Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    chaly's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Penerapan Proxy yang aneh...

    Sejauh ini ku melangkah akhirnya nyerah juga...kata pejabat "serahkanlah pada ahlinya"Click here to enlarge

    Begini...(curhat mode on)
    RouterBoard di kantor ingin dioptimalkan menggunakan webproxy...dengan harapan pengaturan firewall + webproxy dapat mencegah user mendownload file-file yang tidak berhubungan dengan pekerjaan (e.g file-file multimedia).

    Dari awal Routerboard itu sendiri telah disetup oleh admin ISP...aksesku diberikan kemudian...
    maklumlah, belum ngerti ngopreknya...Click here to enlarge

    Satu pesan admin ISP tersebut bahwa, nambah-nambahin boleh...tapi jangan sampai merubah konfigurasi yang telah ada...alasannya mungkin untuk menjaga konfigurasi vital, jangan sampai tanpa sengaja direset mikrotik RouterBoardnya.

    Selanjutnya instal webproxy berjalan lancar...


    List proxy di winbox yang sebelumnya ditengah, pindah ke urutan paling bawah...tapi gak serta merta menunya berubah menjadi webproxy....
    Click here to enlarge

    Ok...mungkin bukan masalah besar...toh window dari ip>proxy tersebut telah berubah menjadi WebProxy....
    Click here to enlarge

    Perjuanganpun dimulai...search forum...terapin....nihil...malah ada beberapa perintah yang rancu jadinya...seperti bagaimana untuk setting transparent proxy...Click here to enlarge

    So...help me senior-seniorClick here to enlarge...apakah ini benar-benar webproxy?

    Berikut beberapa settingan MT kantor...(kurang lebihnya mohon maaf)
    Code:
     > interface pr
    Flags: X - disabled, D - dynamic, R - running 
     #    NAME                         TYPE             RX-RATE    TX-RATE    MTU  
     0  R Eth1_WAN                     ether            0          0          1500 
     1  R Eth2_LAN                     ether            0          0          1500 
     2  R Eth3_LAN                     ether            0          0          1500 
     3  R bridge1                      bridge           0          0          1500
    
     >ip proxy pr           
                         enabled: yes
                     src-address: 0.0.0.0
                            port: 8080
                    parent-proxy: 0.0.0.0:0
                     cache-drive: system
             cache-administrator: "webmaster"
             max-disk-cache-size: none
              max-ram-cache-size: 7000KiB
              cache-only-on-disk: no
      maximal-client-connections: 1000
      maximal-server-connections: 1000
                 max-object-size: 3500KiB
                  max-fresh-time: 3d
    Last edited by chaly; 22-04-2008 at 14:36. Reason: Edit gambar

  2. #2
    Status
    Offline
    chaly's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Akhirnya...Click here to enlarge

    Karena udah mentok nyari-nyari gak ketemu-ketemu juga solusinya, akhirnya secara tidak sengaja berkenalan dengan upgrade ... Click here to enlarge
    Mungkin kasus diatas merupakan salah satu bug dari RouterOs, (Quote from bro popon diforum sebelah)...cmiiw...Click here to enlarge

    Satu-satunya cara yang ditempuh dan telah terbukti manjur ialah upgrade system, semula dari 2.9.48 ke versi terbaru 3.7
    (Thx to for the IIX)...Click here to enlarge

    Dengan sendirinya problem solved, tapi masih wondering atas kasus diatas...beneran bug atau...?Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    kunimihiro's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Earth
    Posts
    66
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo gosip"nya sih bos itu karena package web-proxy-test nya yang bermasalah,
    yang diinstall mestinya web-proxy saja jgn web-proxy-test.
    Konon katanya package yang test nya kalo di pake di versi < 3.xx itu masih buggy

    bener gak yak Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    chaly's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kunimihiro Click here to enlarge
    kalo gosip"nya sih bos itu karena package web-proxy-test nya yang bermasalah,
    yang diinstall mestinya web-proxy saja jgn web-proxy-test.
    Konon katanya package yang test nya kalo di pake di versi < 3.xx itu masih buggy

    bener gak yak Click here to enlarge
    Sayang adanya hanya package webproxy-test...Click here to enlarge

    Makanya jadi aneh...udah bolak-balik setting, gak bisa-bisa juga....
    Kemaren pun updatenya bermodal nekat doang....setelah backup terlebih dahulu tentunya....Click here to enlarge

    Saking kuatirnya...file hasil backup didownload lagi via ftp ke komputer...Click here to enlarge

    Terus sempat belajar juga bagaimana cara downgrade...siapa tau percobaannya gagal, jadi nanti bisa langsung didowngrade/uninstall lagi ke versi sebelumnya...Click here to enlarge

    Ternyata berlangsung mulus...Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    vampire_bntn's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Banten
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Penerapan Proxy yang aneh

    Bro chaly sebelom nya saya juga pernah ngalami seperti yang bro alami sebelum nya web proxy & manajemen untuk memblock acess situs tertentu berjalan baik namun tiba tiba setingan web proxy nya hilang sendiri btw saya pake Microtik OS V2.9.27 xixixix dan masalah nya ternyata setingan di package list setingan berubah menjadi disable. untuk mengaktivkan nya tinggal mengaktivkan kembali ( eneble ) kemudian rebbot Mikrotk OS dijamin web proxy akan kembali running Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gan, pake routerboard sebagai web proxy, apa bisa tahan tuh routerboardnya kalo udah banyak yang ngakses macam2.

  7. #7
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gw rasa ga bakal bertahan lama Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    tamuluyun's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Kalteng
    Posts
    285
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Mohon Saran

    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    gan, pake routerboard sebagai web proxy, apa bisa tahan tuh routerboardnya kalo udah banyak yang ngakses macam2.
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    gw rasa ga bakal bertahan lama Click here to enlarge
    Setelah membaca di atas, sy jd bingung nih maklum newbiClick here to enlarge
    Gini masalahanya (mudahan masih berkaitan dengan topik diatas)
    Saya menggunakan RB433 mau nyoba bikin proxy
    mana topologi yang benar :

    ADSL------Swicth----RB/MT----Client
    **********I
    **********I
    ********Proxy

    atau:

    ADSL--------RB/MT------client
    **********I
    **********I
    ********Proxy

    mohon maaf klo ternyata sudah pernah dibahas di forum tercinta ini
    Last edited by tamuluyun; 28-02-2009 at 22:33.

  9. #9
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tamuluyun Click here to enlarge
    Setelah membaca di atas, sy jd bingung nih maklum newbiClick here to enlarge
    Gini masalahanya (mudahan masih berkaitan dengan topik diatas)
    Saya menggunakan RB433 mau nyoba bikin proxy
    mana topologi yang benar :

    ADSL------Swicth----RB/MT----Client
    **********I
    **********I
    ********Proxy

    atau:

    ADSL--------RB/MT------client
    **********I
    **********I
    ********Proxy

    mohon maaf klo ternyata sudah pernah dibahas di forum tercinta ini
    emang udah pernah di bahas Click here to enlarge

    jawabanya : semua benar Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nah gitu gan, bikin proxybox luar aja, ta pikir pertama udah RB nya yang mau di jadiin proxy box nya.

    ada pilihan ke tiga lho.

    adsl---proxy---mikrotik---client , bisa hemat switch lho. dibanding topologi no.1.

    trus kelebihannya setau saya lho

    1. data dari inet langsung masuk ke proxy, ntar bandwith yang lewat proxy baik udah ada dalam cache maupun belum di cache di shaping lewat mikrotik. kalo pake topologi no.2, data bolak-balik melewati mikrotik, dan kita ndak bisa mengatur langsung b/w klien, hanya bisa mengatur kecepatan data dari router ke klien (via chain=output) atau proxy ke klien (via delaypools di squid).
    2. kalo proxynya error, user di bawah mikrotik ndak tau kalo kita pake proxy, dengan catatan proxynya transparant. kalo pake topologi no.2 langsung ketauan. itu kalo setau saya lho gan, sapa tau aja ada yang lebih pengalaman.

    selamat berjuang.. Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    nah gitu gan, bikin proxybox luar aja, ta pikir pertama udah RB nya yang mau di jadiin proxy box nya.

    ada pilihan ke tiga lho.

    adsl---proxy---mikrotik---client , bisa hemat switch lho. dibanding topologi no.1.

    trus kelebihannya setau saya lho

    1. data dari inet langsung masuk ke proxy, ntar bandwith yang lewat proxy baik udah ada dalam cache maupun belum di cache di shaping lewat mikrotik. kalo pake topologi no.2, data bolak-balik melewati mikrotik, dan kita ndak bisa mengatur langsung b/w klien, hanya bisa mengatur kecepatan data dari router ke klien (via chain=output) atau proxy ke klien (via delaypools di squid).
    2. kalo proxynya error, user di bawah mikrotik ndak tau kalo kita pake proxy, dengan catatan proxynya transparant. kalo pake topologi no.2 langsung ketauan. itu kalo setau saya lho gan, sapa tau aja ada yang lebih pengalaman.

    selamat berjuang.. Click here to enlarge
    tergantung juga mas...


















    tergantung amal ibadahnya .. Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    tamuluyun's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Kalteng
    Posts
    285
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    nah gitu gan, bikin proxybox luar aja, ta pikir pertama udah RB nya yang mau di jadiin proxy box nya.

    ada pilihan ke tiga lho.

    adsl---proxy---mikrotik---client , bisa hemat switch lho. dibanding topologi no.1.

    trus kelebihannya setau saya lho

    1. data dari inet langsung masuk ke proxy, ntar bandwith yang lewat proxy baik udah ada dalam cache maupun belum di cache di shaping lewat mikrotik. kalo pake topologi no.2, data bolak-balik melewati mikrotik, dan kita ndak bisa mengatur langsung b/w klien, hanya bisa mengatur kecepatan data dari router ke klien (via chain=output) atau proxy ke klien (via delaypools di squid).
    2. kalo proxynya error, user di bawah mikrotik ndak tau kalo kita pake proxy, dengan catatan proxynya transparant. kalo pake topologi no.2 langsung ketauan. itu kalo setau saya lho gan, sapa tau aja ada yang lebih pengalaman.

    selamat berjuang.. Click here to enlarge
    trimakasih ka2k, sy tertarik pada tolopogi ke1
    proxy server pada hotspot radius...
    mohon pencerahan lebih lanjut...semoga berkenanClick here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    tergantung juga mas...

    tergantung amal ibadahnya .. Click here to enlarge
    semoga pencerahan dari ka2k semua menjadi amal ibadah....AMINClick here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    tamuluyun's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Kalteng
    Posts
    285
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Sudah Ketemu Link nya :D

    Blom ada yang jawab...kebetulan jalan2 n ketemuClick here to enlarge


  14. #14
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tamuluyun Click here to enlarge
    Blom ada yang jawab...kebetulan jalan2 n ketemuClick here to enlarge

    yg gw pake sekarang nih, mantab...Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Yang mau kasih daftar situs yang harus di blok...disini...
    By genresesif13 in forum Beginner Basics
    Replies: 25
    Last Post: 17-07-2011, 19:33
  2. split client yang akses ke proxy...
    By bigie in forum Beginner Basics
    Replies: 9
    Last Post: 31-10-2008, 12:05
  3. Replies: 8
    Last Post: 19-04-2008, 15:28
  4. [Help]Knp pingnya aneh ?
    By mikrotik in forum Wireless Networking
    Replies: 22
    Last Post: 11-01-2008, 00:03

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •