Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 5 of 5
  1. #1
    Status
    Offline
    GiFos's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Data tidak masuk Queue Tree

    Saya mempunyai warnet dengan struktur jaringan seperti di bawah ini :

    Click here to enlarge

    Konfigurasi Mikrotik saya ada di bawah ini :

    Address
    Code:
     #   ADDRESS            NETWORK         BROADCAST       INTERFACE   
     0   192.168.1.2/24     192.168.1.0     192.168.1.255   public                                                                                                       
     1   172.16.1.129/26    172.16.1.128    172.16.1.191    warnet                                                                                                       
     2   172.16.2.129/26    172.16.2.128    172.16.2.191    Proxy
    NAT
    Code:
     0   ;;; Untuk mencegat trafik port 80 warnet ke Squid
         chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=172.16.2.130 to-ports=8000 
         protocol=tcp src-address=172.16.1.0/24 in-interface=warnet dst-port=80 
    
     1   ;;; Test
         chain=srcnat action=masquerade out-interface=public 
    Mangle
    Code:
     0   ;;; Original
         chain=forward action=mark-connection new-connection-mark=users-con 
         passthrough=yes protocol=tcp src-address=172.16.1.0/24 
         dst-port=!39100,39110,39120,39190,39220,49100,445,139,5900 
         content=!X-Cache: HIT 
    
     1   chain=forward action=mark-connection new-connection-mark=users-con 
         passthrough=yes protocol=udp src-address=172.16.1.0/24 
         dst-port=!40000-40009,137-138 content=!X-Cache: HIT 
    
     2   chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=users passthrough=no 
         connection-mark=users-con 
    
     3   ;;; Marking Squid
         chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=conn_squid_hit 
         passthrough=yes 
    
     4   chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=PACK_squid_hit 
         passthrough=no connection-mark=conn_squid_hit 
    
     5   ;;; Marking Point Blank
         chain=prerouting action=mark-connection 
         new-connection-mark=conn_point_blank passthrough=yes protocol=tcp 
         src-address=172.16.1.0/24 dst-port=39100,39110,39120,39190,39220,49100 
         content=!X-Cache: HIT 
    
     6   chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=conn_point_blan>
         passthrough=yes protocol=udp src-address=172.16.1.0/24 
         dst-port=40000-40009 content=!X-Cache: HIT 
    
     7   chain=prerouting action=mark-packet 
         new-packet-mark=PACK_monitor_Game_Point_Blank passthrough=no 
         connection-mark=conn_point_blank
    Queue
    Code:
     0   name="Internet_Download" parent=warnet packet-mark=users limit-at=0 
         queue=pcq-download priority=8 max-limit=1200k burst-limit=0 
         burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
     1   name="Internet Upload" parent=public packet-mark=users limit-at=0 
         queue=pcq-upload priority=8 max-limit=290k burst-limit=0 burst-threshold=0 
         burst-time=0s 
    
     2   name="Squid_down" parent=warnet packet-mark=PACK_squid_hit limit-at=0 
         queue=pcq-download priority=2 max-limit=0 burst-limit=0 burst-threshold=0 
         burst-time=0s 
    
    5   name="Game_Point_Blank_Download" parent=warnet 
         packet-mark=PACK_monitor_Game_Point_Blank limit-at=0 queue=pcq-download 
         priority=1 max-limit=0 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
     6   name="Game_Point_Blank_Upload" parent=public 
         packet-mark=PACK_monitor_Game_Point_Blank limit-at=0 queue=pcq-upload 
         priority=1 max-limit=0 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s
    Tetapi kenapa datanya tidak masuk di Queue Tree bagian Internet Download? Anehnya kenapa yang Internet Upload kok masuk?

     
    Click here to enlarge


    Konfigurasi ini saya yakin jalan, karena sebelumnya berjalan normal. Tetapi karena Mikrotik saya OS-nya rusak dan modem saya konfigurasinya berantakan (karena PLN mati idup mati idup), jadi saya reset ulang modem dan Mikrotiknya saya install ulang (memakai Routerboard 433AH) sekalian upgrade OS dan restore configuration.

    Saya ada 2 hal yang mengganjal :
    1. Seingat saya, dulu saya memasukkan 3 buah static routing table di modem. Tetapi saya hanya berhasil menjalankan yang pertama yang untuk jaringan rumah (interface Public), sementara yang kedua dan yang ketiga saya tidak ingat.

      Click here to enlarge
    2. Seingatku, saya tidak pernah memasukkan masquerade di bagian NAT Mikrotik. Tetapi karena dicoba tanpa itu internet tidak jalan, maka saya mencoba memakainya terlebih dahulu.


    Bagaimana menurut teman-teman sekalian? Apa saya perlu menulis ulang konfigurasi dari awal, ataukah memang cuma ada salah beberapa? Untuk sementara warnet saya memakai Delay Pool-nya Squid.

  2. #2
    Status
    Offline
    cahkalasan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sori OOT : apakah setting diatas bisa digunakan untuk melimit torrent?

  3. #3
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sambil lewat, saya coba bantu yaClick here to enlarge

    kalo saya di bagian mangle menggunakan forward. jadi tujuannya adalah untuk menangkap traffic dari proxy ke client, saya cegat di jalur antara lancard proxy ke lancard client. demikian pula sebaliknya, antara client ke proxy, saya tangkapnya dari lancard client ke lancard proxy (terciptalah mangle utk up dan down antara proxy dan clientClick here to enlarge)

    @cahkalasan: kalo utk torrent, biasa saya menggunakan layer7 atau limit connection per ip. silakan dibongkar2 lagi gan. urusan torrent emang kadang bikin pusing Click here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to c0nf For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    GiFos's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Wink

    Terima kasih banyak mas Conf atas sarannya Click here to enlarge. Nanti akan saya pertimbangkan Click here to enlarge malam ini, soalnya kemungkinan cuma masalah konfigurasi OS lama yang ndak cocok di OS baru ini. Mungkin akan saya coba tulis ulang dulu semuanya.

    @cahkalasan
    Seharusnya ndak masalah sih bro untuk Torrent, tapi saya pribadi belum pernah coba. Logika saya (kalau ndak salah ngartiin) dari konfigurasi saya, semua trafik dari IP manapun juga (kecuali internal) dan dari port manapun juga, dengan pengecualian yang sudah didefinisikan di mangle "Marking Point Blank" dan "Marking Squid", akan selalu melewati mangle "Original" dan akan selalu melewati Queue Tree "Internet Download" dan "Internet Upload". Untuk mencegah download besar2-an atau streaming besar2-an dengan program apapun juga, kita tinggal mainkan di Queue Tree bagian "Internet Download" di opsi "queue" saja Click here to enlarge. Di contoh saya di atas memakai "queue: PCQ-Download" :

    Code:
     0   name="Internet_Download" parent=warnet packet-mark=users limit-at=0 queue=pcq-download priority=8 max-limit=1200k burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s
    Dalam realitanya, saya membuat 4 buah opsi queue yaitu "PCQ-Download"(sesuai konsep PCQ), "PCQ-Download-120k" (120Kbit maksimal download), "PCQ-Download-160k" (160Kbit maksimal download), dan "PCQ-Download-320k" (320Kbit maksimal download). Lalu saya buat Script dan Scheduler yang mendeteksi kalau ada koneksi Point Blank terjadi minimal 2, maka queue akan otomatis pindah ke "PCQ-Download-160k", kalau sudah ndak mendetek Point Blank maka akan kembali ke "PCQ-Download".

    Tentu ini masih jauh dari ideal karena ada beberapa masalah :
    1. Semua klien kena limit (walaupun masuk akal di kasus saya yang satu line dipakai buat game dan internetan, karena Point Blank sangat sensitif).
    2. Saya belum mengetahui bagaimana caranya mengambil nilai total trafik tiap queue yang terjadi di Queue Tree dengan script. Ini nanti penting untuk membuat untuk bisa memakai mode queue saya yang 120Kbit dan 320Kbit secara otomatis (sementara ini masih manual).
    3. Saya belum mengetahui bagaimana caranya mengambil nilai ping dengan satuan "ms" dengan script, ini alternatif dari no.2.

  6. #5
    Status
    Offline
    GiFos's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Red face

    Maaf, problem sudah solved. Ternyata memang hanya masalah konfigurasi di OS lama yang ndak cocok di OS baru, saya hapus semua konfigurasi dan tulis ulang semuanya dan jalan normal lagi Click here to enlarge.

    Untuk pertanyaan bro cahkalasan, saya sudah coba download dengan browser dan Orbit, dan semuanya kelimit sesuai dengan keinginan saya Click here to enlarge.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK]apa bisa rule QUEUE TREE running bersamaan dgn SIMPLE QUEUE
    By andi_pettaruka in forum Beginner Basics
    Replies: 9
    Last Post: 01-11-2011, 16:45
  2. queue tree, hotspot malah masuk ke simple queue?
    By McArdi in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 31-05-2011, 08:35
  3. ASK : Nasib IP yg Tidak Tercantum di Queue Tree
    By tohizma in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 23-08-2009, 23:40

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •