Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 35
  1. #1
    Status
    Offline
    fadhli's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    277
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    2 Ip di 1 ethernet, apa mungkin ?

    permisi gan, jadi gini, kemarin baru beli rb750

    nah terus, ada 2 komputer yang terhubung ke switch...
    dan port ke-3 ane colokin ke switch juga...


    bisa nggak dengan 1 kabel utp yang tercolok kelan broadcast 2 ip sekaligus ?

    contoh :
    komputer 1 ip nya 192.168.0.2/30 defaultgatewaynya 192.168.0.1/30
    komputer 2 ip nya 192.168.1.2/30 defaultgatewaynya 192.168.1.1/30


    tapi dengan 1 kabel dari RB750 yabg terghubung ke switch...

    tgabjs atas balesannya gan Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    kweteng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    batu wae
    Posts
    796
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa banget bos, set di ether3 di set 192.168.0.1/30 dan 192.168.1.1/30

    test ping, kalau bisa berarti sukses

  3. The Following 3 Users Say Thank You to kweteng For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    dukegunzo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maksudnya 1 ethernet no 2 ip, perasaan gak bisa deh! :Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    unavailabled's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Mangle Prerouting
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fadhli Click here to enlarge
    permisi gan, jadi gini, kemarin baru beli rb750

    nah terus, ada 2 komputer yang terhubung ke switch...
    dan port ke-3 ane colokin ke switch juga...


    bisa nggak dengan 1 kabel utp yang tercolok kelan broadcast 2 ip sekaligus ?

    contoh :
    komputer 1 ip nya 192.168.0.2/30 defaultgatewaynya 192.168.0.1/30
    komputer 2 ip nya 192.168.1.2/30 defaultgatewaynya 192.168.1.1/30


    tapi dengan 1 kabel dari RB750 yabg terghubung ke switch...

    tgabjs atas balesannya gan Click here to enlarge
    dicoba aja gan. Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    isien91's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wahhh....
    1 Ethernet 2 ip

    Menurut aku sih kagak bisa dehhh
    soalny biasany pemasangan mikrotik kan membutuh kan 2 ethernet buat 2 ip

    Maklom masi Nubi Gan~~~
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,727
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by fadhli Click here to enlarge
    permisi gan, jadi gini, kemarin baru beli rb750

    nah terus, ada 2 komputer yang terhubung ke switch...
    dan port ke-3 ane colokin ke switch juga...


    bisa nggak dengan 1 kabel utp yang tercolok kelan broadcast 2 ip sekaligus ?

    contoh :
    komputer 1 ip nya 192.168.0.2/30 defaultgatewaynya 192.168.0.1/30
    komputer 2 ip nya 192.168.1.2/30 defaultgatewaynya 192.168.1.1/30


    tapi dengan 1 kabel dari RB750 yabg terghubung ke switch...

    tgabjs atas balesannya gan Click here to enlarge

    Ni pertanyaan yang sama yang pernah aku tanyakan saat masih mulai belajar mikrotik dulu Click here to enlarge
    Sekarang juga masih belajar.... ga ada habisnya ni dipelajari..........
    Mikrotik bisa diberi multiple IP di satu interface. Mau dikasih 100 IP juga ga masalah, tergantung desain jaringan saja.

    Untuk kasus ini, kalau yang mau dikasih IP ether3 ya tinggal kasih perintah:

    Code:
    /ip address add address=192.168.0.1/30 disabled=no interface=ether3
    /ip address add address=192.168.1.1/30 disabled=no interface=ether3
    Kalau mau nambah IP ya tinggal tambahin aja, contohnya

    Code:
    /ip address add address=192.168.0.1/30 disabled=no interface=ether3
    /ip address add address=192.168.1.1/30 disabled=no interface=ether3
    /ip address add address=192.168.2.1/30 disabled=no interface=ether3
    /ip address add address=192.168.3.1/30 disabled=no interface=ether3
    /ip address add address=192.168.4.1/30 disabled=no interface=ether3
    /ip address add address=192.168.5.1/30 disabled=no interface=ether3
    /ip address add address=192.168.6.1/30 disabled=no interface=ether3
    /ip address add address=192.168.7.1/30 disabled=no interface=ether3
    /ip address add address=192.168.8.1/30 disabled=no interface=ether3
    /ip address add address=192.168.9.1/30 disabled=no interface=ether3

  8. #7
    Status
    Offline
    jo_jo's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    118
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fadhli Click here to enlarge
    permisi gan, jadi gini, kemarin baru beli rb750

    nah terus, ada 2 komputer yang terhubung ke switch...
    dan port ke-3 ane colokin ke switch juga...


    bisa nggak dengan 1 kabel utp yang tercolok kelan broadcast 2 ip sekaligus ?

    contoh :
    komputer 1 ip nya 192.168.0.2/30 defaultgatewaynya 192.168.0.1/30
    komputer 2 ip nya 192.168.1.2/30 defaultgatewaynya 192.168.1.1/30


    tapi dengan 1 kabel dari RB750 yabg terghubung ke switch...

    tgabjs atas balesannya gan Click here to enlarge
    sangat2 bisa sekali
    skedar mo share pengalaman sumber internet ambil dari warnet A trus managemen rt/rwnet dgn system pppoe dari warnet B
    diwarnet A diset AP pusat dan disisi warnet B diset repeater hanya dgn
    1set AP dan 1port RB dgn 2ip broadcast berbeda lumayan bisa mnghemat biaya Click here to enlargeClick here to enlarge
    tapi kenapa ya klo rt/rwnet menggunakan system hotspot malah warnet B gak bisa browsing

    dgn kata lain warnet B beli banwid dari warnet A trus dijual lagi udah gitu masih numpang sinyal dari warnet A untuk memperluas jangkauan sinyal
    mengapa saya buat managemen rt/rwnet dari warnet B karena warnet A tidk menggunakan proxy sedangkan warnet B menggunkan proxy
    jadi client rtrwnet menggunakan proxy dari warnet B
    Last edited by jo_jo; 21-05-2011 at 10:25.

  9. #8
    Status
    Offline
    sha0's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sekedar share pengalaman jg..

    spt kata gan kweteng dan dencow di atas,
    pada 1 interface bisa diset multiple IP, jadi bukan hanya satu.
    mau itu yang berada pada kelas yg sama dgn subnet yg berbeda, ataupun kelas yg berbeda..

    untuk pembuktiannya, ya silahkan dicoba sendiri~ Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    gtXgaGe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa kok bro, mikrotik itu bisa dipakai dengan multiple ip. Click here to enlarge
    tinggal bagaimana pengimplementasiannya aja gmna maunya. Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    j0dy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Semarang - Jakarta PP
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    Ni pertanyaan yang sama yang pernah aku tanyakan saat masih mulai belajar mikrotik dulu Click here to enlarge
    Sekarang juga masih belajar.... ga ada habisnya ni dipelajari..........
    Mikrotik bisa diberi multiple IP di satu interface. Mau dikasih 100 IP juga ga masalah, tergantung desain jaringan saja.

    Untuk kasus ini, kalau yang mau dikasih IP ether3 ya tinggal kasih perintah:

    Code:
    /ip address add address=192.168.0.1/30 disabled=no interface=ether3
    /ip address add address=192.168.1.1/30 disabled=no interface=ether3
    Kalau mau nambah IP ya tinggal tambahin aja, contohnya

    Code:
    /ip address add address=192.168.0.1/30 disabled=no interface=ether3
    /ip address add address=192.168.1.1/30 disabled=no interface=ether3
    /ip address add address=192.168.2.1/30 disabled=no interface=ether3
    /ip address add address=192.168.3.1/30 disabled=no interface=ether3
    /ip address add address=192.168.4.1/30 disabled=no interface=ether3
    /ip address add address=192.168.5.1/30 disabled=no interface=ether3
    /ip address add address=192.168.6.1/30 disabled=no interface=ether3
    /ip address add address=192.168.7.1/30 disabled=no interface=ether3
    /ip address add address=192.168.8.1/30 disabled=no interface=ether3
    /ip address add address=192.168.9.1/30 disabled=no interface=ether3
    ati ati looping kang.... bisa drop semua nanti networknya... hehehe...

    kesimpulan : mikrotik bisa multiple ip atau network dalam 1 interface, akan tetapi sangat tidak disarankan.... karena ya itu tadi, sewaktu2 bisa terjadi looping.

    kalau mau tetap dalam 1 interface, gunakan virtual interface / vlan.

  12. #11
    Status
    Offline
    Ajienux's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Bogor<>Jakarta
    Posts
    353
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sakit rasanya kalo kena looping, alldrop.....

  13. #12
    Status
    Offline
    Freebies's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2011
    Location
    Medan "Metrokolusi"
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setau ane sih bisa aja kalau mau banyak ip dalam 1 ether. untuk efek nya, ane sendiri blm pernah test bila ip - ip tsb berada dlm 1 network. monggo di share ntar hasilnya, gan

  14. #13
    Status
    Offline
    cabe97's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    disimak dulu .....

  15. #14
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by j0dy Click here to enlarge
    ati ati looping kang.... bisa drop semua nanti networknya... hehehe...

    kesimpulan : mikrotik bisa multiple ip atau network dalam 1 interface, akan tetapi sangat tidak disarankan.... karena ya itu tadi, sewaktu2 bisa terjadi looping.

    kalau mau tetap dalam 1 interface, gunakan virtual interface / vlan.
    sy jualan bandwidth kasih ip P2P ke semua pelanggan dengan prefix /30 per client.. skrg ada 47 Client dan semua IP gateway masing2 client ada di ether yg sama... belum lagi IP aliasing utk perangkat BTS... LOOPING apanya??? asal tau Routing aja...

    coba cek di (hampir) semua ISP, trus tanya kalo mereka punya 1 Interface di router untuk tiap client...
    Last edited by Spring; 23-05-2011 at 17:11.

  16. The Following 2 Users Say Thank You to Spring For This Useful Post:


  17. #15
    Status
    Offline
    wasakanet's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa kalo menggunakan multiple ip di 1 ethernet, aku pasang di proxyku dengan 1 ethernet, sebagai wan sekaligus local, coba aja dulu gan

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Apa Mungkin Simple Queue Di-Tembusin?
    By GRiffiN in forum General Networking
    Replies: 33
    Last Post: 31-08-2009, 07:16
  2. ethernet card
    By fikri in forum Beginner Basics
    Replies: 19
    Last Post: 23-08-2009, 17:11
  3. [ask]Load balancing 8 port SPIDI mungkin gak...?
    By m3tr0mini in forum General Networking
    Replies: 20
    Last Post: 07-01-2009, 10:20
  4. Mungkin engga bikin rule yang bisa begini?
    By lonthong2002 in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 19-09-2007, 13:26

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
ads