Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 6 FirstFirst 1234 ... LastLast
Results 16 to 30 of 85
  1. #16
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    subnet.. subnet..

    adakah pengaruh perfomance jaringan apabila kita menggunakan subnet /24 dengan subnet yang lebih kecil?? misalnya menggunakan subnet /24 sedangkan host ada 10 pc

    trus.. untuk jumlah subnet itu apa maksudnya ya?? dari tahun lalu aku ga ngerti2 soal ini, karena ane anggap ga penting2 amat, jadi sering diabaikan

    /24 = 254 host, jumlah subnet 32769-65536
    /27 = 30 host, tapi jumlah subnet 262145-524288

    apa maksudnya jumlah subnet tersebut..??

    ehm.. ehmm.... Click here to enlarge

  2. #17
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    subnet.. subnet..

    adakah pengaruh perfomance jaringan apabila kita menggunakan subnet /24 dengan subnet yang lebih kecil?? misalnya menggunakan subnet /24 sedangkan host ada 10 pc

    trus.. untuk jumlah subnet itu apa maksudnya ya?? dari tahun lalu aku ga ngerti2 soal ini, karena ane anggap ga penting2 amat, jadi sering diabaikan

    /24 = 254 host, jumlah subnet 32769-65536
    /27 = 30 host, tapi jumlah subnet 262145-524288

    apa maksudnya jumlah subnet tersebut..??

    ehm.. ehmm.... Click here to enlarge
    waduhhh... pertanyaan nya langsung bikin gemetar... Click here to enlarge
    sy malah gak pernah dengar tu Jumlah Subnet... Click here to enlarge

    Untuk masalah pengaruh penggunaan subnet kecil... IMHO, akan berpengaruh pada kecepatan prosesor dalam proses mencari IP address tujuan (jika ada request)... cmiiw lohhh... Click here to enlarge

    tggu om c0nf deh, pasti jawabannya lebih enak... Click here to enlarge

    ---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:47 ----------

    tggu akangage, Xeon, Oktama, Electrix85, ucok_karnadi, vgate, lini, si_faisal, yosanpro, wandie_Imelda, Adhielesmana, dll yg tak sanggup sy sebut satu/satu Click here to enlarge

  3. #18
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    waduhhh... pertanyaan nya langsung bikin gemetar... Click here to enlarge
    sy malah gak pernah dengar tu Jumlah Subnet... Click here to enlarge

    Untuk masalah pengaruh penggunaan subnet kecil... IMHO, akan berpengaruh pada kecepatan prosesor dalam proses mencari IP address tujuan (jika ada request)... cmiiw lohhh... Click here to enlarge

    tggu om c0nf deh, pasti jawabannya lebih enak... Click here to enlarge

    ---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:47 ----------

    tggu akangage, Xeon, Oktama, Electrix85, ucok_karnadi, vgate, lini, si_faisal, yosanpro, wandie_Imelda, Adhielesmana, dll yg tak sanggup sy sebut satu/satu Click here to enlarge
    heheh.. nanti ajalah kalo ada sempat.. ane juga sementar nyari2..
    lanjut om.. !!!Click here to enlargeClick here to enlarge

  4. #19
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    waduhhh... pertanyaan nya langsung bikin gemetar... Click here to enlarge
    sy malah gak pernah dengar tu Jumlah Subnet... Click here to enlarge

    Untuk masalah pengaruh penggunaan subnet kecil... IMHO, akan berpengaruh pada kecepatan prosesor dalam proses mencari IP address tujuan (jika ada request)... cmiiw lohhh... Click here to enlarge

    tggu om c0nf deh, pasti jawabannya lebih enak... Click here to enlarge

    ---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:47 ----------

    tggu akangage, Xeon, Oktama, Electrix85, ucok_karnadi, vgate, lini, si_faisal, yosanpro, wandie_Imelda, Adhielesmana, dll yg tak sanggup sy sebut satu/satu Click here to enlarge
    Koq bisa2nya nick gw disebut2. Pdhl udah gw req buat sticky. Dasar ni si spring, lempar batu sembunyi badan Click here to enlarge

  5. #20
    Status
    Offline
    ampenannet's Avatar
    Regional Mataram
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Mataram Lombok
    Posts
    358
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    7
    Feedback Score
    0
    Nice share om spring ane kirim cendoll satu tanki buat buka puasa Click here to enlarge

  6. #21
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    Koq bisa2nya nick gw disebut2. Pdhl udah gw req buat sticky. Dasar ni si spring, lempar batu sembunyi badan Click here to enlarge
    habis, gak tau lagi mo handle pertanyaan nya si Anto...Click here to enlarge
    mau lari ke siapa lagi ane minta tolong nya kalo bukan ke mastah... Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by adryfia Click here to enlarge
    Nice share om spring ane kirim cendoll satu tanki buat buka puasa Click here to enlarge
    dapat satu tangki lagi sy pake mandi sekeluarga nihh... Click here to enlarge

  7. The Following User Says Thank You to Spring For This Useful Post:


  8. #22
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kepaksa deh, bantu si spring

    udah bener sih jawaban spring tadi. saya cuman nambahin contoh nya saja : bayangkan seandainya kita pakai /24, berarti secara tidak langsung komputer yang kita pakai (windows netbios) harus mengecek satu per satu dari ip yang terdapat dalam /24 tsb. cuman 255 kan ya ?? skrg bayangkan kalau kita menggunakan ip class A 10.0.0.0/255.0.0.0. kebayang seperti apa perjuangan si komputer (sekali lagi netbios) untuk mendata semua komputer yang ada di jaringan tsb. di mikrotik sendiri (/ip arp) pasti akan kerepotan kalau harus menghandle semua host yang sedang aktif dari netmask 255.0.0.0 tadi. kurang lebih seperti itu kejadiannya.

    contoh kasus lain, biasa saya terapkan di perusahaan yg berbudget kecil (baca: ngga mau beli switch managable), misalkan terdapat 5 komputer untuk departemen accounting, dan 5 komputer untuk sales. si boss misalkan ingin semua komputer departemen sales bisa dibaca oleh departemen accounting (biasa kalau mau audit atau keperluan lain) tapi komputer departemen accounting tidak bisa dibaca oleh departemen sales. dalam hal ini kita mulai menerapkan permainan subnet, misalkan :
    - ip yang digunakan untuk departemen accounting adalah 192.168.0.1-192.168.0.5 dengan subnet 255.255.255.240
    - sementara ip yang digunakan oleh departemen sales adalah 192.168.0.9-192.168.0.13 dengan netmask 255.255.255.248

    dengan permainan subnet sederhana ini, kita bisa membuat di mana komputer accounting bisa membuka komputer sales, sementara komputer sales tidak bisa membuka komputer accounting.
    Click here to enlarge
    kalau di warnet biasa jadinya komputer si owner pengen bisa membuka komputer client warnet untuk... emmm yaaaa gitu dehhhh Click here to enlarge sementara komputer client tidak bisa membuka komputer si owner

    tentu saja permainan subnet ini akan menghadapi masalah kalau ternyata ada orang di departemen sales (case1) yang cukup pintar untuk merubah netmask di komputer nya menjadi 255.255.255.240, sehingga otomatis dia akan bisa membuka komputer accountingClick here to enlarge

    ---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 20:25 ----------

    segitu dulu untuk malem ini ah, abis minum obat, jadi mau tidur dulu biar besok bisa seger malem mingguan... eh anu, maksud nya biar bsk bisa bantu jawab pertanyaan yang lain Click here to enlarge

  9. The Following 3 Users Say Thank You to c0nf For This Useful Post:


  10. #23
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tuhh kan.... pasti enak... Click here to enlarge

  11. #24
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    koq gw diseret2 kesini Click here to enlarge

    buat anto

    /24 = 254 host, jumlah subnet 32769-65536
    /27 = 30 host, tapi jumlah subnet 262145-524288
    gw koreksi dikit ya, jika menggunakan ip diclass A tapi anda menggunakan masking /24 sehingga akan memecah besarnya jumlah subnet /24 sebanyak 65536 subnet, gampangnya ada 65536 /24 yang bisa anda buat, jika menggunakan di class C maka hanya akan ada 1 subnet /24 yang bisa anda buat
    untuk /27 dengan subnet 524288 jika anda menggunakan ip yang berada diclass A, tapi jika digunakan diclass C maka hanya bisa membuat 8 subnet /27, atau dengan kata lain ada 8 buat /27 yang bisa anda buat jika memecah /24

    IP-Class A mempunyai 8 bit (lihat tabel milik bro spring) ada 16.777.216 ip yg tersedia untuk dipecah menjadi beberapa subnet
    IP-Class B mempunyai 16 bit (lihat tabel milik bro spring) ada 65.536 ip yang bisa dipecah menjadi beberapa subnet
    IP-Class C mempunyai 24 bit (lihat tabel milik bro spring) ada 256 ip yang bisa dipecah menjadi beberapa subnet

    mudah2an bisa semakin mumet Click here to enlarge

  12. The Following 2 Users Say Thank You to oktama For This Useful Post:


  13. #25
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    koq gw diseret2 kesini Click here to enlarge

    buat anto



    gw koreksi dikit ya, jika menggunakan ip diclass A tapi anda menggunakan masking /24 sehingga akan memecah besarnya jumlah subnet /24 sebanyak 65536 subnet, gampangnya ada 65536 /24 yang bisa anda buat, jika menggunakan di class C maka hanya akan ada 1 subnet /24 yang bisa anda buat
    untuk /27 dengan subnet 524288 jika anda menggunakan ip yang berada diclass A, tapi jika digunakan diclass C maka hanya bisa membuat 8 subnet /27, atau dengan kata lain ada 8 buat /27 yang bisa anda buat jika memecah /24

    IP-Class A mempunyai 8 bit (lihat tabel milik bro spring) ada 16.777.216 ip yg tersedia untuk dipecah menjadi beberapa subnet
    IP-Class B mempunyai 16 bit (lihat tabel milik bro spring) ada 65.536 ip yang bisa dipecah menjadi beberapa subnet
    IP-Class C mempunyai 24 bit (lihat tabel milik bro spring) ada 256 ip yang bisa dipecah menjadi beberapa subnet

    mudah2an bisa semakin mumet Click here to enlarge
    Kebangun gara2 laper, masih dalam efek obat tidur iseng buka fmi, dan langsung mimisan gara2 bacata tulisan ini. Bukannya makin sembuh malah bikin makin parah sakitnya ini sihClick here to enlarge

  14. #26
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    Kebangun gara2 laper, masih dalam efek obat tidur iseng buka fmi, dan langsung mimisan gara2 bacata tulisan ini. Bukannya makin sembuh malah bikin makin parah sakitnya ini sihClick here to enlarge
    maaf ya bro gw cuman bisa njelasin seperti itu Click here to enlargeClick here to enlarge

  15. #27
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    dengan permainan subnet sederhana ini, kita bisa membuat di mana komputer accounting bisa membuka komputer sales, sementara komputer sales tidak bisa membuka komputer accounting.
    apa dengan kata lain ip netmask yang kecil-kecil bisa terkoneksi ke ip netmasknya besar om conf? (asal masih dalam range network yang sama)

  16. #28
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogii Click here to enlarge
    apa dengan kata lain ip netmask yang kecil-kecil bisa terkoneksi ke ip netmasknya besar om conf? (asal masih dalam range network yang sama)
    saya tackle aja ya, jawabannya bisa

  17. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


  18. #29
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    saya tackle aja ya, jawabannya bisa
    cepet juga responnya mastah yang 1 ini Click here to enlarge Click here to enlarge

    seru juga pembahasannya, nyimak lagi ahh...
    Last edited by yogii; 27-08-2011 at 00:12.

  19. #30
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogii Click here to enlarge
    cepet juga responnya mastah yang 1 ini Click here to enlarge Click here to enlarge

    seru juga pembahasannya, nyimak lagi ahh...
    cepat kl lg online Click here to enlarge

 

 
Page 2 of 6 FirstFirst 1234 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [Jasa]Kontak jodoh khusus bagi yang serius dan ingin menikah
    By gendut_79 in forum Lapak serba-serbi
    Replies: 3
    Last Post: 22-03-2014, 19:14
  2. Share: Cara Cepet penghitungan Subnetting
    By masdhanang in forum Articles
    Replies: 22
    Last Post: 30-09-2012, 10:12
  3. Replies: 0
    Last Post: 18-04-2011, 16:00
  4. Replies: 0
    Last Post: 18-04-2011, 15:44

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •