Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    rahmat82's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    maksud dari dst.address?

    salam kenal,
    ini postingan pertama saya :-)
    saya menggunakan winbox untuk meremote mikrotik,
    ketika saya melakukan setting gateway mikrotik (menggunakan ip modem: 192.168.1.1),
    di atas nya ada tulisan dst.address: 0.0.0.0/0
    yang ingin saya tanyakan adalah:
    1. apa arti dari dst.address (destination address) ?
    2. apa yang dimaksud dengan ip 0.0.0.0/0 ?

    mohon pencerahan nya,
    terimakasih,,

    ~rahmat82~

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by rahmat82 Click here to enlarge
    salam kenal,
    ini postingan pertama saya :-)
    saya menggunakan winbox untuk meremote mikrotik,
    ketika saya melakukan setting gateway mikrotik (menggunakan ip modem: 192.168.1.1),
    di atas nya ada tulisan dst.address: 0.0.0.0/0
    yang ingin saya tanyakan adalah:
    1. apa arti dari dst.address (destination address) ?
    2. apa yang dimaksud dengan ip 0.0.0.0/0 ?

    mohon pencerahan nya,
    terimakasih,,

    ~rahmat82~
    1. Sesuai artinya, alamat tujuan. Untuk lebih jelasnya silahkan pelajari konsep dasar IP address.
    2. IP 0.0.0.0/0 artinya semua IP pada range semua subnet, atau dengan kata lain: Default Gateway.
    - Jika tidak ada route lain yang disetting untuk range IP tertentu, maka trafik akan diarahkan ke default gateway ini.
    A person's junk is another person's treasure.

  3. #3
    Status
    Offline
    rahmat82's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terimakasih mas yosanpro atas jawabannya,
    2. IP 0.0.0.0/0 artinya semua IP pada range semua subnet, atau dengan kata lain: Default Gateway.
    - Jika tidak ada route lain yang disetting untuk range IP tertentu, maka trafik akan diarahkan ke default gateway ini.
    untuk yang point 2 saya belum begitu paham,
    ip 0.0.0.0/0 sebagai default gateway itu contoh real nya bagaimana?

  4. #4
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Hmm... untuk menjelaskannya mungkin perlu memahami dulu konsep dasar routing.

    Ringkas saja deh, misalnya di router tidak kita kasih default gateway, maka jika ada paket yang tujuannya ke alamat IP google, maka router tidak akan tahu nih paket mau dikemanakan, dan akhirnya dibuang dengan status unresolved. Kalau default route (default gateway, dalam hal ini 0.0.0.0/0) dimasukkan ke dalam router, maka jika tidak ada rule routing lain yang cocok yang subnet mask nya lebih besar, router akan mengirimnya ke default gateway. CMIIW.

    Kalau masih belum jelas, coba baca-baca dulu konsep routing, sambil dicoba-coba di routernya. Selamat Belajar...
    A person's junk is another person's treasure.

  5. #5
    Status
    Offline
    Chen_Henz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Medan
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahmat82 Click here to enlarge
    salam kenal,
    ini postingan pertama saya :-)
    saya menggunakan winbox untuk meremote mikrotik,
    ketika saya melakukan setting gateway mikrotik (menggunakan ip modem: 192.168.1.1),
    di atas nya ada tulisan dst.address: 0.0.0.0/0
    yang ingin saya tanyakan adalah:
    1. apa arti dari dst.address (destination address) ?
    2. apa yang dimaksud dengan ip 0.0.0.0/0 ?

    mohon pencerahan nya,
    terimakasih,,

    ~rahmat82~
    ip 0.0.0.0/0 itu maksutnya ya smua ip yang ada.
    misalnya carakter wild card (*) yang berrtarti bisa jadi caracter apapun.
    mnrt w seh gitu gan.

  6. #6
    Status
    Offline
    rahmat82's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @mas yosanpro & mas Chen_Henz
    terimakasih atas pencerahan nya,
    jujur aja saya masih pusing,hehe
    saya memang belum begitu mahir masalah ip address dan routing,
    sepertinya saya harus belajar teori dasar nya dulu.

  7. #7
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa repot untuk pengaturan interface lain kalo g tau..

    0.0.0.0/0 = semua alamat ip dari 0.0.0.1 s/d 255.255.255.255

    ini contoh kasar saja
    syarat 2 buah komputer berkomunikasi secara peer adalah subnetnya harus sama.. cth: 172.168.1.2 maka yang lain harus 172.168.1.3 dan tidak perlu gateway..

    kalau beda harus pakai router dan supaya bisa tukaran data..
    kalo nggak ya gak bisa.. (atau sekarang sudah bisa??)

    dari google ke komputer kamu itu melalui beberapa subnet.. bisa dichek pake traceroute..

    router menerjemahkan dan mengarahkan(routing) paket data yang sudah di lepas alamat IP asalnya kemudian dipasangkan IP baru yaitu IP Gateway biar bisa terhubung ke subnet selanjutnya, alias di NAT

    semoga dipahami..

  8. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  9. #8
    Status
    Offline
    rahmat82's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [SOLVED] sudah mulai paham dst. address dan ip 0.0.0.0/0, ;-)

    @Anto.PJ, terimakasih atas pemahaman yang telah diberikan,
    0.0.0.0/0 = semua alamat ip dari 0.0.0.1 s/d 255.255.255.255
    Alhamdulillah saya mulai paham,
    bahwa ip 0.0.0.0/0 = semua alamat ip dari 0.0.0.1 s/d 255.255.255.255
    saya liat ketika login mikrotik via winbox,
    dan terdapat ip 0.0.0.0/0 yang merupakan ip yang belum di setting,
    sehingga memiliki kemungkinan ip 0.0.0.1 s/d 255.255.255.255
    saya bisa login mikrotik via winbox setelah konek melalui mac address nya.
    terimakasih semua nya. Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. Apa Maksud dari Pisah Bandwidth IIX dan IX
    By aka.kikuk in forum General Networking
    Replies: 24
    Last Post: 09-12-2010, 14:42
  2. maksud dari perintah ni apa y?
    By Udeee in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 24-10-2010, 17:50
  3. Pembatasan user dari MAC address
    By mgunawan in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 01-09-2010, 12:50
  4. Maksud dari gambar ini
    By norjik in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 21-05-2010, 09:53
  5. Replies: 15
    Last Post: 31-07-2008, 02:00

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •