Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 43
  1. #1
    Status
    Offline
    drajatag's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] Load Balance Terbaik For RB750G - 4.11

    Rekan2 forummikrotik, saat ini saya menggunakan 2 line speedy 2mb dan menggunakan LB dg metode NTH:

    / ip firewall mangle

    add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=conn_1
    passthrough=yes connection-state=new in-interface=LAN nth=2,1

    add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=conn_1
    passthrough=no in-interface=LAN connection-mark=conn_1

    add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=conn_2
    passthrough=yes connection-state=new in-interface=LAN nth=1,1

    add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=conn_2
    passthrough=no in-interface=LAN connection-mark=conn_2

    /ip firewall nat

    add chain=srcnat action=masquerade out-interface=WAN1 connection-mark=conn_1

    add chain=srcnat action=masquerade out-interface=WAN2 connection-mark=conn_2

    /ip route

    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.20.14 scope=255 target-scope=10 routing-mark=conn_1 comment=”"disabled=no

    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.10.100 scope=255 target-scope=10 routing-mark=conn_2 comment=”"disabled=no

    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.20.14 scope=255 target-scope=10 comment=”"disabled=no
    permsalahan yang timbul dg metode di atas, internet malah terasa lambat banget, di test pake speed test kadang bisa dpt 4Mb, kadang 2Mb.

    Nah setelah ubek2 forum tercinta ini saya menemukan LB dg metode PCC:


    MANGLE
    0 ;;; NEW Load Balance
    chain=input action=mark-connection new-connection-mark=ADSL-1 passthrough=yes
    connection-state=new in-interface=Speedy-1

    1 chain=input action=mark-connection new-connection-mark=ADSL-2 passthrough=yes
    connection-state=new in-interface=Speedy-2

    2 chain=output action=mark-routing new-routing-mark=jalur-1 passthrough=no
    connection-mark=ADSL-1

    3 chain=output action=mark-routing new-routing-mark=jalur-2 passthrough=no
    connection-mark=ADSL-2

    4 chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=ADSL-1 passthrough=yes
    dst-address-type=!local in-interface=LAN
    per-connection-classifier=both-addresses-and-ports:2/0

    5 chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=ADSL-2 passthrough=yes
    dst-address-type=!local in-interface=LAN
    per-connection-classifier=both-addresses-and-ports:2/1

    6 chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=jalur-1 passthrough=yes
    in-interface=LAN connection-mark=ADSL-1

    7 chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=jalur-2 passthrough=yes
    in-interface=LAN connection-mark=ADSL-2

    8 ;;; Single Connection
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=FTP traffic passthrough=no
    protocol=tcp dst-port=21

    9 chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=cPanel Restriction
    passthrough=no protocol=tcp dst-port=2082,2095

    10 chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=SSL Traffic passthrough=no
    protocol=tcp dst-port=443

    NAT

    0 chain=srcnat action=masquerade out-interface=PPPoE-1

    1 chain=srcnat action=masquerade out-interface=PPPoE-2

    2 chain=srcnat action=masquerade src-address=192.168.0.0/24 out-interface=Speedy-1

    3 X chain=srcnat action=masquerade out-interface=Speedy-2

    4 X chain=srcnat action=masquerade src-address=192.168.10.0/24

    Routes

    0 A S dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-1 gateway-status=PPPoE-1 reachable
    distance=1 scope=30 target-scope=10 routing-mark=jalur-1

    1 A S dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-2 gateway-status=PPPoE-2 reachable
    distance=1 scope=30 target-scope=10 routing-mark=jalur-2

    2 A S dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-2 gateway-status=PPPoE-2 reachable
    distance=1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=FTP traffic

    3 A S dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-2 gateway-status=PPPoE-2 reachable
    distance=1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=cPanel Restriction

    4 A S dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-1 gateway-status=PPPoE-1 reachable
    distance=1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=SSL Traffic

    5 X S dst-address=0.0.0.0/0 gateway=Speedy-1 gateway-status=Speedy-1 inactive
    distance=1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=Access ADSL-1

    6 A S dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-1 gateway-status=PPPoE-1 reachable
    distance=1 scope=30 target-scope=10

    7 S dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-2 gateway-status=PPPoE-2 reachable
    distance=1 scope=30 target-scope=10

    8 S dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-2 gateway-status=PPPoE-2 reachable
    distance=2 scope=30 target-scope=10

    9 ADC dst-address=110.xxx.xxx.x/32 pref-src=110.xxx.xxx.xxx gateway=PPPoE-2
    gateway-status=PPPoE-2 reachable distance=0 scope=10

    10 ADC dst-address=118.xx.x.x/32 pref-src=118.xx.xx.xxx gateway=PPPoE-1
    gateway-status=PPPoE-1 reachable distance=0 scope=10

    11 ADC dst-address=192.168.0.0/24 pref-src=192.168.0.2 gateway=Speedy-1
    gateway-status=Speedy-1 reachable distance=0 scope=10

    12 ADC dst-address=192.168.1.0/24 pref-src=192.168.1.2 gateway=Speedy-2
    gateway-status=Speedy-2 reachable distance=0 scope=10

    13 ADC dst-address=192.168.10.0/24 pref-src=192.168.10.1 gateway=LAN
    gateway-status=LAN reachable distance=0 scope=10
    dari metode di atas, ada 2 pertanyaan:
    1. text yang berwarna merah itu IP gateway ya? kalo salah satu line di set PPoe dari Modem berarti gatewaynya ip Modem?

    2. yang kedua, dr pengalaman teman2, apakah metode ke dua diatas akan menghasilkan konksi yang lebih baik dr pada metode pertama?


    Untuk jawabannya, makasih sekali mikrotiker . . . . . .
    Last edited by drajatag; 25-04-2011 at 17:51.

  2. #2
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nat masquerade kok pakek con-mark Click here to enlarge

  3. The Following User Says Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    drajatag's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    nat masquerade kok pakek con-mark Click here to enlarge
    itu sya cuman nemu di

    apa itu ya kang electric yg nyebabin konksi g stabil banget??

  5. #4
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by drajatag Click here to enlarge
    itu sya cuman nemu di

    apa itu ya kang electric yg nyebabin konksi g stabil banget??
    masquerade src-nat tidak perlu pakek con-mark

    Code:
    /ip firewall nat
    add chain=scrnat action=masquerade out-interface=pppoe-1
    add chain=srcnat action=masquerade out-interface=pppoe-2
    
    /ip route
    add gateway=pppoe-1 ----> default gateway
    add gateway=pppoe-1 routing-mark=JaluR-1
    add gateway=pppoe-2 routing-mark=JaluR-2
    kalo yg warna merah itu jangan kamu ikutin
    itu di depannya ada prefix ADC
    D artinya dynamic, setiap menginput address pada /ip address rule tersebut otomatis terbentuk, jadi itu sesuai dengan settingan warnet masing-masing tergantung menggunakan address network apa saja pada jaringan nya

    kalo urusan stabil tidak stabil PCC juga kalo menggunakan both-address-and-ports pada classifier nya juga tidak akan stabil jika di gunakan pada interface=LAN
    karena posibility perpindahan IP sangat mungkin terjadi
    kalo untuk LAN gunakan PCC dengan classifier src-address atau bisa aja dengan grouping src-address-list
    kalo untuk Proxy gunakan NTH karena lbh merata
    Last edited by adiputrolds; 27-04-2011 at 01:53.

  6. The Following 4 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    whiely's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    :unidentified:
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up

    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    masquerade src-nat tidak perlu pakek con-mark

    Code:
    /ip firewall nat
    add chain=scrnat action=masquerade out-interface=pppoe-1
    add chain=srcnat action=masquerade out-interface=pppoe-2
    
    /ip route
    add gateway=pppoe-1 ----> default gateway
    add gateway=pppoe-1 routing-mark=JaluR-1
    add gateway=pppoe-2 routing-mark=JaluR-2
    kalo yg warna merah itu jangan kamu ikutin
    itu di depannya ada prefix ADC
    D artinya dynamic, setiap menginput address pada /ip address rule tersebut otomatis terbentuk, jadi itu sesuai dengan settingan warnet masing-masing tergantung menggunakan address network apa saja pada jaringan nya

    kalo urusan stabil tidak stabil PCC juga kalo menggunakan both-address-and-ports pada classifier nya juga tidak akan stabil jika di gunakan pada interface=LAN
    karena posibility perpindahan IP sangat mungkin terjadi
    kalo untuk LAN gunakan PCC dengan classifier src-address atau bisa aja dengan grouping src-address-list
    kalo untuk Proxy gunakan NTH karena lbh merata

    tokcer dah... palagi kl d geber sekalian d sini... Click here to enlargeClick here to enlarge

  8. #6
    Status
    Offline
    cahbest's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    masquerade src-nat tidak perlu pakek con-mark

    Code:
    /ip firewall nat
    add chain=scrnat action=masquerade out-interface=pppoe-1
    add chain=srcnat action=masquerade out-interface=pppoe-2
    
    /ip route
    add gateway=pppoe-1 ----> default gateway
    add gateway=pppoe-1 routing-mark=JaluR-1
    add gateway=pppoe-2 routing-mark=JaluR-2
    kalo yg warna merah itu jangan kamu ikutin
    itu di depannya ada prefix ADC
    D artinya dynamic, setiap menginput address pada /ip address rule tersebut otomatis terbentuk, jadi itu sesuai dengan settingan warnet masing-masing tergantung menggunakan address network apa saja pada jaringan nya

    kalo urusan stabil tidak stabil PCC juga kalo menggunakan both-address-and-ports pada classifier nya juga tidak akan stabil jika di gunakan pada interface=LAN
    karena posibility perpindahan IP sangat mungkin terjadi
    kalo untuk LAN gunakan PCC dengan classifier src-address atau bisa aja dengan grouping src-address-list
    kalo untuk Proxy gunakan NTH karena lbh merata
    yang di tempat ane juga pake PCC dengan both-address-and-ports pada classifier
    setiap buka pege baru forummikrotik harus login ulang
    cape deeh......Click here to enlarge

    kalo pake metode grouping src-address-list pasti stabil
    bolehdong bro electrix_85 d geber dimari Click here to enlarge

  9. #7
    Status
    Offline
    badjoel_loverz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Blitar, Indonesia
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin nyimak gan.....

  10. #8
    Status
    Offline
    wonktegal's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    Tegal City
    Posts
    262
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @drajatag :
    mampir sini gan, semoga ada nyangkut..Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cahbest Click here to enlarge
    yang di tempat ane juga pake PCC dengan both-address-and-ports pada classifier
    setiap buka pege baru forummikrotik harus login ulang
    cape deeh......Click here to enlarge

    kalo pake metode grouping src-address-list pasti stabil
    bolehdong bro electrix_85 d geber dimari Click here to enlarge
    kalo forummikrotik.com urusan nya pasti Loadbalance proxy
    kalo mau stabil gunakan PCC dengan classifier dst-address pada proxy external
    jadi suatu dst-address tertentu akan lewat gateway itu2 aja
    tp yg di takuti suatu web streaming akan overload pada line itu2 aja

    kalo saya lbh suka menggunakan NTH pada proxy external
    paling bermanfaat jika user main IDM
    koneksi nya bener2 di pecah ke 2 line

  12. #10
    Status
    Offline
    ampenannet's Avatar
    Regional Mataram
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Mataram Lombok
    Posts
    358
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    7
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    kalo forummikrotik.com urusan nya pasti Loadbalance proxy
    kalo mau stabil gunakan PCC dengan classifier dst-address pada proxy external
    jadi suatu dst-address tertentu akan lewat gateway itu2 aja
    tp yg di takuti suatu web streaming akan overload pada line itu2 aja

    kalo saya lbh suka menggunakan NTH pada proxy external
    paling bermanfaat jika user main IDM
    koneksi nya bener2 di pecah ke 2 line
    Mantap banget gan, kalo untuk download apalagi menggunakan IDM emang tokcer, tp setiap masuk forum atau sejenisnya pasti setiap load subpage nya minta login lagi gan. Mungkin agan ada trik agar tidak terus login di forum kalo make NTH. Click here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adryfia Click here to enlarge
    Mantap banget gan, kalo untuk download apalagi menggunakan IDM emang tokcer, tp setiap masuk forum atau sejenisnya pasti setiap load subpage nya minta login lagi gan. Mungkin agan ada trik agar tidak terus login di forum kalo make NTH. Click here to enlarge
    disaya kok forummikrotik.com mulus2 aja ya
    gk ada tuh mintak login login
    mungkin karena saya centang save password

  14. #12
    Status
    Offline
    sawasanganam's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    binun mo pake nth apa pcc ya?

  15. #13
    Status
    Offline
    kelung's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah kalo dilanjutin mantep nih gan....
    ijin simak aja deh

  16. #14
    Status
    Offline
    overburden's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Jogja - Magelang
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nubie ijin nyimak gan..
    nyari rb450g tp blm dapet Click here to enlarge

  17. #15
    Status
    Offline
    ayiknet's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kok sepi...Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. load balance + load balance
    By pc2console in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 23
    Last Post: 24-06-2014, 17:12
  2. Load Balance - PCQ
    By slamdunk2768 in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 24-10-2011, 14:10
  3. [ASK] Load Balance Dengan RB750G
    By drajatag in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 19-02-2011, 08:09
  4. (Ask) Load Balance
    By iboyphinank in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 03-01-2009, 18:51
  5. [Ask] 2 ISP no-load balance
    By Sumarjono in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 05-07-2008, 01:51

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •