Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    k1ll312's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [SOLVED]+{TUTORIAL}2 network sama di 2 ethernet lokal

    Master Master..Click here to enlargeClick here to enlarge

    mau nanya nih,
    casenya seperti ini
    10.1.7.240/24 "sebagai ether 1" >>>>>>> V
    10.1.7.245 "IP yang mau di lewat"/"Gateway"
    192.168.2.1/24 "sebagai ether 2" >>>>>> X

    IP>Route> add> gateway 10.1.7.245

    kok tidak bisa diping yah kalau posisi kita di ether 2 mau ping ke
    gateway 10.1.7.245 tanpa NAT masquerade tapi setelah dipasang masquerade jalan deh masalahnya bisa tidak tanpa NAT Masquerade?Click here to enlargeClick here to enlarge

    intinya mau pake 2 network sama di 2 ethernet lokal yang berbeda solusinya Click here to enlargeClick here to enlarge

    di kutak katik bisa juga akhirnya bisa


    kalau mau menggunakan 2 subnet yang sama di ethernet yang berbeda misalnya
    ether 1 10.0.0.0/24
    ether 2 10.0.0.1/24
    kalau default maka akan invalid

    oleh karena itu kunjungi

    HTML Code:
    interface> ether2> General "Master Port> Ether 1"
    maka tidak akan invalid lagi
    menurut master yosanpro
    HTML Code:
    Langkah yang anda sebutkan tersebut menyambungkan ether 1 dan ether 2 ke internal switch, hampir mirip dengan bridge tetapi tidak memakan resources software karena menggunakan hardware, jadi logikanya seperti memasukkan ether 1 dan ether 2 ke dalam switch.
    cara diatas punya kelemahan tidak bisa dimangle atau mungkin bisa tapi sayanya yang g bisa.

    sedangkan cara yang diajarkan master Yosan pro
    Open Winbox
    1.klik Interface Bridge
    2.di tab Bridge tekan + ganti nama jika perlu klik setting centangkan "Use IP Firewall"
    3.di tab port masukan ether yang diinginkan dalam kasus saya ether 1 dan ether 2 langsung OK aja kalau misalnya mau default
    4.di IP Address cukup add 1 ip address dengan interface bridge yang dibuat tadi
    5.di komputer klien masukan default gateway ip yang diroute
    6.jalankan mangle dan queue jika diperlukan
    CREDIT : Yosanpro

    kalau kedepannya ada pertanyaan coba post kalau ngak dibalas langsung PM ane aja
    Last edited by k1ll312; 20-10-2011 at 18:00.

  2. #2
    Status
    Offline
    vade5th's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    itu karena ente lom tambahin routing di router/gateway 10.1.7.245,
    coba tambahin routing,
    misal route add -net 192.168.2.0/24 netmask 255.255.255.0 gw 10.1.7.240

    cobain gan Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    k1ll312's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maksudnya gimana yah?

    route sudah diadd kok yaitu dst add 0.0.0.0/0 gateway 10.1.7.245

    kok nga bisa di ping ke 10.1.7.245 dari ether 2 192.168.3.0/24??Click here to enlargeClick here to enlarge

    ---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 12:15 ----------

    help gan urgent..Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    k1ll312's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    helpppp.....

  5. #5
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by k1ll312 Click here to enlarge
    maksudnya gimana yah?

    route sudah diadd kok yaitu dst add 0.0.0.0/0 gateway 10.1.7.245

    kok nga bisa di ping ke 10.1.7.245 dari ether 2 192.168.3.0/24??Click here to enlargeClick here to enlarge

    ---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 12:15 ----------

    help gan urgent..Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    Seperti yang disampaikan agan vade5th, anda belum menambahkan routing balik, anda hanya menambahkan default gateway. Coba digambarkan lebih jelas topologi lengkapnya biar kita juga bisa kasih masukan untuk konfigurasinya.
    A person's junk is another person's treasure.

  6. #6
    Status
    Offline
    k1ll312's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Seperti yang disampaikan agan vade5th, anda belum menambahkan routing balik, anda hanya menambahkan default gateway. Coba digambarkan lebih jelas topologi lengkapnya biar kita juga bisa kasih masukan untuk konfigurasinya.
    simplenya seperti ini master, gimana membuat ether 1 dan ether 2 bisa memiliki network yang sama? jadi kalau 10.1.7.245 ether 1 maka 10.1.7.1 ether 2 bisa tidak?

    saya coba begini tapi alhasil tidak bisa ping keluar

  7. #7
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by k1ll312 Click here to enlarge
    simplenya seperti ini master, gimana membuat ether 1 dan ether 2 bisa memiliki network yang sama? jadi kalau 10.1.7.245 ether 1 maka 10.1.7.1 ether 2 bisa tidak?

    saya coba begini tapi alhasil tidak bisa ping keluar
    Owh, kalau begitu tidak bisa, Mikrotik akan kebingungan menentukan arah routing jika ada 2 interface berada dalam subnet yang sama, kecuali jika anda menggunakan bridge interface, atau scope subnetnya berbeda. CMIIW...

    Saran saya sih gunakan bridge saja untuk menghubungkan ether1 dan ether2, kemudian assign 1 IP address pada interface bridge-nya. Kalau anda centang "use IP Firewall" pada interface bridge tersebut, anda masih bisa mengaplikasikan rule-rule firewall dan queue. CMIIW...
    A person's junk is another person's treasure.

  8. #8
    Status
    Offline
    k1ll312's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Owh, kalau begitu tidak bisa, Mikrotik akan kebingungan menentukan arah routing jika ada 2 interface berada dalam subnet yang sama, kecuali jika anda menggunakan bridge interface, atau scope subnetnya berbeda. CMIIW...

    Saran saya sih gunakan bridge saja untuk menghubungkan ether1 dan ether2, kemudian assign 1 IP address pada interface bridge-nya. Kalau anda centang "use IP Firewall" pada interface bridge tersebut, anda masih bisa mengaplikasikan rule-rule firewall dan queue. CMIIW...
    trima kasih sebelumnya,

    berarti yang akan terbaca adalah ip bridgenya atau ip ether 1 dan ether 2? atau bisa konek semuanya?

    kalau ARP Proxy bisa tidak admin?

    atau ada cara tidak untuk membroadcast 1 network kesemua ethernet yang tersedia?

    ---------- Post added at 12:58 ---------- Previous post was at 10:59 ----------

    di kutak katik bisa juga akhirnya Click here to enlargeClick here to enlarge


    kalau mau menggunakan 2 subnet yang sama di ethernet yang berbeda misalnya
    ether 1 10.0.0.0/24
    ether 2 10.0.0.1/24
    kalau default maka akan invalid

    oleh karena itu kunjungi
    Code:
    interface> ether2> General "Master> Ether 1"
    maka tidak akan invalid lagi
    Last edited by k1ll312; 20-10-2011 at 12:49.

  9. #9
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by k1ll312 Click here to enlarge
    trima kasih sebelumnya,

    berarti yang akan terbaca adalah ip bridgenya atau ip ether 1 dan ether 2? atau bisa konek semuanya?

    kalau ARP Proxy bisa tidak admin?

    atau ada cara tidak untuk membroadcast 1 network kesemua ethernet yang tersedia?

    ---------- Post added at 12:58 ---------- Previous post was at 10:59 ----------

    di kutak katik bisa juga akhirnya Click here to enlargeClick here to enlarge


    kalau mau menggunakan 2 subnet yang sama di ethernet yang berbeda misalnya
    ether 1 10.0.0.0/24
    ether 2 10.0.0.1/24
    kalau default maka akan invalid

    oleh karena itu kunjungi
    Code:
    interface> ether2> General "Master> Ether 1"
    maka tidak akan invalid lagi
    Langkah yang anda sebutkan tersebut menyambungkan ether 1 dan ether 2 ke internal switch, hampir mirip dengan bridge tetapi tidak memakan resources software karena menggunakan hardware, jadi logikanya seperti memasukkan ether 1 dan ether 2 ke dalam switch.
    A person's junk is another person's treasure.

  10. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  11. #10
    Status
    Offline
    k1ll312's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Langkah yang anda sebutkan tersebut menyambungkan ether 1 dan ether 2 ke internal switch, hampir mirip dengan bridge tetapi tidak memakan resources software karena menggunakan hardware, jadi logikanya seperti memasukkan ether 1 dan ether 2 ke dalam switch.
    berarti menjadikan port 1 dan 2 menjadi 1 aja yah?karena kalau mau melanjutkan penggunaan misalnya internet harus pakai gateway ether 1 sedangkan ether 2 bisa ping tapi tidak bisa melakukan koneksi langsung
    need help lagi master.. kok malah tidak bisa di queue yah? di mark connection juga ngak bisa?

    kalau mau simple queue juga ngak kedetect ip saya

    sedangkan bridging yang master sebut, boleh minta diajarin mana tau bisa dipake untuk queue dan mangle

    kata wiki.mikrotik.com sih pakai VRF << tapi ngak ngerti nih Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by k1ll312; 20-10-2011 at 17:11.

  12. #11
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by k1ll312 Click here to enlarge
    berarti menjadikan port 1 dan 2 menjadi 1 aja yah?karena kalau mau melanjutkan penggunaan misalnya internet harus pakai gateway ether 1 sedangkan ether 2 bisa ping tapi tidak bisa melakukan koneksi langsung
    need help lagi master.. kok malah tidak bisa di queue yah? di mark connection juga ngak bisa?

    kalau mau simple queue juga ngak kedetect ip saya

    sedangkan bridging yang master sebut, boleh minta diajarin mana tau bisa dipake untuk queue dan mangle

    kata wiki.mikrotik.com sih pakai VRF << tapi ngak ngerti nih Click here to enlargeClick here to enlarge
    Kalau menggunakan bridge tetap bisa di mangle+queue kok, asal Use IP Firewall dicentang.

    Kalau menggunakan winbox, bisa masuk ke Bridge->Bridge->'+' untuk menambah interface bridge, kemudian masuk ke tab ports, tambahkan interface yang mau di-bridge, misalnya ether 1 dan ether 2. Jangan lupa klik setting untuk mencentang Use IP Firewall.

    Untuk IP address, cukup di assign 1 IP saja di interface bridge. Di klien gateway disetting bukan ke IP router yg disetting bridge ini, tetapi IP router di atasnya.

    CMIIW
    A person's junk is another person's treasure.

  13. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  14. #12
    Status
    Offline
    k1ll312's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Kalau menggunakan bridge tetap bisa di mangle+queue kok, asal Use IP Firewall dicentang.

    Kalau menggunakan winbox, bisa masuk ke Bridge->Bridge->'+' untuk menambah interface bridge, kemudian masuk ke tab ports, tambahkan interface yang mau di-bridge, misalnya ether 1 dan ether 2. Jangan lupa klik setting untuk mencentang Use IP Firewall.

    Untuk IP address, cukup di assign 1 IP saja di interface bridge. Di klien gateway disetting bukan ke IP router yg disetting bridge ini, tetapi IP router di atasnya.

    CMIIW
    thx banyak sekali untuk master yosanpro

    semuanya jelas dan padat

    yang master sebutkan ip router diatasnya berarti ip yang di route yah?

    terima kasih master yosan pro all works really good

    kindness dan knowledgenya saya share disini aja yah thx aloottt

  15. #13
    Status
    Offline
    antomoreng's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Pontianak, Indonesia, Indonesia
    Posts
    243
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sepertinya masalah di IP nya...kenapa gak dibedain jadi 2 kelas aja itu IP nya...
    ether 1 10.0.0.0/24 = ether 1 10.0.1.0/24
    ether 2 10.0.0.1/24 = ether 1 10.0.0.0/24
    mikrotiknya pusing, ini make ip nya yang mana?
    nanti gabungin aja di gatewaynya...

  16. #14
    Status
    Offline
    k1ll312's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by antomoreng Click here to enlarge
    Sepertinya masalah di IP nya...kenapa gak dibedain jadi 2 kelas aja itu IP nya...
    ether 1 10.0.0.0/24 = ether 1 10.0.1.0/24
    ether 2 10.0.0.1/24 = ether 1 10.0.0.0/24
    mikrotiknya pusing, ini make ip nya yang mana?
    nanti gabungin aja di gatewaynya...
    kalau sama sama ether 1 mana bisa kebaca yang di ether 2 mas?
    kalau pun dibedain ipnya seperti yang mas sebutkan networknya masih sama pasti crash deh thx for reply

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Pentingkah setting Masquerade
    By arek lanang in forum Beginner Basics
    Replies: 43
    Last Post: 27-07-2012, 09:43
  2. Load Balancing With Masquerade
    By ajib004 in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 24-02-2011, 06:38
  3. ngeroute dari AP route ke AP route yang lain...
    By Mr. Bus in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 29-07-2009, 11:32
  4. seputar masquerade & forwarding traffic
    By rendyka in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 19-01-2008, 09:39

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •