Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    memberdayakan port mikrotik yang terbatas jumlahnya

    begini, saya baru saja membeli RB 450 G yang murah meriah Click here to enlarge (500rb /level5) dan banyak port. (sekitar 5) trus rencananya ke 5 port tersebut digunakan untuk keperluan sebagai berikut
    eth1 = ke modem (modemnya ada wireless juga)
    eth2 = ke proxy line in
    eth3 = ke proxy line out
    eth4 = ke hub
    eth5 = ke AP outdoor

    untuk konfigurasi eth1 = dial ke modem pake PPPoE Client.. karena modemnya built-in wireless.. saya gunakan eth1 untuk untuk keperluan AP indoor juga.. (daripada nganggur) saya coba untuk serve 10 client tidak masalah.. (dengan pengaturan bw yang cantik..) Click here to enlarge

    untuk konfigurasi eth2 dan eth3 biasa saja

    untuk konfigurasi eth4 =digunakan untuk klien yang ingin menggunakan kabel LAN (kost-kostan yang penduduknya rata2 maniak game dan share data) dengan login dengan cara kolaborasi antara dial-PPPoE untuk mencegah spoofing dan netcut Click here to enlarge , dan login web page untuk mereka yang mau internetan tapi gak sanggup bayar perbulan dengan pengalokasian IP yang berbeda subnet untuk kelas pelanggan

    dan eth5 sama konfigurasinya eth4, untuk menangani client yang jauh, BTS

    permasalahannya adalah manage bandwidth per client.. untuk pppoe dan hotspot. karena IP nya bersifat dinamis (berdasarkan IP DHCP pool) saya kesulitan untuk meng-shaping koneksi client yang dinamis ini
    dengan catatan.. untuk setiap line hotspot indoor, AP outdoor , lan, bts, bwnya sudah dialokasikan banyak tutor yang sudah saya baca dan coba hasilnya tidak maksimal.. kadang simple queue dan queue tree bentrok jadinya pada salah satunya trafiknya tidak terbaca.. pengaturan mangle sudah saya putar putar puluhan kali tidak ada yang maksimal.. malah jadi banyak sekali.. Click here to enlarge

    sebenarnya sederhana sekali.. saya ingin bandwidth untuk setiap line di share secara HTB menurut aturan pada artikel di mikrotik.co.id sehingga saya bisa bilang "koneksi anda kami garansi sekian kbps..", tidak ada rebutan.. dalam kondisi peak semua sama..

    apa saya harus tambah RB lagi? Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    sasa's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba tambah ip address pada interface wireless truss Tambah ip pool lagi truss masque gan.....mudah2an ini dengan masalah anda selesai....Click here to enlarge atw mungkin ada Masta yg mau tambain ? Click here to enlarge
    Last edited by sasa; 25-09-2011 at 22:49.

  3. The Following User Says Thank You to sasa For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    arxe's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    Kota Tanjungpinang, Indonesia
    Posts
    371
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    begini, saya baru saja membeli RB 450 G yang murah meriah Click here to enlarge (500rb /level5) dan banyak port. (sekitar 5) trus rencananya ke 5 port tersebut digunakan untuk keperluan sebagai berikut
    eth1 = ke modem (modemnya ada wireless juga)
    eth2 = ke proxy line in
    eth3 = ke proxy line out
    eth4 = ke hub
    eth5 = ke AP outdoor

    untuk konfigurasi eth1 = dial ke modem pake PPPoE Client.. karena modemnya built-in wireless.. saya gunakan eth1 untuk untuk keperluan AP indoor juga.. (daripada nganggur) saya coba untuk serve 10 client tidak masalah.. (dengan pengaturan bw yang cantik..) Click here to enlarge

    untuk konfigurasi eth2 dan eth3 biasa saja

    untuk konfigurasi eth4 =digunakan untuk klien yang ingin menggunakan kabel LAN (kost-kostan yang penduduknya rata2 maniak game dan share data) dengan login dengan cara kolaborasi antara dial-PPPoE untuk mencegah spoofing dan netcut Click here to enlarge , dan login web page untuk mereka yang mau internetan tapi gak sanggup bayar perbulan dengan pengalokasian IP yang berbeda subnet untuk kelas pelanggan

    dan eth5 sama konfigurasinya eth4, untuk menangani client yang jauh, BTS

    permasalahannya adalah manage bandwidth per client.. untuk pppoe dan hotspot. karena IP nya bersifat dinamis (berdasarkan IP DHCP pool) saya kesulitan untuk meng-shaping koneksi client yang dinamis ini
    dengan catatan.. untuk setiap line hotspot indoor, AP outdoor , lan, bts, bwnya sudah dialokasikan banyak tutor yang sudah saya baca dan coba hasilnya tidak maksimal.. kadang simple queue dan queue tree bentrok jadinya pada salah satunya trafiknya tidak terbaca.. pengaturan mangle sudah saya putar putar puluhan kali tidak ada yang maksimal.. malah jadi banyak sekali.. Click here to enlarge

    sebenarnya sederhana sekali.. saya ingin bandwidth untuk setiap line di share secara HTB menurut aturan pada artikel di mikrotik.co.id sehingga saya bisa bilang "koneksi anda kami garansi sekian kbps..", tidak ada rebutan.. dalam kondisi peak semua sama..

    apa saya harus tambah RB lagi? Click here to enlarge
    solusi nya :
    menerapkan VLAN, EOIP-TUNNEL, PPP

    karna 1 interface ethernet bisa di dock lebih dari satu VLAN, EOIP-TUNNEL, PPP
    tambah switch saja bos.

    dan nanti nya dhcp server bisa di configure di setiap VLAN, EOIP-TUNNEL.

    jadi 1 interface ethernet bisa banyak dhcp server.

  5. The Following User Says Thank You to arxe For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    untuk PPPoE IPnya bisa dibuat statis saja, hotspot pula dapat dibuat statis jika diinginkan, btw untuk hotspot karena dinamis mungkin perlu dibuatkan scrip dulu untuk add address list ip hotspotnya untuk dimarking packetnya dan dikelola dalam queue tree berhubung defaultnya otomatis akan muncul di simple queue ketika login sesuai profile hotspot/profile user.

  7. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  8. #5
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hiiii kelas berat nih...
    ikut nyimak dl om

  9. #6
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    SOLVED.. SOLVED.. Click here to enlarge

    ini thread lama.. solved seminggu kemudian dengan sendirinya
    waktu itu ane salah ngerti soal marking packet dan packet flow....
    banyak tutor yang saya coba, sangat menguras resource
    mangle yang saya gunakan memang bejibun, tapi resource ga pernah sampai 20%
    sekian.. Click here to enlarge

  10. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  11. #7
    Status
    Offline
    arxe's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    Kota Tanjungpinang, Indonesia
    Posts
    371
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    SOLVED.. SOLVED.. Click here to enlarge

    ini thread lama.. solved seminggu kemudian dengan sendirinya
    waktu itu ane salah ngerti soal marking packet dan packet flow....
    banyak tutor yang saya coba, sangat menguras resource
    mangle yang saya gunakan memang bejibun, tapi resource ga pernah sampai 20%
    sekian.. Click here to enlarge
    SOLVED
    thank's cendol nya

  12. #8
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    SOLVED.. SOLVED.. Click here to enlarge

    ini thread lama.. solved seminggu kemudian dengan sendirinya
    waktu itu ane salah ngerti soal marking packet dan packet flow....
    banyak tutor yang saya coba, sangat menguras resource
    mangle yang saya gunakan memang bejibun, tapi resource ga pernah sampai 20%
    sekian.. Click here to enlarge
    Mau digeber di sini setingannya atau tuts atau solusi nya ngga to ? Kalo ngga, gw close aja thread nya, biar ngga jadi fosil jadi2an Click here to enlarge
    Invisible...

  13. The Following User Says Thank You to c0nf For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [WTS] Ready Mikrotik RB750G Ayooo Buruan...Stock Terbatas...
    By hery_cakarnet in forum MikroTik Products
    Replies: 96
    Last Post: 25-07-2011, 10:48
  2. [Jual] Mikrotik RB433AH 2nd Murah Stock Terbatas...
    By hery_cakarnet in forum MikroTik Products
    Replies: 19
    Last Post: 29-01-2011, 12:53
  3. Ada yang jual Ethernet 4 port gak????
    By bocah_dablek in forum Others Hardware
    Replies: 5
    Last Post: 17-03-2010, 15:16
  4. RB yang ada port usb
    By nana6262 in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 19-11-2009, 19:12
  5. Port forward di mikrotik yang sudah di load balancing
    By anakmetro in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 23-05-2009, 23:36

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •