bikin port forwadding di mikrotik, web servernya pindahin ke networknya mikrotik...

    CMIIW gan..

  8. #8
    Status
    Offline
    adnan_calm's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dodol_garut Click here to enlarge
    setting agar client hanya bisa akses ke web server dan situs lain gak gak bisa di akses,, semacam walled garden.
    kalo gak bikin port forwadding di mikrotik, web servernya pindahin ke networknya mikrotik...

    CMIIW gan..
    Client gak konek ke internet, soalnya kalau konek upload data client ke web server jadi berat, pengennya Client konek ke web server via jaringan lokal aja..

  9. #9
    Status
    Offline
    wijil46's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    159
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    12
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    topologi pake punya om antoPJ aj gan itu yg paling bagus
    masalah IP client bisa sesuai kebutuhan
    IP dari telkom ada 4 : 1 buat web server yg 1 wat client nganggur 2 gan Click here to enlarge

    IP mikrotik ke web server : 192.168.50.1/30
    IP web server : 192.168.50.2
    IP mikrotik client : 192.168.1.1/24 (sesuai kebutuhan)

    untuk web server biar bisa dari luar tgl pake firewall NAT aj gan
    klo untuk ini
    Client gak konek ke internet, soalnya kalau konek upload data client ke web server jadi berat
    g bakal berat gan
    di mikrotiknya kasih aja DNS static untuk client
    jadi misal kantor.com di IP web server(192.168.50.2)

    klo ada yg bingung silahkan ditanyakan lagi gan

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Menggabungkan jaringan kantor Cabang dengan pusat
    By sufaat in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 28-11-2011, 17:54
  2. Replies: 3
    Last Post: 07-06-2010, 14:05
  3. Replies: 3
    Last Post: 27-01-2010, 10:37
  4. connect jaringan dari rumah ke kantor dgn vpn
    By adhe482 in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 05-12-2009, 18:03
  5. mikrotik utk segemntasi jaringan kantor
    By gitobdg in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 13-12-2008, 00:45

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •