Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    UMBEL's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Bekasi
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Exclamation Cara Cepat Subnetting

    Langsung ajah master-master ke titik permasalahan, saya pengen lebih paham ajh tolong dibantu dengan penjelasan yang lengkap maklum newbie yang mau belajar tentang jaringan

    contoh:
    cllas C
    220.189.16.0/23
    Network IP
    Broadcast IP
    Valid IP range

    cllas B
    176.85.195.60/16
    Network IP
    Broadcast IP
    Valid IP range

    cllas A
    100.15.209.0/19
    Network IP
    Broadcast IP
    Valid IP range

    nah itu ajh sebagai contoh tiap-tiap cllas IP addres tolong dong pencerahanya sehingga saya bisa lebih paham soal subneting sebelumnya thanks buat master-master yang mau bantu Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by UMBEL; 24-08-2011 at 12:45.

  2. #2
    Status
    Offline
    ucok_karnadi's Avatar
    ..:: Masih Bodoh ::..
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    PATI - JAWA TENGAH
    Posts
    1,187
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0


    Last edited by ucok_karnadi; 24-08-2011 at 13:55.
    ___________________________________________


  3. The Following 2 Users Say Thank You to ucok_karnadi For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    UMBEL's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Bekasi
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah ty mas inpoClick here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by UMBEL Click here to enlarge
    Langsung ajah master-master ke titik permasalahan, saya pengen lebih paham ajh tolong dibantu dengan penjelasan yang lengkap maklum newbie yang mau belajar tentang jaringan

    contoh:
    cllas C
    220.189.16.0/23
    Network IP
    Broadcast IP
    Valid IP range

    cllas B
    176.85.195.60/16
    Network IP
    Broadcast IP
    Valid IP range

    cllas A
    100.15.209.0/19
    Network IP
    Broadcast IP
    Valid IP range

    nah itu ajh sebagai contoh tiap-tiap cllas IP addres tolong dong pencerahanya sehingga saya bisa lebih paham soal subneting sebelumnya thanks buat master-master yang mau bantu Click here to enlargeClick here to enlarge
    Kalo sekarang sih udah classless subnetting, jadi gak perlu disebutin class nya... cmiiw..

    Kalo mau enak sih tinggal dicoba dimasukkan IP/subnet nya ke mikrotik, tar network ama broadcast keluar sendiri, trus valid IP range nya diantara itu (kecuali mikrotik terbaru yang sudah tidak menampilkan broadcast). Bisa juga pake program kalkulator subnet.

    Kalo mau ngitung sendiri sih gak gitu susah sebetulnya, kalau teori dasar silahkan cari sendiri, saya cuman mau kasih contoh praktisnya saja, misalnya contoh ke tiga:

    100.15.209.0/19

    kita tinggal ngitung angka ketiga dari IP, kenapa? karena /19 terletak diantara /16 dan /24. kemudian 19-16 = 3, maka range-nya adalah 256 dibagi dua pangkat 3, = 256/8 = 32. Kemudian kita cari angka kelipatan 32 terdekat di bawah angka yang dimaksud (dalam hal ini 209), kalo pake kalkulator bisa kita itung dengan 209 / 32 = 6.53125, kita bulatkan ke bawah yaitu 6, dikalikan dengan 32, hasilnya adalah 192. Untuk broadcast tinggal dibulatkan ke atas dikurangi satu (ingat, satu ini adalah dari total alamatnya), 7 * 32 = 224, dikurangi satu.

    Jadi:
    IP = 100.15.209.0/19
    Network = 100.15.192.0
    Broadcast = 100.15.223.255
    Valid Range = 100.15.192.1 - 100.15.223.254

    Note: Saya cuman menyampaikan cara saya menghitung, sebaiknya anda mempelajari teorinya sebagaimana dalam video bang ucok supaya tahu dasarnya.
    A person's junk is another person's treasure.

  6. The Following 4 Users Say Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    UMBEL's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Bekasi
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Kalo sekarang sih udah classless subnetting, jadi gak perlu disebutin class nya... cmiiw..

    Kalo mau enak sih tinggal dicoba dimasukkan IP/subnet nya ke mikrotik, tar network ama broadcast keluar sendiri, trus valid IP range nya diantara itu (kecuali mikrotik terbaru yang sudah tidak menampilkan broadcast). Bisa juga pake program kalkulator subnet.

    Kalo mau ngitung sendiri sih gak gitu susah sebetulnya, kalau teori dasar silahkan cari sendiri, saya cuman mau kasih contoh praktisnya saja, misalnya contoh ke tiga:

    100.15.209.0/19

    kita tinggal ngitung angka ketiga dari IP, kenapa? karena /19 terletak diantara /16 dan /24. kemudian 19-16 = 3, maka range-nya adalah 256 dibagi dua pangkat 3, = 256/8 = 32. Kemudian kita cari angka kelipatan 32 terdekat di bawah angka yang dimaksud (dalam hal ini 209), kalo pake kalkulator bisa kita itung dengan 209 / 32 = 6.53125, kita bulatkan ke bawah yaitu 6, dikalikan dengan 32, hasilnya adalah 192. Untuk broadcast tinggal dibulatkan ke atas dikurangi satu (ingat, satu ini adalah dari total alamatnya), 7 * 32 = 224, dikurangi satu.

    Jadi:
    IP = 100.15.209.0/19
    Network = 100.15.192.0
    Broadcast = 100.15.223.255
    Valid Range = 100.15.192.1 - 100.15.223.254

    Note: Saya cuman menyampaikan cara saya menghitung, sebaiknya anda mempelajari teorinya sebagaimana dalam video bang ucok supaya tahu dasarnya.
    Mas gimana kita tau ip prefix 19 berada diantara 16 dengan 24 dan bagaimana kita menentukan ip prefix 16 yang dikurangkan

  8. #6
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by UMBEL Click here to enlarge
    Mas gimana kita tau ip prefix 19 berada diantara 16 dengan 24 dan bagaimana kita menentukan ip prefix 16 yang dikurangkan
    Makanya saya bilang pelajari teori dasarnya dulu :P

    /0 - /8: angka pertama
    /8 - /16: angka kedua
    /16 - /24: angka ketiga
    /24 - /32: angka keempat

    Ingat, anda bertanya cara cepat subnetting dan saya menjawab dengan cara saya, tapi sebaiknya anda juga mempelajari cara lambat (baca: dasar) subnetting dan mencoba menghitung dengan cara tersebut, agar mengerti apa yang saya maksudkan.
    A person's junk is another person's treasure.

  9. #7
    Status
    Offline
    UMBEL's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Bekasi
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Makanya saya bilang pelajari teori dasarnya dulu :P

    /0 - /8: angka pertama
    /8 - /16: angka kedua
    /16 - /24: angka ketiga
    /24 - /32: angka keempat

    Ingat, anda bertanya cara cepat subnetting dan saya menjawab dengan cara saya, tapi sebaiknya anda juga mempelajari cara lambat (baca: dasar) subnetting dan mencoba menghitung dengan cara tersebut, agar mengerti apa yang saya maksudkan.
    Ya nanti saya pasti pelajarin, untuk cara perhitungan di atas tadi apakah sama untuk tiap class ip addres masClick here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    kurniawankh's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    http://catatan-squid.com
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    KLo linux pake ipcalc gan.klo ga cari ip calculator yang online aja gan..biasa tau rang'e ipnya mulai ip berapa sampe berapa dengan cepat.tanpa pusing - pusing

  11. #9
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    untuk teman2 yang sedang belajar berhitung subnet, harus diakui menghitung versi lambat emang njelimet, memusingkan, bikin kita harus buka buku matematika jaman smp dan sma, ngabisin kopi dan rokok, dan ntah apa lagi. Tapi itu semua merupakan dasar dari jaringan. banyak case di forum2 (bukan hanya di fmi saja) yang harusnya tidak usah terjadi, kalau kita mau belajar mengenai perhitungan ip.
    Jaman saya dulu belajar, cuman ada bukunya onno yang judulnya tcp/ip. Mau cari /27 aja harus ngitung manual. Kalau skrg udah banyak ipcalc dll.
    Maaf kalau banyak thread yang isinya saya marah2, soalnya kasusnya konyol sekali dan yang bikin gemes karena yang melakukan kesalahannya adalah mahasiswa yang kuliah di it. Untungnya anak didik saya pribadi blm ada yang bermasalah dengan tcp/ip.
    Ah jadi ngawur... Lanjut deh. Pokoknya jangan lupa pelajari yang betul mengenai perhitungan tcp/ip, subnet dll nya.

  12. The Following 2 Users Say Thank You to c0nf For This Useful Post:


  13. #10
    Status
    Offline
    UMBEL's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Bekasi
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    untuk teman2 yang sedang belajar berhitung subnet, harus diakui menghitung versi lambat emang njelimet, memusingkan, bikin kita harus buka buku matematika jaman smp dan sma, ngabisin kopi dan rokok, dan ntah apa lagi. Tapi itu semua merupakan dasar dari jaringan. banyak case di forum2 (bukan hanya di fmi saja) yang harusnya tidak usah terjadi, kalau kita mau belajar mengenai perhitungan ip.
    Jaman saya dulu belajar, cuman ada bukunya onno yang judulnya tcp/ip. Mau cari /27 aja harus ngitung manual. Kalau skrg udah banyak ipcalc dll.
    Maaf kalau banyak thread yang isinya saya marah2, soalnya kasusnya konyol sekali dan yang bikin gemes karena yang melakukan kesalahannya adalah mahasiswa yang kuliah di it. Untungnya anak didik saya pribadi blm ada yang bermasalah dengan tcp/ip.
    Ah jadi ngawur... Lanjut deh. Pokoknya jangan lupa pelajari yang betul mengenai perhitungan tcp/ip, subnet dll nya.
    pake manual biar lebih paham mas jadi kita tahu bener2 dasar jaringanClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 220
    Last Post: 28-05-2016, 09:47
  2. Replies: 18
    Last Post: 20-12-2012, 20:06
  3. Share: Cara Cepet penghitungan Subnetting
    By masdhanang in forum Articles
    Replies: 22
    Last Post: 30-09-2012, 10:12
  4. Replies: 4
    Last Post: 22-06-2011, 10:11

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •