Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 5 of 5
  1. #1
    Status
    Offline
    aneka_tour's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    56
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question (ask) first seting mikrotik

    aloow para master maaf kalo salah alamat, mau nanya nich apa bisa 2 isp sy gabung konek ke mikrotik rb 450 tapi dipisahkan misal isp1 pada ether 1 buat LAN 2 dan LAN 3 , sedangkan ether4 itu hanya buat LAN5

    soalnya rencana ISP1 yg di ether1 itu pakai vsat sy mau gunakan untuk setingan simple queues saja sedangkan ISP 2 itu pakai speedy hanya buat LAN 5 untuk hotspot aja

    jadi BW yg diperoleh masing2 ISP tdk bersatu jadi hanya bekerja pada LAN yg ditentukan aja

    MOhon bantuannya thx

  2. #2
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tinggal grouping aja di adress list, trus di static routing.. ke masing masing gateway inet

    mau saling sharing atau terisolasi juga boleh..

  3. #3
    Status
    Offline
    aneka_tour's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    56
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada tutornya gak bos bingun jadinya

  4. #4
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by aneka_tour Click here to enlarge
    ada tutornya gak bos bingun jadinya
    mudah aja kok om..

    kan ceritanya ada 2 ISP, 3 subnet lan (1 Hotspot), dengan 1 RB 450 G (5port) kalo sederhananya sih, semua port RB terpakai,
    yang paling mudah (yang penting jalan :P)
    anggaplah kita pakai 1 port untuk 2 ISP.. (bisa?? bisalah..), pakai hub, dengan asumsi kedua modem tidak perlu dibridge (modem vsat setau saya ga bisa di bridge)

    port1 dikasih IP 192.168.5.1/24, modem speedy 192.168.5.10 modem vsat 192.168.5.20, modem speedy dan vsat dicolok ke hub (beli yang 8 port aj) trus dihubungkan ke port1
    trus,
    Code:
    /ip firewall nat 
    add chain=srcnat action=masquerade out-interface=eth1 comment="" disabled=no
    kok?? karena masquerade adalah proses translasi seluruh port (srcnat) bukan soal gateway.. jadi cukup dimasquerade out interface saja, modem dan router serta klien bisa bercakap2..
    trus tinggal routing..

    pertama lakukan grouping dengan membuat address list,
    buat address-list mis:
    192.168.1.0/24 nama=lan1
    192.168.88.0/24 nama=lan2 dan
    10.10.1.0/24 nama=hotspot

    buatkan mangle..
    Code:
    /ip firewall mangle
    add action=mark-routing chain=prerouting src-address-list=hotspot new-routing-mark=SAPIDI
    add action=mark-routing chain=prerouting src-address-list=lan1 new-routing-mark=PESAT1
    add action=mark-routing chain=prerouting src-address-list=lan2 new-routing-mark=PESAT2
    Code:
    truss.. buatkan gateway
    /ip route 
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.5.10 routing-mark=SAPIDI
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.5.20 routing-mark=PESAT1
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.5.20 routing-mark=PESAT2
    kenapa gw buat seperti diatas?? supaya ntar kalo ada penambahan gateway/modem, tinggal colok dan edit dikit saja.. Click here to enlarge
    mau di LB juga tinggal colok dan rubah settingan
    silahkan di coba..
    dengan konfigurasi seperti diatas, maka tersisa 1 port.. terserah mau diapakan port sisa itu..

    CMIW :P

  5. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    aneka_tour's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    56
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wow terima kasih banyak bang anto entar sy cobain cara diatas, berarti 2 line itu sebelum masuk mikrotik di di join dulu ke hub ya baru masuk ke mik.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ask] seting voip di mikrotik
    By bimo2700mf in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 14-03-2013, 17:14
  2. seting mikrotik speedy
    By lotte in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 17-01-2010, 08:55
  3. Seting BGP Mikrotik
    By healinlodge in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 21-12-2008, 03:19
  4. seting AP mikrotik
    By adi_badboy in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 29-08-2007, 12:12

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •