Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    aan082002's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Alokasi IP Publik ke ethernet lain dalam satu mikrotik

    halo Para master mikrotik, mohon bantuannya untuk case saya sebagai berikut, dan kebetula saya menggunakan mikrotik RB 1100. saya sendak mengalokasikan satu device lagi dibelakang mikrotik dengan menggunakan ip publik, saya kesulitan bagaimana cara mengkonfigurasi agar mikrotik device yang terhubung ke eth=3 saya berikan ip publik dengan harapan device tersebut aman karna dibelakang firewall.

    Berikut topology saat ini saya inginkan .

    saya mendapatkan ip publik dari ISP sebanyak 6 202.XXX.XXX.XXX/29

    ===================MIKROTIK RB1100======================-=
    IP Public from ISP=>Eth1 ------- IP Private to LAN=>Eth2------------Eth=>3
    202.XXX.XXX.001/29----------USER(192.168.1.0/24)-------Device VOIP (202.XXX.XXX.002/29)

    semoga para master bisa membantu saya dalam masalah saya ini.


    sebelum dan sesudahnya terima kasih

    newbie
    @an
    Last edited by aan082002; 24-02-2012 at 18:22.

  2. #2
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Minta aja lagi IP P2P dari ISP trus taruh di Eth1, jadi yg /29 taruh di eth3...
    atau bisa aja di-bridge eth1>eth3 trus enable firewall pada interface bridge itu (kalo alasannya cuma mslh firewall)
    My Blog >> www.group-spring.com

  3. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Spring Click here to enlarge
    Minta aja lagi IP P2P dari ISP trus taruh di Eth1, jadi yg /29 taruh di eth3...
    atau bisa aja di-bridge eth1>eth3 trus enable firewall pada interface bridge itu (kalo alasannya cuma mslh firewall)
    Sependapat ama agan Spring, kalau menggunakan IP P2P dari ISP, gunakan routing tanpa NAT, gateway klien ke router...
    kalau menggunakan bridge, jangan lupa enable IP firewall, gateway klien diarahkan ke gateway ISP...
    Kedua metode di atas tetap bisa diatur firewall dan queue-nya...
    A person's junk is another person's treasure.

  4. #4
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    kalo sudah dikasih 6 x /29 sama ISP, yah anda tinggal pakai saja misal device yg akan dikasih ip publik /30 di eth4, maka cukup assign misal .1/30 di eth4 dan .2/30 di devicenya, lalu sisanya misal .5/30 di eth5 dan .6/30 di device dstnya, masing2 device diberikan gateway ip eth yg bersangkutan td.

    dan itu otomatis ter-firewall dr eth utama yg terhubung ke isp.

    CMIIW

  5. #5
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    kalo sudah dikasih 6 x /29 sama ISP, yah anda tinggal pakai saja misal device yg akan dikasih ip publik /30 di eth4, maka cukup assign misal .1/30 di eth4 dan .2/30 di devicenya, lalu sisanya misal .5/30 di eth5 dan .6/30 di device dstnya, masing2 device diberikan gateway ip eth yg bersangkutan td.

    dan itu otomatis ter-firewall dr eth utama yg terhubung ke isp.

    CMIIW
    iya juga sih, msh bisa di-supernetting...

    @TS:
    sesuai topology ts nih /29 butuh dialokasikan utk komunikasi ke provider...
    mungkin seperti ini...

    jika gateway dari /29 subnet tersebut adalah 1.1.1.1 maka ts hanya bisa supernetting ke /30 di eth1 1.1.1.2/30
    sementara 1.1.1.3 udah kebuang utk broadcast dan 1.1.1.4 jadi NetID utk subnet selanjutnya, jadi yg sisa bisa kepake di eth3 adalah 1.1.1.5/30 dan clientnya sendiri 1.1.1.6/30...

    intinya, cari tau gateway dari /29 itu kalo asal dibagi-bagi tuh IP gak bakal bisa bikin router mu ketemu router ISP..
    cmiiw
    Last edited by Spring; 25-02-2012 at 12:00.
    My Blog >> www.group-spring.com

  6. #6
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo dapetnya IP Public range kecil mending bridge aja daripada supernetting, soalnya banyak IP public yang bakal kebuang buat network dan broadcast, CMIIW...

    eniwe... TS mana ya? Click here to enlarge
    A person's junk is another person's treasure.

  7. #7
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Kalo dapetnya IP Public range kecil mending bridge aja daripada supernetting, soalnya banyak IP public yang bakal kebuang buat network dan broadcast, CMIIW...

    eniwe... TS mana ya? Click here to enlarge
    setubuh gan...
    sy dari dulu paling anti pecah2 in IP krn alasan IP kebuang itu...

    vote for bridge...
    My Blog >> www.group-spring.com

  8. #8
    Status
    Offline
    aan082002's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terima kasih para masternya mikrotik, saya akan coba dengan bridging ... kalo para master ga keberatan tolong dong lankah-langkahnya via winbox.

    thanks B4

  9. #9
    Status
    Offline
    batiqu's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    sukoharjo
    Posts
    148
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sptnya ane blm cukup umur buat menerapkan konsep master2 diatas. klo ada link step by stepnya atau penjelasan lbh, sy akan sgt berterimakasih...

    kasus di saya mirip2 gitu:

    isp kasih /29 ip public static

    isp---eth1--rb750--eth2--192.168.0.0/27
    ................. |
    .................. -----eth3--192.168.1.0/27

    yg jaringan eth3 blm bisa setingnya Click here to enlarge
    Last edited by batiqu; 19-06-2013 at 12:46.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. 250 Client Dalam Satu Server Mikrotik
    By untungslamet in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 05-03-2014, 16:29
  2. [ASK] Mikrotik - Proxy Server - Billing dalam satu mesin ?
    By marizka.stefanie in forum General Networking
    Replies: 35
    Last Post: 06-07-2012, 18:44
  3. NAT Publik ke Lokal pada LAN lain
    By alfin in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 08-08-2011, 23:31
  4. Replies: 2
    Last Post: 11-03-2011, 17:58
  5. (need Help) setting 2 mikrotik dalam satu jaringan
    By Lucky^net in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 11-07-2009, 20:57

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •