Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 28
  1. #1
    Status
    Offline
    fufu's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    {ask}Penerapan proxy box yang benar??

    Maaf Pertanyaan NewBe, maaf kalau sudah pernah di tanyakan
    mo tanya ama senior2 semuanya dong
    bagusan mana nih soal Proxy Box yg baik??

    opsi 1


    ISP 1        & #160;     ISP 2
      |      & #160;       &#1 60;    |
       _____________
            &# 160;     |
            &# 160;  Proxy
            &# 160;     |
            &# 160;Mikrotik
            &# 160;     |
            &# 160;   Hub
            &# 160;     |
            &# 160; Client


    Opsi 2

    ISP 1        & #160;     ISP 2
      |      & #160;       &#1 60;     |
      ______________
            &# 160;   |
           Mikro tik
            &# 160;   |
            &# 160;Proxy
            &# 160;   |
            &# 160;  Hub
            &# 160;   |
            &# 160;Client

    Opsi 3

    ISP 1        & #160;       &#1 60;ISP 2
      |      & #160;       &#1 60;       &#160 ;|
      ________________
            &# 160;     |
            &# 160; Mikrotik
            &# 160;     |
            &# 160;   Hub-----------Proxy
            &# 160;     |
            &# 160;  Client

    1. nah dari ke tiga opsi itu lebih baik yg mana sih kk sekalian??
    2. saya masih bingung dengan ke lebihan dan kekuranganya dari masing2 Opsi??
    3. yg saya dengan Proxy sering nyangkut, untuk supaya proxy berjalan lancar baiknya yg mana??
    4. Agar bisa Browsing local mengunakan ISP 1 dan Browsing Int Dengan mengunakan ISP 2?
    5. Apakah bisa di bikin transparan kalau keinginan seperti No.4?
    6. Mohon pencerahan untuk Seting Mikrotiknya agar bisa membagi ( No.4)


    Maaf kalau pertanyaan saya agak panjang
    Mohon Pencerahannya dari kk kk senior semua

    Thx B4

    Click here to enlarge Click here to enlarge


    kurang lebih seperti itu sih bagannya
    saya mengunakan 2 ISP
    Last edited by fufu; 05-05-2008 at 06:29.

  2. #2
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sama gw juga mau nanya ini ... tapi masih satu ISP sih...nunggu, suhu pada turun gunung aja dah....Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bandwidth per client nya mau di limit atau ngga ??
    kalau iya, sebaiknya menggunakan topologi 1 atau 3.

    topologi nomer 2 bisa juga menggunakan bandwidth management dari linux nya sendiri. tapi kalau begitu, mikrotik di atasnya ngga kepake, kecuali hanya untuk memisahkan 2 koneksi.

    pertanyaan nomer 4 bisa menggunakan static routing or mark routing (tergantung anda lbh suka yg mana) dengan menggunakan topologi nomer 3 atau nomer 2.

  4. #4
    Status
    Offline
    fufu's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    bandwidth per client nya mau di limit atau ngga ??
    kalau iya, sebaiknya menggunakan topologi 1 atau 3.

    topologi nomer 2 bisa juga menggunakan bandwidth management dari linux nya sendiri. tapi kalau begitu, mikrotik di atasnya ngga kepake, kecuali hanya untuk memisahkan 2 koneksi.

    pertanyaan nomer 4 bisa menggunakan static routing or mark routing (tergantung anda lbh suka yg mana) dengan menggunakan topologi nomer 3 atau nomer 2.
    wah thx kk dah ada jawabnya

    saya kayaknya mau mengunakan topologi no.3
    tapi kalau topologi ke 3 apa nga ribet, di mana request ke browser---mikrotik--proxy lalu--- mikrotik lagi??

    apa dengan topologi 3 bisa mengunakan transparan proxy atau harus di arahin ke proxynya??

    rencana sih mau di limit BWnya per client, biar nga rebutan saling tarik menarik, masalahnya di sini pada suka streaming via indoweb

    dan untuk memisahkan int dan IIXnya bisa saya liad di tread mana kk??
    mohon bantuanya, saya udah ubek2 namun masih blom dapat jawabanya

    thx ya kk

    ada tangapan dari rekan2 lainnya??
    Last edited by fufu; 05-05-2008 at 19:50.

  5. #5
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    527
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo g mah tetep pegang :
    ------------isp1
    -------------|
    isp2--------MT---------squidbox
    -------------|
    -----------clients

    loadbalancing di MT, bw client tetep tershaping meskipun ada squidproxy yang nge-cache untuk meringankan beban koneksi keluar.
    cocoknya sih buat wisp kali yah, karena manghemat bw keluarnya, tapi kalo buat end-user mending squidboxnya sejajar client biar bisa kerasa labih cepet Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by geonet_comp Click here to enlarge
    kalo g mah tetep pegang :
    ------------isp1
    -------------|
    isp2--------MT---------squidbox
    -------------|
    -----------clients

    loadbalancing di MT, bw client tetep tershaping meskipun ada squidproxy yang nge-cache untuk meringankan beban koneksi keluar.
    cocoknya sih buat wisp kali yah, karena manghemat bw keluarnya, tapi kalo buat end-user mending squidboxnya sejajar client biar bisa kerasa labih cepet Click here to enlarge
    nah settingan yang seperti ini boleh minta contoh konfigurasinya ga yah? saya masih agak bingung. sudah baca2 di forum ini tetapi kebanyakan make topologi yang berbeda dan simple queue.

    apakah squidboxnya memakai tproxy biar bandwidth managementnya mikrotik tetap jalan? ataukah ada cara lain yang saya tidak tahu?

    saya coba squidboxnya satu network dengan client agar mendapatkan akses local pada hit-cachenya, akan tetapi apabila miss, bandwidth managementnya jadi kacau karena yang masuk ke mikrotik adalah ip squidbox tersebut, bukan ip client yang request data itu. masalahnya juga kalau make squidbox dan tproxy, rada ribet setnya, tidak semudah yang saya kira (masih berkutat dengan ubuntu server 8.04, squid3, dan tproxy-4.1 nih). Click here to enlarge

    oia, untuk bandwidth managementnya saya memakai pcq dan queue tree untuk equal sharing bandwidth among users. topologinya kalau bisa ingin seperti yang opsi 2 atau opsi 3. 3 isp dirouting lewat mikrotik tetapi bukan load-balancing, lalu data diteruskan dari mikrotik ke proxy dulu lalu ke client, atau proxynya sejajar dengan client.

    mohon petunjuknya kakak. Click here to enlarge
    Last edited by chrone; 05-05-2008 at 20:34.

  7. #7
    Status
    Offline
    fufu's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    squid3 keknya susah instalnya nih
    pas di instal ada kluar tulisan kaya minta untuk liad acces.log nya

    saya mengunakan linux centos 4.4

    ada yg bisa kasih masukan bwat instal squid3???

    sementara ini pakai squid 2.5 lancar2 aja nga ada ganguan

  8. #8
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fufu Click here to enlarge
    squid3 keknya susah instalnya nih
    pas di instal ada kluar tulisan kaya minta untuk liad acces.log nya

    saya mengunakan linux centos 4.4

    ada yg bisa kasih masukan bwat instal squid3???

    sementara ini pakai squid 2.5 lancar2 aja nga ada ganguan
    dari packagenya ubuntu 8.04 sih gampang banget install squid3, dan udah dicoba bisa jalan standard. Click here to enlarge tapi belum tau ok ga digabungin dengan tproxy. dari balabitnya sendiri sih katanya squid3 udah built-in support buat tproxy, tinggal patch kernel dan iptable linuxnya aja untuk support tproxy.

  9. #9
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    527
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ------------isp1
    -------------|
    isp2--------MT---------squidbox
    -------------|
    -----------clients

    kalo topologinya kaya gini logika just be like this :
    MT:
    -bw shaper clients, squidbox gak di shaping
    -route marking, routing

    Squidbox:
    -route marking via acl
    -transparent proxy
    -squid2.6 cukup deh kayanya squid3 blom fix bener lagian fasilitasnya kurang lebih sama deh Click here to enlarge
    -using coss + aufs

    Clients:
    -just as is

    Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fufu Click here to enlarge
    squid3 keknya susah instalnya nih
    pas di instal ada kluar tulisan kaya minta untuk liad acces.log nya

    saya mengunakan linux centos 4.4

    ada yg bisa kasih masukan bwat instal squid3???

    sementara ini pakai squid 2.5 lancar2 aja nga ada ganguan
    Click here to enlarge Originally Posted by fufu
    maaf kk mo tanay dikit Tproxy itu apa sih hehehehe
    Transparatn proxy kha??

    masih bingung dengan singkatan kata2nya

    thx
    tproxy yang saya maksud adalah real transparent proxy, jadi ip client request data ke internet melalui squid, squid terusin ke mikrotik tetap menggunakan ip address client tersebut, sehingga bandwidth management mikrotik tidak kacau.

    internet-mikrotik-squid-client

    gateway dan dns client semua diarahin ke squid, nanti dari squid diforward semua ke mikrotik, squid hanya menangkap port 80 saja lalu cache ke hddnya.

    mungkin bisa dilihat pada link2 berikut ini, dia memakai debian:



    saya sementara memakai proxy internalnya mikrotik sendiri v3.7. lagi mencoba untuk membuat squid-cache + tproxy + bridge, sehingga squidboxnya jadi mirip switch tapi ngecache semua yang lewat di port 80. Click here to enlarge

    semoga membantu Click here to enlarge

    btw, fufu, kamu send message tapi ga mau orang lain send reply ke kamu, lalu gimana caranya ngebales? :P

    fufu has chosen not to receive private messages or may not be allowed to receive private messages. Therefore you may not send your message to him/her.

  11. #11
    Status
    Offline
    fufu's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by chrone Click here to enlarge
    tproxy yang saya maksud adalah real transparent proxy, jadi ip client request data ke internet melalui squid, squid terusin ke mikrotik tetap menggunakan ip address client tersebut, sehingga bandwidth management mikrotik tidak kacau.

    internet-mikrotik-squid-client

    gateway dan dns client semua diarahin ke squid, nanti dari squid diforward semua ke mikrotik, squid hanya menangkap port 80 saja lalu cache ke hddnya.

    mungkin bisa dilihat pada link2 berikut ini, dia memakai debian:



    saya sementara memakai proxy internalnya mikrotik sendiri v3.7. lagi mencoba untuk membuat squid-cache + tproxy + bridge, sehingga squidboxnya jadi mirip switch tapi ngecache semua yang lewat di port 80. Click here to enlarge

    semoga membantu Click here to enlarge

    btw, fufu, kamu send message tapi ga mau orang lain send reply ke kamu, lalu gimana caranya ngebales? :P
    maaf setingan user cp saya masih amburadul tq atas jawabanya
    dah saya benarkan
    sekali lagi mohon maaf
    Last edited by fufu; 06-05-2008 at 10:08.

  12. #12
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fufu Click here to enlarge
    maaf setingan user cp saya masih amburadul tq atas jawabanya
    dah saya benarkan
    sekali lagi mohon maaf
    hehe :P santai aja buk Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by geonet_comp Click here to enlarge
    ------------isp1
    -------------|
    isp2--------MT---------squidbox
    -------------|
    -----------clients

    kalo topologinya kaya gini logika just be like this :
    MT:
    -bw shaper clients, squidbox gak di shaping
    -route marking, routing

    Squidbox:
    -route marking via acl
    -transparent proxy
    -squid2.6 cukup deh kayanya squid3 blom fix bener lagian fasilitasnya kurang lebih sama deh Click here to enlarge
    -using coss + aufs

    Clients:
    -just as is

    Click here to enlarge
    sama seperti saya topologinya Click here to enlarge Parent proxy harus aktif ya gan ? walapun udah di nat ... kalo MT 3.22 parent proxy na di web proxy jadi harus di aktifin ntuh webproxy na bener gak gan ??Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    ardi85's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    74
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by geonet_comp Click here to enlarge
    ------------isp1
    -------------|
    isp2--------MT---------squidbox
    -------------|
    -----------clients

    kalo topologinya kaya gini logika just be like this :
    MT:
    -bw shaper clients, squidbox gak di shaping
    -route marking, routing

    Squidbox:
    -route marking via acl
    -transparent proxy
    -squid2.6 cukup deh kayanya squid3 blom fix bener lagian fasilitasnya kurang lebih sama deh Click here to enlarge
    -using coss + aufs

    Clients:
    -just as is

    Click here to enlarge
    makasih om, ptak atik lagi deh malam ini bos Click here to enlarge

    wah di route markingnya neh om aye mentok
    Last edited by ardi85; 29-08-2009 at 01:32.

  15. #15
    Status
    Offline
    nana6262's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Depan SMA I
    Posts
    174
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spymedan Click here to enlarge
    sama seperti saya topologinya Click here to enlarge Parent proxy harus aktif ya gan ? walapun udah di nat ... kalo MT 3.22 parent proxy na di web proxy jadi harus di aktifin ntuh webproxy na bener gak gan ??Click here to enlarge
    klo saya pake topologi seperti tu ga da parent proxy
    pake NAT aja

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  2. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  3. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  4. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  5. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •