Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    cay_rob's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] bisa ga ya 1 ip local dan 2 gateway

    tanya donk bisa ga ya gabungin 2isp/gateway ke dalam 1 ip lan dengan gambaran seperti ini

    isp A(gateway=192.168.10.254)----isp B(gateway=192.168.20.254)==>> rb750g==>switch==>lokal LAN ip 192.168.10.0/24

    IP local 192.168.10/24
    gateway isp A 192.168.10.254
    gateway isp B 192.168.20.254


    jadi user bisa milih mau pake gateway atau koneksi yang mana,tinggal di ganti di komputer masing2. tapi masih dalam subnet ip 192.168.10.
    jadi ip client tetep 192.168.10.0/24 tapi gateway bisa berubah jadi 192.168.20.254, bisa ga ya??
    kondisi skrg ip local 192.168.10.0/24 dengan gateway 192.168.10.254
    mohon petunjuk na kk,baru belajar ni.
    Last edited by cay_rob; 18-04-2011 at 02:52.

  2. #2
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa aja
    buat address-list grouping nya

  3. #3
    Status
    Offline
    kurei's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Udah ada tutuorialnya di WIKI koq gan, coba lihat disini :

    Ditutorial tersebut IP lokal di bagi dalam group berdasarkan subnet. Kemudian ditentukan gateway untuk masing-masing group .Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    cay_rob's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah kl di buat grup gt brarti ada pembagian local ya
    misal :192.168.10.0-25 grup a trus grub b nya 192.168.10.25-100
    tapi kl mau nya misalnya komp 1 ip 192.168.10.1 bisa pake gateway 10 atau 20 bisa ga?
    jadi client yang definisiin sendiri gateway nya, tp ip tetep pake 192.168.10.1

  5. #5
    Status
    Offline
    akbar_lana's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    735
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by cay_rob Click here to enlarge
    wah kl di buat grup gt brarti ada pembagian local ya
    misal :192.168.10.0-25 grup a trus grub b nya 192.168.10.25-100
    tapi kl mau nya misalnya komp 1 ip 192.168.10.1 bisa pake gateway 10 atau 20 bisa ga?
    jadi client yang definisiin sendiri gateway nya, tp ip tetep pake 192.168.10.1
    Bisa tinggal set multiple gateway di clientnya, misal berikut ialah screenshot multiple pada PC Windows.


    Tapi jika ada 2 subnet yang berbeda sebaiknya di buat IP 192.168.10.10 ke gateway 192.168.10.1 dan IP 192.168.20.10 ke gateway 192.168.20.1 dalam settingan LAN Propertiesnya

  6. #6
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cay_rob Click here to enlarge
    wah kl di buat grup gt brarti ada pembagian local ya
    misal :192.168.10.0-25 grup a trus grub b nya 192.168.10.25-100
    tapi kl mau nya misalnya komp 1 ip 192.168.10.1 bisa pake gateway 10 atau 20 bisa ga?
    jadi client yang definisiin sendiri gateway nya, tp ip tetep pake 192.168.10.1
    Bisa kok... main IP aliasing...
    kasih aja 2 IP address di interface dimana client2 nya konek

    jadi misal mereka konek ke ether2, di ether dua tambahin ini:

    Code:
    /ip address add address=192.168.10.1/24 interface=ether2
    /ip address add address=192.168.20.1/24 interface=ether2
    jadi client nya tinggal pilih ke IP mana gateway nya..

    ---------- Post added at 13:05 ---------- Previous post was at 12:36 ----------

    ohhh sori.. sy gak baca dari atas... Click here to enlarge
    ternyata gateway yg dimaxud gateway ke ISP yach...?? hehehehehe

    kayaknya sih bisa... saya coba kasih gambarannya, tapi sekedar info bhw sy sendiri belum pernah coba... cuman based on logika sendiri... Click here to enlarge

    jadi konsepnya bakal bakal terjadi double NAT dan 1 interface dikorbankan..

    jadi misalkan ISP A masuk di ether1 dan ISP b masuk di ether, jadi ether 3 dijadiin tumbal dan LAN nya di ether4..

    config nya:
    IP
    Code:
    /ip address add address=192.168.10.1/24 interface=ether1
    /ip address add address=192.168.20.1/24 interface=ether2
    /ip address add address=172.16.253.1/32 interface=ether3
    /ip address add address=172.16.254.1/32 interface=ether3
    /ip address add address=10.0.0.254/24 interface=ether4
    NAT
    Code:
    /ip firewall nat add chain=srcnat src-address=172.16.253.1/32 out-interface=ether1 action=masquerade
    /ip firewall nat add chain=srcnat src-address=172.16.254.1/32 out-interface=ether2 action=masquerade
    /ip firewall nat add chain=srcnat src-address=10.0.0.0/24 action=masquerade
    Route
    Code:
    /ip route add dst-address=172.16.253.1/32 gateway=192.168.10.1
    /ip route add dst-address=172.16.254.1/32 gateway=192.168.20.1
    DNS
    Code:
    /ip dns add server=[DNS-kesayangan-loe]
    konsepnya gini, saat client ganti pake gateway 172.16.253.1 maka dia akan lewat ISP A krn di router sudah di bikin static route nya dengan memaksakan IP 172.16.253.1 untuk menggunakan gateway 192.168.10.1... begitu juga sebaliknya jika client pilih nge-gateway ke IP 172.16.254.1... maka dia akan lewat ISP B...

    mohon review nya... Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    cay_rob's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    Bisa kok... main IP aliasing...
    kasih aja 2 IP address di interface dimana client2 nya konek

    jadi misal mereka konek ke ether2, di ether dua tambahin ini:

    Code:
    /ip address add address=192.168.10.1/24 interface=ether2
    /ip address add address=192.168.20.1/24 interface=ether2
    jadi client nya tinggal pilih ke IP mana gateway nya..

    ---------- Post added at 13:05 ---------- Previous post was at 12:36 ----------

    ohhh sori.. sy gak baca dari atas... Click here to enlarge
    ternyata gateway yg dimaxud gateway ke ISP yach...?? hehehehehe

    kayaknya sih bisa... saya coba kasih gambarannya, tapi sekedar info bhw sy sendiri belum pernah coba... cuman based on logika sendiri... Click here to enlarge

    jadi konsepnya bakal bakal terjadi double NAT dan 1 interface dikorbankan..

    jadi misalkan ISP A masuk di ether1 dan ISP b masuk di ether, jadi ether 3 dijadiin tumbal dan LAN nya di ether4..

    config nya:
    IP
    Code:
    /ip address add address=192.168.10.1/24 interface=ether1
    /ip address add address=192.168.20.1/24 interface=ether2
    /ip address add address=172.16.253.1/32 interface=ether3
    /ip address add address=172.16.254.1/32 interface=ether3
    /ip address add address=10.0.0.254/24 interface=ether4
    NAT
    Code:
    /ip firewall nat add chain=srcnat src-address=172.16.253.1/32 out-interface=ether1 action=masquerade
    /ip firewall nat add chain=srcnat src-address=172.16.254.1/32 out-interface=ether2 action=masquerade
    /ip firewall nat add chain=srcnat src-address=10.0.0.0/24 action=masquerade
    Route
    Code:
    /ip route add dst-address=172.16.253.1/32 gateway=192.168.10.1
    /ip route add dst-address=172.16.254.1/32 gateway=192.168.20.1
    DNS
    Code:
    /ip dns add server=[DNS-kesayangan-loe]
    konsepnya gini, saat client ganti pake gateway 172.16.253.1 maka dia akan lewat ISP A krn di router sudah di bikin static route nya dengan memaksakan IP 172.16.253.1 untuk menggunakan gateway 192.168.10.1... begitu juga sebaliknya jika client pilih nge-gateway ke IP 172.16.254.1... maka dia akan lewat ISP B...

    mohon review nya... Click here to enlarge

    hmm jadi buat 1 interface baru buat wadah ya
    ntar mlm d ta coba. tp kl ky gt ngaruh ga ya ke koneksi game?
    bentrok ga ya kira2 kl bikin gt. rb nya binun ga ya ada 2 gateway jadi 1.
    mlm d ta tes

  8. #8
    Status
    Offline
    Kohol's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kurei Click here to enlarge
    Udah ada tutuorialnya di WIKI koq gan, coba lihat disini :

    Ditutorial tersebut IP lokal di bagi dalam group berdasarkan subnet. Kemudian ditentukan gateway untuk masing-masing group .Click here to enlarge
    Settingan seperti di wiki ini bisa ga kalau kita mau menggunakan eksternal proxy.
    Jadi kedua group menggunakan 1 eksternal proxy.

    Click here to enlarge Berharap ada yang pernah mengimplementasikannya.

  9. #9
    Status
    Offline
    cay_rob's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    unreachable gan ga bisa tuh

    suhu2 ada yg bisa kasi masukan laen?

  10. #10
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba kedua IP 172.16.253.1 dan 172.16.254.1 dibikin /30 trus di interface LAN tambahin IP 172.16.253.2/30 dan 172.16.254.2/30

  11. #11
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    perhatikan konsekuensi-nya menggunakan network yang beda pada client
    jadi sulit sharing file

  12. #12
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    perhatikan konsekuensi-nya menggunakan network yang beda pada client
    jadi sulit sharing file
    No offense nich gan... tapi kan yg bakalan beda nanti cuman gateway nya, sementara segmen IP nya ttp pada satu network... jadi selama client koneknya di Switch/Hub yg sama maka file sharing bukan masalah...
    ..korek mi if aim rong..

    Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    cay_rob's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yup bener tuh, sharing file ma masih bisa donk kan ip ga di ganti.
    sementara si pake grub, trus tanya donk isp a itu ta pakein grub eh koneksi international dia ga masuk,dia si pake vlan gt.jadi isp b donk d yg di route masuk

  14. #14
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cay_rob Click here to enlarge
    tanya donk bisa ga ya gabungin 2isp/gateway ke dalam 1 ip lan dengan gambaran seperti ini

    isp A(gateway=192.168.10.254)----isp B(gateway=192.168.20.254)==>> rb750g==>switch==>lokal LAN ip 192.168.10.0/24

    IP local 192.168.10/24
    gateway isp A 192.168.10.254
    gateway isp B 192.168.20.254


    jadi user bisa milih mau pake gateway atau koneksi yang mana,tinggal di ganti di komputer masing2. tapi masih dalam subnet ip 192.168.10.
    jadi ip client tetep 192.168.10.0/24 tapi gateway bisa berubah jadi 192.168.20.254, bisa ga ya??
    kondisi skrg ip local 192.168.10.0/24 dengan gateway 192.168.10.254
    mohon petunjuk na kk,baru belajar ni.
    bedakan network WAN dengan network LAN
    topologynya bikin bingung
    itu maksudnya yg kearah WAN atau yg berhadapan dengan client
    kalo udah pakek mikrotik udah gk sama kayak dari client connect ke modem
    semua perantara harus melewati mikrotik
    network client harus beda dengan network modem
    mikrotik yang menentukan route
    Last edited by adiputrolds; 19-04-2011 at 10:25.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. <help> Mangle Loab Balance gak bisa akses local web server
    By zrane in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 30-07-2010, 00:52
  2. <ask> 2 gateway bisa ngga???
    By dhe_tox in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 07-11-2009, 11:33
  3. Replies: 3
    Last Post: 15-09-2009, 00:05
  4. Bingung setting IP ethernet public, local dan Gateway
    By adibeng in forum Beginner Basics
    Replies: 21
    Last Post: 31-08-2009, 09:57
  5. [ask] bisa ga /24 di pasang 2 gateway
    By kroto in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 30-05-2008, 12:19

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •