Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    tendabiru's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Bagaimana jika membagi bandwidth dengan queue simple dan tree bersamaan ?

    Pak, Ibu, Mas, Mbak,

    Saya mau mencari jawaban dari rasa penasaran masalah membagi bandwidth:
    a. apakah boleh queue simple dan queue tree dipakai secara bersamaan dalam satu router ?
    b. Jika saya ingin membagi bandwidth 2 Mbps untuk satu subnet /24 misalnya. Ada satu kelompok dalam subnet tersebut diberi bandwidth 512 kbps, tapi ada satu user khusus yang diberi 512 kbps juga.
    192.168.1.3 s/d 192.168.1.10 = 1 Mbps
    192.168.1.100 = 1 Mbps
    apakah boleh membagi seperti itu, dengan simple queue dan queue tree? atau malah mungkin bisa dengan satu perintah saja ?

    c. gambar dibawah ini, apakah dibenarkan juga untuk membagi bandwidth dengan kelompok tertentu ?



    Tks sebelumnya, semoga ada yang bisa bantu saya

  2. #2
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tendabiru Click here to enlarge
    a. apakah boleh queue simple dan queue tree dipakai secara bersamaan dalam satu router ?
    boleh.
    Click here to enlarge Originally Posted by tendabiru Click here to enlarge
    b. Jika saya ingin membagi bandwidth 2 Mbps untuk satu subnet /24 misalnya. Ada satu kelompok dalam subnet tersebut diberi bandwidth 512 kbps, tapi ada satu user khusus yang diberi 512 kbps juga.
    192.168.1.3 s/d 192.168.1.10 = 1 Mbps
    192.168.1.100 = 1 Mbps
    apakah boleh membagi seperti itu, dengan simple queue dan queue tree?
    yup bisa.
    Click here to enlarge Originally Posted by tendabiru Click here to enlarge
    c. gambar dibawah ini, apakah dibenarkan juga untuk membagi bandwidth dengan kelompok tertentu ?

    benar, ini juga sudah menjawab pertanyaan b.

  3. #3
    Status
    Online
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tendabiru Click here to enlarge
    a. apakah boleh queue simple dan queue tree dipakai secara bersamaan dalam satu router ?
    boleh gan
    Click here to enlarge Originally Posted by tendabiru Click here to enlarge
    b. Jika saya ingin membagi bandwidth 2 Mbps untuk satu subnet /24 misalnya. Ada satu kelompok dalam subnet tersebut diberi bandwidth 512 kbps, tapi ada satu user khusus yang diberi 512 kbps juga.
    192.168.1.3 s/d 192.168.1.10 = 1 Mbps
    192.168.1.100 = 1 Mbps
    apakah boleh membagi seperti itu, dengan simple queue dan queue tree? atau malah mungkin bisa dengan satu perintah saja ?
    bisa pakai queue simple, tapi perlu diingat urutan nya harus bener.

    Click here to enlarge Originally Posted by tendabiru Click here to enlarge
    c. gambar dibawah ini, apakah dibenarkan juga untuk membagi bandwidth dengan kelompok tertentu ?

    bisa, lebih baik masukkan juga queue-type nya

  4. #4
    Status
    Offline
    tendabiru's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pak / Mas Yogi,

    Terima kasih atas responnya yang cepat, saya akan coba aplikasikan. Kalau masih ada masalah, boleh tanya lagi ya ..

    ---------- Post added at 13:05 ---------- Previous post was at 13:03 ----------

    @pos_ronda,

    - Yang dimaksud dengan "tapi perlu diingat urutan nya harus bener", itu bagaimana ya pak ?
    - kemudian yang kedua "bisa, lebih baik masukkan juga queue-type nya", ini queue typenya mesti pakai apa ya pak ?

    Tks

  5. #5
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sedikit tambahan info jika menggunakan simple queue,
    Simple queues have strict order - each packet must go through every queue until it will meet conditions. (In case of 1000 queues, packet for last queue will need to proceed through 999 queues before it will reach the destination)

    CMIIW

  6. #6
    Status
    Online
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tendabiru Click here to enlarge
    @pos_ronda,

    - Yang dimaksud dengan "tapi perlu diingat urutan nya harus bener", itu bagaimana ya pak ?
    - kemudian yang kedua "bisa, lebih baik masukkan juga queue-type nya", ini queue typenya mesti pakai apa ya pak ?

    Tks
    queue simple, menjalankan rule dari atas ke bawah jika suatu ip sudah diproses, maka rule bawahnya tidak diproses lagi untuk ip yang sama.
    Click here to enlarge Originally Posted by terjemahan bebas wiki
    queue simple memiliki perintah tegas - setiap paket harus melalui antrian sampai setiap akan memenuhi kondisi. (Dalam kasus dari 1000 antrian, antrian paket untuk terakhir akan perlu dilanjutkan melalui 999 antrian sebelum itu akan mencapai tujuan)
    queue type bisa dilihat di
    contohnya bisa dilihat tutorial nya bung oktama di

    semoga membantu...

  7. #7
    Status
    Offline
    tendabiru's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @dhopack

    Kalau lihat statement diatas, sepertinya urutan queue terakhir bakal nunggu dulu ya? sampai berakhirnya antrian selesai ?
    Mungkin Bapak / Mas bisa kasih contoh untuk membagi bandwidth tersebut, seperti yang dibutuhkan diatas:
    - satu pengaturan untuk IP = 192.168.1.100 = 1 Mbps
    - Pengaturan lain untuk sekian IP sekaligus = 192.168.1.3 s/d 192.168.1.10 = 1 Mbps


    Tks sebelumnya

    ---------- Post added at 13:33 ---------- Previous post was at 13:32 ----------



    @pos_ronda

    segera saya cek pak,
    tks banget

  8. #8
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya benar, seperti postnya om pos_ronda baris pertama akan dieksekusi terlebih dahulu,
    sesuai judul "Bagaimana jika membagi bandwidth dengan queue simple dan tree bersamaan ?" cb saja ip 192.168.1.100 taruh disimpleQ dengan BW 1mbps, dan ip 192.168.1.3-192.168.1.10 di Qtree dengan konsep HTB dengan max-limitnya 1mbps, yang perlu diingat dalam HTB adalah jumlah total limit-at child tidak boleh melebihi max-limit parent,
    dan juga jangan lupa simpleQ akan "dikerjakan" terlebih dahulu daripada Qtree,
    CMIIW

  9. #9
    Status
    Offline
    provider_kecil's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo menurut ane yg nubie ini,
    jika ip 1.100 pake simple queue dan ip 1.3 - 1.10 pake queue tree maka mkrotik akan membaca rule sesuai dari addresnya, jd g masalah.
    kecuali 1 ip di pake di simple dan tree sekaligus, itu beda lagi ceritanya Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    dan juga jangan lupa simpleQ akan "dikerjakan" terlebih dahulu daripada Qtree,
    CMIIW
    kalau yg ini saya juga bingung, tapi kalau dilihat dari Simple queue dan mangle trafic flow nya megis menurut saya kedua-duanya sama-sama dikerjakan cuma yang membedakan simpe dengan tree, simple both direction sedangkan tree tidak.

    CMIIW.

    ---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 14:22 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by tendabiru Click here to enlarge
    Mungkin Bapak / Mas bisa kasih contoh untuk membagi bandwidth tersebut, seperti yang dibutuhkan diatas:
    - satu pengaturan untuk IP = 192.168.1.100 = 1 Mbps
    - Pengaturan lain untuk sekian IP sekaligus = 192.168.1.3 s/d 192.168.1.10 = 1 Mbps
    sudah anda jawab kok di postingan anda pertama, seperti itu caranya.
    Last edited by yogii; 07-02-2012 at 15:25. Reason: salah tulis

  11. #11
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @ yogii

    saya bacanya disini
    If you have simple queues and queue tree in the same HTB - simple queues will get traffic first.
    modified on 5 January 2012

    cm beda tanggal dengan yg ini

    If you have simple queues and queue tree in the same HTB - simple queues will get the traffic first, so the Queue Tree after that will not work.
    modified on 20 November 2011

  12. The Following User Says Thank You to dhopack For This Useful Post:


  13. #12
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    makasih gan dhopack Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    tendabiru's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @dhopack

    Saya lg coba nih pak, membuat yang simple dan tree. Untuk yang simple, saya lampirkan disini:





    Saya sengaja berikan priority 1 supaya didahulukan, apakah ini benar ya pak ?



    Kemudian yang Queue Tree, terus terang saya bingung mau input ip-nya? karena cuma ada pilihan ethernet LAN-nya saja ? apakah memang begitu ?

    Saya buat dulu PCQ-nya:




    Setelah itu saya masukin dimana IP-IP-nya ? atau cukup dengan interface LAN-nya :

    Manglenya :






    Untuk Queue tree-nya saya tidak melihat bisa diinput manual ip-nya satu persatu pak ?


    Mohon dibantu koreksinya pak

  15. #14
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sedikit info tentang passthrough di mangle,
    passthrough=yes marking akan diproses rule berikutnya
    dan
    passthrough=no marking berhenti/tidak diproses rule berikutnya,
    CMIIW

    untuk lebih jelasnya tentang Qtree coba baca2 threadnya om oktama tentang queue tree buat warnet disitu sudah lengkap pol tutorialnya
    Click here to enlarge

  16. The Following 2 Users Say Thank You to dhopack For This Useful Post:


  17. #15
    Status
    Offline
    tendabiru's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Indonesia
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tks Pak..akan saya coba lebih lanjut.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Perbedaan simple queues dengan queue tree
    By lucyd-id in forum General Networking
    Replies: 12
    Last Post: 13-03-2013, 15:21
  2. [share]antara simple queue dengan queue tree
    By Anto.PJ in forum Beginner Basics
    Replies: 65
    Last Post: 02-02-2013, 14:28
  3. [ASK]apa bisa rule QUEUE TREE running bersamaan dgn SIMPLE QUEUE
    By andi_pettaruka in forum Beginner Basics
    Replies: 9
    Last Post: 01-11-2011, 16:45

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •