Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    ditos's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    paksa client terima ip dhcp

    gan, apakah kita bisa memaksa client untuk menerima ip dhcp sehingga hanya ip dhcp saja yg bisa konek internet? masalah nya ada beberapa client selalu menggunakan ip statis tetapi dalam rentang ip yg sama dengan ip network ane selalu bisa connect.

    adakah cara untuk mengatasi masalah tersebut.

    lalu ada masalah lain gan, mikrotik ane terkoneksi 2 ISP yakni A & B, modem ISP A 192.168.1.1 dan modem ISP B 192.168.2.1 , sedangkat network LAN ane 192.168.10.0/24 , mikrotik menjalankan service dhcp untuk memberi ip kepada client, akan tetapi ketika saya coba set ip secara statis ke client dengan ip 192.168.2.5 dan gateway 192.168.2.1 client tersebut bisa mengakses internet. kenapa bisa begitu? bukan kah itu berbeda network dengan interface mikrotik yg mengarah ke network LAN ane gan? ip client tersebut berubah menjadi ip dalam rentang network ane gan. ini penampakannya


    Click here to enlarge
    Shot at 2011-07-05

    harusnya setahu ane itu ga bisa , ada yang bisa menjelaskan gan?

    thanks

  2. #2
    Status
    Offline
    whiely's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    :unidentified:
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ditos Click here to enlarge
    gan, apakah kita bisa memaksa client untuk menerima ip dhcp sehingga hanya ip dhcp saja yg bisa konek internet? masalah nya ada beberapa client selalu menggunakan ip statis tetapi dalam rentang ip yg sama dengan ip network ane selalu bisa connect.

    adakah cara untuk mengatasi masalah tersebut.

    lalu ada masalah lain gan, mikrotik ane terkoneksi 2 ISP yakni A & B, modem ISP A 192.168.1.1 dan modem ISP B 192.168.2.1 , sedangkat network LAN ane 192.168.10.0/24 , mikrotik menjalankan service dhcp untuk memberi ip kepada client, akan tetapi ketika saya coba set ip secara statis ke client dengan ip 192.168.2.5 dan gateway 192.168.2.1 client tersebut bisa mengakses internet. kenapa bisa begitu? bukan kah itu berbeda network dengan interface mikrotik yg mengarah ke network LAN ane gan? ip client tersebut berubah menjadi ip dalam rentang network ane gan. ini penampakannya


    Click here to enlarge
    Shot at 2011-07-05

    harusnya setahu ane itu ga bisa , ada yang bisa menjelaskan gan?

    thanks
    bs buatin buat sprti ini...

    /ip address
    add address=192.168.10.1/24 interface=HOTSPOT

    /ip hotspot ip-binding
    add address=192.168.10.0/24 comment="ALLOW NETWORK" disabled=no
    add address=0.0.0.0/0 comment="BLOCK NETWORK" disabled=no type=blocked
    ingat posisi jangan kebalik...!!! allow network duluan, br d bawahnya block network nya...
    hasilnya, user hotspot selain network 192.168.10.0/24 akan d blok,,!!

    cmiiw...

    jgn lupa noh tombol thanks...Click here to enlarge

  3. The Following 2 Users Say Thank You to whiely For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    ciupax's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cara gampangnya pada interface lan = ARP nya di set Reply Only, kemudian di DHCP centang Add ARPfor leases, jadi yang ngeset ip manual MAC address nya dak akan terdaftar di mikrotik jadi dia tidak bisa connect.

  5. #4
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya setuju dengan bro Ciupax.
    Cuma sebenarnya masalahnya apa ya? Kenapa harus 'repot' di blok? Toh selama dia memang tau user passwordnya, dia bisa internet, tapi kalau dia nggak tahu user pass nya hotspot mikrotik ya dia nggak bisa apa2 kan?

  6. #5
    Status
    Offline
    yowist's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ciupax Click here to enlarge
    cara gampangnya pada interface lan = ARP nya di set Reply Only, kemudian di DHCP centang Add ARPfor leases, jadi yang ngeset ip manual MAC address nya dak akan terdaftar di mikrotik jadi dia tidak bisa connect.
    Kalo ARP diset Reply-Only, pengalaman ane nanti gak bisa ping atau akses winbox lagi via IP Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yowist Click here to enlarge
    Kalo ARP diset Reply-Only, pengalaman ane nanti gak bisa ping atau akses winbox lagi via IP Click here to enlarge
    kyae selama ini di jaringan sy kok ga mslh ya,soale udah pernah nyoba bolak balik contohnya buka winbox maupun userman dr pc nya client(hotspot) te2p bs,kalo dr MT trs ping ke ip client emg ga bs(setahu sy), senjatanya pake RB450G(4.17)
    CMIIW

  8. #7
    Status
    Offline
    yowist's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    kyae selama ini di jaringan sy kok ga mslh ya,soale udah pernah nyoba bolak balik contohnya buka winbox maupun userman dr pc nya client(hotspot) te2p bs,kalo dr MT trs ping ke ip client emg ga bs(setahu sy), senjatanya pake RB450G(4.17)
    CMIIW
    Dah kapok ah pake ARP Reply-only ! Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    margarine's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Surabaya
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ciupax Click here to enlarge
    cara gampangnya pada interface lan = ARP nya di set Reply Only, kemudian di DHCP centang Add ARPfor leases, jadi yang ngeset ip manual MAC address nya dak akan terdaftar di mikrotik jadi dia tidak bisa connect.
    aq make caranya om ciupax..
    tapi malah kok gak bsa konek ya??
    pake dhcp atopun static..
    ada yang bsa bantu??

  10. #9
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @^^ dan atas2nya juga

    Paling gampang memang menggunakan reply-only di interface, seperti kata bro ciupax. Tapi dibaca lagi kata2nya. Kalo maen pasang doang, memang malah ngga bisa konek semuanya.

    Eniwei, cara kedua dengan menggunakan ip firewall filter. intinya sama tapi lbh repot, karena harus memasukkan satu2 mac address dan ip dari setiap user. Jadi nantinya user dengan mac tertentu saja yang bisa konek.
    Invisible...

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. client tidak dapat DHCP mikrotik
    By siateh in forum General Networking
    Replies: 19
    Last Post: 25-08-2011, 10:06
  2. Setting RB411R sebagai client dhcp
    By ampenannet in forum Wireless Networking
    Replies: 13
    Last Post: 06-07-2011, 15:19
  3. <ask> Script DHCP Client
    By wakumbaba in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 18-07-2010, 10:27
  4. Tanya: Client DHCP ke Akses Point WEP
    By moel_94 in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 28-07-2009, 23:29

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •