Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    fadhli's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    277
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Interkoneksi antar warnet menggunakan ipip

    kemarin, sekalian ngubek2,

    ane nemu artikel menarik nih Click here to enlarge



    mungkin karena saya belajar otodidak semuanya, maksudnya semua bener2 belajar otodidak dari internet dan mencoba (trial and error)

    dikatakan di powerpoint tadi
    tiap private ip warnet yang ingin di hubungkan harus berbeda subnet

    itu maksudnya ip private lan (192.168.xxx.xxx) harus beda apa ip wan nya ya ?

    contoh gini gan

    warnet 1. ip nya sepeda (110.xxx.xxx.xxx) ip static
    ip private dalemnya
    192.168.0.1 <-router mikocik
    192.168.0.101 - 192.168.0.118 <- ip client

    warnet 2. ip nya sepeda juga (110.xxx.xxx.xxx) ip static
    ip private dalemnya
    192.168.0.1 <- router mikocik
    192.168.0.2-192.168.0.18


    apakah dengan konsep ip seperti itu bisa interkoneksi antar client warnet ?

    mohon bimbingannya gan Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Online
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fadhli Click here to enlarge
    kemarin, sekalian ngubek2,

    ane nemu artikel menarik nih Click here to enlarge



    mungkin karena saya belajar otodidak semuanya, maksudnya semua bener2 belajar otodidak dari internet dan mencoba (trial and error)

    dikatakan di powerpoint tadi
    tiap private ip warnet yang ingin di hubungkan harus berbeda subnet

    itu maksudnya ip private lan (192.168.xxx.xxx) harus beda apa ip wan nya ya ?

    contoh gini gan

    warnet 1. ip nya sepeda (110.xxx.xxx.xxx) ip static
    ip private dalemnya
    192.168.0.1 <-router mikocik
    192.168.0.101 - 192.168.0.118 <- ip client

    warnet 2. ip nya sepeda juga (110.xxx.xxx.xxx) ip static
    ip private dalemnya
    192.168.0.1 <- router mikocik
    192.168.0.2-192.168.0.18


    apakah dengan konsep ip seperti itu bisa interkoneksi antar client warnet ?

    mohon bimbingannya gan Click here to enlarge
    dicoba dulu aja.. dilakukan langkah seperti diartikelnya.. nah lalu di share hasil perbuatanmu.. baik sukses maupun gagalnya...

  3. #3
    Status
    Offline
    fadhli's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    277
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adhielesmana Click here to enlarge
    dicoba dulu aja.. dilakukan langkah seperti diartikelnya.. nah lalu di share hasil perbuatanmu.. baik sukses maupun gagalnya...
    udah di coba, alhasil gatot alias gagal total, karena ga terjadi interkoneksi
    cuma interface doang nongol tapi aktifitas nggak ada

    dan akhirnya cobain eoip + pptp

    dari artikel

    alhasil gagal total juga Click here to enlarge
    hasilnya sama kyk cuma eoip


    mungkin ada yang pernah mencoba, jadinya bisa manteb Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Online
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fadhli Click here to enlarge
    udah di coba, alhasil gatot alias gagal total, karena ga terjadi interkoneksi
    cuma interface doang nongol tapi aktifitas nggak ada

    dan akhirnya cobain eoip + pptp

    dari artikel

    alhasil gagal total juga Click here to enlarge
    hasilnya sama kyk cuma eoip


    mungkin ada yang pernah mencoba, jadinya bisa manteb Click here to enlarge
    yang kami butuhkan bukan keterangan anda berhasil atau tidak. tapi share apa langkah langkah anda berikut export setingan anda. biar bisa kita diskusikan teknisnya disini.

    apabila mau membahas ipip. silahkan dishare setingan ipip anda disini. export setingnya lalu bagaimana hasilnya.

    anda membutuhkan diskusi teknis kami juga membutuhkan keterangan teknis supaya bisa didiskusikan di forum ini.

  5. #5
    Status
    Offline
    fadhli's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    277
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adhielesmana Click here to enlarge
    yang kami butuhkan bukan keterangan anda berhasil atau tidak. tapi share apa langkah langkah anda berikut export setingan anda. biar bisa kita diskusikan teknisnya disini.

    apabila mau membahas ipip. silahkan dishare setingan ipip anda disini. export setingnya lalu bagaimana hasilnya.

    anda membutuhkan diskusi teknis kami juga membutuhkan keterangan teknis supaya bisa didiskusikan di forum ini.
    galak amat pake tulisan merah segala kang Click here to enlarge
    bukannya nggak mau ngebeber di mari gan, kan udah di bilang ane bener2 otodidak dari kelas 2 sd demen ngoprek <--- curhat
    tapi karena itu copas dari artikel yang ane kasih, jadi bisa di baca disana, gitu lho maksudnya....


    tapi di minta penampakan, sok ane papar confignya
    Ini penampakannya




    Router A
    Flags: X - disabled, R - running
    0 R name="eoip-tunnel1" mtu=1500 l2mtu=65535 mac-address=02:11:22:E3:E6:20 arp=enabled remote-address=110.XXX.XX.XXX tunnel-id=0

    /interface bridge add name=bridge1
    /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=eoip-tunnel1


    Di router B
    0 R name="eoip-tunnel1" mtu=1500 l2mtu=65535 mac-address=02:ECClick here to enlarge2:96:59:12 arp=enabled remote-address=110.XXX.XX.XXX tunnel-id=0


    /interface bridge add name=bridge1
    /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=eoip-tunnel1
    ya dan itu dia, ga berhasil, cuma ada interface doang nongol, tapi ga terjadi interaksi Click here to enlarge
    Last edited by fadhli; 05-05-2011 at 09:55.

  6. #6
    Status
    Online
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bagus... Click here to enlarge

    tinggal kita tunggu respon dari teman teman yang hendak diskusi mengenai ipip dan pengalamanya.

    jadi dibiasakan share hasil export setingan kita baik gagal maupun suksesnya. jangan hanya keterangan gagal tidaknya.

  7. #7
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Modem speedy diganti bridge dulu, kemudian MikroTik yang dial PPPoE, sehingga IP Public ada di MikroTik, setelah itu baru bisa dibuatkan tunnelingnya.

    Tetapi, tetap, kedua tunneling tersebut sangat tidak disarankan, karena IP Public dari speedy Dynamic.

  8. #8
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kecuali dapat IP static mah nga masalah...
    di IPIP...
    tpi itu bukan sekedar konek aja...
    klo di mode bridge interfacenya... artinya mengacu kepada 1 segmen IP yg dipake di dua tempat...


    Tetapi klo anda mode IPIP (IP tunel)...
    mesti di tambahin Routing dan NATnya

    bukan dengan setelah membuat tunel trus langsung bisa begitu...
    tp awalnya coba ping aja dulu...


    ref :

    tapi manual diatas hanya sampe proses komunikasi antara 2 mikrotik...
    tinggal di buating NAT...

    tambahan sedikit... klo ada menggunakan Simple Firewall...
    disable aja dulu...
    krn portnya pasti ketutup... Click here to enlarge

  9. The Following User Says Thank You to karaeng For This Useful Post:


  10. #9
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya sudah pernah mencoba boss, dan berhasil dengan lancar.
    setingan saya:
    Router A:
    ip publik= 110.xxx.xxx.xxx
    ip lokal= 192.168.1.xxx
    ip ipip=10.10.10.1/30
    /interface ipip
    add comment="" disabled=no local-address=110.xxx.xxx.xxx mtu=1480 name=ipip1 \
    remote-address=180.xxx.xxx.xxx

    /ip route
    add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=192.168.7.0/24 gateway=\
    ipip1 scope=30 target-scope=10
    Router B:
    ip publik=180.xxx.xxx.xxx
    ip lokal=192.168.7.xxx
    ip ipip=10.10.10.2/30
    /interface ipip
    add disabled=no local-address=180.xxx.xxx.xxx mtu=1480 name=ipip1 \
    remote-address=110.xxx.xxx.xxx
    /ip route
    add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=192.168.1.0/24 gateway=\
    ipip1 scope=30 target-scope=10
    saya coba ping ke client di router A dari router B
    ping 192.168.1.4
    HOST SIZE TTL TIME STATUS
    192.168.1.4 56 127 33ms
    192.168.1.4 56 127 32ms
    192.168.1.4 56 127 50ms
    sent=3 received=3 packet-loss=0% min-rtt=32ms avg-rtt=38ms max-rtt=50ms
    dan sebaliknya,
    ping 192.168.7.204
    192.168.7.204 64 byte ping: ttl=63 time=42 ms
    192.168.7.204 64 byte ping: ttl=63 time=39 ms
    192.168.7.204 64 byte ping: ttl=63 time=41 ms
    192.168.7.204 64 byte ping: ttl=63 time=39 ms
    4 packets transmitted, 4 packets received, 0% packet loss
    round-trip min/avg/max = 39/40.2/42 ms
    dari masing2 client ke client pun lancar
    C:\Users\Poetra>ping 192.168.1.50

    Pinging 192.168.1.50 with 32 bytes of data:
    Reply from 192.168.1.50: bytes=32 time=52ms TTL=126
    Reply from 192.168.1.50: bytes=32 time=56ms TTL=126
    Reply from 192.168.1.50: bytes=32 time=34ms TTL=126
    Reply from 192.168.1.50: bytes=32 time=33ms TTL=126

    Ping statistics for 192.168.1.50:
    Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
    Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 33ms, Maximum = 56ms, Average = 43ms
    C:\Users\Client-10>ping 192.168.7.10

    Pinging 192.168.7.10 with 32 bytes of data:
    Reply from 192.168.7.10: bytes=32 time=38ms TTL=126
    Reply from 192.168.7.10: bytes=32 time=51ms TTL=126
    Reply from 192.168.7.10: bytes=32 time=38ms TTL=126
    Reply from 192.168.7.10: bytes=32 time=121ms TTL=126

    Ping statistics for 192.168.7.10:
    Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
    Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 38ms, Maximum = 121ms, Average = 62ms

  11. #10
    Status
    Offline
    warnet's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    181
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fadhli Click here to enlarge
    galak amat pake tulisan merah segala kang Click here to enlarge
    bukannya nggak mau ngebeber di mari gan, kan udah di bilang ane bener2 otodidak dari kelas 2 sd demen ngoprek <--- curhat
    tapi karena itu copas dari artikel yang ane kasih, jadi bisa di baca disana, gitu lho maksudnya....


    tapi di minta penampakan, sok ane papar confignya
    Ini penampakannya










    ya dan itu dia, ga berhasil, cuma ada interface doang nongol, tapi ga terjadi interaksi Click here to enlarge

    udah bener tp kurang interface ether1 belom dimasukin kedalam bridge di 2 sisi

    tp router mikrotiknya jgn sama ya ipnya (192.168.0.1) bentrok

    ngikutin panduannya kurang jeli kang :

    diartikel sudah lengkap :

    Code:
    /interface bridge add name=bridge1
    
    /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=ether1
    
    /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=eoip-tunnel1
    Last edited by warnet; 07-05-2011 at 09:38.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. BW Interkoneksi Paten Harga Grosir
    By geonet_comp in forum ISP / Network Link
    Replies: 23
    Last Post: 14-10-2010, 15:22
  2. Replies: 6
    Last Post: 04-01-2010, 23:38
  3. Interkoneksi Ix & Iix Berkualitas
    By ary in forum ISP / Network Link
    Replies: 13
    Last Post: 23-11-2009, 09:50
  4. (ASK) Optimalkan warnet menggunakan speedy
    By happiers07 in forum General Networking
    Replies: 31
    Last Post: 12-05-2009, 23:31

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •