Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    blinds's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Jakarta Timur
    Posts
    106
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask]perbedaan pppoe di mikrotik/modem

    berhubung ane msih bljar mikrotik, pgn tnya dong mastah" dsni..maap y klo salkam

    beda`y pa sech klo kita seting pppoe di modem / mikrotik ?
    apakah ada perbedaan dalam hal traffic ?

  2. #2
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by imanbross Click here to enlarge
    berhubung ane msih bljar mikrotik, pgn tnya dong mastah" dsni..maap y klo salkam

    beda`y pa sech klo kita seting pppoe di modem / mikrotik ?
    apakah ada perbedaan dalam hal traffic ?
    untuk traffic dan quota bandwith ( dari speedy misalnya ) tidak akan ada perubahan.
    bedanya, untuk pppoe dial di modem, modem akan bekerja sebagai router, dan ip wan ( ip publik dari isp ) akan ditempatkan di interface pada modem, sehingga mikrotik hanya mendapatkan ip private dari modem.
    sedangkan untuk pppoe dial di mikrotik, modem bekerja hanya sebagai bridge, hanya bekerja menjadi converter rj11 ( dsl ) menjadi RJ45 ( Lan ). sehingga informasi pppoe dari BRAS diteruskan sampe ke sisi mikrotik, sehingga ketika kita dial pppoe dari mikrotik, ip publik akan ditempatkan pada interface mikrotik. sehingga mikrotik kita bisa reacheable ( diakses secara langsung ) di sisi publik ( isp ).

    demikian mungkin sedikit penjelasan saya, apabila masih kurang jelas mungkin teman2 lain akan membantu dibawah saya

  3. The Following 2 Users Say Thank You to adhielesmana For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    blinds's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Jakarta Timur
    Posts
    106
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    alhamdulilah penjelasan`y bagus bnget Click here to enlarge....oo gt y...b`arti klo kita set pppoe di mikrotik yg dial tu mikrotik`y Click here to enlarge

    untuk setingan sebuah network, mana yg pas/stabil antara kita seting di modem/mikrotik untuk pppoe ?

    maap y mod tnya mlo Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by imanbross Click here to enlarge
    alhamdulilah penjelasan`y bagus bnget Click here to enlarge....oo gt y...b`arti klo kita set pppoe di mikrotik yg dial tu mikrotik`y Click here to enlarge

    untuk setingan sebuah network, mana yg pas/stabil antara kita seting di modem/mikrotik untuk pppoe ?

    maap y mod tnya mlo Click here to enlarge
    stabil yang mana coba aja dulu bro, karena ngga bakalan tau kl belum nyoba Click here to enlarge

  6. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    alhamdulilah penjelasan`y bagus bnget ....oo gt y...b`arti klo kita set pppoe di mikrotik yg dial tu mikrotik`y

    untuk setingan sebuah network, mana yg pas/stabil antara kita seting di modem/mikrotik untuk pppoe ?

    maap y mod tnya mlo
    menurut saya sama saja om. selama masing masing alat tidak mempunyai kendala / problem, dan semua itu tergantung dari aktifitas trafficnya kalo traffic nya sampe puluhan MBPS ya sangat disayangkan kalo dial pppoe di modem karena memory pada modem terbatas untuk memproses paket routing yang banyak. jadi kita harus dial dari mikrotik supaya paket routing diatur dari mikrotik

    namun kalo koneksinya aja cuman sapidi 3-4mbps.. itu mah cuma seujung kuku.. modem paling murah pun masih sanggup di pake dial, jadi hasilnya hampir ga ada bedanya sama dial di mikrotik. cuma kelebihanya kalo dial di mikrotik kita bisa lebih spesifik kalo mau custom incoming firewall dari sisi publik dan bandwith managemen, sedangkan kalo modem customnya kan sudah wizard jadi semua terbatas dr wizard yg ada.

  8. #6
    Status
    Offline
    blinds's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Jakarta Timur
    Posts
    106
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    stabil yang mana coba aja dulu bro, karena ngga bakalan tau kl belum nyoba Click here to enlarge
    mang y sech klo kita ga coba ga bkal tau rasa`y gmna...hiks

    Click here to enlarge Originally Posted by adhielesmana Click here to enlarge
    menurut saya sama saja om. selama masing masing alat tidak mempunyai kendala / problem, dan semua itu tergantung dari aktifitas trafficnya kalo traffic nya sampe puluhan MBPS ya sangat disayangkan kalo dial pppoe di modem karena memory pada modem terbatas untuk memproses paket routing yang banyak. jadi kita harus dial dari mikrotik supaya paket routing diatur dari mikrotik

    namun kalo koneksinya aja cuman sapidi 3-4mbps.. itu mah cuma seujung kuku.. modem paling murah pun masih sanggup di pake dial, jadi hasilnya hampir ga ada bedanya sama dial di mikrotik. cuma kelebihanya kalo dial di mikrotik kita bisa lebih spesifik kalo mau custom incoming firewall dari sisi publik dan bandwith managemen, sedangkan kalo modem customnya kan sudah wizard jadi semua terbatas dr wizard yg ada.
    thanks mod atas jawaban yg sangat memuaskan...tinggal coba rasakan Click here to enlarge
    Last edited by blinds; 07-09-2011 at 10:38.

  9. #7
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adhielesmana Click here to enlarge
    sedangkan untuk pppoe dial di mikrotik, modem bekerja hanya sebagai bridge, hanya bekerja menjadi converter rj11 ( dsl ) menjadi RJ45 ( Lan ). sehingga informasi pppoe dari BRAS diteruskan sampe ke sisi mikrotik, sehingga ketika kita dial pppoe dari mikrotik, ip publik akan ditempatkan pada interface mikrotik. sehingga mikrotik kita bisa reacheable ( diakses secara langsung ) di sisi publik ( isp ).
    Menarik sekali..
    memungkinkan menghubungkan antar modem.. (pernah dibahas di sebuah thread) dengan menggunakan media dropwire, solusi untuk klien jarak dekat, klien di kawasan padat penduduk dan crowded

    tinggal sedikit pengetahuan tentang DSLAM.. jadi deh..

  10. #8
    Status
    Offline
    ampenannet's Avatar
    Regional Mataram
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Mataram Lombok
    Posts
    358
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    7
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adhielesmana Click here to enlarge
    untuk traffic dan quota bandwith ( dari speedy misalnya ) tidak akan ada perubahan.
    bedanya, untuk pppoe dial di modem, modem akan bekerja sebagai router, dan ip wan ( ip publik dari isp ) akan ditempatkan di interface pada modem, sehingga mikrotik hanya mendapatkan ip private dari modem.
    sedangkan untuk pppoe dial di mikrotik, modem bekerja hanya sebagai bridge, hanya bekerja menjadi converter rj11 ( dsl ) menjadi RJ45 ( Lan ). sehingga informasi pppoe dari BRAS diteruskan sampe ke sisi mikrotik, sehingga ketika kita dial pppoe dari mikrotik, ip publik akan ditempatkan pada interface mikrotik. sehingga mikrotik kita bisa reacheable ( diakses secara langsung ) di sisi publik ( isp ).

    demikian mungkin sedikit penjelasan saya, apabila masih kurang jelas mungkin teman2 lain akan membantu dibawah saya
    Ini sih bukan sedikit om Adhi tapi udah diterangkan sejelas2nya Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saran saya dari pemula, modem sebagai router, mikrotik sebagai bridge (pengatur limitasi bandwidth, port filtering). ini untuk kondisi lan sederhana, jadi ketika mikrotik trouble, kabel bisa di bypass dari modem langsung ke lan.
    kalau untuk lan yang kompleks, mikrotik sebagai router (dial di mikrotik, modem di set ke bridge), dan sediakan 1 mikrotik cadangan..

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Perbedaan Pppoe Modem Dan Pppoe Mikrotik
    By dingo in forum General Networking
    Replies: 50
    Last Post: 28-05-2011, 06:39
  2. <ask> setting mikrotik tanpa pppoe , dial dari modem
    By officeboy in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 20-02-2011, 23:33
  3. dial Up PPPoe Modem Vs dial up via mikrotik
    By nazha in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 30-01-2011, 00:10
  4. Modem adsl mode pppoe
    By david1105 in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 28-05-2010, 19:56
  5. pppoe modem vs pppoe mikrotik [ask banget]
    By serigalalapar in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 21-05-2008, 23:10

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •