Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 12 FirstFirst 1234 ... LastLast
Results 16 to 30 of 178
  1. #16
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada yg janggal sama routingannya

    ip route print

    # DST-ADDRESS PREF-SRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 A S 0.0.0.0/0 r 192.168.1.1 1 ether1
    1 ADC 192.168.1.0/24 192.168.1.1 0 ether1
    2 ADC 192.168.2.0/24 192.168.2.1 0 bridge1
    3 ADC 192.168.88.0/24 192.168.88.1 0 ether1

    yg no 1,2,3 coba di disable dulu
    karena gateway dari rb133 cm satu yaitu 192.168.1.1

  2. #17
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by p4w1r0 Click here to enlarge
    ada yg janggal sama routingannya

    ip route print

    # DST-ADDRESS PREF-SRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 A S 0.0.0.0/0 r 192.168.1.1 1 ether1
    1 ADC 192.168.1.0/24 192.168.1.1 0 ether1
    2 ADC 192.168.2.0/24 192.168.2.1 0 bridge1
    3 ADC 192.168.88.0/24 192.168.88.1 0 ether1

    yg no 1,2,3 coba di disable dulu
    karena gateway dari rb133 cm satu yaitu 192.168.1.1
    langsung di coba ... tunggu kabarnya yaClick here to enlarge

  3. #18
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ni screen shot ip routing mikrotik saya

    1. ip routingnya ngga bisa di disable bisanya di hapusClick here to enlarge

    Click here to enlarge



    Click here to enlarge


    mau cobain hotspot aja susah amad yaClick here to enlarge

  4. #19
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lah trus hasilnya gimana ?
    bisa ga ?

  5. #20
    Status
    Offline
    sidam's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    350
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    duh.. kok bingung yah...

    bos mo tanya nih..
    1. topologi yg dipake yg mana?
    2. ether1 dipake untuk apa?
    3. ether2 dipake untuk apa?
    4. ether3 dipake untuk apa?
    5. wlan1 dipake untuk apa?
    6. wlan2 dipake untuk apa?
    7. wlan3 dipake untuk apa?
    8. bridge nya itu dipake untuk apa?
    9. disemua interface RB itu masing2 ada ip brapa aja? trus ip apa itu?

    maaf saya nak tanya dulu..
    mungkin nanti bisa dapet jawaban e

  6. #21
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Originally Posted by p4w1r0
    ada yg janggal sama routingannya

    ip route print

    # DST-ADDRESS PREF-SRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 A S 0.0.0.0/0 r 192.168.1.1 1 ether1
    1 ADC 192.168.1.0/24 192.168.1.1 0 ether1
    2 ADC 192.168.2.0/24 192.168.2.1 0 bridge1
    3 ADC 192.168.88.0/24 192.168.88.1 0 ether1

    yg no 1,2,3 coba di disable dulu
    karena gateway dari rb133 cm satu yaitu 192.168.1.1
    Ooops... itu emang gak bisa di-disable, kecuali kalo IP Address diilangin...

    Melihat settingan TS kayaknya ada yang janggal tuh. Sebelumnya anda bilang IP modem 192.168.1.1, trus di Mikrotiknya di ether1 kok juga pake 192.168.1.1, gimana gak konflik tuh, pasti Internetnya trus nggak konek kalo RB dinyalakan. harusnya IP address ether1-nya dikasih 192.168.1.254/24 (atau nomor lain asal tidak sama dengan ip address Modem dan client).

    Selanjutnya, boleh saya melihat settingan bridge anda, karena anda menggunakan bridge dan nat sekaligus, jika yang anda bridge adalah wlan1 dan ether2 (ethernet yang nyambung ke client) maka hal itu tidak menjadi masalah (untuk topologi 2), tetapi jika ether1 (ethernet yang nyambung ke modem) ikut dimasukkan ke dalam bridge maka konfigurasi tersebut bisa menjadi salah total.

    Update:
    Ternyata sudah dimasukkan screenshot port bridge-nya dan yang masuk ke situ cuman wlan1. Kalau mau ether2 dipakai juga sebagai client, maka ether2 musti dimasukkan port bridge, lagian bridge yang cuman punya 1 port tidak bisa berfungsi normal. Tapi ini konfigurasi buat Topologi 2 lho, tambahan lagi tiap client (LAN dan HotSpot) ip-nya harus diubah juga jadi 192.168.2.xx dan gateway 192.168.2.1

    Untuk penggunaan topologi 1, mendingan tidak dikasih bridge (bridge1 dihapus) dan ip address-nya di assign langsung ke wlan1, setting lainnya tidak perlu berubah, kecuali client hotspot ipnya menjadi 192.168.2.xx dan gateway 192.168.2.1 . Kalau mau yang client Hotspot tidak repot menyetting, bisa dikasih DHCP server di interface wlan1.
    Last edited by yosanpro; 11-05-2008 at 02:03.

  7. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  8. #22
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Ooops... itu emang gak bisa di-disable, kecuali kalo IP Address diilangin...

    1.Melihat settingan TS kayaknya ada yang janggal tuh. Sebelumnya anda bilang IP modem 192.168.1.1, trus di Mikrotiknya di ether1 kok juga pake 192.168.1.1, gimana gak konflik tuh, pasti Internetnya trus nggak konek kalo RB dinyalakan. harusnya IP address ether1-nya dikasih 192.168.1.254/24 (atau nomor lain asal tidak sama dengan ip address Modem dan client).

    2.Selanjutnya, boleh saya melihat settingan bridge anda, karena anda menggunakan bridge dan nat sekaligus, jika yang anda bridge adalah wlan1 dan ether2 (ethernet yang nyambung ke client) maka hal itu tidak menjadi masalah (untuk topologi 2), tetapi jika ether1 (ethernet yang nyambung ke modem) ikut dimasukkan ke dalam bridge maka konfigurasi tersebut bisa menjadi salah total.

    Update:
    3.Ternyata sudah dimasukkan screenshot port bridge-nya dan yang masuk ke situ cuman wlan1. Kalau mau ether2 dipakai juga sebagai client, maka ether2 musti dimasukkan port bridge, lagian bridge yang cuman punya 1 port tidak bisa berfungsi normal. Tapi ini konfigurasi buat Topologi 2 lho, tambahan lagi tiap client (LAN dan HotSpot) ip-nya harus diubah juga jadi 192.168.2.xx dan gateway 192.168.2.1

    4.Untuk penggunaan topologi 1, mendingan tidak dikasih bridge (bridge1 dihapus) dan ip address-nya di assign langsung ke wlan1, setting lainnya tidak perlu berubah, kecuali client hotspot ipnya menjadi 192.168.2.xx dan gateway 192.168.2.1 . Kalau mau yang client Hotspot tidak repot menyetting, bisa dikasih DHCP server di interface wlan1.

    Terima kasih atas masukannya, sebelumnya saya akan menjawab jawaban mas yosan


    1. pas rb dinyalakan tidak masalah dengan internetnya, masalah muncul pas laptop saya aktivin wirelessnya..

    3. ip hotspot sudah saya saya setting seperti apa yang di kemukakan mas yosan.

    4. brigde ini berfungsi nantinya sebagai point to multipoint seperti ada pada topologi saya, jika bridge ini di hapus apa client yang ingin tersambung melalui antena ini dapat konek ke jaringan saya. dan apakah masih berfungsi hotspotnya?

    oke saya akan coba saran mas yosan untuk masukannya, saya akan kasih beserta screenshoot perubahan yang saya lakukan agar mudah saya mengerti.

    terima kasih buat mas yosan atas masukanya, ilmu ini akan sangat berharga buat saya dalam mengawali belalajar mikrotik

    salam mikrotikers

  9. #23
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sidam Click here to enlarge
    duh.. kok bingung yah...

    bos mo tanya nih..
    1. topologi yg dipake yg mana?
    2. ether1 dipake untuk apa?
    3. ether2 dipake untuk apa?
    4. ether3 dipake untuk apa?
    5. wlan1 dipake untuk apa?
    6. wlan2 dipake untuk apa?
    7. wlan3 dipake untuk apa?
    8. bridge nya itu dipake untuk apa?
    9. disemua interface RB itu masing2 ada ip brapa aja? trus ip apa itu?
    1. maunya sih pake nomor satu, alasannya karena menghemat port yang ada di RB, saya dah punya switch dan adsl 1 port yang saya masukan ke switch juga Click here to enlarge
    2. ether1 itu LAN yang masuk dari KABEL POE nya, nanti akan saya foto untuk jelasnya atau ini configurasinya rb133------[POE]------switch<-------->adsl--------internet
    3. ether 2 ini client LAN yang terhubung memakai KABEL UTP
    4. ether 3 idem ( saya ada beberapa pc yang terhubung ke switch )
    5. Wlan1 itu adalah minipci yang tersambung ke RB 133 saya
    6. ngga ada wlan 2
    7. ngga ada wlan 3
    8. bridge : menurut penuturan teknisi tempat sya membeli RB 133 ini bridge ini akan berfungsi sebagai point to multipoint di mana saya akan menjadi servernya dan client yang terhubung menggunakan antena grid/ wajanbolic
    dan saya juga menginginkan laptop saya bisa terhubung melalui fitur hotspot
    9 untuk ip address dan settingannya ada di page 1 untuk lebih jelasnya

    terima kasih atas masukannya. ilmu ini akan sangat berharga buat saya.Click here to enlarge

    ada satu yang mengganjal pikiran saya... sebenarnya bisa ngga sih topologi saya ini di terapkan. jika memang sebenarnya tidak bisa saya akan mencoba topologi no 2 dan mulai dari awal lagi tentunta

  10. #24
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge

    ip pool

    Click here to enlarge

    buat hotspotnya

    Click here to enlarge

    NAT firewall

    Click here to enlarge

    dhcp server


    setelah saya coba ikutin apa yang mas yosan sarankan, masih ngga bisa juga,Click here to enlarge
    sebenarnya masalahnya di mana ya. apakah saya salah setting jika iya apa yang
    harus saya screenshot agar yang lain bisa membantu dan menyelesaikan masalah ini.

    jika memang topologi ini kurang maksimal atau ngga bisa, mungkin jalan terakhir Click here to enlarge
    memakai topologi no. 2 dan dari awal lagi. Click here to enlarge

  11. #25
    Status
    Offline
    septiadi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    69
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmm yg saya bingung adalah apakah wlan1 dengan menggunakan bridge
    yg dipake buat point to multi point juga dipake buat hotspot????

    klo iya berarti coba aja interface yg buat hotspot dibuatkan virtual AP
    sehingga interface yg buat point to multipoint terpisah dengan yg hotspot
    tetapi virtual AP tersebut jgn di bridge, nanti tinggal di buat nat dan route nya ke gateway buat hotspot tersebut

    semoga dpt membantu

  12. #26
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by septiadi Click here to enlarge
    1.hmm yg saya bingung adalah apakah wlan1 dengan menggunakan bridge
    yg dipake buat point to multi point juga dipake buat hotspot????

    2.klo iya berarti coba aja interface yg buat hotspot dibuatkan virtual AP
    sehingga interface yg buat point to multipoint terpisah dengan yg hotspot
    tetapi virtual AP tersebut jgn di bridge, nanti tinggal di buat nat dan route nya ke gateway buat hotspot tersebut

    semoga dpt membantu
    jawaban

    1. benar sekali mas septiadi, rencananya emang seperti itu, jika memang bisa dan memungkinkan untuk di buat seperti itu.

    2. caranya gimana mas septiadi kalau boleh tau. saya akan mengcapture apa aja yang diminta mikrotikers agar masalah ini terpecahkan.

    Terima kasih atas masukannya ... saya akan cob explore terlebih dahulu.

  13. #27
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sepi.....Click here to enlarge

    tetap semangat !!Click here to enlarge

  14. #28
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Setelah pusing dengan Topologi pertama saya yang gagal total akhirnya saya beralih ke topologi dua dengan mereset rbnya terlebih dahulu langsung saya coba tutorial dasar mensetiing mikrotik untuk speedy yang saya dapet dari internet, ngga pake lama PC dan laptop saya langsung koneksi ke internet semuaClick here to enlarge, bayangkan dengan memakai topologi pertama saya hampir 2 minggu belum bisa menjajal RB 133 ini. Click here to enlarge

    sekarang ganti tag pertanyaan nya aja [ask] firewall untuk dhcp server ,..

    mengapa saya mengambil judul ini karena dengan settingan dhcp server saya kira rentan sekali terhadap intruder luar yang ingin masuk ke jaringan.

    oleh sebab itu jika ada mikrotikers ada yang bisa memberitahukan settingan untuk menutup kelemahan dhcp ini. saya sangat berterima kasih sekali.


    salam mikrotikersClick here to enlarge

  15. #29
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge


    sekarang ada masalah baru ni sama hotspot saya, warna merah itu ada kalau saya ganti interfacenya menjadi wlan1 seharusnya kan bridge1 tapi jika di pilih bridget1 hotspotnya ngga bisa koneksi ke internet dan ngga bisa masuk ke login page.

    anehnya jika saya pilih wlan1 hotspot bisa koneksi ke internet namun langsung tanpa ke login page terlebih dahulu..

    ini setingan mikrotik saya .. mohon bantuannya ya

  16. #30
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Itu karena yang ke bridge-nya IP addressnya sama dengan wlan1. Kalau mengganti IP address interface ke wlan1 harusnya yang di-assign ke bridge1 di-disable/remove. Harap diperhatikan bahwa IP address yang sama tidak boleh berada dalam satu jaringan.

  17. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


 

 
Page 2 of 12 FirstFirst 1234 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. .::Ask::.. cara seting webproxy yang benar ?
    By cooling in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 27-08-2012, 22:29
  2. Replies: 40
    Last Post: 07-08-2011, 07:30
  3. vmware ngaco dengan topologi seperti ini
    By scarface_qwerty in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 25-02-2011, 21:15
  4. Help Topologi ISP
    By dr.on in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 31-07-2008, 01:52
  5. [nanya] topologi Mikrotik + Squid Linux
    By rj-45 in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 20-12-2007, 19:57

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •