Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] equal bandwidth sharing among user tidak bekerja apabila ada download manager

    setelah mencoba berbagai konfigurasi dari forummikrotik.com dan wiki.mikrotik.com dan terakhir dari manual mikrotik.com v2.9 untuk equal bandwidth sharing dengan queue tree dan pcq (pcq-rate=0), ternyata belum yang berhasil untuk membagi bandwidth secara merata apabila ada yang memakai download manager. Click here to enlarge

    teman2 ada yang bisa membantu agar bandwidth bisa merata dan bergerak dinamis walaupun memakai download manager apapun??

    dengan settingan yang sama persis dengan yang ada di manual mikrotik v2.9, saya merubah parent untuk Download ke global-out, hasilnya sangat bagus dalam membagi rata bandwidth yang ada, bahkan sangat responsif kerjanya. Sayangnya dengan memakai parent global-out ini, limitasi bandwidth upload dan download tergabung menjadi satu, sehingga apabila ada yang upload, bandwidth untuk download terbagi rata antara upload dan download, dengan total bandwidth sesuai dengan yang di set di max-limit pada queue tree Download.

    sementara saya memakai settingan dengan queue tree Download yang menggunakan parent=global-out.

  2. #2
    Status
    Offline
    cymblot's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Lightbulb BW Limitter

    Saya juga mau tanyakan hal itu Click here to enlarge

    Sebenarnya saya pernah pake Clarkconnect, kalau sudah dibatasi bandwidth nya mau pakai flashget atau apa saja tetap dilimit. Clarkconnect saklek sekali dalam membatasi bandwidth karena menggunakan metode CBQ.

    SAya maunya yang seperti HTB, kalau sepi user bisa kenceng. Harus banyak belajar lagi nih ... Mudah2x an banyak yang bantuin ...
    Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cymblot Click here to enlarge
    Saya juga mau tanyakan hal itu Click here to enlarge

    Sebenarnya saya pernah pake Clarkconnect, kalau sudah dibatasi bandwidth nya mau pakai flashget atau apa saja tetap dilimit. Clarkconnect saklek sekali dalam membatasi bandwidth karena menggunakan metode CBQ.

    SAya maunya yang seperti HTB, kalau sepi user bisa kenceng. Harus banyak belajar lagi nih ... Mudah2x an banyak yang bantuin ...
    Click here to enlarge
    dapet juga akhirnya settingan yang pas! woohoo! Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    caranya ada di queue tree, untuk download kita make parent=local (interface lan), lalu child-nya kita make pcq-download sesuai dengan yang manual.

    pada parent queue download, kita set max-limit sebesar bandwidth dari isp kita, misalnya isp kita 512kbps 1:1 up:down maka max-limit=512k

    lalu pada child queue dengan parent=Download, kita set juga max-limit-nya, hanya saja bandwidthnya di set tidak sebesar 512k, tetapi dikurangin dikit sekitar 8k atau 16k biar router masih ada bandwidth untuk ping dan dns.

    hal yang sama berlaku juga untuk upload.

    kelemahannya adalah saya belum bisa mensetting equal bandwidth among user jika memakai isp speedy, selalu bocor bila ada yang download. mungkin karena ispnya tidak bisa menjamin kita terus mendapatkan upload 64k dan downlaod 384k terus2an.

    tetapi cara saya berhasil bila isp yang kita gunakan menjamin bandwidth yang kita dapat.

    queue tree saya:
    1 name="indosat-down" parent=local packet-mark="" limit-at=0 queue=default priority=8 max-limit=512000 burst-limit=0
    burst-threshold=0 burst-time=0s

    2 name="indosat-download" parent=indosat-down packet-mark=indosat limit-at=0 queue=pcq-download priority=8
    max-limit=496000 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s

    3 name="indosat-up" parent=indosat packet-mark="" limit-at=0 queue=default priority=8 max-limit=512000 burst-limit=0
    burst-threshold=0 burst-time=0s

    4 name="indosat-upload" parent=indosat-up packet-mark=indosat limit-at=0 queue=pcq-upload priority=8 max-limit=496000
    burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s

  4. #4
    Status
    Offline
    jusdek's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    para master.. gmn, udah ktrmu blm equal bandwidth among user kl pake speedy? kan udah 2 tahun ni.. masak blm ktmu2 juga..

  5. #5
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jusdek Click here to enlarge
    para master.. gmn, udah ktrmu blm equal bandwidth among user kl pake speedy? kan udah 2 tahun ni.. masak blm ktmu2 juga..
    make speedy ini agak susah karena bandwidth mereka tidak fix tetapi naik turun ga jelas, saat rame tidak sesuai yang dijanjikan, saat sepipun tidak mencapai full sesuai yang dijanjikan. bandwidth mereka adalah shared bandwidth, jadi make rasio, semakin banyak pengguna speedy yang make barengan, semakin kecil pula bandwidth yang kita dapat.

    di kantor saya, sementara ini settingan yang paling pas (mendekati equal sharing bandwidth) adalah menggunakan pcq untuk equal sharing bandwidth dengan max limit connection di set 1600kbps untuk download dan 400kbps untuk upload, settingan tersebut berlaku untuk pake speedy executive 2mbps di mana bandwidthnya up to 2mbps untuk download dan 512kbps untuk upload.

    kendalanya adalah jika ada yang menggunakan pararel link untuk browsing atau download, contohnya dengan download manager yang menggunakan multiple link, maka client lain yang download tanpa download manager multiple link akan tetap kebagian bandwidth sedikit.

    saya kurang tahu cara kerja bandwidth speedy bagaimana, tetapi walaupun cuman memakai 1 pc, tanpa multiple link, bandwidth yang kita dapatkan rata2 hanya dikisaran 8-10KBps (~64Kbps), tetapi apabila kita menggunakan multiple link, bandwidth yang kita dapatkan bisa sekitar 200KBps (~1600Kbps) untuk paket speedy 2Mbps.

    di kantor cabang lainnya yang menggunakan speedy 3Mbps, settingan max limitnya adalah 2400Kbps untuk download dan 400Kbps untuk upload. sedangkan untuk yang paket speedy 1Mbps, settingan max limitnya adalah 800Kbps untuk download dan 200Kbps untuk upload.

    dengan settingan2 di atas sampai dengan saat ini cukup memuaskan. equal sharingnya baru terasa jika semua client sama2 memakai download manager, atau sama2 tidak memakai download manager dengan feature multiple link.

    semoga membantu. Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    Evil Troops's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Jogjakarta
    Posts
    106
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    Talking solusi

    coba aja cari referensi lengkapnya di duniamikrotik.blogspot.com, lumayan lengkap tuh gan.. malah banyak banget tutorial yang bisa di download. top markotop deh!

  7. #7
    Status
    Offline
    jusdek's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks bro.., dicoba dullu. nanti kl brhasil ak infoin..
    thankss

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Delete User on user-manager
    By yanbali in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 14
    Last Post: 26-07-2014, 18:50
  2. (ask) user manager tidak bisa di akses
    By cupucekali in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 4
    Last Post: 24-02-2014, 23:55
  3. [ask]user manager di mikrotik V3
    By ponywaterhouse in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 41
    Last Post: 25-10-2010, 15:36
  4. NGeblok user download pake aplikasi download manager or Limeware
    By genresesif13 in forum Beginner Basics
    Replies: 16
    Last Post: 18-04-2010, 22:32
  5. Export User name dan Password User Manager
    By wedantara in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 0
    Last Post: 02-04-2008, 13:12

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •