Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    wijil46's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    159
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    12
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0

    Question Topologi dan Load Balance dan Koneksi

    Halo masta semua
    ane newbie mau nanya nee
    sekaligus minta saran yang bgus seperti apa untuk kasus ane

    Ceritanya gini, ada 3 kosan. kost1 45 kamar, kost2 35 kamar, kost3 81 kamar(dalam tahap pembangunan)

    Koneksi selama ini :
    kost1 >> sapidi 2mb -> mikrotik -> switch
    kost2 >> sapidi 2mb -> mikrotik -> switch

    Rencana ane karna kos baru udah mau jadi ane mau gabungin jadi 1 aj koneksinya
    topologiny gini :
    di kost3 :
    internet -> mikrotik -> proxy -> switch (pembagi ke 3 tujuan)
    1. AP ke kost1(pake antena grid ke grid) -> mikrotik -> switch local kost1
    2. AP ke kost2(pake antena grid ke grid) -> mikrotik -> switch local kost2
    3. mikrotik ->switch local kost3


    Pertanyaan ane :
    1. apa topologi untuk penggabungan sudah bener dan bagus dengan perhitungan kamar masing2 kos
    2. internet lebih bagus 4 koneksi sapidi masing2 2MB atau koneksi dedicated 5 MB
    3. apa kelebihan dan kekurangan dari pilihan koneksi inet tersebut
    4. jika memakai sapidi LB NTH atau PPC yg bagus
    5. untuk proxy pake squid atau apa, dan berapa GB HD yg pas untuk proxynya ( 250GB / 500GB)

    Sekian pertanyaan dari ane mohon petunjuk dari para master master disini
    dan maaf sebelumnya jikalau terlalu banyak Click here to enlarge Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mnrt sy :
    1. semua msh bisa di handle 1 mikrotik jd misale gini
    eth1=internet1
    eth2=internet2
    eth3=proxy
    eth4=switch -->kost 1
    .................--->kost 2
    .................--->kost 3
    2. kalo koneksi bagus yg dedicated up/down simetris kalo sapidi gak simetris up/down nya
    3. sapidi murah n dedicated lebih mahal
    4. NTH/PCC tergantung situ maunya gmn, yg pasti ada kelebihan dan kekurangannya masing2
    5. squid proxy server tergantung hardware+setingane jg

    CMIIW

  3. #3
    Status
    Offline
    chaer.newbie's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    devilzc0de.org
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo dilodbelens pake proxy segala. mending mikir 2 x.. kalo cuma 1 router Click here to enlarge apalagi kalo ditambah pengetahuan linuxnya juga minim. Click here to enlarge .. ane aja pake rb750 buat jadi balancernya 1 lagi buat BW ,

  4. #4
    Status
    Offline
    yohanexz's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Rawamangun, Jakarta
    Posts
    613
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wijil46 Click here to enlarge
    Halo masta semua
    ane newbie mau nanya nee
    sekaligus minta saran yang bgus seperti apa untuk kasus ane

    Ceritanya gini, ada 3 kosan. kost1 45 kamar, kost2 35 kamar, kost3 81 kamar(dalam tahap pembangunan)

    Koneksi selama ini :
    kost1 >> sapidi 2mb -> mikrotik -> switch
    kost2 >> sapidi 2mb -> mikrotik -> switch

    Rencana ane karna kos baru udah mau jadi ane mau gabungin jadi 1 aj koneksinya
    topologiny gini :
    di kost3 :
    internet -> mikrotik -> proxy -> switch (pembagi ke 3 tujuan)
    1. AP ke kost1(pake antena grid ke grid) -> mikrotik -> switch local kost1
    2. AP ke kost2(pake antena grid ke grid) -> mikrotik -> switch local kost2
    3. mikrotik ->switch local kost3


    Pertanyaan ane :
    1. apa topologi untuk penggabungan sudah bener dan bagus dengan perhitungan kamar masing2 kos
    2. internet lebih bagus 4 koneksi sapidi masing2 2MB atau koneksi dedicated 5 MB
    3. apa kelebihan dan kekurangan dari pilihan koneksi inet tersebut
    4. jika memakai sapidi LB NTH atau PPC yg bagus
    5. untuk proxy pake squid atau apa, dan berapa GB HD yg pas untuk proxynya ( 250GB / 500GB)

    Sekian pertanyaan dari ane mohon petunjuk dari para master master disini
    dan maaf sebelumnya jikalau terlalu banyak Click here to enlarge Click here to enlarge

    wah digawe simple wae mas broo. dua input internet masuk mikrotik dulu, mikrotik yang bisa RB750 tapi nek nglayani wong akeh mending nganggo sing RB450G. mikrotik RB enek port 5 to. 2 port dinggo input internet.1port dinggo proxy squid nya.1 port lagi ke lan masuk ke user-user nek arep di pancarke meneh isih ono sak port neh ning RB nya buat ke ap atau hotsport. gampang taoo. nek masalah Load balacing ne sak karepmu di tambah bw managernya sing apik ben rabocor di obrak abrik ro user mu nganngo IDM. nek proxy ne nganggo 250gb yo wis apik gede ne memory ne min 2gb pentium 4 3 gb yo cukup. tinggal racikan squid proxy mu sing kudu joss, gawe caching youtube sekalian, men sing kos puas walaupun bandwidth nya cilik tapi youtube ngacir, soale jukuk file wis urusan proxy squid te, wis yoo. wis yo dap. ngerti maksud ku too
    Last edited by yohanexz; 18-12-2011 at 09:34.

  5. #5
    Status
    Offline
    iamspa's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    MEDAN DONK AH....
    Posts
    685
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yohanexz Click here to enlarge
    wah digawe simple wae mas broo. dua input internet masuk mikrotik dulu, mikrotik yang bisa RB750 tapi nek nglayani wong akeh mending nganggo sing RB450G. mikrotik RB enek port 5 to. 2 port dinggo input internet.1port dinggo proxy squid nya.1 port lagi ke lan masuk ke user-user nek arep di pancarke meneh isih ono sak port neh ning RB nya buat ke ap atau hotsport. gampang taoo. nek masalah Load balacing ne sak karepmu di tambah bw managernya sing apik ben rabocor di obrak abrik ro user mu. wis yoo. wis yo dap. ngerti maksud ku too
    maaf gan yohanez kalo kata2 saya gak enak di denger...
    ini forum gan....
    di forum ini ada berbagai suku gan....
    mohon menggunakan bahasa indo gan.....
    biar yang lain termasuk saya juga ngerti....
    maaf kalo OOT

  6. #6
    Status
    Offline
    yohanexz's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Rawamangun, Jakarta
    Posts
    613
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by iamspa Click here to enlarge
    maaf gan yohanez kalo kata2 saya gak enak di denger...
    ini forum gan....
    di forum ini ada berbagai suku gan....
    mohon menggunakan bahasa indo gan.....
    biar yang lain termasuk saya juga ngerti....
    maaf kalo OOT
    maaf om iamspa Click here to enlarge ku wi wong jowo orang jogja. kebetulan kita satu kampung kayaknya, nanti kalo banyak kyang ga ngerti aku translate deh. hehehheheheheee

  7. #7
    Status
    Offline
    wijil46's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    159
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    12
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    menjawab semua solusi diatas ada permasalahan tambahan
    anak kos itu penjahat semua :
    1. ada yg tukang net cut
    2. ada yg tukang flooding mac address
    3. ada yg tukang cloning mac address
    4. penjahat donwload semua

    maka dari permasalahan tsb aku kasih mikrotik di tiap kosan pake RB450 buat ngindarin itu semua
    trus masalah proxy ane bingung masangnya
    ada yg inet -> mikrotik -> proxy -> switch
    ada yg inet -> mikrotik port3-> proxy
    |port4-> switch
    mana yg bagus?

    oia rencana untuk mikrotik yg ketemu inet mau tak kasih RB450G klo perlu yg diatasnya Click here to enlarge (bukos duitnya banyak) Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    yohanexz's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Rawamangun, Jakarta
    Posts
    613
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wijil46 Click here to enlarge
    menjawab semua solusi diatas ada permasalahan tambahan
    anak kos itu penjahat semua :
    1. ada yg tukang net cut
    2. ada yg tukang flooding mac address
    3. ada yg tukang cloning mac address
    4. penjahat donwload semua

    maka dari permasalahan tsb aku kasih mikrotik di tiap kosan pake RB450 buat ngindarin itu semua
    trus masalah proxy ane bingung masangnya
    ada yg inet -> mikrotik -> proxy -> switch
    ada yg inet -> mikrotik port3-> proxy
    |port4-> switch
    mana yg bagus?

    oia rencana untuk mikrotik yg ketemu inet mau tak kasih RB450G klo perlu yg diatasnya Click here to enlarge (bukos duitnya banyak) Click here to enlarge
    kalo begini aja gimana broo.

    di topologi diatas single line tapi anggap aja modem ada 2 terus di atur LB nya di mikrotik. posisi proxy nya seperti itu broo. lebih simple kan. kalo masalah mac nanti didaftarin aja pc nya 1 1 lalu bikin rule di firewall nya jika nanti bukan mac yang ke daftar ga bisa jalan internet., emang susah si blok -blok seperti tu. usernya pada pinter-pinter. tapi sampean pelan-pelan pasti nemu settinagn yang terbaik kao nanti
    Last edited by yohanexz; 18-12-2011 at 11:31.

  9. #9
    Status
    Offline
    wijil46's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    159
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    12
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yohanexz Click here to enlarge
    kalo begini aja gimana broo.

    di topologi diatas single line tapi anggap aja modem ada 2 terus di atur LB nya di mikrotik. posisi proxy nya seperti itu broo. lebih simple kan. kalo masalah mac nanti didaftarin aja pc nya 1 1 lalu bikin rule di firewall nya jika nanti bukan mac yang ke daftar ga bisa jalan internet., emang susah si blok -blok seperti tu. usernya pada pinter-pinter. tapi sampean pelan-pelan pasti nemu settinagn yang terbaik kao nanti
    iya rencana juga gitu AP nya nanti ke kos 1 dan 2.
    sementara udah nemu caranya makanya ane kasih mikrotik di tiap kos semoga g lebih pinter lagi Click here to enlarge

    oia ada 1 lagi untuk BW management ane mau pake queue tree tapi mending di mikrotik tiap kos atau di mikrotik pusat yg wat LB ya?

  10. #10
    Status
    Offline
    yohanexz's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Rawamangun, Jakarta
    Posts
    613
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wijil46 Click here to enlarge
    iya rencana juga gitu AP nya nanti ke kos 1 dan 2.
    sementara udah nemu caranya makanya ane kasih mikrotik di tiap kos semoga g lebih pinter lagi Click here to enlarge

    oia ada 1 lagi untuk BW management ane mau pake queue tree tapi mending di mikrotik tiap kos atau di mikrotik pusat yg wat LB ya?
    Bw managementnya lsg tiap RB aaja biar kalo queue tree dibikin yang joss yaa. bikin mark conection trus di mark paket terus hasil paket tiap ip di buang ke queue tree, atur bw nya yg pasti dibikin parent nya dlu. kalo ada yang kurang pass settingan bawa kemarin nanti kita bantu rapikan. sip dab sukses yooo

  11. #11
    Status
    Offline
    wijil46's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    159
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    12
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yohanexz Click here to enlarge
    Bw managementnya lsg tiap RB aaja biar kalo queue tree dibikin yang joss yaa. bikin mark conection trus di mark paket terus hasil paket tiap ip di buang ke queue tree, atur bw nya yg pasti dibikin parent nya dlu. kalo ada yang kurang pass settingan bawa kemarin nanti kita bantu rapikan. sip dab sukses yooo
    siap bos tunggu dana medun sik
    mengko nek setting ra jalan tak tanyakan
    matur nuwun yo dab

  12. #12
    Status
    Offline
    yohanexz's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Rawamangun, Jakarta
    Posts
    613
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0

    Wink

    Click here to enlarge Originally Posted by wijil46 Click here to enlarge
    siap bos tunggu dana medun sik
    mengko nek setting ra jalan tak tanyakan
    matur nuwun yo dab
    sip Dab Click here to enlargeClick here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nek wong jowo wis do njagong yo ngeneiki ngmng ngalor ngidul ra ono parane, mesake sing lione do ra mudeng Click here to enlarge






    piss Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    wijil46's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    159
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    12
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    nek wong jowo wis do njagong yo ngeneiki ngmng ngalor ngidul ra ono parane, mesake sing lione do ra mudeng Click here to enlarge






    piss Click here to enlarge
    hahahaaa naluri wong jowo jee


    master master ini gambar topologi jaringan yang lebih rapi timbang yg tadi diatas(walopun editnya g rapi juga Click here to enlarge)
    mohon koreksinya
    Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    anonim's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    177
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau jarak antar kosan bisa dijangkau dengan kabel, saran saya mendinga pakai kabel, ga merepotkan dan simple, apalagi dengan pengetahuan mikrotik yang belum cukup seperti saya Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 21
    Last Post: 07-11-2012, 05:40
  2. Load Balancing koneksi yg gak balance
    By abhewise in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 11-08-2011, 10:41
  3. (Ask) Load Balance
    By iboyphinank in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 03-01-2009, 18:51
  4. [Ask] 2 ISP no-load balance
    By Sumarjono in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 05-07-2008, 01:51

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •