Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    sapla's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2012
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question [ASK] Topologi Jaringan - Mau Bikin Jaringan

    Permisi mastah, tolong saran dan bantuan nya,
    saya mau bikin jaringan dengan topologi pada gambar ini :

    Click here to enlarge


    MIKROTIK 1 :
    * DHCP SERVER
    * HOTSPOT
    * BANDWITH MANAGEMENT


    MIKROTIK 2 :
    * DHCP SERVER


    Nah Jaringan di bagi 2 :
    * Jaringan XXX
    dengan kelompok IP : 172.16.100.1 dan Subnet mask : 255.255.0.0
    didapat dari DHCP SERVER -> MIKROTIK 1

    * Jaringan YYY
    dengan kelompok IP : 192.168.1.1 dan Subnet mask : 255.255.255.0
    didapat dari DHCP SERVER -> MIKROTIK 2


    Nah Pertanyaan Nya Click here to enlarge
    1. Apakah Topologi nya udah bener ?
    2. apakah Jaringan YYY bisa koneksi internet [setting nya maksudnya Click here to enlarge]
    3. Masukan untuk security/firewall atau hal lainnya juga boleh
    4. Saran untuk merubah Topologi Jaringan ke arah lebih baik, sangat ane harepin

    Tolong dibantu mastah mastah,
    maklum newbie
    Terima kasih sebelumnya Click here to enlarge
    Last edited by sapla; 07-05-2012 at 01:16.

  2. #2
    Status
    Offline
    wijil46's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    159
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    12
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    kenapa harus 2 routernya
    1 aj kan bisa gan

  3. #3
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1. bisa pake topologi tersebut tetapi lebih baik menggunakan 1 router untuk hematnya
    2. bisa
    3. pake simple firewallnya om adhielesmana mungkin bisa dicoba
    4. misal jika pake 1 buah rb750
    mikrotik RB750
    eth1:sumber internet
    eth2:jaringan XXX
    eth3:jaringan YYY
    eth4:
    eth5:
    tak lupa CMIIW heheheh Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    fredy_Doank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    indramayu
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin TS ingin membangun 2 jaringan dengan satu jaringan hotspot, dan satunya lagi jaringan LAN.
    menjawab pertanyaan terakhir, cukup 1 router RB 750, sudah bisa membangun sampai 4 jaringan lokal yang berbeda...
    selamat mencoba...

  5. #5
    Status
    Offline
    sapla's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2012
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wijil46 Click here to enlarge
    kenapa harus 2 routernya
    1 aj kan bisa gan

    Kenapa ane pake 2router, Karena ane butuh DHCP nya gan untuk masing2 Jaringan XXX dan Jaringan YYY
    Sebenernya bisa ya pake 1router untuk 2DHCP SERVER -> beda Network ID ?
    Tapi yang lebih pekat di pikiran ane takut Klo sewaktu PC Mikrotik crash/Rusak,
    Jaringan XXX dan Jaringan YYY bakal langsung amburadul,

    Misal Klo Mikrotik 1 bermasalah, Jaringan XXX Amburadul, KOneksi Internet Putus
    dan Untuk Jaringan YYY masalah paling di koneksi Internet aja, sedangkan Network masih bisa
    gitu gan Ceritanya..

    Tolong di koreksi gan Click here to enlarge

    ---------- Post added at 09:09 ---------- Previous post was at 09:05 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by fredy_Doank Click here to enlarge
    mungkin TS ingin membangun 2 jaringan dengan satu jaringan hotspot, dan satunya lagi jaringan LAN.
    menjawab pertanyaan terakhir, cukup 1 router RB 750, sudah bisa membangun sampai 4 jaringan lokal yang berbeda...
    selamat mencoba...
    Bener banget gan, Jaringan XXX untuk hotspot yang notabene di open
    dan gak mau klo user hotspot di jaringan XXX punya virus langsung masuk ke Jaringan YYY

    gan Newbie nih, Klo Router RB 750 tuh Mikrotik Versi Berapa ato gimana gan, ane gak ngerti Click here to enlarge

    ---------- Post added at 09:11 ---------- Previous post was at 09:09 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    1. bisa pake topologi tersebut tetapi lebih baik menggunakan 1 router untuk hematnya
    2. bisa
    3. pake simple firewallnya om adhielesmana mungkin bisa dicoba
    4. misal jika pake 1 buah rb750


    tak lupa CMIIW heheheh Click here to enlarge
    gan tolong pencerahan gan, Klo Rb 750 tuh Mikrotik juga ato gimana gan,
    agak mudeng ane gan Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    wijil46's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    159
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    12
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    g masalah gan 1 router
    kan ethernya banyak tu
    kyk penjelasan ini

    mikrotik RB750
    eth1:sumber internet
    eth2:jaringan XXX
    eth3:jaringan YYY
    eth4:
    eth5:
    DHCP bisa 2 network gan
    bahkan dalam 1 ether bisa 2 network atau lebih

    klo takut kena virus pasangin aj firewallnya
    bnyak kok firewall untuk virus

    mikrotik ada yg berupa RB(router board) dengan berbagai seri gan
    ada juga yang pake PC

    CMIIW

  7. #7
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Biar lebih hemat mending 1 router aja yang penting konsep nya matang sesuai dengan apa yang kita inginkan, apalagi kalau diliat dari keperluannya DHCP Server, HS, BW management dengan RB750 pun sudah bisa. Selamat Mencoba

  9. #9
    Status
    Offline
    fredy_Doank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    indramayu
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sapla Click here to enlarge
    Bener banget gan, Jaringan XXX untuk hotspot yang notabene di open
    dan gak mau klo user hotspot di jaringan XXX punya virus langsung masuk ke Jaringan YYY

    gan Newbie nih, Klo Router RB 750 tuh Mikrotik Versi Berapa ato gimana gan, ane gak ngerti Click here to enlarge

    ---------- Post added at 09:11 ---------- Previous post was at 09:09 ----------



    gan tolong pencerahan gan, Klo Rb 750 tuh Mikrotik juga ato gimana gan,
    agak mudeng ane gan Click here to enlarge
    sudah banyak tuts tentang membuat 2 jaringan berbeda (hotspot & LAN) dengan firewall, antivirus, anti netcut, bw management, dll
    dan bahkan dengan load balancing...
    pelan - pelan aja gan...
    biar settingan nya sempurna...
    selamat mencoba dan semoga sukses...
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    sapla's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2012
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks gan buat sarannya,
    yang lebih ane takutin klo mikrotik nya rusak (secara hardware)
    network xxx dan yyy jadi mati gan,


    Click here to enlarge Originally Posted by wijil46 Click here to enlarge
    g masalah gan 1 router
    kan ethernya banyak tu
    kyk penjelasan ini



    DHCP bisa 2 network gan
    bahkan dalam 1 ether bisa 2 network atau lebih

    klo takut kena virus pasangin aj firewallnya
    bnyak kok firewall untuk virus

    mikrotik ada yg berupa RB(router board) dengan berbagai seri gan
    ada juga yang pake PC

    CMIIW


    ---------- Post added at 11:25 ---------- Previous post was at 11:24 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by fredy_Doank Click here to enlarge
    sudah banyak tuts tentang membuat 2 jaringan berbeda (hotspot & LAN) dengan firewall, antivirus, anti netcut, bw management, dll
    dan bahkan dengan load balancing...
    pelan - pelan aja gan...
    biar settingan nya sempurna...
    selamat mencoba dan semoga sukses...
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    thanks berat ganClick here to enlarge

    ---------- Post added at 11:26 ---------- Previous post was at 11:25 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by zainalk29 Click here to enlarge
    Biar lebih hemat mending 1 router aja yang penting konsep nya matang sesuai dengan apa yang kita inginkan, apalagi kalau diliat dari keperluannya DHCP Server, HS, BW management dengan RB750 pun sudah bisa. Selamat Mencoba
    thnks gan,
    yang ane takutin klo mikrotik rusak (secara hardware)
    langsung lumpuh 22nya jaringan nya gan Click here to enlarge

    ---------- Post added at 11:27 ---------- Previous post was at 11:26 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge

    Click here to enlarge
    thanks gan
    Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sapla Click here to enlarge
    ...
    yang lebih ane takutin klo mikrotik nya rusak (secara hardware)
    network xxx dan yyy jadi mati gan,
    ...
    yang namanya hardware pasti bisa rusak, entah karena human error,kena petir,atau umur pakainya sudah habis dll
    jadi meski pakai 2,3 atau 4 mikrotik pun bisa aja semuanya rusak(namanya juga hardware) dan seperti kata pepatah "tidak ada yang abadi" hehehe Click here to enlarge
    punya saya RB450G sekitar 1thn mash aman2 aja(semoga seterusnya) dan rb750 hampir 2thn juga msh sehat dan sering dijadikan korban oprak-oprek(jadi keseringan upgrade/downgrade/netinstall) hehehe
    Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    tanpa_kabel's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    363
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pake satu perangkat aja, lebih hemat dan mengurangi perangkat yang harus di maintenance..

    Kalau takut mikrotiknya rusak, backup secara berkala settingan mikrotik kemudian save di laptop/PC, jadi seandainya perangkatnya rusak cukup restore settingan ke perangkat yang baru.. simple kan?

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. topologi jaringan.
    By paimin in forum General Networking
    Replies: 33
    Last Post: 20-05-2015, 16:25
  2. [ASK] Design Topologi jaringan LAN dan Hotspot
    By singkong77 in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 28-08-2012, 23:49
  3. [ASK] minta saran topologi jaringan
    By skip308 in forum Wireless Networking
    Replies: 16
    Last Post: 24-05-2012, 00:31
  4. [Ask] Topologi Jaringan Untuk RT/RW net
    By odie70 in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 20-10-2011, 16:50
  5. Topologi Jaringan
    By dr0m4n in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 26-07-2011, 09:02

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •