Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    qqvpp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    membagi bandwith

    Kepada para master2 disini mohon maaf bila sudah ada thread yang seperti ini sebelumnya, saya udah search tapi ga ada yang sama dengan permasalahan saya.

    Jadi begini, saya punya dua warnet, di warnet pertama hanya ada satu ISP, di warnet kedua ada dua ISP..
    di warnet kedua itu awalnya saya menggunakan loadbalancing, tapi game onlinenya masih sering lag karena kadang2 walaupun sudah menggunakan queue tree, pemakaian bandwith seringkali maksimal sehingga game online terganggu.
    akhirnya saya tidak menggunakan load balancing, tapi memisahkan modem 1 khusus untuk browsing/download dan modem 2 khusus untuk game online dengan menggunakan static routing.
    Sehingga biarpun banyak user yang browsing/download, tidak akan mengganggu yang main game karena mereka hanya menggunakan bandwith dari modem1.

    Nah saya jadi kepikiran untuk menerapkan konsep yang sama atau "mirip" di warnet saya yang pertama yang hanya menggunakan satu ISP 2048 kbps,
    apakah memungkinkan untuk membagi bandwith 2048 kbps menjadi dua sehingga user yang browsing kebagian bandwith 1280 kbps dan yang main game 768kbps?

    Terimakasih sebelumnya.

  2. #2
    Status
    Offline
    wf.Corner.net's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Di hAtImU
    Posts
    100
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by qqvpp Click here to enlarge
    Kepada para master2 disini mohon maaf bila sudah ada thread yang seperti ini sebelumnya, saya udah search tapi ga ada yang sama dengan permasalahan saya.

    Jadi begini, saya punya dua warnet, di warnet pertama hanya ada satu ISP, di warnet kedua ada dua ISP..
    di warnet kedua itu awalnya saya menggunakan loadbalancing, tapi game onlinenya masih sering lag karena kadang2 walaupun sudah menggunakan queue tree, pemakaian bandwith seringkali maksimal sehingga game online terganggu.
    akhirnya saya tidak menggunakan load balancing, tapi memisahkan modem 1 khusus untuk browsing/download dan modem 2 khusus untuk game online dengan menggunakan static routing.
    Sehingga biarpun banyak user yang browsing/download, tidak akan mengganggu yang main game karena mereka hanya menggunakan bandwith dari modem1.

    Nah saya jadi kepikiran untuk menerapkan konsep yang sama atau "mirip" di warnet saya yang pertama yang hanya menggunakan satu ISP 2048 kbps,
    apakah memungkinkan untuk membagi bandwith 2048 kbps menjadi dua sehingga user yang browsing kebagian bandwith 1280 kbps dan yang main game 768kbps?

    Terimakasih sebelumnya.
    Silahkan Di Search lagi gan dengan teliti,... pasti ketemu,...

  3. #3
    Status
    Offline
    qqvpp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wf.Corner.net Click here to enlarge
    Silahkan Di Search lagi gan dengan teliti,... pasti ketemu,...
    saya udah cari gan, benar2 tidak ada yang sesuai, kalo bisa tolong bantu kata kuncinya gan, saya benar2 newbie jadi saya kurang tau apa nama pembagian seperti ini, jadinya nyarinya susah..
    kalo ga bisa bantu tutsnya kasih kata kuncinya aja gan hehehee...

  4. #4
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    belajar mikrotik kalo cuman copy paste gk ada gunanya
    jikapun dapet tuts nya belom tentu sesuai dengan skema konfigurasi jaringan saudara
    apalagi mensetting warnet game banyak yg perlu di perhatikan dalam membuat mangle yang benar agar mangle yang udah di buat benar-benar efektif di semua keadaan baik warnet sedang sepi ataupun padat

  5. #5
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    turut prihatin dengan member2 yang seperti ini.... pertanyaan anda

    Nah saya jadi kepikiran untuk menerapkan konsep yang sama atau "mirip" di warnet saya yang pertama yang hanya menggunakan satu ISP 2048 kbps,
    apakah memungkinkan untuk membagi bandwith 2048 kbps menjadi dua sehingga user yang browsing kebagian bandwith 1280 kbps dan yang main game 768kbps?
    hanya saya jawab : sangat mungkin...

    jadi begini mas qqvpp..

    pertama anda buat dulu mangle. yang memisahkan port2 game. lalu anda buat packet mark dengan nama game. setelah itu anda buat queue type dengan jenis pcq dengan clasifier dst address. setelah itu anda buat queue tree anda kasi nama localdownstream dengan parent = interface ke lan. lalu buat max limit 2048kbps. lalu buat lagi queue tree nama game dengan parent localdownstream lalu packet mark anda isi game lalu bandwith anda beri max limit 768kbps. anda beri priority 1. lalu anda buat lagi satu queue tree dengan nama browsing dengan parent localdownstream bandwith max limit 1280kbps dengan priority 8.

    dah itu aja caranya.

    syarat utama :
    1. anda belajar dan pahami mangle dan konfigurasinya (ini yang paling sulit)
    2. anda belajar mengenai queues, queue type dan queues tree ( saya pikir ini gak terlalu sulit)
    Last edited by adhielesmana; 03-05-2011 at 10:40.

  6. #6
    Status
    Offline
    qqvpp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jawaban dari saudara electric & adhielesmana menyadarkan saya bahwa pengetahuan saya tentang mikrotik masih sangat rendah, Click here to enlarge
    kalo di fisika sama dengan tau rumusnya tapi ga tau konsep dasar asal rumus itu (maklum bidang saya fisika, ga ada sangkut pautnya sama networking)

    ok sesuai petunjuk dari saudara adhielesmana saya mungkin akan membuat settingan seperti ini:

    1. IP
    SPEEDY 192.168.0.1
    LAN 192.168.1.1

    lalu setting NAT masquerade, gateway, dan DNS

    2. Adress list
    download dari mikrotik.co.id (nice.rsc)

    3. connection marks
    saya buat mangle untuk menandai koneksi game, misalnya pointblank (TCP dan UDP)

    a.chain=prerouting
    dst-address-list=nice
    dst-port=40000-40010
    new-connection-mark=pointblank
    passthrough=yes
    protocol=udp

    b.chain=prerouting
    dst-address-list=nice
    dst-port=39000-40000
    new-connection-mark=pointblank
    passthrough=yes
    protocol=tcp

    4. packet marks
    mangle untuk menandai paket pointblank dan browsing

    a.chain=prerouting
    connection-mark=pointblank
    action=mark-packet
    new-packet-mark=pointblank

    b.chain=prerouting
    connection-mark=!pointblank
    action=mark-packet
    new-packet-mark=browsing

    5. queue type
    name=PCQ
    kind=pcq
    pcq-classifier=dst-address

    6. queue trees

    a. parent=LAN
    max-limit=2048kbps
    name=localdownstream

    b.parent=localdownstream
    max-limit=768kbps
    name=game
    packet-mark=pointblank
    queue=PCQ
    priority=1

    c.parent=localdownstream
    max-limit=1280kbps
    name=browsing
    packet-mark=browsing
    queue=PCQ
    priority=8

    settingan diatas saya copy paste dari beberapa artikel di forum ini, akan saya set manual dengan winbox karena saya kurang mengerti format command dengan terminal.

    apakah sudah cukup settingan seperti yang saya karang diatas? (akan saya coba pas subuh, belum bisa saya coba sekarang karena banyak user yang online)
    Tolong para suhu bantu koreksi, terimakasih sebelumnya.
    Last edited by qqvpp; 03-05-2011 at 14:38.

  7. #7
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by qqvpp Click here to enlarge
    jawaban dari saudara electric & adhielesmana menyadarkan saya bahwa pengetahuan saya tentang mikrotik masih sangat rendah, Click here to enlarge
    kalo di fisika sama dengan tau rumusnya tapi ga tau konsep dasar asal rumus itu (maklum bidang saya fisika, ga ada sangkut pautnya sama networking)

    ok sesuai petunjuk dari saudara adhielesmana saya mungkin akan membuat settingan seperti ini:

    1. IP
    SPEEDY 192.168.0.1
    LAN 192.168.1.1

    2. Adress list
    download dari mikrotik.co.id (nice.rsc)

    3. connection marks
    saya buat mangle untuk menandai koneksi game, misalnya pointblank (TCP dan UDP)

    a.chain=prerouting
    dst-address-list=nice
    dst-port=40000-40010
    new-connection-mark=pointblank
    passthrough=yes
    protocol=udp

    b.chain=prerouting
    dst-address-list=nice
    dst-port=39000-40000
    new-connection-mark=pointblank
    passthrough=yes
    protocol=tcp

    4. packet marks
    mangle untuk menandai paket pointblank dan browsing

    a.chain=prerouting
    connection-mark=pointblank
    action=mark-packet
    new-packet-mark=pointblank

    b.chain=prerouting
    connection-mark=!pointblank
    action=mark-packet
    new-packet-mark=browsing

    5. queue type
    name=PCQ
    kind=pcq
    pcq-classifier=dst-address

    6. queue trees

    a. parent=LAN
    max-limit=2048kbps
    name=localdownstream

    b.parent=localdownstream
    max-limit=768kbps
    name=game
    packet-mark=pointblank
    queue=PCQ
    priority=1

    c.parent=localdownstream
    max-limit=1280kbps
    name=browsing
    packet-mark=browsing
    queue=PCQ
    priority=8

    apakah cukup seperti itu? (akan saya coba pas subuh, belum bisa saya coba sekarang karena banyak user yang online)
    Tolong para suhu bantu koreksi, terimakasih sebelumnya.
    dicoba dulu.. tidak ada salahnya mencoba...
    saran saya.. untuk semua member.. jangan takut mencoba lakukan langkah ini

    1. do
    = lakukan setting seperti yang anda harapkan..

    2. try again
    = kalau gagal ulang lagi terus sampe berhasil

    3. ask = nah ini kalo bener bener mentok gak da solusi baru tanya... export setingan yang sudah dilakukan dan diskusikan di forum

    4. just try and never waiting
    = jangan menyerah. terus mencoba cari pembahasannya.. jangan menanti durian runtuh.. yang ada harga diri runtuh..


    jangan malah kaya member lain yang banyak ngaku nubi.. yang diutamakan malah :

    1. ask and waiting = tanya dulu barangkali ada yang mbagi mbagi setingan gratis jadi ga usah mikir ( ini paradigma pengemis setingan yang salah )

    Click here to enlarge Click here to enlarge

    piss pak TS.. saya sangat mendukung langkah anda untuk mencoba sebelum bertanya....

  8. The Following User Says Thank You to adhielesmana For This Useful Post:


  9. #8
    Status
    Offline
    mrengestik's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yang perlu diinget, Mikrotik itu kalo gak disuruh mana tau itu yang lewat paket game, browsing, email dan lain2, nah kudu kita yang atur semua itu, dalam hal ini 'mangle' atau menandai paket2.

    coba pelajari alur paket2 yang lewat, gunakan torch secara maksimal, bikin mangle untuk menandai ip ip atau port2 yang ingin di atur/di shape.

    saya rasa itu ajah dulu .Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    qqvpp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Terimakasih atas tanggapan para suhu2, btw saya belum bisa nyoba krn masih ada banyak user online, tapi saya punya mikrotik RB 750 yang lain, mungkin udah rusak, tapi belum yakin apa memang bener2 rusak.
    Indikator power nyala, indikator ACT kedip2, indikator ethernet 1-5 mati semua, biarpun udah dicolokin ke LAN/modem masih tetep mati, sehingga ga bisa konek ke winbox. udah coba hard reset ga bisa juga.
    Kira2 itu rusak apanya ya? penyebabnya ga tau apa, dulu tiba2 aja langsung begitu.

  11. #10
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ini pembuat thread gmn sih... Thread tentang apa.. Yang ditanya apa... Niat buat thread gak.. Malah ganti topic...

  12. #11
    Status
    Offline
    qqvpp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oh maaf mas adhie lesmana tadi saya tanya itu cuma karena ga sabaran aja mau nyoba, saya kutak2 mikrotik lama saya ternyata mungkin memang benar2 sudah rusak.

    Back to topic.
    Skarang saya udah coba implementasikan settingan diatas ke mikrotik saya, sebelum saya setting saya reset dulu pake system reset biar fresh.
    saya test, ternyata belum bisa, masih tembus sampe 2048kbps kalo download pake IDM.

    seperti nasehat mas adhielesmana diatas, akan saya coba terus sampai bisa nanti kalo mentok baru saya tanya kembali disini. thanks

  13. #12
    Status
    Offline
    yonyonas's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    tanya cara bagi bandwith

    Mohon pencerahan cara membagi bandwith di mikrotik,yang masih saya bingung gimana membuat setingan tersebut dengan system seperti ini :
    - jika warnet sepi maka client yang hidup mendapat bandwith yang besar.
    - namun jika sepi maka bandwith akan terbagi rata.

    mohon pencerahan


  14. #13
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    clue nya "pake PCQ"

  15. #14
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1. do = lakukan setting seperti yang anda harapkan..
    jadi ke inget waktu pertama belajar..
    saya menyuruh op main game.. download segala macam, trus intip port portnya di connection.. sampai berjam-jam
    dicatat di atas kertas
    dibuatin mangle..
    dimasukkan ke queue tree..
    2. try again = kalau gagal ulang lagi terus sampe berhasil
    trus uji coba lagi.. suruh op main game.. ane download.. sambil chek latency.. kalo pingnya hancur.. seluruh mangle dihapus lagi.. dibuat 1 persatu.. ganti2 posisinya..
    3. ask = nah ini kalo bener bener mentok gak da solusi baru tanya...
    searching sana-mari di google.. ketemu postingan.. di save.. kalo sudah banyak, di bandingkan dengan settingan lain sejenis cari perbedaannya.. smapi ane putuskan daftar disini..
    4. just try and never waiting = jangan menyerah. terus mencoba cari pembahasannya.. jangan menanti durian runtuh.. yang ada harga diri runtuh..
    prosesnya lamaa memang.. tapi setidaknya ane jadi paham..
    jadi begitu mengimplementasikan HTB, priority.. dsb.. ane dah punya bayangan, ini settingan mau jadi apa.. sambil diskusi ma diri sendiri..

  16. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  17. #15
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    jadi ke inget waktu pertama belajar..
    saya menyuruh op main game.. download segala macam, trus intip port portnya di connection.. sampai berjam-jam
    dicatat di atas kertas
    dibuatin mangle..
    dimasukkan ke queue tree..

    trus uji coba lagi.. suruh op main game.. ane download.. sambil chek latency.. kalo pingnya hancur.. seluruh mangle dihapus lagi.. dibuat 1 persatu.. ganti2 posisinya..

    searching sana-mari di google.. ketemu postingan.. di save.. kalo sudah banyak, di bandingkan dengan settingan lain sejenis cari perbedaannya.. smapi ane putuskan daftar disini..

    prosesnya lamaa memang.. tapi setidaknya ane jadi paham..
    jadi begitu mengimplementasikan HTB, priority.. dsb.. ane dah punya bayangan, ini settingan mau jadi apa.. sambil diskusi ma diri sendiri..
    Hmm jadi keingetan, dulu kerjaan nonton torch sampe ber jam2, ditemenin rokok plus kopi. Dah gitu ngobrol sendiri sambil jalan muterin meja sambil bingung, ke mana rokok yg tadi dinyalain hehhehe tapi gpp, hasilnya malah melebihi yang diharapkan Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. membagi bandwith di load balancing menggunakan Queue tree
    By nazief in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 02-03-2012, 10:04
  2. [ask] membagi bandwith dengan username
    By punk41 in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 21-03-2011, 07:38
  3. [ASK] Membagi Prioritas Bandwith
    By iamspa in forum Beginner Basics
    Replies: 31
    Last Post: 13-11-2010, 15:33
  4. membagi bandwith dimana ya ??
    By agent1 in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 26-06-2009, 09:46
  5. [Ask]Membagi Lebar Bandwith dari ISP
    By starlight in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 02-07-2008, 22:45

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •