Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 22
  1. #1
    Status
    Offline
    eyes's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask | pemula] bisa ping dns tapi ga bisa browsing?

    Mas-mas aku baru belajar mikrotik, sekarang masih pake versi cracknya.
    Aku ada permasalahan, mohon bantuannya ya?
    Aku punya jaringan seperti di bawah ini=

    client 20:
    ip: 192.168.0.0/27
    gateway : 192.168.0.1

    mikrotik :
    LAN : 192.168.0.1/27
    PUBLIC : 10.10.1.1/24
    gateway : 10.10.1.2

    ip radio : 10.10.1.2/24

    dapet ip dari ISP
    212.212.212.1-212.212.212.4
    berarti ip networknya 212.212.212.1 dan broadcastnya 212.212.212.4
    ip publik yang digunakan 212.212.212.2/30 dan 212.212.212.3/30

    dns:
    primary: 212.212.212.100
    secondary: 212.212.212.101

    pas udah aku set semua kenapa ga bisa browsing dari client ya?
    dari client dan router:
    ping ke radio bisa.
    ping ke DNS nya bisa.
    ping ke yahoo atau google ko ga bisa.
    Click here to enlarge

    Apanya yang salah? mohon petunjukknya.

  2. #2
    Status
    Offline
    rickythecrabs's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    228
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ane coba bantu yaa boss....tp klo boleh paste in dong settingan yang udah ada...

    mudah2 an bisa membantu

  3. #3
    Status
    Offline
    eyes's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rickythecrabs Click here to enlarge
    ane coba bantu yaa boss....tp klo boleh paste in dong settingan yang udah ada...

    mudah2 an bisa membantu
    ini bang.....

    [admin@MikroTik] > ip address pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    # ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
    0 192.168.0.1/27 192.168.0.0 192.168.1.32 LAN
    1 10.10.1.1/24 10.10.1.10 10.10.1.255 PUBLIC
    2 212.212.212.2/30 212.212.212.1 212.212.212.1 PUBLIC
    3 212.212.212.3/30 212.212.212.1 212.212.212.1 PUBLIC

    [admin@MikroTik] > ip route pr
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
    C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf
    # DST-ADDRESS PREFSRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 ADC 10.10.1.0/24 10.10.1.1 PUBLIC
    1 ADC 192.168.1.0/24 192.168.0.1 LAN
    2 ADC 212.212.212.1/30 212.212.212.3 PUBLIC
    3 A S 0.0.0.0/0 r 10.10.1.2 PUBLIC

    [admin@MikroTik] > ip dns pr
    primary-dns: 212.212.212.100
    secondary-dns: 212.212.212.101
    allow-remote-requests: yes
    cache-size: 2048KiB
    cache-max-ttl: 1w
    cache-used: 16KiB

    [admin@MikroTik] > ip firewall nat pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat out-interface=PUBLIC action=masquerade

  4. #4
    Status
    Offline
    rickythecrabs's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    228
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo ane liat dari ip address ama ethernet itu kok ampe 3 ippublic ama 3 ethernet ke publik, ini maksudna di loadbalancing yaa...atau gmn ? klo mau di loadbalancing berarti harus ada settingan loadbalancing, tp klo gak si mikrotik pasti kebingungan krn ether+ip publik nya kan ada 3m, jadi tolong digambarkan topologinya inginnya itu seperti apa, trus settingan proxy na jg di paste in, kayaknya belom ada ya?

    mudah2 an bisa membantu

  5. #5
    Status
    Offline
    eyes's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Iya bang, kan biasanya pake linux. Trus ipnya di linux kan biasa pake alias jadi 1 ethernet punya beberapa ip. Nah pas di MT bingung bikin aliasnya.
    Trus proxynya memang lum dibikin. Biasanya pake linux juga buat proxynya.
    Sebenernya aku cuma pengen bisa ngeping ke luar dulu aja. Apa memang harus ada proxy-nya dulu?
    (nyoba lagi ah...)

  6. #6
    Status
    Offline
    rickythecrabs's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    228
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ok, memang bisa aja bikin ip alias di mikrotik, prinsipnya sama aja sih, kan mikrotik jg base nya linux, cuman saran ane sih gmn klo ip alias nya itu di disable dulu, untuk NAT nya biar pk ip radio aja ama dns nya jg...terus coba pinging keluar lewat google atawa yahoo...nah klo ntuh berjalan lancar baru kita enable lg ipalias nya...dan memang untuk bisa konek keluar gak mesti setting proxy dulu...jadi semuanya bermula dari settingan yg basic aja dulu asalkan mikrotik bisa konek keluar dan klien bisa konek ke mikrotik ama ke inet

    mudah2 an membantu

  7. #7
    Status
    Offline
    eyes's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Iya siaaaappppp..... ntar dicoba lagi, soalnya lg banyak yang make internetnya. Masih penasaran.... pengen cepet-cepet nyoba....Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    eyes's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Masih ga bisa... ping nya cuma bisa nyampe ke dns nya aja.
    apa masih ada yang kurang?
    Click here to enlarge
    kasih pencerahan dong... bener-bener cupu nih.

  9. #9
    Status
    Offline
    rickythecrabs's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    228
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gini aja boss...gmn klo settingan nya direset dulu terus disetting ulang aja yg basic, jd jangan dulu nerapin yg laen2 nya...klo dg settingan basic dah lancar semua bisa konek inet, baru diterapin semua tutor disini....ok ga boss, ini ada contoh settingan basic yaaa...

    1. setting nama untuk ethernet dulu, asumsi ada 2 ethernet
    - [admin@mikrotik] interface>pr
    - [admin@mikrotik] interface>set 0 name=LAN (untuk jaringan lokal/klien)
    - [admin@mikrotik] interface>set 1 name=PUBLIK (untuk ke modem/inet)
    - [admin@mikrotik] interface>pr (untuk liat perubahan nama tersebut)

    2. setting ipaddress & gateway (sblmnya hrs tau dl ip modem/ip publik nya)
    - [admin@mikrotik] ip address>pr (masih kosong]
    - [admin@mikrotik] ip address>add address=192.168.0.1/24 interface=LAN (ini contoh aja untuk ip jaringan lokal/klien)
    - [admin@mikrotik] ip address>add address=192.168.1.2/24 interface=PUBLIK (ini contoh aja ip untuk ke modem/inet atau ip publiknya)

    - [admin@mikrotik] ip route>add gateway=192.168.1.1/24 (ini contoh aja ip gateway modem/inet)

    **untuk test settingan berhasil / gak ping ke ip modem & gateway nya

    3. setting DNS (hrs udah tau jg berapa ip dns nya
    - [admin@mikrotik] ip dns>set primary-dns=202.152.0.2
    - [admin@mikrotik] ip dns>set secondary-dns=202.152.5.36
    **ini contoh ip dns memakai dns lintas arta krn bisa jg kita gunakan

    4. setting proxy
    - [admin@mikrotik] ip web-proxy>set enabled=yes
    - [admin@mikrotik] ip web-proxy>set transparent-proxy=yes
    - [admin@mikrotik] ip web-proxy>set port=3128
    **settingan nya cukup itu aja dg bantuan setting NAT

    5. setting NAT
    - [admin@mikrotik] ip firewall nat>add chain=srcnat action=masquerade out-interface=PUBLIK
    - [admin@mikrotik] ip firewall nat>add chain=dstnat protocol=tcp dst-port=80 action=redirect to-port=3128

    nah itu aja untuk settingan basic mah, asalkan inet/modem-mikrotik--klien bisa konek semuanya, kita lakukan test ping aja...

    mudah2 an bisa membantu
    **settingan itu disadur dr settingan boss kucing garong...

  10. #10
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ini yang masalah kayaknya cuma di NAT aja.
    Coba ganti snat nya jangan masquerade, tapi SNAT ke ip yang public dikasih dari ISP.

    Terus itu juga subnetting ip dari ISP ada yang salah.
    /30 itu dimana - mana gak bisa pake ip 3
    yang bisa dipake itu cuma ip 1 dan 2, ip 3 nya buat broadcast.

    Coba deh dicocokkan lagi dan diberesin lagi, pasti jalan.

    Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    eyes's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    t3rm iya, ternyata NAT nya yang salah. Kemaren konsultasi ke temen. Akhirnya dah jalan... terimakasih. Masih harus banyak belajar. Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    sy4ms_4's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Bantul, Ngayogyokarto Hadiningrat
    Posts
    468
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ternyata NAT nya yang salah
    Nah loo ........... makanya setting MT jangan kesusu, pelan2 aja yg penting semua benar. Dulu aku juga pernah gitu. Slow but True.

  13. #13
    Status
    Offline
    learn2clocks's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    67
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by t3rm Click here to enlarge
    Ini yang masalah kayaknya cuma di NAT aja.
    Coba ganti snat nya jangan masquerade, tapi SNAT ke ip yang public dikasih dari ISP.

    Terus itu juga subnetting ip dari ISP ada yang salah.
    /30 itu dimana - mana gak bisa pake ip 3
    yang bisa dipake itu cuma ip 1 dan 2, ip 3 nya buat broadcast.

    Coba deh dicocokkan lagi dan diberesin lagi, pasti jalan.

    Click here to enlarge
    om t3rm saya ga ngerti bisa di terangin secara nonteknis ga? saya baru belajar tentang networking dan mikrotik nih Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    learn2clocks's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    67
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    anyone please tell me what's wrong with his setting in plain english??Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    lefter's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    perintah NAT yang betul gimana om ?
    bisa kasih contoh gak ?

  16. The Following User Says Thank You to lefter For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Bisa Buka IP address tapi kagak bisa buka www.
    By m42ners in forum General Networking
    Replies: 19
    Last Post: 15-04-2014, 16:16
  2. Internet Lancar Tapi Gak Bisa Ping Gateway
    By GRiffiN in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 27-02-2010, 19:25
  3. browsing pake mikrotik ga bisa jalan, nge-ping jalan
    By bludab in forum Beginner Basics
    Replies: 14
    Last Post: 13-02-2010, 20:19
  4. Bisa ping, dapat DNS,ttp tdk bisa browsing
    By mrgubrak in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 18-02-2008, 17:26
  5. blok IP supaya gak bisa browsing....
    By bdu4punk in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 15-08-2007, 21:10

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •