Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18
  1. #1
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [SHARE]Lan wiring T568A dan T568B dan kapan digunakan..

    maap kalo udah pernah repost, ini dasar banget tapi sering diabaikan..

    pasti semua udah tau nge-crimp kabel.. bahkan sudah hafal urutan warna kabelnya sesuai standard bahwa kalo straight through bisa bisa menggunakan T568A dan T568B pada kedua ujungnya dan Cross cable dari T568A ke T568B atau sebaliknya
    namun kadang sebagi orang indonesia kita cenderung kurang standard dalam menerapkan aturan diatas, kalo nge-crimp kabel asalkan semua connect biarpun urutannya warnanya tidak sesuai yang penting jadi. padahal kesalahan2 kecil diatas bisa mengakibatkan tidak maksimalnya troughput data yang disalurkan oleh kabel

    dulu, straight through digunakan untuk menghubungkan dari PC ke hub atau Hub ke hub sedangkan cross cable digunakan untuk hubungan Peer to Peer, tapi sejak beberapa produsen NIC mulai menerapkan Auto MDIx pada perangkatnya.. orang mulai mengabaikan kedua cara ini..
    kabel UTP 100/1000 BaseT terdiri dari 4 pair yang tiap pairnya terdiri dari 2 kabel yang di puntir.. warna umumnya adalah :
    coklat - coklat/putih - orange -orange/putih - biru -biru/putih -hijau -hijau/putih
    standard T568a digunakan sebagai standard sejak dulu dan T568b sebagai alternatif saja tapi sejak ethernet gigabit diluncurkan T568b dijadikan standard dan banyak digunakan di dunia
    urutan T568a adalah
    1.(tx+)hijau-putih
    2.(tx-)hijau
    3.(rx+)jingga-putih
    4.(+)biru
    5.(+)biru-putih
    6.(rx-)jingga
    7.(-)coklat-putih
    8.(-)coklat
    T568b
    1.(tx+)jingga-putih
    2.(tx-)jingga
    3.(rx+)hijau-putih
    4.(+)biru
    5.(+)biru-putih
    6.(rx-)hijau
    7.(-)coklat-putih
    8.(-)coklat

    kalo dilihat dari perbedaannya antara T568a dan T568b tidak jauh berbeda, hanya menukar pair jingga dengan pair hijau.. tergantung dari kabelnya..
    mungkin ada perbedaan twist per meter dari masing2 pair
    yang jadi masalah, kadang kita tidak mengikuti aturan di atas, malah menyusun secara berpasangan. sejajar antara warna dengan stripnya.

    saya penasaran akan hal ini dan mencoba urutan berpasangan sejajar pada kabel belden kategori 5e dan apa yang terjadi?? data menghilang di tengah jalan. (jarak 10 m)susah koneksinya.. terbaca di status NIC bahwa transfer data hanya 10Mbps
    dan yang kedua, saya mencoba membalik urutannya (t568b di balik) kabel coklat berada di pin 1.. di NIC terbaca 100Mbps - kadang 1Gbps tapi begitu data besar dilewatkan, troughput tidak maksimal.. 40-60 Mbps
    setelah cek and ricek.. kabel coklat memang tidak terlalu di puntir dengan pairnya..
    kalau kita menggunakan susunan yang benar maka troughput data yang melalui kabel pun akan maksimal..
    itu saja.. cmiw
    Last edited by Anto.PJ; 10-06-2011 at 05:17. Reason: aku ketik orange kok keluarnya apple??

  2. The Following 3 Users Say Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    apa ada referensi mengenai urutan kabel yang mempengaruhi throughput ?

    wah ternyata benar urutan kabel mempengaruhi throughput
    jadi penasaran saya
    Last edited by adiputrolds; 10-06-2011 at 07:37.

  4. #3
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    apa ada referensi mengenai urutan kabel yang mempengaruhi throughput ?

    saya rasa urutan kabel tidak akan mempengaruhi throughput
    penggunaan standard T568A dan T568B agar kita mudah dalam maintenance saja sepertinya

    kabel tetaplah kabel
    yang membedakan adalah hambatan dan luas penampang
    yang membedakan kabel bagus dan kabel jelek hanya nilai hambatannya
    hambatan besar pasti throughput jelek

    maaf bro Anto pernyataan anda gk bs saya terima dengan akal sehat
    kalo anda udah melakukan experiment 5 kali dan dalam 5 kali experiment tersebut ternyata benar urutan kabel menyebabkan perubahan throughput
    tolong berikan pembuktiannya
    jika baru 1 kali anda mencoba merubah urutan posisi kabel dan menyebabkan penurunan througput , bisa saja itu ada kesalahan teknis lain yang menyebabkan penurunan througput
    kalo pake nalar juga gak mungkin om.. makanya saya post..
    oke kita buktikan lagi hari ini..
    untuk kabel dengan panjang dibawah 5m, experiment tidak akan terasa.. coba pada kabel dengan panjang >10 m saya gunakan 15 m

    saya ujicoba ulang pagi ini(kebetulan ada rj45 yang nganggur)
    urutan kabel dari pin 1 :c-cs-h-hs-b-bs-o-os
    kabel tipe belden cat5e baru menuju ke hub, 10/100 download data dari dataserver
    Click here to enlarge

    uji coba kedua
    urutan kabel menurut standard T568b kabel yang sama
    Click here to enlarge
    Last edited by Anto.PJ; 10-06-2011 at 16:56.

  5. The Following 3 Users Say Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya ya ternyata berhubungan
    ya udah lebih baik memang mengikuti standard internasional
    hahhahahhaaaaaaaa

    saya sih juga biasanya pakek 568A atau 568B
    tp saya gk pernah tau bahwa ada perbedaan pelintiran kabelnya
    dan ada hubungannya dengan hasil throughput

    bisa dijadikan dasar pemikiran pentingnya menggunakan standard internasional yang sudah ditetapkan

    thanx infonya bro Anto
    Last edited by adiputrolds; 10-06-2011 at 09:47.

  7. #5
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    minta tolong hasilnya apa masih berlaku untuk kabel AMP UTP Cat5E, Tough Cable UBNT, UTP Cat5 Netville, dll...

    kan TS udah bikin penasaran nich, makanya sekalian mintol TS nya melakukan research lebih mendalam lagi dengan membandingkan bbrpa merek kabel... Click here to enlarge

  8. #6
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nice info nya, bro. Selama ini saya sudah menggunakan standar t568b di tempat saya, tapi terutama supaya standar aja, supaya urutan kabel di semua tempat sama, ngga beda2. Dulu waktu jaman masih hub 10mbps, sempet diajarin perbedaan antar urutan antar perangkat (standar cisco waktu itu). Tapi udah lupa euy, maklum, awal taun 2000 belajarnya.

  9. #7
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    minta tolong hasilnya apa masih berlaku untuk kabel AMP UTP Cat5E, Tough Cable UBNT, UTP Cat5 Netville, dll...

    kan TS udah bikin penasaran nich, makanya sekalian mintol TS nya melakukan research lebih mendalam lagi dengan membandingkan bbrpa merek kabel... Click here to enlarge
    kalo untuk itu. g tau deh.. soalnya untuk instalasi dan perkabelan (RF, Audio, LAN) saya percayakan sama belden Click here to enlarge tapi kalo agan punya duit lebih, saya recomended brand belkin
    mungkin ada kali yang punya banyak merk kabel yang bersedia test benchmark merek kabel yang disebutkan..

    setahu saya kabel utp sudah ada standarisasi berdasarkan kategorinya, untuk masalah branded mungkin hanya untuk ketahanan bahan isolasi serta core yang digunakan,
    standard ANSI/TIA/EIA untuk cat5-5e bahannya tembaga dengan ukuran AWG 24,
    hijau 65.2 twist/m
    biru 64.8 twist/m
    jingga 56.2 twist/m
    coklat 51.7 twist/m
    jadi pake kabel apa saja yang penting urutan kabelnya benar, crimpingnya baik dan permukaan konektor bersih maka hasilnya sesuai spesifikasi yang tercantum pada kabel tersebutClick here to enlarge
    untuk spesifikasi termasuk hambatan jenis dan frequensi kerja bisa di cari di datasheet situs masing-masing produsen
    jika bekerja di 1Gbps saya recomended ke utp cat 6 keatas karena tiap pair dipisahkan oleh semacam isolator. jadi minim crosstalk
    untuk instalasi yang rentan interferensi, atau untuk Lan Camera, bisa menggunakan stp(shielded twisted pair) kualitasnya akan lebih baik..

  10. The Following 2 Users Say Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  11. #8
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    artikel dan percobaan yg sangat menarik ya..

    mngkn bs di kasih tau jg utk switch/hub nya itu pakai merek dan tipe apa ? terus utk konektornya jg itu pakai yg original apa pny ya ?

    klu bs sih sklian berikut gambar hasil crimpingnya Click here to enlarge

    TksClick here to enlarge

    pake kabel apa saja yang penting urutan kabelnya benar, crimpingnya baik dan permukaan konektor bersih maka hasilnya sesuai spesifikasi yang tercantum pada kabel tersebut
    Cmn penasaran dengan quote yg di atas ini yg TS kasih tau, saya sih ragu kalo pake kabel UTP yg abal2 pny ? karena itu kan kandungan tembaganya ga pure / murni pny.. dan jg walau di kabelnya tulis 24AWG ? tp tipisnya minta ampunn..
    Last edited by dylavig; 10-06-2011 at 14:11.

  12. #9
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dylavig Click here to enlarge
    mngkn bs di kasih tau jg utk switch/hub nya itu pakai merek dan tipe apa ? terus utk konektornya jg itu pakai yg original apa pny ya ?
    untuk percobaan ini saya menggunakan Hub 8 port D-Link 10/100
    untuk konektor ga tau merk apa, tapi lebih baik kayaknya.. karena pernah beli konektor yang permukaan kontaknya lunak banget. brand NYK Made in china..Click here to enlarge
    yang saya gunakan lebih solid. hasil crimping sangat baik

    klu bs sih sklian berikut gambar hasil crimpingnya Click here to enlarge
    waah.. biasa aja kok gan.. sama seperti yang laen..

    Cmn penasaran dengan yg di atas ini yg TS kasih tau, saya sih ragu kalo pake kabel UTP yg abal2 pny ? karena itu kan kandungan tembaganya ga pure / murni pny.. dan jg walau di kabelnya tulis 24AWG ? tp tipisnya minta ampunn..
    kalo menurut American Wire Gauge, angka 24 berarti berdiameter 0,51 mm
    jadi kalo agan mau beli kabel sekalian bawa mikrometer Click here to enlargeClick here to enlarge
    untuk urusan penghantar, emas yang terbaik.. tapi kalo buat kabel dari emas mending tak investasi Click here to enlargeClick here to enlarge
    antara tembaga komposit dengan tembaga murni hambatan jenisnya tidak terlalu berbeda.. penambahan komposit hanya untuk melindungi tembaga dari korosi
    antara kabel baik dan abal2 biasanya dilihat dari kerapatan puntirannya semakin rapat semakin baik, di beberapa kabel berkualitas baik, pairnya saling merekat. kabel abal2 memiliki puntiran yang renggang

    kabel yang berkualitas cenderung kaku
    kualitas kabel tidak terlalu berbeda dengan panjang <5m
    tapi dengan panjang >10m, anda akan melihatnya sendiri..

  13. The Following 2 Users Say Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  14. #10
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nice infoh bro...
    Gak nyangka ada yg "menganalisa" sampe men-detil....
    Dipikir2... professor di luar negeri sampe ke botak2 palanya dipake mikir buat bikin rumus & standarisasi kabel yg mungkin buat beberapa orang sepele buanget, cuma kabel doang apa bedanya sih...? Dengan penjelasan se-detail ini kayaknya yg bakal nganggep sepelenya makin berkurang aja...

    LANJUT BROOOO.....

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  15. #11
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yup setuju kok dgn bro TS..

    emang klu pake emas penghantarnya bagus, mangkanya bbrp alat utk soundsystem itu biasa goldplated Click here to enlarge)

    BTT :

    utk jarak kerapatan kabel ke pinnya sblm pairingnya di lepas itu jg perlu di perhatikan sih sbnrnya, klu bs ga boleh lewat 10mm, sarannya sih gt.. (mangkanya mau sklian liat hasil crimpingnya jg Click here to enlarge dan utk konektor jg ga sembarangan sih bro, klu bisa coba deh pakai yg ori AMP misalnya / kemarin coba yg merek equip RJ45 jg bagus sih.

    kyknya emang betul, susah klu dapat yg tembaga murni, mngkn produsen kelas atas seperti AMP, Belden, Panduit, dsb.nya jg sdh memperhatikannya. berikut jg ketahannya kabelnya utk dipakai dalam jangka yg panjang.

    Tapi klu pernah coba furukawa.. itu masih tembaga asli harusnya(beratnya berasa)..

    Untuk pairing jg bener mempengaruhi.. cmn utk kabel abal2 itu kyk pernah coba tplink yg kulit jacketnya warna merah, wah itu pairingnya kyknya terlalu renggang dan corenya jg harusnya bkn tembaga sdh.. dan sangat tipis eu.

    Utk kabel sih tergantung dari jenis yg mau di pakai sih, klu patchcord kyknya masih lembut deh Click here to enlarge) :kaburr: tp ada bbrp brand yg dia kaku tp tetap lembut/masih gmpng utk di kontrol deh.

    at least tks utk TS jg Click here to enlarge>- tp ya itu yg sy post jg menurut saya sih, dan ada jg input dari yg expert di bidangnya.
    Last edited by dylavig; 10-06-2011 at 15:41.

  16. #12
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    jadi pake kabel apa saja yang penting urutan kabelnya benar, crimpingnya baik dan permukaan konektor bersih maka hasilnya sesuai spesifikasi yang tercantum pada kabel tersebutClick here to enlarge
    owh ya? gw heran dulu gw tarik2 kabel belden aussie paling banter juga 35m kl connect dah untung tuh, kl pake belden US sih tarik ampe diatas 50m tenang2 aja bahkan pernah narik ampe 117m dengan connector dan crimping tools merk sama Click here to enlarge

    m-ms-h-hs-b-bs-o-os
    tuh urutannya gimana ya? asumsi (m=orange, ms=putih orange?)
    jadi urutan yg anda buat tidak mengikuti standar international donk gimana mau berjalan dengan baik? (orange, putih orange, hijau, putih hijau, biru, putih biru, coklat, putih coklat?) perasaan ngga ada distandar RFC deh buat pemasangan kabel seperti itu Click here to enlarge
    Last edited by oktama; 10-06-2011 at 16:04.

  17. #13
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    owh ya? gw heran dulu gw tarik2 kabel belden aussie paling banter juga 35m kl connect dah untung tuh, kl pake belden US sih tarik ampe diatas 50m tenang2 aja bahkan pernah narik ampe 117m dengan connector dan crimping tools merk sama Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    kalo belden setau saya untuk kategori 5e ada banyak jenis.. ada yang untuk data, ada yang untuk multimedia(non data), yang agan maksud belden aussie itu mungkin bukan untuk data.. Click here to enlarge sedangkan yang saya gunakan adalah adalah belden cat 5e tipe 1583A,
    ada pula belden cat 5e tipe 1585A, dst..., kalo boleh tau tipe kabel belden aussie itu tipe berapa gan?

    untuk berbagai tipe kabel belden silahkan lirik di

    tuh urutannya gimana ya? asumsi (m=orange, ms=putih orange?)
    jadi urutan yg anda buat tidak mengikuti standar international donk gimana mau berjalan dengan baik? (orange, putih orange, hijau, putih hijau, biru, putih biru, coklat, putih coklat?) perasaan ngga ada distandar RFC deh buat pemasangan kabel seperti itu Click here to enlarge
    itu memang disengaja gan.. untuk membuktikan bahwa pengurutan kabel yang tidak standard akan menyebabkan tragedi.... hasilnya terlihat pada gambar pertama.. Click here to enlargeClick here to enlarge
    cuma share saja gan.. supaya yang lain pada tau.. salah salah tuduh perangkat yang rusak. padahal kabel.., kalo di pake lan tester ok, tapi begitu di gunakan untuk transfer data.. wew...
    Last edited by Anto.PJ; 10-06-2011 at 17:00.

  18. #14
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    kalo belden setau saya untuk kategori 5e ada banyak jenis.. ada yang untuk data, ada yang untuk multimedia(non data), yang agan maksud belden aussie itu mungkin bukan untuk data.. ada yang untuk audio Click here to enlarge sedangkan yang saya gunakan adalah adalah belden cat 5e tipe 1583A,
    ada pula belden cat 5e tipe 1585A, kalo boleh tau tipe kabel belden aussie itu tipe berapa gan?

    untuk berbagai tipe kabel belden silahkan lirik di
    Belden aussie tipe berapa ya, saya sendiri lupa karena dah illfeel bgt ama barang ini, belden aussie sendiri lebih banyak dikenal sebagai belden palsu, bahkan sempat ada sweeping dari pihak belden sendiri disemua toko yang menjual dijakarta, jadi sekarang mau nyari belden aussie dah ngga ada mengapa seperti itu karena dah terlalu banyak keluhan yg menyudut kan BELDEN bahwa kualitas barangnya jelek, padahal yang bikin jelek itu semata-mata karena penggunaan belden palsu, masalah tipe2 kabel belden sy juga tahu koq, karena dit4 ampe coax belden juga ada, cuman yg ngga ada lagi ya belden aussie Click here to enlarge CMIIW


    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    itu memang disengaja gan.. untuk membuktikan bahwa pengurutan kabel yang tidak standard akan menyebabkan tragedi.... hasilnya terlihat pada gambar pertama.. Click here to enlargeClick here to enlarge
    cuma share saja gan.. supaya yang lain pada tahu..
    pada dasarnya penampang setiap kabel berbeda didalamnya (meskipun 1 merk) kl ada gaugae meter silahkan dikupas dan diukur sendiri, pemasangan 568a di kedua node jadinya straight, 568b di kedua node jadinya juga straight, jika pada salah satu sisi 568b, dan satunya 568a maka akan jadi cross, memang sy sendiri sudah mencoba bahwa pemasangan serampangan tanpa mengindahkan kaedah standarisasi akan membuat hasil menjadi jelek, colok ke switch 10/100 akan terbaca 10Mbps aja, kl benar maka akan terbaca 100Mbps Click here to enlarge

  19. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


  20. #15
    Status
    Offline
    gmib26net's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    GmiB26.Net
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya sepakat dengan hasil ujicobanya, karena saya sendiri pernah nyobain dengan kabel merk AMP Netconnect cat 5e, dan memang hasilnya kalau dipake gak bisa maksimal, malah di indikatorl switch cm terbaca 10Mbps bukan 100Mbps, saya belum pernah coba untuk jaringan 1Gbps.
    Selain ternyata mempengaruhi throughput, pemasangan kabel dengan urutan yg serampangan juga akan membuat kita bingung sendiri saat ada masalah...

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. Kapan Proxy Mikrotik di sempurnakan ...?
    By muchtar_ra in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 22-05-2010, 23:19
  2. wireless band 5Ghz kapan dibuat free yah ?
    By andysha in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 17-12-2009, 12:34
  3. RB 750 kapan y smpe indo ?
    By sukhoi37 in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 13-09-2009, 03:59

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •