Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    lubna's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    gimana biar bisa dapat ip tetap di LoadBalancing

    Saya minta solusi kepada para master, karena sy masih newbie dan tertarik untuk belajar mikrotik. dan saya berterima kasih kepada semua yang sdh membuat tutorial maupun thread di forum ini.

    tanpa basa-basi lagi langsung sy kepermasalahannya saja. saya menggunakan dua Speedy dengan kapasitas 1mb dan 2mb. Dimikrotik saya setting dengan loadbalancing mode nth karena menurut saya mode itu yang dibutuhkan dikantor saat ini dan sekarang sudah berjalan dengan di 20unit. kendalanya ada salah satu komputer yang langsung berhubungan dengan webserver diluar kantor untuk maintenance web kami, tapi pada saat maintain selalu putus koneksinya, setelah saya cek ternyata disana hanya bisa terdaftar 1 IP global saja.
    gimana yah caranya supaya komp yang satu ini bisa menuju langsung ke satu modem saja, karena sekarang kalau maintain harus matikan salah satu modem

    semoga saya mendapatkan jawaban di forum ini. Trima kasih

  2. The Following User Says Thank You to lubna For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lubna Click here to enlarge
    Saya minta solusi kepada para master, karena sy masih newbie dan tertarik untuk belajar mikrotik. dan saya berterima kasih kepada semua yang sdh membuat tutorial maupun thread di forum ini.

    tanpa basa-basi lagi langsung sy kepermasalahannya saja. saya menggunakan dua Speedy dengan kapasitas 1mb dan 2mb. Dimikrotik saya setting dengan loadbalancing mode nth karena menurut saya mode itu yang dibutuhkan dikantor saat ini dan sekarang sudah berjalan dengan di 20unit. kendalanya ada salah satu komputer yang langsung berhubungan dengan webserver diluar kantor untuk maintenance web kami, tapi pada saat maintain selalu putus koneksinya, setelah saya cek ternyata disana hanya bisa terdaftar 1 IP global saja.
    gimana yah caranya supaya komp yang satu ini bisa menuju langsung ke satu modem saja, karena sekarang kalau maintain harus matikan salah satu modem

    semoga saya mendapatkan jawaban di forum ini. Trima kasih
    jawabanya hanya dengan membuat static routing untuk ip tersebut ke salah satu jalur saja.. untuk lebih detilnya silahkan di share setingan anda di sini baik topologi maupun export settingnya biar teman2 bisa membantu...

  4. #3
    Status
    Offline
    lubna's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya menggunakan RB750g dengan settingan sebagai berikut :

    /interface ethernet
    set ether1 name=modem1 (1mb)
    set ether2 name=modem2 (2mb)
    set ether3 name=LAN

    /ip address
    add address=192.168.1.2/24 network=192.168.1.0 broadcast=192.168.1.255 interface=modem1 comment=”" disabled=no
    add address=192.168.2.2/24 network=192.168.2.0 broadcast=192.168.2.255 interface=modem2 comment=”" disabled=no
    add address=192.168.3.2/26 network=192.168.3.0 broadcast=192.168.3.63 interface=LAN comment=”" disabled=no

    /ip firewall nat
    add chain=srcnat out-interface=modem1 action=masquerade
    add chain=srcnat out-interface=modem2 action=masquerade

    /ip route
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 scope=255 target-scope=10 comment=”"disabled=no
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=modem1 comment=”"disabled=no
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=modem2 comment=”"disabled=no

    /ip firewall mangle
    add chain=prerouting in-interface=lan connection-state=new nth=2,1 action=mark-connection new-connection-mark=modem1 passthrough=yes comment=”" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=lan connection-mark=modem1 action=mark-routing new-routing-mark=modem1 passthrough=no comment=”" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=lan connection-state=new nth=2,2 action=mark-connection new-connection-mark=modem2 passthrough=yes comment=”" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface=lan connection-mark=modem2 action=mark-routing new-routing-mark=modem2 passthrough=no comment=”" disabled=no


    mohon solusi dari mas adhi sekiranya ada yang kurang atau perlu ditambahkan. Trima kasih mas

  5. #4
    Status
    Online
    coco_nk4l's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Tanjung Duren - Jakarta Barat
    Posts
    136
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    2
    Feedback Score
    0
    Bisa nyoba Metode Static rote Aja gan,,,
    untuk sekedar referensi, bisa di lihat di sini

    Semoga membantuuu Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kapasitas BW yg ada 1:2
    di buat LB kayak 1:1
    apa gak pincang

  7. #6
    Status
    Offline
    adojelek's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Misal Ip Webserver Tujuan adalah = 111.222.333.444

    Code:
    /ip firewall mangle add chain=prerouting dst-address=111.222.333.444 action=mark-routing new-routing-mark=webserver passthrough=no
    /ip route add gateway=192.168.2.1 routing-mark=webserver comment="Maintenance on Modem 2"

  8. The Following User Says Thank You to adojelek For This Useful Post:


  9. #7
    Status
    Offline
    shiratc's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    LB 2 Koneksi

    Click here to enlarge Originally Posted by lubna Click here to enlarge
    Saya minta solusi kepada para master, karena sy masih newbie dan tertarik untuk belajar mikrotik. dan saya berterima kasih kepada semua yang sdh membuat tutorial maupun thread di forum ini.

    tanpa basa-basi lagi langsung sy kepermasalahannya saja. saya menggunakan dua Speedy dengan kapasitas 1mb dan 2mb. Dimikrotik saya setting dengan loadbalancing mode nth karena menurut saya mode itu yang dibutuhkan dikantor saat ini dan sekarang sudah berjalan dengan di 20unit. kendalanya ada salah satu komputer yang langsung berhubungan dengan webserver diluar kantor untuk maintenance web kami, tapi pada saat maintain selalu putus koneksinya, setelah saya cek ternyata disana hanya bisa terdaftar 1 IP global saja.
    gimana yah caranya supaya komp yang satu ini bisa menuju langsung ke satu modem saja, karena sekarang kalau maintain harus matikan salah satu modem

    semoga saya mendapatkan jawaban di forum ini. Trima kasih
    Code:
    /ip firewall nat
    add action=masquerade chain=srcnat comment="SrcNat to Public" disabled=no \
        out-interface=Speed-1
    add action=masquerade chain=srcnat comment="" disabled=yes out-interface=\
        Speed-2
    add action=dst-nat chain=dstnat comment="Nat to Web Server" disabled=no \
        dst-address=IP PUBLIC dst-port=80 protocol=tcp to-addresses=\
        192.168.20.77 to-ports=80
    add action=src-nat chain=srcnat comment="" disabled=no dst-address=\
        192.168.20.77 dst-port=80 protocol=tcp to-addresses=IP PUBLIC \
        to-ports=0-65535
    IP Public isikan IP Public dari Speed-1

    Code:
    /ip firewall mangle
    add action=mark-connection chain=prerouting comment=LoadBalance_NTH \
        connection-state=new disabled=yes in-interface=Local new-connection-mark=\
        Speed-1 nth=2,1 passthrough=yes
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=Speed-1 \
        disabled=yes in-interface=Local new-routing-mark=Speed-1 passthrough=no
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="" connection-state=new \
        disabled=yes in-interface=Local new-connection-mark=Speed-2 nth=1,1 \
        passthrough=yes
    add action=mark-routing chain=prerouting comment="" connection-mark=Speed-2 \
        disabled=yes in-interface=Local new-routing-mark=Speed-2 passthrough=no
    Code:
    /ip route
    add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=Speed-1
    add comment="" disabled=yes distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=Speed-2
    add comment="" disabled=yes distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=Speed-1 \
        routing-mark=Speed-1
    add comment="" disabled=yes distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=Speed-2 \
        routing-mark=Speed-2
    Last edited by shiratc; 16-04-2011 at 18:31.

  10. #8
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Agan TS dah solved lom ni ..... prikitiuwnya dun ....

  11. #9
    Status
    Offline
    naga wulan's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Bandoeng
    Posts
    205
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    nambahin pertanyaan saja

    kapasitas BW yg ada 1:2
    di buat LB kayak 1:1
    apa gak pincang
    apa pengaruhnya kalau kapasitas bw ga seimbang dibuat LB? soalnya punya saya 1:3, mohon penjelasannya ..nuhun...

  12. #10
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya buat virtual LB
    1+3 = 4 connection
    3 connection arahkan ke yg BW besar
    1 connection arahkan ke yg BW kecil

  13. The Following User Says Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  14. #11
    Status
    Offline
    lubna's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    kapasitas BW yg ada 1:2
    di buat LB kayak 1:1
    apa gak pincang
    memang jalannya pincang mas.... downloadnya bisa sampai 2800kb dan uploadnya kecil hanya 180kb. problem sebenarnya banyak contohnya speedy yg 2mb suka putus2 apalagi kalau lg hujan. rencananya pengen pindah linenya

  15. #12
    Status
    Offline
    lubna's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    trima kasih kepada semua yang sudah memberi masukan. dan saya akan coba pelajari dan kembangkan. karena jujur lama2 belajar mikrotik itu enak walaupun baru sedikit paham tentang mikrotikClick here to enlarge maklum masih newbie

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 15
    Last Post: 16-08-2011, 14:27
  2. LoadBalancing ga bisa createdota satu warnet
    By ed13 in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 10-12-2010, 09:00
  3. Berlangganan NusaNet bisa dapat Netbook/Blackberry
    By marketing.nusanet in forum ISP / Network Link
    Replies: 0
    Last Post: 04-05-2010, 13:36
  4. Replies: 14
    Last Post: 11-04-2009, 15:15
  5. Bisa ping, dapat DNS,ttp tdk bisa browsing
    By mrgubrak in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 18-02-2008, 17:26

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •