Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    mbeng's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Gateway lebih dari satu kok gak aktif yah

    kk senior, minta pencerahannya dong...
    jaringannya kurang lebih begini :

    WAN1----R1------------Mikrotik-----------R2-------WAN2
    _________________________|
    _________________________|
    _________________________R3 -------WAN 3

    di mikrotik akuberi :
    ip route add gateway=ip eth dari R1, hasilnya ok dalam artian flagnya aktif
    ip route add gateway=ip eth dari R2, gatewaynya namabah tapi flagnya tidak aktif.
    ip route add gateway=ip eth dari R3, gatewaynya namabah tapi flagnya tidak aktif.
    Klo aku hapus gateway yang pertama, yang kedua jadi aktif, klo aku tambah lagi gatewaynya, hanya satu yang aktif. Apa memang begitu kk???

  2. #2
    Status
    Offline
    john_0ng80's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    286
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    emang begitu kalo ip gatewaynya sama! hanya 1 saja yg aktif tapi kalo lain pasti aktif semua. ip disini bukan ip gateway modem tetapi ip dari provider nya

  3. #3
    Status
    Offline
    mbeng's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terima kasish kk atas responsnya... tapi begini kk, IP gateway semuanya beda
    jelasnya begini kk :
    R1 : eth1=192.168.127.1/24 ke mikrotik, eth2=IP ke WAN1
    R2 : eth1=192.168.8.1/24 ke mikrotik, eth2=IP WAN2
    R3 : eth1=192.168.5.1/24 ke mikrotik, eth2=IP WAN3

    Mikrotik : eth1=192.168.1.1/24 ke LAN aku, eth2=192.168.127.2/24 ke R1, eth3=192.168.8.2/24 ke R2, eth4=192.168.5.2/24 ke R3
    aku tambahkan di mikrotik:
    ip route add gateway=192.168.127.1
    ip route add gateway=192.168.8.1
    ip route add gateway=192.168.5.1
    tapi yang aktif hanya satu, jadi kl aku kirim paket ke WAN yang reply hanya ke salah satu WAN saja, yang gatewaynya aktif. Kl aku hapus gateway yang aktif, gateway lain akan aktif tapi cuma satu...tolong pencerahannya lagi kk..trims..

    _______________________LAN aku
    _________________________|
    WAN1----R1------------Mikrotik-----------R2-------WAN2
    _________________________|
    _________________________|
    _________________________R3 -------WAN 3

  4. #4
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by john_0ng80 Click here to enlarge
    emang begitu kalo ip gatewaynya sama! hanya 1 saja yg aktif tapi kalo lain pasti aktif semua. ip disini bukan ip gateway modem tetapi ip dari provider nya
    berarti 1 ip dari isp hanya bisa untuk 1 ip gateway dari local yah...
    mau tanya kalo ip local untuk network yang sama misal /30 kan jadinya 64 ip local. apakah perlu juga 64 ip dari isp nya yah... Click here to enlarge

    apakah seperti itu.. sorry newbie nih masalah network ginian.. Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    mbeng's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gak usah mas felix, kan bisa di nat...kalo punya aku semuanya private IP..cuma lagi eksperimen aja, tapi mengalami kendala...kendalanya ya seperti aku paparkan tadi...tolongin yah...

  6. #6
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Itu maksudnya mau digabung biar bandwidth-nya nambah gitu? Kalo memang ingin kayak gitu coba cari-cari pembahasan tentang Load Balance di forum ini, ada banyak kok... ato kalo mo dibuat gateway lain sebagai cadangan (fail over) dikasih check gatewaynya ama distance-nya.

  7. #7
    Status
    Offline
    mbeng's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bukan kk yosan...maksudku biar dari LAN aku bisa mengirim paket ke semua WAN, soalnya kalo hanya satu gateway yang aktif aku cuma bisa ngirim paket ke WAN yang gatewaynya aktif...mohon pencerahannya..

  8. #8
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Berarti yang aktif buat internet cuman satu koneksi aja? tetapi bisa ngakses/ngirim paket ke masing-masing gatewaynya yah?

    Kalau mau gitu diisi aja destination nya, misalnya:
    R1 : eth1=192.168.127.1/24 ke mikrotik, eth2=IP ke WAN1:
    destination diisi 192.168.127.1 gateway diisi 192.168.127.1
    R2 : eth1=192.168.8.1/24 ke mikrotik, eth2=IP WAN2:
    destination diisi 192.168.8.1 gateway diisi 192.168.8.1
    R3 : eth1=192.168.5.1/24 ke mikrotik, eth2=IP WAN3
    destination diisi 192.168.5.1 gateway diisi 192.168.5.1

    trus buat yang gateway utamanya destination diisi 0.0.0.0/0 dan gateway diisi ip gateway yang dikehendaki.

  9. #9
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lengkapnya gini :
    ip route add gateway={ip_gateway_utama_yg_ada_akses_internetnya }
    ip route add dst-address=192.168.127.1/24 gateway=192.168.127.1
    ip route add dst-address=192.168.8.1/24 gateway=192.168.8.1
    ip route add dst-address=192.168.5.1/24 gateway=192.168.5.1


    klo cm perintah kyk yg pertama dia destinatiaonnya ke semuanya

  10. #10
    Status
    Offline
    john_0ng80's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    286
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    berarti 1 ip dari isp hanya bisa untuk 1 ip gateway dari local yah...
    mau tanya kalo ip local untuk network yang sama misal /30 kan jadinya 64 ip local. apakah perlu juga 64 ip dari isp nya yah... Click here to enlarge

    apakah seperti itu.. sorry newbie nih masalah network ginian.. Click here to enlarge
    gini2 maksudku ini ip gateway dari speedy office 125.160.9.219
    kalo pakai 3 lan isp(mis: speedy) yg tujuan gatewaynya sama yaitu 125.160.9.219 maka yg aktif nantinya cuma 1
    tetapi kalo pakai yg speedy personal maka gatewaynya lain
    jadi kedua2nya nanti aktif

  11. #11
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Apakah ini maksudnya?


  12. #12
    Status
    Offline
    mbeng's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maaf kk senior aku baru kasih tanggapan lagi..habis percobaan dulu untuk mencerna saran-saran dari kk senior ...saran dari kk yosan dan pawiro saya coba, hasilnya ok untuk satu satu net dibelakang R1, R2 dan R3....jadi kalo tidak salah kesimpulannya default gateway (0.0.0.0/0) hanya boleh satu yang aktif, yang lain pake statik route...tapi masalahnya di belakang R1 banyak ruter lain yang subnetnya tidak saya ketahui, jadi di belakang R1 itu Private network yang besar dan banyak servis yang dijalankan yang ingin saya akses dari LAN aku, saya tidak mungkin menambahkan statik route untuk setiap subnet dibelakang R1..default gateway saya arahkan ke R2 dimana dibelakangnya terkoneksi ke internet...tolong pencerahannya kk

  13. #13
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kayaknya bisa menggunakan Routing RIP tuh, cuman karena gw sendiri belum pernah pake maka gw lom bisa kasih saran, silahkan cari sendiri referensi tentang dynamic routing (RIP/BGP/OSPF).

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Pake squid external lebih lemot dari internal MT
    By kunimihiro in forum General Networking
    Replies: 30
    Last Post: 17-05-2011, 07:40
  2. Load balancing lebih dari 2 isp
    By GRiffiN in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 06-04-2009, 14:59
  3. download dari mesin mikrotik,client ngambil dari ftp
    By carrud in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 11-04-2008, 08:50
  4. multi gateway - akses dari internet
    By rubuh in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 25-02-2008, 06:28
  5. [ask] aktif/non aktifkan suatu firewall
    By moengoet in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 4
    Last Post: 28-08-2007, 13:08

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •