Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    wijil46's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    159
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    12
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0

    Wink PPPOE HOTSPOT dan LOCAL dalam 1 ether

    siang master....
    ane newbie mau coba tanya nee
    bisa g jika dalam 1 ether dan 1 AP dibagi 3 account
    jadi
    IP 192.168.2.0/26 PPPOE
    IP 192.168.3.0/26 Hotspot
    IP 192.168.4.0/29 Local

    rencana user yg langganan tiap buat pke PPPOE, trus yg model voucher per jam ato per hari pke hotspot
    trus yg local cuma lptop ane yg bisa konek tanpa harus login dulu

    bisa g tu?
    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    wijil46's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    159
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    12
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    g ada yg jawab Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    dhe_tox's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Surabaya, Indonesia, Indonesia
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ane juga punya masalah yang serupa nih gan sama ente...
    jadi dalam 1 mikrotik ada 3 lancard
    1. buat inet1
    2. buat inet2
    3. buat Lan+hotspot

    permasalahannya gmana caranya supaya yang kena login hanya user dengan rentang IP tertentu ato yang hanya menggunakan hotspot

  4. #4
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by wijil46 Click here to enlarge
    siang master....
    ane newbie mau coba tanya nee
    bisa g jika dalam 1 ether dan 1 AP dibagi 3 account
    jadi
    IP 192.168.2.0/26 PPPOE
    IP 192.168.3.0/26 Hotspot
    IP 192.168.4.0/29 Local

    rencana user yg langganan tiap buat pke PPPOE, trus yg model voucher per jam ato per hari pke hotspot
    trus yg local cuma lptop ane yg bisa konek tanpa harus login dulu

    bisa g tu?
    Click here to enlarge
    Kalau PPPoE dan lokal dijadikan satu interface masih memungkinkan (walaupun tidak disarankan karena alasan keamanan), tetapi kalau PPPoE sekaligus HotSpot saya sangat ragu bisa dilakukan karena keduanya berkaitan dengan MAC layer. Untuk Hotspot dan Lokal sebetulnya bisa juga dijadikan 1 Interface dengan memberi IP Bindings untuk interface lokal, tetapi sekali lagi juga tidak disarankan karena masalah keamanan.
    Last edited by yosanpro; 19-02-2012 at 23:16.
    A person's junk is another person's treasure.

  5. #5
    Status
    Offline
    Maxis's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba share pengalaman

    untuk user local biasanya langsung sy binding bypass

    kalo user hotspot dan poe dalam 1 ethernet, sy sdh coba bisa

    bikin 2 pool yg beda, pool hotspot dan pool pppoe
    kemudian pada profile pppoe, masukkan pool khusus pppoe
    jadi nantinya user pppoe akan mendapat 2 buah ip jika konek, pertama, user harus connect dengan pool hotspot, setelah konek dan bisa liat halaman login (tidak perlu login) kemudian masuk via broadband connection atau pppoe client. setelah konek pppoe, klien akan mendapatkan ip baru lagi dari pool pppoe

    sebetulnya pppoe ambil pool-nya hotspot pun bisa, cuma ini untuk membedakan subnet user pppoe

    jika data user diambil dari radius server dalam userman maka user ini bisa digunakan untuk login hotspot maupun pppoe

    nanti yg sdh praktekin coba share hasilnya jika disimulasikan di tembus dg netcut. krn secara subnet sdh pada area yg berbeda.
    Last edited by Maxis; 20-02-2012 at 20:27.

  6. The Following User Says Thank You to Maxis For This Useful Post:


  7. #6
    Status
    Offline
    Maxis's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tadi sy coba sendiri menggunakan netcut, ternyata user yg konek dengan pppoe client, tidak terdeteksi IP pppoe-nya oleh tool netcut

    ini ipconfig pppoe yg terhubung untuk koneksi yg aktif:

    PPP adapter Broadband Connection 4:

    Connection-specific DNS Suffix . :
    Description . . . . . . . . . . . : Broadband Connection 4
    Physical Address. . . . . . . . . :
    DHCP Enabled. . . . . . . . . . . : No
    Autoconfiguration Enabled . . . . : Yes
    Link-local IPv6 Address . . . . . : (Preferred)
    IPv4 Address. . . . . . . . . . . : 10.0.0.1(Preferred)
    Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.255
    Default Gateway . . . . . . . . . : 0.0.0.0

    sedangkan ip wireless adapternya adalah:

    Wireless LAN adapter Wireless Network Connection:

    Connection-specific DNS Suffix . :
    Description . . . . . . . . . . . : Broadcom 802.11g Network Adapter
    Physical Address. . . . . . . . . :
    DHCP Enabled. . . . . . . . . . . : Yes
    Autoconfiguration Enabled . . . . : Yes
    Link-local IPv6 Address . . . . . : (Preferred)
    IPv4 Address. . . . . . . . . . . : 192.168.88.20(Preferred)
    Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
    Lease Obtained. . . . . . . . . . : 20 Februari 2012 12:57:00
    Lease Expires . . . . . . . . . . : 20 Februari 2012 19:34:52
    Default Gateway . . . . . . . . . : 192.168.88.1
    DHCP Server . . . . . . . . . . . : 192.168.88.1

    terlihat kita mendapat 2 IP yg berbeda yaitu 10.0.0.0.1 (tidak terlihat gateway-nya) dan 192.168.88.20 dg gateway 192.168.88.1
    ip wireless adapter sdh kita dapatkan walopun belum login hotspot
    sedangkan ip pppoe kita daptkan setelah login dengan broadband connection via wifi

    sebetulnya mac address tetep terbaca oleh netcut, tetapi status user nya kan belum login di hotspot, dan sebagai gantinya user menggunakan autotentikasi user pppoe

    jadi kesimpulan sy sementara: user pppoe via hotspot "relatif aman terhadap duplikasi"

    atau barangkali sy tdk mahir menggunakan netcut?? boleh para master disini koreksi pendapat sy..
    Last edited by Maxis; 20-02-2012 at 20:39.

  8. #7
    Status
    Offline
    wijil46's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    159
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    12
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Maxis Click here to enlarge
    coba share pengalaman

    untuk user local biasanya langsung sy binding bypass

    kalo user hotspot dan poe dalam 1 ethernet, sy sdh coba bisa

    bikin 2 pool yg beda, pool hotspot dan pool pppoe
    kemudian pada profile pppoe, masukkan pool khusus pppoe
    jadi nantinya user pppoe akan mendapat 2 buah ip jika konek, pertama, user harus connect dengan pool hotspot, setelah konek dan bisa liat halaman login (tidak perlu login) kemudian masuk via broadband connection atau pppoe client. setelah konek pppoe, klien akan mendapatkan ip baru lagi dari pool pppoe

    sebetulnya pppoe ambil pool-nya hotspot pun bisa, cuma ini untuk membedakan subnet user pppoe

    jika data user diambil dari radius server dalam userman maka user ini bisa digunakan untuk login hotspot maupun pppoe

    nanti yg sdh praktekin coba share hasilnya jika disimulasikan di tembus dg netcut. krn secara subnet sdh pada area yg berbeda.
    akhirnya ketemu juga
    solusinya cuma di IP Binding Click here to enlarge
    maklum newbie

    btw makasih atas solusinya

  9. #8
    Status
    Offline
    dhe_tox's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Surabaya, Indonesia, Indonesia
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wijil46 Click here to enlarge
    siang master....
    ane newbie mau coba tanya nee
    bisa g jika dalam 1 ether dan 1 AP dibagi 3 account
    jadi
    IP 192.168.2.0/26 PPPOE
    IP 192.168.3.0/26 Hotspot
    IP 192.168.4.0/29 Local

    rencana user yg langganan tiap buat pke PPPOE, trus yg model voucher per jam ato per hari pke hotspot
    trus yg local cuma lptop ane yg bisa konek tanpa harus login dulu

    bisa g tu?
    Click here to enlarge
    permasalahan agan mungkin bisa dilakukan kalo pake VLAN. cman setaw saya ribet kalo maen V-Lan... ato kalo agan mau nyoba coba
    mode AP -> PPPOE jangan di bridge alias dibikin NATnya mengarah ke modem PPPOE.
    untuk alokasi IP tetap dalam 1 kelas yang sama

    Click here to enlarge Originally Posted by dhe_tox Click here to enlarge
    ane juga punya masalah yang serupa nih gan sama ente...
    jadi dalam 1 mikrotik ada 3 lancard
    1. buat inet1
    2. buat inet2
    3. buat Lan+hotspot

    permasalahannya gmana caranya supaya yang kena login hanya user dengan rentang IP tertentu ato yang hanya menggunakan hotspot
    kalo permasalahan ane uda solved pake IP Binding Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    wijil46's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    159
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    12
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhe_tox Click here to enlarge
    permasalahan agan mungkin bisa dilakukan kalo pake VLAN. cman setaw saya ribet kalo maen V-Lan... ato kalo agan mau nyoba coba
    mode AP -> PPPOE jangan di bridge alias dibikin NATnya mengarah ke modem PPPOE.
    untuk alokasi IP tetap dalam 1 kelas yang sama



    kalo permasalahan ane uda solved pake IP Binding Click here to enlarge
    wah salah tanggep ni kayaknya si agan
    PPPOE yg dimaksud bukan PPPOE untuk dial ke sapidi
    tapi PPPOE server Click here to enlarge
    dan VLAN juga g diperlukan disini Click here to enlarge
    dan solusinya udah ketemu pake IP binding untuk yg local
    klo PPPOE sama hotspot jadi 1 g msalah tgl pake radius server

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ask] bagaimana agar ether 3 jadi bagian dari lan ether 2
    By dontmissthisoffer.com in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 04-03-2013, 04:41
  2. hotspot dan bukan hotspot dalam satu router gmna cara na
    By cyber_gaptek in forum Beginner Basics
    Replies: 26
    Last Post: 01-10-2012, 22:52
  3. Replies: 96
    Last Post: 03-07-2012, 19:23
  4. [ask] PPPoe dalam satu mask
    By pencitku in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 09-07-2010, 08:55
  5. Tentang Pppoe dalam 1 Jaringan
    By isurganteng in forum Wireless Networking
    Replies: 4
    Last Post: 02-03-2008, 21:53

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •