Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 6 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 85
  1. #1
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [SHARE] Buat Yang Ingin Menguasai Subnetting

    Saya sering sekali mendapat pertanyaan kayak gini

    Penanya: "Om spring, tadi sy liat om nulis IP 192.168.1.1/30, apaan tuh /30??"

    Spring: "angka 30 di situ adalah banyaknya angka 1 (satu) dari keseluruhan 32bit nya IPv4 "

    Penanya: "Trus fungsi nya apa??"

    Spring: "Itu untuk menentukan range IP address dari suatu network, atau biasa disebut Subnet"

    Penanya: "loh, biasanya kan kita nulis subnet itu dengan format 255.255.255.255"... trus /30 kalo dituliskan ke format yang kayak tadi bijimana??"

    Spring: "Ok, cara hitung nya gini:

    IPv4 itu ada 4 oktet, masing-masing oktet nya ada 8bit, jadi totalnya ada 32bit
    Kita konversi dulu desimal ke biner..
    contoh cara konversi untuk satu oktet
    Click here to enlarge

    Baris paling atas adalah posisi dari setiap bit
    Baris ke dua adalah nilai dari setiap angka 1 (satu).. jadi jika angka 1 ada di paling ujung maka nilainya adalah 1
    Baris ketiga adalah baris untuk bilangan biner yang akan kita hitung
    (angka 1 akan mendapat kan nilai, anka 0 tidak)


    Click here to enlarge
    Contoh gambar di atas kita akan mendapatkan nilai 255 karena semua biner nya ber-angka 1 maka setiap mempunyai nilai nya masing2 sesuai dengan posisi nya di baris ke dua dan jika dijumlahkan kolom A sampai F hasilnya adalah 255

    Click here to enlarge
    Gambar di atas kita akan mendapatkan nilai 252 karena 2 bit terakhir angka nya 0 (nol) maka tidak mendapat nilai apa-apa... jadi pada kolom A-F jika dijumlahkan total nya ada 252

    jadi penulisan /30 pada dialog di atas diambil dari jumlah angka 1 (satu) dari keseluruhan 4 oktet
    Code:
    11111111.11111111.11111111.11111100
    jadi jumlah dari masing2 oktet nya jika di tuliskan ke desimal adalah:
    Code:
    255.255.255.252
    Penanya: "Trus range IP yang bisa digunakan untuk network 192.168.1.1/30 brpa saja??"

    Spring: "pada oktet terakhir kita mendapat kan nilai 252, sementara satu oktet itu bisa sampai 255, jadi masih ada gap antara 252 sampai 255 yakni 2 (253-254), berarti kita bisa menggunakan 2 buah IP address untuk network 192.168.1.1/30 karena 252 dan 255 itu sendiri akan menjadi Network ID dan Broadcast yang akan membungkus dua buah gap yang ada di dalamnya (253 dan 254)"

    Code:
    penulisan lengkapnya sebagai berikut
    Network ID : 192.168.1.0
    Broadcast : 192.168.1.3
    IP Address yang bisa digunakan : 192.168.1.1 dan 192.168.1.2
    Netmask : 255.255.255.252
    Contoh Lain:
    192.168.1.1/27
    Biner: 11111111.11111111.11111111.11100000
    angka 1 dari biner di atas berjumlah 27
    jika kita ubah ke desimal maka yang akan berbeda adalah oktet terakhir karena ada 3 buah angka 1 dan yang lainnya angka 0

    jika kita gunakan tabel di atas untuk menghitung oktet terakhir tersebut maka total dari kolom A,B,C jika dijumlahkan adalah 224.
    jadi penulisan ke desimal nya adalah 255.255.255.224

    untuk mencari jumlah IP yang bisa kita gunakan metode nya sama seperti di atas, gap dari 224 sampai 255 adalah 225 sampai 254.. (angka 224 akan menjadi Network ID dan 255 akan menjadi Broadcast nya)
    jumlah gap nya adalah 30.. berarti kita akan mendapatkan 30 IP address yang valid yang bisa digunakan untuk network tersebut...

    Network ID : 192.168.1.0
    Broadcast : 192.168.1.31
    IP Address yang bisa digunakan : 192.168.1.1 sampai 192.168.1.30
    Netmask: 255.255.255.224

    Penanya: "oalahhh, gampang ternyata..."

    Spring: "emang!!" entar loe pasti bertanya lagi saat penghitungan nya udah /23"

    Penanya: "Knpa??"

    Spring: "tuh kan, berarti blm paham betul... ayo pelajari lagi"

    Click here to enlarge

    ================================================== ===========

    Tambahan sedikit,
    setelah membaca pertanyaan agan iusprabowo di page4, ternyata memang perlu ditambahkan informasi agar tidak membingungkan saat melakukan supernetting...

    Pertanyaan beliau kurang lebih bgni: "bagaimana jika dihitung nya mulai dari belakang atau tengah??"


    jadi contohnya gini:

    192.168.1.1/30 maka NetID nya 192.168.1.0 dan broadcast nya 192.168.1.3...
    192.168.1.5/30 maka netID nya akan diambil angka pada kelipatan 4 yang terdekat dengan angka 5 dihitung dari 0... jadi 192.168.1.5/30 maka netID nya adalah 192.168.1.4 broadcast 192.168.1.7
    jadi 192.168.1.58/30 akan jadi seperti ini >> NetID 192.168.1.56, broadcast 192.168.1.59, range IP valid yang masuk network tersebut adalah 192.168.1.57 dan 192.168.1.58

    sementara untuk CIDR /29 maka netID akan diambil angka pada kelipatan 8...
    192.168.1.101/29 = NetID 192.168.1.96, broadcast 192.168.1.103, range IP valid yang masuk network tersebut adalah 192.168.1.97 sampai 192.168.1.102

    begitu juga seterusnya,
    /28 = Kelipatan 16
    /27 = kelipatan 32
    /26 = kelipatan 64
    /25 = kelipatan 128
    /24 = Kelipatan 256
    /23 = kelipatan 512
    dst

    ingat, hitungnya dari angka 0...
    Last edited by Spring; 24-06-2012 at 09:41. Reason: Tambahan

  2. The Following 23 Users Say Thank You to Spring For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    ucok_karnadi's Avatar
    ..:: Masih Bodoh ::..
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    PATI - JAWA TENGAH
    Posts
    1,187
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    good job bro
    ___________________________________________


  4. #3
    Status
    Offline
    alvocado's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2011
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ijin

    netmask n subnetmask Click here to enlarge
    ijin nyimak bos..

  5. #4
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ucok_karnadi Click here to enlarge
    good job bro
    wahhh... langsung dapat cendol dari seorang maestro... Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    marteen's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    128
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks sharing nya om... makyus.....

  7. #6
    Status
    Offline
    dskymc's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2010
    Location
    Manado
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantaap..>

    cepat skali dipahami khusus buat yang mau belajar subnet Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    ichalssy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mantap om Spring, dari dulu kita nda mangarti deng ini cara ba rekeng Click here to enlarge

    Mudah2an dgn ini postingan akan bertambah pemahamanku Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ichalssy Click here to enlarge
    Mantap om Spring, dari dulu kita nda mangarti deng ini cara ba rekeng Click here to enlarge

    Mudah2an dgn ini postingan akan bertambah pemahamanku Click here to enlarge
    kalau nanti sudah bisa, coba kasih review nya utk perhitungan /23...

  10. #9
    Status
    Offline
    bocah3dan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    dibawah meja sambil memejamkan mata
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantab ilmunya om, berguna sekali buat orang2 yg baru belajar jaringan kayak saya.Click here to enlarge

    *jadi inget waktu praktikum jaringan di kmpus smster kemarin Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bocah3dan Click here to enlarge
    mantab ilmunya om, berguna sekali buat orang2 yg baru belajar jaringan kayak saya.Click here to enlarge

    *jadi inget waktu praktikum jaringan di kmpus smster kemarin Click here to enlarge
    penjelasan si instruktur/dosen nya sama kayak Gaya saya gak?? Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    teringat saat-saat pertama belajar jaringan...Click here to enlarge
    beli buku mikrotik,linux,win server,dll, bab pertama pasti subneting...
    nice share gan Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    layak untuk di sticky... Nice job broClick here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    teringat saat-saat pertama belajar jaringan...Click here to enlarge
    beli buku mikrotik,linux,win server,dll, bab pertama pasti subneting...
    nice share gan Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    layak untuk di sticky... Nice job broClick here to enlarge
    Sticky?? Click here to enlarge

    Suatu kehormatan jika thread sy akhirnya ada yg di Sticky.... Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    notto's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2011
    Location
    Timika,Papua
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    Click here to enlarge



    Sticky?? Click here to enlarge

    Suatu kehormatan jika thread sy akhirnya ada yg di Sticky.... Click here to enlarge



    mantaap Click here to enlargeClick here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tadi ada yg chat di FB, soal /23

    Penanya: "Kasih tau aja sekalian knpa /23 jadi beda!!"

    Spring: "Intinya, satu oktet total nya 8 bit, jadi jika sudah /23 maka oktet ke tiga akan terkurang 1 buah angka 1 sehingga akan kehilangan nilai nya (dalam hal ini yang akan kehilangan nilai adalah bit pada kolom H oktet ke-tiga dan seluruh bit pada oktet ke-empat)...

    /23 di ambil dari total 23 angka satu dari keseluruhan 32 bit nya...

    11111111.11111111.11111110.00000000
    jadi desimal nya
    255.255.254.0

    Range IP nya, silahkan hitung sendiri sesuai metode di atas" Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 6 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [Jasa]Kontak jodoh khusus bagi yang serius dan ingin menikah
    By gendut_79 in forum Lapak serba-serbi
    Replies: 3
    Last Post: 22-03-2014, 19:14
  2. Share: Cara Cepet penghitungan Subnetting
    By masdhanang in forum Articles
    Replies: 22
    Last Post: 30-09-2012, 10:12
  3. Replies: 0
    Last Post: 18-04-2011, 16:00
  4. Replies: 0
    Last Post: 18-04-2011, 15:44

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •