Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 12 12311 ... LastLast
Results 1 to 15 of 178
  1. #1
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASk] tanya topologi yang benar

    Salam kenal mikrotikers

    update 24 november 2008
    bagi yang ingin belajar cisco, linux di page 6 ke atas ada videonya.. gratis tis untuk di download..

    selamat belajar
    saya baru belajar tentang mikrotik sebulan ini .. saya coba dengan topologi seperti ini ..kira kira bener apa ngga Click here to enlarge



    ada yang aneh dengan topologi seperti ini

    anehnya .. saat RB belum saya hidupkan internet jalan normal dan ngga ada masalah tapi saat RB saya nyalakan kenapa koneksi langsung terputus dan ngga bisa browsing ...

    pertanyaan saya

    1. apakah yang menyebabkan koneksi internet langsung terputus saat RB di nyalakan ?
    2. sebenarnya topologi yang saya pakai ini bisa di gunakan apa tidak ?
    3. bagaimana cara menampilkan setingan konfigurasi saya berbentuk script
    karena saya mau tanyakan di sini ... misalnya ip address print, interface print. dll soalnya saya mau copy paste hasil setinggan saya di sini agar senior di sini bisa membantu ..


    jika memang tidak bisa bagaimana dengan topologi seperti ini



    menurut mikrotikers enakan yang mana untuk settingnya ...

    saya hanya ingin membagi koneksi melalui LAN dengan switch dan Antena Omny untuk wirelessnya dan semuanya melalui interface switch ..

    mohon pencerahannya yaaClick here to enlarge

    IKUTI PERKEMBANGAN THREAD INI ...AKAN SELALU DI UPDATE


    DAFTAR ISI

    PAGE 10

    MEMBUAT HOTSPOT + LOKAL DENGAN WEBPROXY
    P2P ATTACK
    SPEEDY ( SPEED U CAN TRASH )

    PAGE 9

    FTP BLACKLIST ERROR
    MIKROTIK PASSWORD ATTACK

    PAGE 8

    TUTORIAL CISCO
    TUTORIAL TCP/IP SUBNETTING

    PAGE 7

    TUTORIAL CICO
    INSTALLASI VPN DI FREE BSD
    High-performance Proxy caching server
    VPN DI WINDOWS XP
    Last edited by donipermono1982; 20-05-2009 at 10:42.

  2. The Following User Says Thank You to donipermono1982 For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    koq ngga ada gambarnya yaaaClick here to enlarge ...

  4. #3
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba manual deh

    topologi pertama

    internet-----------modem-------------switch
    rb 133----------------------------------|
    client 1---------------------------------|
    client 2---------------------------------|


    topologi kedua

    internet---------modem------------rb133---------------switch
    client 1---------------------------------------------------|
    client 2---------------------------------------------------|

    untuk permasalahnya sama seperti di atas..

    mohon di bantu yaa

  5. #4
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Coba konfigurasinya:

    klik di New Terminal
    trus ketik berikut ini dan di paste hasilnya kesini
    /ip address print
    /ip route print
    /ip firewall nat print
    /ip dns print
    /in eth print

    yang pokok itu dulu, ntar kalo ada yang diperlukan lainnya bisa menyusul.

    Topologinya kok masih kurang jelas ya gw, bisa diperjelas + konfigurasi M nya.

  6. #5
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba posting gambarnya lagi deh mudah2 an keluar.

    ini topologi pertama




    ini topologi kedua


    Last edited by donipermono1982; 08-05-2008 at 23:14. Reason: posting salah

  7. #6
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalau melihat topologi di situ kayaknya mesti pake mode bridge, dan wlan-nya pake mode ap-bridge.

    Click here to enlarge


    Kalo yang dibawah ini bisa pake NAT, dan bisa diatur bandwidthnya. Cuman seingatku RB133 itu interface ethernet nya cuman satu, jadi apa benar topologinya begitu?

    Click here to enlarge

    trus kalo RB dinyalakan internet langsung nggak konek? emang RB nya dikasih IP berapa? jangan-jangan konflik ama gateway modemnya?
    Last edited by yosanpro; 08-05-2008 at 23:37.

  8. #7
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0


    ini gambar rb 133 nya

    untuk ip nya ....

    1. untuk topologi yang pertama sudah benar apa yang di katakan mas yosan
    saya sudah di setting seperti itu

    2. ini dia yang saya bingung kenapa pas RB saya nyalakan internet jadi ngga bisa browsing.. namun winboxnya masih bisa connect

    3. ip yang saya pakai
    192.168.1.2/24 untuk LAN nya
    192.168.1.1 ------ gateway
    255.255.255.0---- netmask

    ini hotspotnya
    192.168.2.2/24 --- untuk koneksi hotspotnya
    192.168.2.1 --- gateway
    255.255.255.0 --- netmasknya

    itu ip yang saya pakai sekarang

    jika memang perlu screen shoot saya akan memberikannya dengan senang hati agar masalah saya terpecahkan dan bisa belajar mikrotik ini ..
    karena saya ingin sekali belajar dari senior2 mikrotiker di sini...

    berhubung masih di kantor jadi saya belum bisa copy paste script settingan saya ... mudah2 an besok saya akan berikan semuanya di sini dengan script yang di berikan mas yosan

    terima kasih sebelumnya para mikrotikers atas bantuannya
    Last edited by donipermono1982; 17-06-2009 at 16:59.

  9. #8
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    emang RB nya dikasih IP berapa?

    ini ip winbox apa bukan ya.. saya masih bingung ...

    rencana saya seperti ini

    untuk yang jaraknya dekat memakai kabel LAN

    dan untuk yang jaraknya jauh memakai wireless dan saya sebagai AP nya

    untuk client memakai wajanbolic untuk jarak > 1km

    dan untuk < 1 km memakai antena grid dan radio jaht ..

    terima kasih ya atas perhatiannya semoga bisa terselaikan...

  10. #9
    Status
    Offline
    septiadi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    69
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmm klo saya pribadi sih mending pake topologi yg kedua

    emang RB nya dikasih IP berapa?
    rb133 nya dibuat sebagai gateway aja
    jd ip buat routerboardnya di set 192.168.1.1
    trus interface dalam rb133 yang buat hotspot di kasih ip 192.168.2.1

  11. #10
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by septiadi Click here to enlarge
    hmm klo saya pribadi sih mending pake topologi yg kedua


    rb133 nya dibuat sebagai gateway aja
    jd ip buat routerboardnya di set 192.168.1.1
    trus interface dalam rb133 yang buat hotspot di kasih ip 192.168.2.1
    kalau saya pakai metode no : 2 apakah setingan yang sekarang yang sudah ada harus di ubah juga ... ?

    nunggu solusi untuk topologi yang pertama dulu deh... kalau nga bisa juga baru di praktekan no 2..

    besok saya copy paste dulu hasil setting saya di sini ...

    makasih ya atas masukannya

  12. #11
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba untuk topologi 1 di configure kyk gini
    1. settingan IP-nya udh bener...
    ip yang saya pakai
    192.168.1.2/24 untuk LAN nya
    192.168.1.1 ------ gateway
    255.255.255.0---- netmask

    ini hotspotnya
    192.168.2.2/24 --- untuk koneksi hotspotnya
    192.168.2.1 --- gateway
    255.255.255.0 --- netmasknya

    2. Untuk settingan di rb133 :
    ip route add gateway=192.168.1.1
    ip firewall nat add chain=srcnat out-interface={nama_interface_LAN} action masquerade
    ip dns set primary-dns=192.168.1.1


    3. Tes ping dari rb133 ke 192.168.1.1
    4. Tes ping dr client HotSpot (tanpa autentifikasi dulu) ke 192.168.1.1

    tambahan :
    untuk security bisa pake fasilitas IP HOTSPOT ato PPPOE

  13. #12
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ip address print

    # ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
    0 192.168.88.1/24 192.168.88.0 192.168.88.255 ether1
    1 192.168.1.1/24 192.168.1.0 192.168.1.255 ether1
    2 ;;; hotspot network
    192.168.2.1/24 192.168.2.0 192.168.2.255 bridge1

    ip route print

    # DST-ADDRESS PREF-SRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 A S 0.0.0.0/0 r 192.168.1.1 1 ether1
    1 ADC 192.168.1.0/24 192.168.1.1 0 ether1
    2 ADC 192.168.2.0/24 192.168.2.1 0 bridge1



    /ip firewall nat print

    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 ;;; masquerade hotspot network
    chain=srcnat action=masquerade src-address=192.168.2.0/24


    /ip dnd print

    primary-dns: 202.130.196.5
    secondary-dns: 0.0.0.0
    allow-remote-requests: no
    cache-size: 2048KiB
    cache-max-ttl: 1w
    cache-used: 17KiB

    /ip ether print

    # NAME MTU MAC-ADDRESS ARP
    0 R ether1 1500 00:0C:42:27:05:7A enabled
    1 R ether2 1500 00:0C:42:27:05:7B enabled

    ini settingan mikrotik saya... masih standart banget dan belum di utak2 atik yang lain2 nya ...

    mohon di analysa ya salahnya di mana ...
    Last edited by donipermono1982; 12-05-2008 at 08:26.

  14. #13
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya masih belum tahu rb 133 nya gimana cara masukin ip addressnyaClick here to enlarge... apakah itu yang di minipci(wlan) apa di tambahkan interface sendiri

    Click here to enlarge


    Click here to enlarge


    Click here to enlarge


    ini salah satu screen shot mikrotik saya.. jika ada yang kurang tinggal bilang aja nanti langsung saya screenshot lagi

  15. #14
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pagi ini saya coba nyalakan internetnya .... seperti biasa ngga ada masalah apa2 , RB 133 saya nyalakan ternyata masih lancar internetnya tapiiii saat saya nyalakan Laptop dan mengaktivkan wirelessnya internetnya langsung drop dan berhenti/ ngga bisa browsing sama sekali ... Click here to enlarge

    kira2 masalahnya di mana ya ... mohon bantuannya ya

  16. #15
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    belum ada yang bisa jawab ya..mikrotikersClick here to enlarge

    saya pgen tahu aja masalahnya di mana siapa tahu bisa terselesaikan,

    koq bisa ya... internet jadi drop saat saya coba aktivkan wireless laptop saya untuk mencoba hotspotnya dan saat wireless laptop di matikan internet kembali normal kembali .... di atas adalah settingan konfigurasi mikrotik saya..

    mohon bantuannya ya mikrotikers

 

 
Page 1 of 12 12311 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. .::Ask::.. cara seting webproxy yang benar ?
    By cooling in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 27-08-2012, 22:29
  2. Replies: 40
    Last Post: 07-08-2011, 07:30
  3. vmware ngaco dengan topologi seperti ini
    By scarface_qwerty in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 25-02-2011, 21:15
  4. Help Topologi ISP
    By dr.on in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 31-07-2008, 01:52
  5. [nanya] topologi Mikrotik + Squid Linux
    By rj-45 in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 20-12-2007, 19:57

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •