Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 5 of 5
  1. #1
    Status
    Offline
    indrajack's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Gabung ip untuk share folder

    Boss...saya mau tanya dong

    Ip pc saya 192.168.0.23 dengan menggunakan akses internet speedy dan ip pc temen saya 192.168.2.10 menggunakan akses internet indonet. Bisa nggak ya dengan menggunakan mikrotik rb750g kita bisa berbagi share folder/share printer dan jika koneksi internet salah satu mati otomatis lari ke akses internet yang hidup? kasih tau dong caranya...

    thx berat ya

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Pertanyaan pertama jawabnya bisa, silahkan cari artikel mengenai VPN, tuneling, pptp, l2tp, atau semacamnya.

    Tetapi karena jalurnya melalui internet, jangan harap kecepatannya seperti sharing lokal, tergantung bandwidth yang dimiliki.

    Untuk pertanyaan berikutnya, jawabnya tidak bisa, karena untuk konek ke sana membutuhkan jalur internet.

    ---

    Jawaban diatas tidak berlaku jika PC anda dan PC teman anda bisa terhubung secara fisik (melalui LAN ataupun Wireless LAN).
    Last edited by yosanpro; 17-06-2011 at 02:39.
    A person's junk is another person's treasure.

  3. #3
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    temannya memang dimana sih?? mewah amat.. share folder pakai internet..
    saran saya
    1. untuk share folder saja cukup gunakan server filehosting..Click here to enlarge
    2. share print via internet?? mending share internet via print.. eh.. share internet saja.. ckckck kalo temannya jaraknya cuma 1 kiloan, gunakan wireless LAN aja, 10 kiloan bisa Point to point, mahal diawal.. tapi biaya perbulannya listrik doang..
    dari pada internet.. apalagi internet sekarang..
    print belum selesai trus kuota bw habis.. atau server lagi down.. Click here to enlarge
    Last edited by Anto.PJ; 17-06-2011 at 05:32.

  4. #4
    Status
    Offline
    indrajack's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kebetulan teman saya tetangga rumah boss...saya sudah bisa gabungin 2 isp jadi satu caranya dengan tarik kabel masuk ke rb750g dan pake script failover. cuman masalahnya kalo saya mau share folder. kalo saya ketik start - run di windows \\192.168.2.10 bisa keliatan share foldernya tapi kalo saya search di my network place dengan nama computer kok nggak bisa ya?? mohon petunjuk apa di settingan mikrotiknya yang di firewall nat nya apa bridge nya? sekalian ded bos...fungsi action pada nat kan ada masquerade untuk sembunyikan ip..nah kalo yang lainnya itu (accept, jump dan lainnya) apa fungsinya ya?

  5. #5
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by indrajack Click here to enlarge
    Kebetulan teman saya tetangga rumah boss...saya sudah bisa gabungin 2 isp jadi satu caranya dengan tarik kabel masuk ke rb750g dan pake script failover. cuman masalahnya kalo saya mau share folder. kalo saya ketik start - run di windows \\192.168.2.10 bisa keliatan share foldernya tapi kalo saya search di my network place dengan nama computer kok nggak bisa ya?? mohon petunjuk apa di settingan mikrotiknya yang di firewall nat nya apa bridge nya? sekalian ded bos...fungsi action pada nat kan ada masquerade untuk sembunyikan ip..nah kalo yang lainnya itu (accept, jump dan lainnya) apa fungsinya ya?
    oalaahh.. pertanyaannya ada 2 poin toh..
    1. fail over (solved)
    2. share folder

    untuk poin 2 ente bisa menggunakan masquerade interface, dalam hal ini menggunakan kabel LAN yang langsung di colok di RB(iya kan??) karena antara komputer temen ente dan komputer ente beda subnet

    untuk masquerade pakai ini, tambahkan dibawah masquerade internet
    Code:
    chain=srcnat action=masquerade out-interface=Lan1  <-interface ke komputer ente
    chain=srcnat action=masquerade out-interface=Lan2  <-interface ke komputer tmen ente
    Click here to enlarge Originally Posted by indrajack Click here to enlarge
    mohon petunjuk apa di settingan mikrotiknya yang di firewall nat nya apa bridge nya? sekalian ded bos...fungsi action pada nat kan ada masquerade untuk sembunyikan ip..nah kalo yang lainnya itu (accept, jump dan lainnya) apa fungsinya ya?
    masquerade sebenarnya(IMHO) untuk membuka suatu interface untuk bisa di share koneksinya, fungsi ini akan mentranslate IP antar subnet agar bisa berkomunikasi
    accept-> tidak dilakukan apa apa, paket dilewatkan saja (jarang di gunakan)
    add dst to address list-> mendaftarkan IP tujuan ke addres list dan akan disitu selama time yang ditentukan (biasanya untuk keperluan blok)
    log-> me-log aktifitas yang terjadi selama proses translasi
    jump-> ini apa bila anda menggunakan sub chain (membuat chain sendiri) misalnya chain=LAN
    implementasi
    Code:
    chain=LAN action=masquerade out-interface=Lan1
    chain=LAN action=masquerade out-interface=Lan2
    ;;;masquerade
    chain=srcnat action=Jump jump-target=LAN
    tapi ane ga recomended penggunaanya.. boros resource
    tapi ini dapat kamu gunakan jika menggunakan netwatch untuk disable dan enable nat berdasarkan comment "masquerade" biar skrip nya ga kebanyakan

    redirect= membelokkan paket.. ke alamat dan port yang sudah ditentukan biasa digunakan untuk proxy/web server atau blok akses.. digunakan bersama chain dst-nat/scr-nat

    yang lain lain bisa di lakukan trial error.. ntar kalo ada masalah ente share dimari.. soalnya baru trik diatas yang ane pernah cobain

    tak lupa.. CMIW
    Last edited by Anto.PJ; 20-06-2011 at 10:34.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Mengakses Sharing Folder
    By iknat82 in forum General Networking
    Replies: 12
    Last Post: 27-07-2011, 13:20
  2. [Share]Memprioritaskan TCP ACK untuk Memaksimalkan Throughput
    By kYo-Abhiem in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 20
    Last Post: 06-07-2011, 14:40
  3. (ask) Bingung Gabung 3 Speedy untuk hotspot sekolah..
    By fazry in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 28-04-2010, 09:47
  4. Replies: 7
    Last Post: 24-06-2008, 21:36

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •