Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    leois's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    membatasi bw sebuah IP tertentu

    gan, saia pemula di mikrotik..
    bgmana ya caranya untuk membatasi BW salah satu IP LAN yang menggunakan DHCP. untuk IP lain dibagi rata..
    saia sudah cari di kamar sebelah, tapi masih belum tercerahkan.Click here to enlarge
    mohon kiranya agan2 sekalian memberi pencerahan secara detail Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by bnet Click here to enlarge
    gan, saia pemula di mikrotik..
    bgmana ya caranya untuk membatasi BW salah satu IP LAN yang menggunakan DHCP. untuk IP lain dibagi rata..
    saia sudah cari di kamar sebelah, tapi masih belum tercerahkan.Click here to enlarge
    mohon kiranya agan2 sekalian memberi pencerahan secara detail Click here to enlarge
    Cara yang paling gampang, limit bandwidthnya berdasarkan mac address.

  3. The Following User Says Thank You to xeon For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    dwight83's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba ipnya di buat list dulu, di kelompokkan mana saja yang mau di buat rata dan mana saja yang mau di batesin agak tinggi, dari DHCP coba ipnya di buat statik, kemudian address list nya di buat kemudian tinggal di queue deh.

  5. #4
    Status
    Offline
    kuncono's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2008
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Cara yang paling gampang, limit bandwidthnya berdasarkan mac address.
    setuju nih...
    klo dhcp kan ip selalu dinamis/berubah tergantung dari lease timenya.
    jalan satu2nya ambil dari mac address atau dhcp di ip tersebut dijadikan ip statis.
    maap klo salah.

  6. #5
    Status
    Offline
    m4l41k4t_p3n454r4n's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    212
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo menurut w lebih enak pakai Queues type PCQ untuk limite per PCnya, namun semua kembali lagi sesuai kebutuhan dan kemudahan sang admin.

  7. #6
    Status
    Offline
    leois's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Cara yang paling gampang, limit bandwidthnya berdasarkan mac address.
    step2 nya gmana ya gan, saia pemulaClick here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    karpet's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cara paling gampang limit di ethernetnya saja.
    QUEU-Simple QUEUE-addQUEUE, pilih ethernet dan speed yang diinginkan

    yang lebih kompleks mungkin di bawah saya bisa membantu

  9. #8
    Status
    Offline
    dwight83's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba ya, nanti kalo kurang lengkap moho para suhu yang lain membantu.
    jadi gini, baik DHCP ataupun endak bisa aja sebenernya,
    misal si pc memiliki MAC :74:F0:6D:05:E3;DD
    kita tandai aja paketnya dengan nama si emen
    misal lagi ether yang mengarahke client pc tersebut adalah ether 4

    kita kan bisa gunakan fungsi src.mac untuk mengidentifikasi user tersebut, tandai aja paketnya.
    /ip firewall mangle
    add action=mark-packet chain=forward disabled=no new-packet-mark="si emen" out-interface=ether4 \
    passthrough=yes src-mac-address=74:F0:6D:05:E3;DD
    kemudian di queue nanti akan keluar packet marks, trus tinggal di seting mau di kasih berapa up dan down nya.
    pada paket mark nanti namanya yang tadi akan muncul.
    jika kita pengennya di limit pada 128k up dan down nya ya sama seperti di bawah ini

    /queue
    add burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s direction=both \
    disabled=no dst-address=0.0.0.0/0 interface=all limit-at=128k/128k \
    max-limit=512k/512k name=queue4 packet-marks="si emen" parent=none \
    priority=8 queue=default-small/default-small total-queue=default-small
    yang penting paket marks nya ada masalah interface dan range ip nya bisa di sesuaikan.
    monggo silahkan di coba nanti kalo kurang pas silahkan yang lain menambahkanClick here to enlarge`
    Last edited by dwight83; 25-08-2011 at 15:09. Reason: picture not preview

  10. #9
    Status
    Offline
    leois's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dwight83 Click here to enlarge
    coba ya, nanti kalo kurang lengkap moho para suhu yang lain membantu.
    jadi gini, baik DHCP ataupun endak bisa aja sebenernya,
    misal si pc memiliki MAC :74:F0:6D:05:E3;DD
    kita tandai aja paketnya dengan nama si emen
    misal lagi ether yang mengarahke client pc tersebut adalah ether 4

    kita kan bisa gunakan fungsi src.mac untuk mengidentifikasi user tersebut, tandai aja paketnya.


    kemudian di queue nanti akan keluar packet marks, trus tinggal di seting mau di kasih berapa up dan down nya.
    pada paket mark nanti namanya yang tadi akan muncul.
    jika kita pengennya di limit pada 128k up dan down nya ya sama seperti di bawah ini


    yang penting paket marks nya ada masalah interface dan range ip nya bisa di sesuaikan.
    monggo silahkan di coba nanti kalo kurang pas silahkan yang lain menambahkanClick here to enlarge`

    Click here to enlarge ijin nyobak gan

  11. #10
    Status
    Offline
    dwight83's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bnet : ijin nyobak gan
    yup kalo udah beri tahu lagi ya kesulitanya apa.Click here to enlarge
    jangan lupa kreditnya hehehehe

  12. #11
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dwight83 Click here to enlarge
    yup kalo udah beri tahu lagi ya kesulitanya apa.Click here to enlarge
    jangan lupa kreditnya hehehehe
    Hmm... Jangan lupa japrem nya yaa

  13. #12
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by m4l41k4t_p3n454r4n Click here to enlarge
    kalo menurut w lebih enak pakai Queues type PCQ untuk limite per PCnya, namun semua kembali lagi sesuai kebutuhan dan kemudahan sang admin.
    OOT nih Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 56
    Last Post: 20-09-2011, 19:23
  2. membatasi upload pada port tertentu
    By arilzanoli in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 26-06-2011, 00:05
  3. Membatasi IP tertentu
    By falens in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 24-07-2010, 05:55
  4. <ask> Membatasi tipe file tertentu di Mikrotik
    By falens in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 06-12-2009, 23:11
  5. Membatasi Bandwidth untuk URL Tertentu
    By uki_zr in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 22-12-2007, 01:47

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •