Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Online
    rijanarko's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    150
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Exclamation request dns di jalur game biar ping stabile

    agan2 gimana caranya request dns diambil pada jalur game supaya ping stabile

    topologi line1 speedy 1m ---- mikrotik --- client
    ...........................................|..|..| ____ hotspot
    ...........................................|..|___ ___ proxy
    .......... line2 dedicate 1:1 1M_|

    tolong agan2 skr kalo klient penuh & trafik di line1 speedy mencapai max 800-1100kb ping dns jatuh dirata2 400ms klo trafik line1 dibawah 500k ping dns stabile di 30-40ms

    makasih atas tanggapannya


    salam rijanarko

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    topologi diatas kan pake proxy gmn kalau proxynya diinstall unbound atau bind dll, jadi dnsnya kan dns lokal, kira2 pengaruh apa gak ya?
    CMIIW n sory jika salah Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    @ts,

    kamu cuma perlu membuat 2 routing untuk ke 2 port tersebut yang di routingkan via line 2.

  4. #4
    Status
    Online
    rijanarko's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    150
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    topologi diatas kan pake proxy gmn kalau proxynya diinstall unbound atau bind dll, jadi dnsnya kan dns lokal, kira2 pengaruh apa gak ya?
    CMIIW n sory jika salah Click here to enlarge
    waduh.. ilmunya ngak nyampai gan, belajar lagi dulu

    di mangle udah aku tambai

    add action=jump chain=postrouting comment="MARK ALL DNS INCOMING / OUTGOING" \
    disabled=no dst-port=53 jump-target=dns-request out-interface=wan \
    protocol=tcp
    add action=jump chain=postrouting disabled=no dst-port=53 jump-target=\
    dns-request out-interface=wan protocol=udp
    add action=mark-packet chain=dns-request disabled=no new-packet-mark=\
    all-dns-request passthrough=no

    wan--> speedy ppoe mikrotik
    2.internet --> dedicate 1m iix

    out interface udah aku coba ganti 2.internet tapi ngak ada trafic kalo pakai wan trafic jalan tapi ya itu ping jadi hancur
    kalo trafic wan kisaran 500k keatas
    makasih infonya agan2

    ---------- Post added at 16:41 ---------- Previous post was at 16:27 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by yogii Click here to enlarge
    @ts,

    kamu cuma perlu membuat 2 routing untuk ke 2 port tersebut yang di routingkan via line 2.


    seperti ini
    tulisan jadi warna merah

    add action=mark-routing chain=prerouting comment=\
    "MARK ALL DNS INCOMING / OUTGOING" disabled=no dst-port=53 \
    new-routing-mark=dns-request passthrough=yes protocol=tcp
    add action=mark-routing chain=prerouting disabled=no dst-port=53 \
    new-routing-mark=dns-request passthrough=yes protocol=udp

  5. #5
    Status
    Offline
    ucok_karnadi's Avatar
    ..:: Masih Bodoh ::..
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    PATI - JAWA TENGAH
    Posts
    1,187
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    buat routing static di menu ip route langsung ipnya misal 8.8.8.8 dengan gateway dari ip gateway line 2. dengan demikian walau mau di load balance ataupun nggak, tuh dns pasti melalui line 2 kecuali line 2 mati alis gateway tidak reply.
    ___________________________________________


  6. #6
    Status
    Online
    rijanarko's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    150
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ucok_karnadi Click here to enlarge
    buat routing static di menu ip route langsung ipnya misal 8.8.8.8 dengan gateway dari ip gateway line 2. dengan demikian walau mau di load balance ataupun nggak, tuh dns pasti melalui line 2 kecuali line 2 mati alis gateway tidak reply.
    memang dns yg dedicate pakai google

    /ip dns
    set allow-remote-requests=yes cache-max-ttl=1w cache-size=2048KiB \
    max-udp-packet-size=512 servers=8.8.8.8,8.8.8.8
    /ip dns static
    add address=8.8.8.8 disabled=no name=GOOGLE-1 ttl=10m
    add address=8.8.4.4 disabled=no name=GOOGLE-2 ttl=10m

    trus yg ip dhcp aku kasih ini hasilnya sama

    /ip dhcp-server network
    add address=192.168.2.0/24 dns-server=192.168.2.1 gateway=10.10.10.1 netmask=32
    add address=192.168.88.0/24 dns-server=192.168.88.11 gateway=192.168.88.11

    dns-server aku coba kasih google 8.8.8.8 & 8.8.4.4 masih sama ping diatas 200ms kalo dibatasi trafik 512k baru
    ping hanya 30ms - 300ms kalo tanpa batasan ping langsung rto namun masih bisa browsing
    hanya game rf-online aja yg keganggu lainnya masih normal pb dll
    makasih atas replaynya master mikrotik

  7. #7
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    maksud om ucok adalah routingnya yg diatur bukan dnsnya mas rijanarko.

  8. #8
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    emang prinsip dns tu pada paham gak sih? kok dibilang bikin ping stabil...
    dns = domain name system, itu kan cuma pemetaan dari domain ke alamat ip dan sebaliknya
    mustinya yang bikin ping stabil itu kondisi networknya

  9. The Following User Says Thank You to dencow For This Useful Post:


  10. #9
    Status
    Online
    rijanarko's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    150
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogii Click here to enlarge
    maksud om ucok adalah routingnya yg diatur bukan dnsnya mas rijanarko.
    diatas udah aku coba mas, kayak gini

    add action=mark-routing chain=prerouting comment=\
    "MARK ALL DNS INCOMING / OUTGOING" disabled=no dst-port=53 \
    new-routing-mark=dns-request passthrough=yes protocol=tcp
    add action=mark-routing chain=prerouting disabled=no dst-port=53 \
    new-routing-mark=dns-request passthrough=yes protocol=udp

    trus di route
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=172.10.10.1 \
    routing-mark=dns-request scope=30 target-scope=10

    tapi tulisan manggle jadi warna merah apa manggle diatas salah ya?

  11. #10
    Status
    Offline
    heavenknowledge's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hanya sekedar menambah kan aja maap nubi nich ...

    maksud bro ucok, anda langsung routing aja bro rijanarko...

    tidak perlu pake mangle segala... dns google nya langsung di routing melalui gateway 2 atau line 2 itu bro...

    CMIIW

  12. #11
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin bisa jika seperti ini,
    ip route add gateway=x.x.x.x dst-address=x.x.x.x routing-mark=dns
    dan di mangle ditaruh paling atas
    chain=prerouting protocol=tcp dst-port=53 action=mark-routing new-routing-mark=dns
    chain=prerouting protocol=udp dst-port=53 action=mark-routing new-routing-mark=dns
    tak lupa CMIIW hehehe

  13. The Following User Says Thank You to dhopack For This Useful Post:


  14. #12
    Status
    Offline
    why_you's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2010
    Posts
    130
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    emang prinsip dns tu pada paham gak sih? kok dibilang bikin ping stabil...
    dns = domain name system, itu kan cuma pemetaan dari domain ke alamat ip dan sebaliknya
    mustinya yang bikin ping stabil itu kondisi networknya
    ane setuju ama om dencow,
    saya cuman orang awam, tp bukankah kestabilan ping itu berdasarkan alokasi bw yang didapat, kalo bw nya udah kemakan ama download (dalam artian BM nya kaga ada ato apalah (tp ane bukan ahli lo masalah ini dsb, hehe)) maka pingnya kaga stabil

    CMIIW

  15. #13
    Status
    Online
    rijanarko's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    150
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by why_you Click here to enlarge
    ane setuju ama om dencow,
    saya cuman orang awam, tp bukankah kestabilan ping itu berdasarkan alokasi bw yang didapat, kalo bw nya udah kemakan ama download (dalam artian BM nya kaga ada ato apalah (tp ane bukan ahli lo masalah ini dsb, hehe)) maka pingnya kaga stabil

    CMIIW
    makasih atas masukkannya mas

    cuma dipikir lagi (ini juga pemikiran awam) kalo trafik udah dibagi line game & line non game knp harus dibatasi line non game
    aku hanya memilih membagi prioritas packet apa memang harus dibatasi, speedy 1m dipakai hanya 900kb
    makasih atas masukkannya

    ---------- Post added at 16:24 ---------- Previous post was at 16:18 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    mungkin bisa jika seperti ini,


    dan di mangle ditaruh paling atas


    tak lupa CMIIW hehehe
    makasih mas

    sedikit modifikasi
    add action=jump chain=prerouting comment="MARK ALL DNS INCOMING / OUTGOING" \
    disabled=no dst-port=53 jump-target=dns-request protocol=tcp
    add action=jump chain=prerouting disabled=no dst-port=53 jump-target=\
    dns-request protocol=udp
    add action=mark-routing chain=dns-request disabled=no new-routing-mark=\
    dns-request passthrough=yes

    trus route

    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=172.10.10.1 \
    routing-mark=dns-request scope=30 target-scope=10

    lumayan kisaran 27 - 250ms walaupun trafik notok 1m
    makasih atas semua masukan agan2 & mas2

  16. #14
    Status
    Offline
    ucok_karnadi's Avatar
    ..:: Masih Bodoh ::..
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    PATI - JAWA TENGAH
    Posts
    1,187
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    mungkin bisa jika seperti ini,


    dan di mangle ditaruh paling atas


    tak lupa CMIIW hehehe
    tidak perlu menggunakan mark route. terkecuali untuk gateway sama. tapi kalau beda cukup seperti berikut

    /ip route add disabled=no distance=1 dst-address=8.8.8.8 gateway=xx.xx.xx.xx

    ganti xx.xx.xx.xx dengan ip gatewaymu
    ___________________________________________


  17. The Following 2 Users Say Thank You to ucok_karnadi For This Useful Post:


  18. #15
    Status
    Online
    rijanarko's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    150
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rijanarko Click here to enlarge
    agan2 gimana caranya request dns diambil pada jalur game supaya ping stabile

    topologi line1 speedy 1m ---- mikrotik --- client
    ...........................................|..|..| ____ hotspot
    ...........................................|..|___ ___ proxy
    .......... line2 dedicate 1:1 1M_|

    tolong agan2 skr kalo klient penuh & trafik di line1 speedy mencapai max 800-1100kb ping dns jatuh dirata2 400ms klo trafik line1 dibawah 500k ping dns stabile di 30-40ms

    makasih atas tanggapannya


    salam rijanarko

    maaf oot nih gan & mas
    setelah coba dns stabile dengan pembatasan 512k ternyata tetap sama lag game hanya pada rf online aja
    padahal port rf online 27780 udh diarahin ke line dedikate dan udh di torch yg main rf online
    hanya di port 27780 apa master2 game online mau memberi pencerahan sama nobi yang satu ini

    makasih sebelumya
    salam rijanarko

    ---------- Post added at 16:03 ---------- Previous post was at 15:48 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by ucok_karnadi Click here to enlarge
    tidak perlu menggunakan mark route. terkecuali untuk gateway sama. tapi kalau beda cukup seperti berikut

    /ip route add disabled=no distance=1 dst-address=8.8.8.8 gateway=xx.xx.xx.xx

    ganti xx.xx.xx.xx dengan ip gatewaymu
    makasih mas udh ngasih pencerahan sama nubi ini semoga para nubi kayak aku bisa nyontek gak perlu nanyak2 lagi,
    skr ping udh 4-10ms

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 10
    Last Post: 22-11-2013, 17:12
  2. Replies: 18
    Last Post: 04-05-2013, 22:48
  3. script untuk game poker biar tidak ngelag atau DC
    By rossi in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 2
    Last Post: 15-03-2012, 17:33
  4. ask: bikin supaya download masuk jalur A , browsing jalur B
    By rendyka in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 14-02-2008, 23:11

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •