Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    artnz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question cara gabungin intranet dan internet dimikrotik??

    malam para master2 mikrotik, ane newbie gan
    ane punya mslah nih di kantor ane.

    Di Kantor sudah ada jaringan Intranet:
    IP address = 10.X.X.X
    bisa mengakses Intranet
    Kemudian ada jaringan internet Speedy :
    IP address = 192.168.1.X (standar)
    ya bwt internetan.
    tp gmn cara gabungin kedua-duanya biar bisa dipake secara bersmaan ya??
    settingan d mikrotiknya kyk gimana??
    mohon pencerahanya ya..

    makasih

  2. #2
    Status
    Offline
    bocah3dan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    dibawah meja sambil memejamkan mata
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bikin proxy aja bos
    khusus buat internetan dari lan intranet yang udah ada


    CMIIW Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    roy_seti's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah.. hampir sama dengan masalah saya nich, sy mau buat vpn untuk mempermudah kerja dari rumah. bank tempat saya bekerja ip intranetnya adalah ip publik - sehingga kalau saya bridge mode modem speedy saya.. dan dial dari mikrotik agar ip publiknya bisa sy remote dari rumah (atau bisa sy dial sebagai vpn client) - kantor rusak intranetnya karena ip tabrakan -- bayanging bos sy bilang kok tiba-tiba offline ya? padahal anak buahnya yang masih cupu ini lagi belajar buat vpn he he

    setelah sy lihat ternyata pesan dikomputer ip telah digunakan (tabrakan). sy traceroute ip address tersebut ternyata di UK.

    Mohon sekali petunjuknya... Sebelumnya terima kasih.

  4. #4
    Status
    Offline
    RendraT's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by artnz Click here to enlarge
    malam para master2 mikrotik, ane newbie gan
    ane punya mslah nih di kantor ane.

    Di Kantor sudah ada jaringan Intranet:
    IP address = 10.X.X.X
    bisa mengakses Intranet
    Kemudian ada jaringan internet Speedy :
    IP address = 192.168.1.X (standar)
    ya bwt internetan.
    tp gmn cara gabungin kedua-duanya biar bisa dipake secara bersmaan ya??
    settingan d mikrotiknya kyk gimana??
    mohon pencerahanya ya..

    makasih

    Kalo mau gabungin network 10.10.10.x dengan 192.168.1.x, tinggal colok kedua network ke interface yang berbeda, misalnya 10.10.10.x di ether2 dan 192.168.1.x di ether3. kemudian pasang aja IP Address di masing2 ether tsb, misalnya 10.10.10.254 di ether2 dan 192.168.1.254 di ether3

    /ip address add address=10.10.10.254/24 interface=ether2
    /ip address add address=192.168.1.254/24 interface=ether3

    atau bisa juga kedua network di colok ke switch yang sama, kemudian colok ke ether2, trus ether2 konfigurasikan 2 IP Address, misalnya 10.10.10.254 dan 192.168.1.254 di ether2

    /ip address add address=10.10.10.254/24 interface=ether2
    /ip address add address=192.168.1.254/24 interface=ether2

  5. #5
    Status
    Offline
    RendraT's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by roy_seti Click here to enlarge
    wah.. hampir sama dengan masalah saya nich, sy mau buat vpn untuk mempermudah kerja dari rumah. bank tempat saya bekerja ip intranetnya adalah ip publik - sehingga kalau saya bridge mode modem speedy saya.. dan dial dari mikrotik agar ip publiknya bisa sy remote dari rumah (atau bisa sy dial sebagai vpn client) - kantor rusak intranetnya karena ip tabrakan -- bayanging bos sy bilang kok tiba-tiba offline ya? padahal anak buahnya yang masih cupu ini lagi belajar buat vpn he he

    setelah sy lihat ternyata pesan dikomputer ip telah digunakan (tabrakan). sy traceroute ip address tersebut ternyata di UK.

    Mohon sekali petunjuknya... Sebelumnya terima kasih.
    wah. kok bisa gan bikin jaringan intranet make IP Publik, pasti kacau kan...kayaknya benahin dulu deh ip di intranetnya...

  6. #6
    Status
    Offline
    fanizar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Bandung
    Posts
    67
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by RendraT Click here to enlarge
    wah. kok bisa gan bikin jaringan intranet make IP Publik, pasti kacau kan...kayaknya benahin dulu deh ip di intranetnya...
    sebenernya kalau pake /ip firewall filter
    si intranet bisa untuk lokal saja dan tidak menerima in-out dari/ke luar.
    Jegal aja interface ke arah publicnya.
    Tutornya banyak disini asal mau nyari aja.

  7. #7
    Status
    Offline
    roy_seti's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    intranet-nya kebetulan milik bank dengan 7000 unit kerja, .. dan pasti dilindungi / difirewall oleh SA jaringan. Nah saya mau buat VPN agar bisa kerja lembur dari rumah karena perlu akses webserver intranet bank tersebut. contoh web BI untuk cek kualitas debitur.

  8. #8
    Status
    Offline
    fanizar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Bandung
    Posts
    67
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by roy_seti Click here to enlarge
    intranet-nya kebetulan milik bank dengan 7000 unit kerja, .. dan pasti dilindungi / difirewall oleh SA jaringan. Nah saya mau buat VPN agar bisa kerja lembur dari rumah karena perlu akses webserver intranet bank tersebut. contoh web BI untuk cek kualitas debitur.
    saya juga ngalamin hal serupa. hanya saja masalah saya pengen smtp-nya saja.
    Kalo masalah agan.... aku pernah setting, yakni salah satu kompi yg pake intranet alamat IP-nya ane masukkan ke MT kemudian bikin route antara browsing dan webserver.
    untuk routing browsing ke speedy
    untuk akses webserver ke intranet (dimasukkan ke dalam list IP
    kemudian bikin VPN di MT-nya. beres deh.

  9. #9
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by artnz Click here to enlarge
    malam para master2 mikrotik, ane newbie gan
    ane punya mslah nih di kantor ane.

    Di Kantor sudah ada jaringan Intranet:
    IP address = 10.X.X.X
    bisa mengakses Intranet
    Kemudian ada jaringan internet Speedy :
    IP address = 192.168.1.X (standar)
    ya bwt internetan.
    tp gmn cara gabungin kedua-duanya biar bisa dipake secara bersmaan ya??
    settingan d mikrotiknya kyk gimana??
    mohon pencerahanya ya..

    makasih
    jawabnya : BISA
    clue nya
    1. Pisahkan blok IP client dengan Blok IP speedy dan blok ip intranet
    2. masukkan Blok ip intranet dan speedy modem ke dalam address list
    3. untuk request dari client yang menuju ke INTRANET, tandai dan buat routing tersendiri
    4. selain request dari client yang mengarah ke Intranet, maka merupakan routing speedy, tandai dan buat mark routingnya.
    5. buat masquerade src nat untuk masing-masing output interface [ ke intranet dan ke speedy ]
    6. berdoalah semoga anda di jalan yang benar.....#piss

  10. #10
    Status
    Offline
    fanizar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Bandung
    Posts
    67
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by artnz Click here to enlarge
    malam para master2 mikrotik, ane newbie gan
    ane punya mslah nih di kantor ane.

    Di Kantor sudah ada jaringan Intranet:
    IP address = 10.X.X.X
    bisa mengakses Intranet
    Kemudian ada jaringan internet Speedy :
    IP address = 192.168.1.X (standar)
    ya bwt internetan.
    tp gmn cara gabungin kedua-duanya biar bisa dipake secara bersmaan ya??
    settingan d mikrotiknya kyk gimana??
    mohon pencerahanya ya..

    makasih

    Harusnya bisa solved cara seperti ini:

    CONF DI MIKROTIK
    ether 1 = 10.10.10.xxx intranet
    ether 2 = 192.168.1.xxx internet

    add route:
    dst adress 10.0.0.0/8 dengan gateway 10.10.xxx.xxx (sesuikan dengan GW intranet)
    dst address 0.0.0.0/0 dengan gateway 192.168.1.xxx (biasanya speedy 192.168.1.1)


    CONF TANPA MIKROTIK (intranet & internet nyolok ke switch yg sama)
    di CMD:
    route add 0.0.0.0/0 192.168.1.1 -p metric 30
    route add 10.0.0/0 10.10.10.1 -p metric 20

    route print -4

    *Syaratnya setel IP speedy dan IP intranet di satu ethernet (Lan connection configuration) di windows (tanpa isi gateway)

    udah. gitu aja. hehe.. simple.

  11. #11
    Status
    Offline
    imamr32's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2011
    Location
    imamrhdn.wordpress.com imamrahadian@gmail.com www.skyline.net.id
    Posts
    68
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wih seru nih,, lumayan nambah ilmu

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. cara menggabungkan intranet dan internet
    By artnz in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 24-03-2016, 10:38
  2. Butuh saran buat Internet dan Intranet sekolah
    By fazry in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 03-09-2010, 19:05
  3. Cara gabungin 2 ISP tapi bukan LB
    By underkost in forum Beginner Basics
    Replies: 27
    Last Post: 29-08-2010, 23:40
  4. Cara Redirect Client Intranet Ke Domain Local
    By biasaja in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 05-11-2009, 09:46

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •