Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 5 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 66
  1. #1
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Post [share]antara simple queue dengan queue tree

    maap kalo repost, ane ngangkat ini cuma karena settingan untuk menggabungkan kedua jenis queue ini konon katanya sering bikin sakit kepala para nubi termasuk ane..

    kalo belum mahir mangle, cukup gunakan queue simple.. jangan pakai mangle dulu, karena udah cukup untuk ngelimit bw upload maupun download. include burstable, dan HTB
    sebelumnya ane mau jelaskan dulu, model-model bandwidth management yang bisa digunakan di simple queue

    maap kalo ga pakai skrinsot, upload ke image host ane bermasalah

    1.Ordinary simple queue
    cara ini cocok digunakan untuk yang ingin membagi bandwidth secara dedicated/CIR , dimana alokasi bandwidth total harus seimbang dengan akumulasi bandwidth client
    jika bw total < akumulasi bw client, terjadi saling rampas bandwidth
    Code:
    /queue simple
    add direction=both disabled=no dst-address=0.0.0.0/0 interface=LAN
    max-limit=64k/256k name=PC1 parent=none priority=8 queue=default/default target-addresses=192.168.1.1/32
    2.burstable
    sistem ini biasa digunakan pada ISP/warnet yang mengandalkan browsing cepat..
    trafiknya naik turun kayak ombak
    Code:
    /queue simple
    add burst-limit=128/512k burst-threshold=50k/200k burst-time=10s/15s direction=both disabled=no dst-address=0.0.0.0/0 interface=LAN limit-at=16k/64k max-limit=64k/256k name=PC1 parent=none priority=8 queue=default/default target-addresses=192.168.1.1/32
    jadi PC1 diperbolehkan melewati max limit hingga burst-limit selama beberapa detik saja sampai burst-treshold terpenuhi lalu bw akan turun hingga limit-at
    penggunaan limit-at disini adalah untuk menggaransi(CIR) agar client tidak kehabisan bandwidth kalau klient lain sedang menggunakan burstnya

    3. priority
    disini kita mainkan sistem prioritas dimana prioritas tertinggi = 1 dan prioritas terendah = 8, ini biasanya digunakan oleh ISP yang menawarkan paket-paket berdasarkan harga, jadi untuk yang premium dikasih prioritas = 1, dan yang reguler dikasih prioritas selain 1, jadi pada saat klien premium lagi download, bandwidth yang digunakan tidak terlalu terganggu, reguler hanya incip2 sisa2nya doang..

    4. Hirearchy Token Bucket (HTB)
    udah banyak penjelasan mengenai ini
    HTB digunakan untuk ISP yang mengandalkan bandwidth shared.
    Code:
    untuk parent
    /queue simple
    add direction=both disabled=no interface=LAN max-limit=256k/1024k name=1MB parent=none priority=8 queue=default/default
    
    untuk child:
    add direction=both disabled=no dst-address=0.0.0.0/0 interface=all limit-at=16k/64k max-limit=256k/1024k name="PC(n)" parent=1MB priority=8 queue=default/default target-addresses=192.168.1.1/32
    yang penting disini adalah limit-at, akumulasi limit-at child tidak boleh melebihi max-limit parent, jika tidak.. maka HTB tidak berjalan baik dan saling rampas bandwidth kembali terjadi..
    jika ada 10 client maka bw up/down di bagi 10
    (256k/1024k) : 10 = 25k/100k jadi limit-at nya = 25k/100k
    jadi kalau semua 2 klien download bersamaan maka bandwidth parent di bagi 2
    jika ada klien yang rakus pake IDM, klien lain tetap dapat BW limit-at.
    di HTB pun bisa dimainkan burstable dan prioritas..

    QoS QUEUE TREE???
    cara2 diatas juga dapat di implementasikan di queue tree, penggunaan queue tree lebih kearah management bandwidth yang lebih spesifik, dan berkaitan erat dengan mangle dan chain2nya

    kadang.. kalau digunakan queue tree, simple queue kadang tidak jalan sama sekali..
    tanya kenapa??


    jawabnya simple aja
    hindari(jangan) me-mangle (marking paket dan koneksi) pada interface yang dari dan menuju klien(menuju alamat klien). cukup dari inet atau server saja.. jadi queue tree digunakan untuk management bandwidth dari inet dan queue simple digunakan untuk manage bandwidth menuju klien
    singkatnya, pada mangle jangan menggunakan in-interface/out-interface atau dst/src-address yang digunakan untuk klien
    kecuali untuk kebutuhan tertentu.. misalnya untuk sharing data, koneksi lokal, download dari server lokal, loss proxy, yang tidak kita inginkan untuk dilimit oleh simple queue
    ==========================
    added..
    ==========================
    penggunaan parent pada queue tree:
    global in = semua yang masuk ke router, tidak bergantung lewat interface mana
    global out = kebalikan global in
    global total = gabungan global ini dan out, biasanya manglenya ber-chain forward
    interface = hanya pada sebuah interface, untuk in dan outnya tergantung dari penggunaan chain mangle

    simple queue vs loss proxy
    kadang kita ingin memanjakan user dengan update game dan streaming video secepat kilat dangan loss proxy(biasanya yang baru incip proxy) tapi ternyata dibalik kecepatan itu, stabilitas network akan terganggu, trafik yang besar melalui sebuah interface akan berpengaruh pada latency.. anda cuma membuat satu user kegirangan sedang yang lain mengeluh akibat bottleneck pada interface (terutama yang mengandalkan latency rendah. menggunakan simple queue untuk melimit per klien adalah tindakan bijak. apalagi untuk hotspot (berdasarkan saran samar2 om ajienux ma om electrix85)

    fungsi proxy untuk apa sih? menghemat bandwidth bukan?? proxy itu bukan file server.. dengan bandwidh 2 MB untuk 40 client.. apabila loss, walau dengan super proxy sekalipun, 5 clien yang mendownload akan sangat menggangu. proxy hanya menguntungkan segelintir user.
    tapi jika anda beri max limit 512kbps per user, proxy akan sangat efektif.. untuk menangani client yang banyak

    ============================================
    added
    ============================================
    Tentang prioritas pada HTB
    setelah bolak balik.. wiki-forum.. ternyata jika prioritas di terapkan di HTB, ada beberapa hal yang harus di perhatikan
    - prioritas hanya berjalan di level child.. level parent tidak..
    - maksudnya, child-child yang berada dibawah sebuah parent utama walaupun sub-parentnya berbeda, jika prioritasnya sama maka child-child tersebut berada dalam level sama
    - itu aja dulu..


    semoga berguna, jika ada kesalahan mohon dikoreksi.. jika ada yang kurang silahkan ditambahkan.. karena ini hanyalah dari newbie, oleh newbie, dan untuk newbie.. mari belajar bersamaClick here to enlarge

    oh iya.. kalo mau mahir mangle, silahkan pelajari IP table
    Last edited by Anto.PJ; 24-08-2011 at 01:40. Reason: biar ga mules

  2. The Following 39 Users Say Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    inervision13's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thanks for sharing Click here to enlarge akhirnya lebih paham beda simple sama queue tree Click here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to inervision13 For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    nyapagah's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ijin sedot

    kalo menggunakan Parent queue modelnya gimana y?

  6. #4
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nyapagah Click here to enlarge
    kalo menggunakan Parent queue modelnya gimana y?
    modelnya kaya folder dengan tree-nya..
    parent sebagai induk, dan child nya agak masuk kedalam,
    trafik parent adalah jumlah seluruh trafik child.

  7. #5
    Status
    Offline
    rezalaga's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sharing yang sangat berguna...thanks..

  8. #6
    Status
    Offline
    foxxx's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Di Mana-Mana
    Posts
    132
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya dulunya pake queue tree, tapi cz rb saya nggak kuat nampung mangle yg lebih dari 50 mangle, jadi aku pindah ke simple dngan limit bw yg lebih teratur, dan hit dari proxynya aku nggak kasih los ke client

  9. #7
    Status
    Offline
    broerindra's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thx gan... nambah ilmu nih..

  10. #8
    Status
    Offline
    gezr's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Box OutDoor
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mohon pencerahannya agan2 semua,ane nemuin masalah d simple que2.
    Lgsung aja saya beber topologi setingan simple que2:
    >Global Parent
    >>Warnet A
    >>>pc1
    >>>pc2
    >>>pc3

    >>Warnet B
    >>>pc1
    >>>pc2
    >>>pc3

    Antara warnet A dan Warnet B segmen ipnya sama.tp kenapa yg jalan cm yg ikut parent warnet a yg parent warnet b tidak jalan,kalo semuanya saya ikutkan parent a atau parent warnet b saja semuanya bisa jalan,tp kalo di pecah kyak di atas hanya salah satu aja yg bisa

  11. #9
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wew mantabz kli ni Gan

    Nice treadh ne

    ijin ninggalin jejak ne gan .....

  12. #10
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gezr Click here to enlarge
    mohon pencerahannya agan2 semua,ane nemuin masalah d simple que2.
    Lgsung aja saya beber topologi setingan simple que2:
    >Global Parent
    >>Warnet A
    >>>pc1
    >>>pc2
    >>>pc3

    >>Warnet B
    >>>pc1
    >>>pc2
    >>>pc3

    Antara warnet A dan Warnet B segmen ipnya sama.tp kenapa yg jalan cm yg ikut parent warnet a yg parent warnet b tidak jalan,kalo semuanya saya ikutkan parent a atau parent warnet b saja semuanya bisa jalan,tp kalo di pecah kyak di atas hanya salah satu aja yg bisa
    mudah saja sih.. seperti membagi koneksi IX dan IIX dengan simple queue..

    seperti yang ane katakan diatas, hindari mangle yang menggunakan out-interface menuju ke klien.. tapi untuk yang belum ngerti aja.. Click here to enlarge

    TAPI... untuk kasus agan, kita harus menggunakan mangle untuk memisahkan koneksi menuju klien, dengan catatan, pada queue tree ga ada queue yang menggunakan packet-mark yang bersangkutan, karena simple queue ga akan berfungsi.
    kita harus menggunakan mangle & address list..
    pertama buatkan dulu address-list warnetA dan warnet B

    Code:
    /firewall address-list
    add name=warnetA address=192.168.1.2
    add name=warnetA address=192.168.1.3
    add name=warnetA address=192.168.1.xx
    .......
    add name=warnetB address=192.168.1.10
    add name=warnetB address=192.168.1.11
    add name=warnetB address=192.168.1.xx
    .......
    truss..
    Code:
    /firewall mangle
    ;;;RX
    add chain=prerouting in-interface=LAN src-adress-list=warnetA new-connection-mark=warnetA
    add chain=prerouting in-interface=LAN src-adress-list=warnetB new-connection-mark=warnetB
    add chain=prerouting in-interface=LAN connection-mark=warnetA src-adress-list=warnetA new-packet-mark=warnetA
    add chain=prerouting in-interface=LAN connection-mark=warnetB src-adress-list=warnetB new-packet-mark=warnetB
    ;;;TX
    add chain=postrouting out-interface=LAN dst-adress-list=warnetA new-connection-mark=warnetA
    add chain=postrouting out-interface=LAN dst-adress-list=warnetB new-connection-mark=warnetB
    add chain=postrouting out-interface=LAN connection-mark=warnetA dst-adress-list=warnetA new-packet-mark=warnetA
    add chain=postrouting out-interface=LAN connection-mark=warnetB dst-adress-list=warnetB new-packet-mark=warnetB
    trussss pada parent tinggal di berikan packet-marks sesuai jurusannya..

    Warnet A
    Code:
    /queue simple
    add direction=both disabled=no interface=LAN max-limit=256k/1024k name=1MB parent=none priority=8 queue=default/default Packet-Marks=warnetA
    Warnet B
    Code:
    /queue simple
    add direction=both disabled=no interface=LAN max-limit=256k/1024k name=1MB parent=none priority=8 queue=default/default Packet-Marks=warnetB
    dan silahkan menambahkan child sesuai address yang dimasukkan kedalam address-list

    mungkin agan akan bertanya.. kok di mangle, packet-mark upload dan download sama??
    sama sih.. tapi beda chain
    karena pada queue simple menggunakan direction both yang artinya 2 arah, jadi kita satukan saja packet marksnya

    semoga berguna.. semoga membantu
    CMIW
    Last edited by Anto.PJ; 28-07-2011 at 10:26.

  13. The Following 3 Users Say Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  14. #11
    Status
    Offline
    gezr's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Box OutDoor
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    mudah saja sih.. seperti membagi koneksi IX dan IIX dengan simple queue..

    seperti yang ane katakan diatas, hindari mangle yang menggunakan out-interface menuju ke klien.. tapi untuk yang belum ngerti aja.. Click here to enlarge

    TAPI... untuk kasus agan, kita harus menggunakan mangle untuk memisahkan koneksi menuju klien, dengan catatan, pada queue tree ga ada queue yang menggunakan packet-mark yang bersangkutan, karena simple queue ga akan berfungsi.
    kita harus menggunakan mangle & address list..
    pertama buatkan dulu address-list warnetA dan warnet B

    Code:
    /firewall mangle
    add name=warnetA address=192.168.1.2
    add name=warnetA address=192.168.1.3
    add name=warnetA address=192.168.1.xx
    .......
    add name=warnetB address=192.168.1.10
    add name=warnetB address=192.168.1.11
    add name=warnetB address=192.168.1.xx
    .......
    truss..
    Code:
    /firewall mangle
    ;;;RX
    add chain=prerouting in-interface=LAN src-adress-list=warnetA new-connection-mark=warnetA
    add chain=prerouting in-interface=LAN src-adress-list=warnetB new-connection-mark=warnetB
    add chain=prerouting in-interface=LAN connection-mark=warnetA src-adress-list=warnetA new-packet-mark=warnetA
    add chain=prerouting in-interface=LAN connection-mark=warnetB src-adress-list=warnetB new-packet-mark=warnetB
    ;;;TX
    add chain=postrouting out-interface=LAN dst-adress-list=warnetA new-connection-mark=warnetA
    add chain=postrouting out-interface=LAN dst-adress-list=warnetB new-connection-mark=warnetB
    add chain=postrouting out-interface=LAN connection-mark=warnetA dst-adress-list=warnetA new-packet-mark=warnetA
    add chain=postrouting out-interface=LAN connection-mark=warnetB dst-adress-list=warnetB new-packet-mark=warnetB
    trussss pada parent tinggal di berikan packet-marks sesuai jurusannya..

    Warnet A
    Code:
    add direction=both disabled=no interface=LAN max-limit=256k/1024k name=1MB parent=none priority=8 queue=default/default Packet-Marks=warnetA
    Warnet B
    Code:
    add direction=both disabled=no interface=LAN max-limit=256k/1024k name=1MB parent=none priority=8 queue=default/default Packet-Marks=warnetB
    dan silahkan menambahkan child sesuai address yang dimasukkan kedalam address-list

    mungkin agan akan bertanya.. kok di mangle, packet-mark upload dan download sama??
    sama sih.. tapi beda chain
    karena pada queue simple menggunakan direction both yang artinya 2 arah, jadi kita satukan saja packet marksnya

    semoga berguna.. semoga membantu
    CMIW

    Click here to enlarge
    Trims sebelumnya gan 4 pencerahannya,tapi udah tak coba cuma mangle RX nya aja yg jalan TX nya bengong aja,sebelumnya sih sebelum dapat pencerahan dari agan udah pernah tak coba memangle kek gitu tp aqu trs nariknya ke que2 tree gak kepikiran pake simple.
    Kira2 gmn ya gan solusinya, o ya gan aqu jg pake proxy external dg ubuntu 10.10 trus mangle loss hit nya pake Tos dan tak taruh paling atas sendiri
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    Last edited by gezr; 21-07-2011 at 16:13.

  15. #12
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gezr Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    Trims sebelumnya gan 4 pencerahannya,tapi udah tak coba cuma mangle RX nya aja yg jalan TX nya bengong aja,sebelumnya sih sebelum dapat pencerahan dari agan udah pernah tak coba memangle kek gitu tp aqu trs nariknya ke que2 tree gak kepikiran pake simple.
    Kira2 gmn ya gan solusinya, o ya gan aqu jg pake proxy external dg ubuntu 10.10 trus mangle loss hit nya pake Tos dan tak taruh paling atas sendiri
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    kalo ga jalan, berarti ada rule di mangle yang di buat sebelum rule ini..

    coba mangle yang ane kasih ini di taruh urutan paling diatas..
    trus tambahin dscp=!12 kalo di squid.conf, zph mode = 0x30

  16. #13
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    ... kalo di squid.conf, zph mode ...
    Gw palung demen kalo nama gw disebut2 hihihiihih

    Click here to enlarge

  17. #14
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    Gw paling demen kalo nama gw disebut2 hihihiihih

    Click here to enlarge
    Click here to enlargeClick here to enlarge

    mau di vote juga om??

  18. #15
    Status
    Offline
    gezr's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Box OutDoor
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    solved

    Buat TS nya makasih buuuaaaanyakkk....problem uda solved,tetap pake mangle yg agan TS kasih,kemaren gak jalan soale mangle Main up&Main Down belum di lepas end settingan di que2 simple gak di remove. Pas nyoba kemaren kondisi ISP lagi jalan takut BW pada jebol jadi yg ada di simple tak biarin.
    Click here to enlarge
    Sekali lagi wat TS nya thengkyu sering2 share ilmunya gan apalagi ini jelang puasa sring2lah bersodaQoh,klo gak bisa bagi2 duwit ya cukuplah bagi2 ilmunya disini.......
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    Click here to enlargeClick here to enlarge

 

 
Page 1 of 5 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. share perbedaan simple queue dan queue tree
    By irsalkerenz in forum Beginner Basics
    Replies: 34
    Last Post: 15-05-2014, 14:08
  2. Replies: 9
    Last Post: 03-07-2012, 21:33
  3. [ASK]apa bisa rule QUEUE TREE running bersamaan dgn SIMPLE QUEUE
    By andi_pettaruka in forum Beginner Basics
    Replies: 9
    Last Post: 01-11-2011, 16:45
  4. memisahkan antara bw download dan browsing dengan simple queue
    By mahaadit in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 08-05-2010, 23:23

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •