Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    nyaprut's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Red face mikrotik sering di shutdown apakah berbahaya?

    maaf klo pertanyaan sya lucu,,sya bner2 msih awam dgn mikrotik,,ini mau belajar sdikit2..ane punya warnet,,trus pke mikrotik di pc..nah pertanyaan sya,,klo tiap warnet tutup..jam9 mlm dah sya tutup..umpama mikrotik sya shutdown,,itung2 biar tagihan listrik irit+pc mikrotik juga bisa istirahat,,apakah itu bisa bikin mikrotik error setingannya ya bang?mohon dijawab..sya ucapkan bnyak2 terimakasih sebelumnya

  2. #2
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kadang ada konsepsi yg salah bahwa PC itu makan Wattage besar

    1 KWh / 1000 Wh kira2 900 rupiah

    sebenernya yg makan watt besar ya komputer game
    tergantung juga kelas VGA yg di gunakan

    kalo PC Router sih gk terlalu makan wattage
    karena VGA onboard
    dan tidak menggunakan Monitor

    jadi paling 1 jam hanya menggunakan 100 W untuk PC Router
    10 jam baru 900 perak
    lagian komputer juga tergantung process yg terjadi , 100W itu jika dalam keadaan stress
    kalo traffic ringan sih paling 30-40 W
    PSU nya kalo bs 80+ gk usah gede2 wattage nya 200-250 W jg cukup
    kalo mau lbh hemat sih RB

    harddisk kalo di shutdown mengikuti prosedur ya gk terlalu masalah
    yg bikin rusak ya karena mati lampu tiba2
    OS bs crash dan bad sector


    CMIIW
    Last edited by adiputrolds; 13-10-2011 at 18:51.

  3. The Following 3 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    nyaprut's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    trimakasih banyak brother infonya,,klo sya kalkulasi perbulan brti habis sekitar 75 ribu tagihan listrik untuk mikrotik aja,,oia masbro,,maaf sekalian mw tanya juga,,teknisi sya menseting mikrotik saya sewaktu2 mikrotik restart atau shutdown,,hp dia ada semacam alarm gtu,istilahnya mengirim semacam sinya klo mikrotik sya di shutdown / restart,,sya pgn hilangkan setingan itu masbro,,kira2 bgmana ya caranya?

  5. #4
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    check di schedule waktu start up

  6. #5
    Status
    Offline
    fathur rahman's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    253
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    kadang ada konsepsi yg salah bahwa PC itu makan Wattage besar

    1 KWh / 1000 Wh kira2 900 rupiah

    sebenernya yg makan watt besar ya komputer game
    tergantung juga kelas VGA yg di gunakan

    kalo PC Router sih gk terlalu makan wattage
    karena VGA onboard
    dan tidak menggunakan Monitor

    jadi paling 1 jam hanya menggunakan 100 W untuk PC Router
    10 jam baru 900 perak
    lagian komputer juga tergantung process yg terjadi , 100W itu jika dalam keadaan stress
    kalo traffic ringan sih paling 30-40 W
    PSU nya kalo bs 80+ gk usah gede2 wattage nya 200-250 W jg cukup
    kalo mau lbh hemat sih RB

    harddisk kalo di shutdown mengikuti prosedur ya gk terlalu masalah
    yg bikin rusak ya karena mati lampu tiba2
    OS bs crash dan bad sector


    CMIIW
    ad gk Bang PSU yg 90+ ,,.......Click here to enlarge Efficiensi nya kn jdi lebih Mangtabs tuh,,...Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fathur rahman Click here to enlarge
    ad gk Bang PSU yg 90+ ,,.......Click here to enlarge Efficiensi nya kn jdi lebih Mangtabs tuh,,...Click here to enlarge
    ada aja kalo duit bukan masalah

  8. The Following User Says Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  9. #7
    Status
    Offline
    cutepoison's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo saya mikrotiknya tiap hari di setting shutdown pada jam tertentu gimana? soalnya listriknya juga di timer...jadi sebelum timer listriknya memutus listrik, mikrotiknya udah di setting buat shut down duluan...nanti pas timer listriknya balik nyala lagi, otomatis mikrotiknya nyala sendiri deh...

    aman gak ya kira2? Click here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^

    di situ pakai hardware apa ? klu RB kyk RB450G umpama, ya di buat aja di scheduler mati jam 4.55PM, jadi waktu jam 5PM padam listrik ya semua sdh padam..

    nah waktu listrik nyala lagi jam 7AM ya otomatis ntar RB jg hidup Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikutan nanya donk,kira2 secara teori RB450g tuh umurnya brp thn ya?kalo misale on terus(diluar mslh kelistrikan)misal kalo lstriknya ga pernah padam soale diksh UPS ukurn gede,trs cm melayani BW 3-5Mbps,
    mnrt para mastah2 gmn?

  12. #10
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    ikutan nanya donk,kira2 secara teori RB450g tuh umurnya brp thn ya?kalo misale on terus(diluar mslh kelistrikan)misal kalo lstriknya ga pernah padam soale diksh UPS ukurn gede,trs cm melayani BW 3-5Mbps,
    mnrt para mastah2 gmn?
    MTBF nya sih harusnya bs bbrp tahun la.. >3 tahun menurut gw bahkan klu penggunaannya sesuai aturan ya bisa lama banget dehh

    cmn ingat kyk bro @oktama bilang tuh RB450G komponennya agak rawan.. jadi mending casing di buka saja terus di kasih kipas dgn ruagan AC Click here to enlarge) sedapp dah..

  13. The Following User Says Thank You to dylavig For This Useful Post:


  14. #11
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dylavig Click here to enlarge
    MTBF nya sih harusnya bs bbrp tahun la.. >3 tahun menurut gw bahkan klu penggunaannya sesuai aturan ya bisa lama banget dehh

    cmn ingat kyk bro @oktama bilang tuh RB450G komponennya agak rawan.. jadi mending casing di buka saja terus di kasih kipas dgn ruagan AC Click here to enlarge) sedapp dah..
    sy jg prnh baca tentang komponen tuh RB450G yg sering trouble,ok waktunya buka2 thread lama nih,thx

  15. #12
    Status
    Offline
    ace_of_spade's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2012
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @TS: Numpang ikutan nanya.
    Misalnya tiap hari RB750 dimatikan tanpa di shutdown (langsung cabut adaptornya), ada efek negatif ga? misal konfigurasi jadi ilang, ato boardnya jebol?

  16. #13
    Status
    Offline
    edydomb_69's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2012
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    NOMOR IP REMOTE MIKROTIK DARI JAUH SERING BERUBAH-RUBAH

    Maaf ya baru belajar nih, numpang tanya kawan, mikrotik saya apabila shot down dan kembali di on kan, kenapa apabila di remote ke nggak bisa ya?, terus IP remotnya sering berubah-ubah. Mohon pencerahan. trims

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. script shutdown mikrotik dari windows
    By jelihim in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 15
    Last Post: 11-11-2014, 20:28
  2. mikrotik g mau di reboot dan di shutdown
    By pramz in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 29-11-2010, 10:41
  3. Replies: 6
    Last Post: 16-03-2010, 00:10
  4. apakah berpengaruh mikrotik ori untuk loadbalancing ?
    By xxx123 in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 29-09-2009, 05:15

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •