Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 19
  1. #1
    Status
    Offline
    bege_4ever's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Unhappy Bandwith management berdasarkan MAC ACCDRESS

    Para master2 mikrotik mau bertanya nech...
    Bagaimana caranya membagi bandwith agar semua user bisa mendapatkan bandwith yang merata.

    Saya membaginya berdasarkan MAC ADDRESS soalnya di kantor memakai DHCP dari windows server 2003.

    Saya cari di forum kebanyakkan memakai berdasarkan IP user. Pake simple queue n queue tree atau PCQ, kebanyakkan membagi bandwith berdasarkan IP.

    Saya anggap saya tidak tahu IP user, yang saya ketahui cuman MAC ADDRESS user.

    Mohon pencerahan dari master2 mikrotik. Sebelum saya ucapkan terima kasih...

    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya tinggal buat aja mark-connection berdasarkan src-mac-address nya

    Code:
    /ip firewall mangle add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=MAC/XX:XX:XX:XX src-mac-address=XX:XX:XX:XX in-interface=LAN passthrough=yes
    ....
    ....

  3. The Following 2 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    bege_4ever's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bisa tidak gan saya monitoring melalui graph di mikrotik per user tapi berdasarkan MAC ADDRESS. Saya dulu pernah setting pake simple queue berdasarkan IP, saya bisa monitoring dan mengatur penggunaan bandwith user. Tapi di simple queue tidak ada untuk target address berdasarkan MAC ADDRESS.

  5. #4
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya gk pernah makek MAC address buat BW management tuh
    mendingan sih quee tree aja kalo mau bagi BW adil
    bs menggunakan network client nya

    lagian apa untung nya pakek MAC
    lbh repot kayaknya

  6. #5
    Status
    Offline
    bege_4ever's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Masalahnya ini perintah dari bos gan d sruh pakai MAC ADDRESS.Khan soalnya di kantor pakai IP DHCP dari windows server 2003. Begitu gan critanya...

  7. #6
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maksudnya emang mau ngapain gan ?
    apa hubungan windows server dengan mikrotik

    kan bs aja DHCP server di windows server di disable
    aktifkan DHCP server di mikrotik
    di dalam suatu LAN jangan ada 2 DHCP server

    kalo mau suatu IP tidak berubah2 IP nya
    bikin static lease pada DHCP server mikrotik
    jadi suatu MAC tertentu akan dapat IP itu itu saja
    kecuali yg megang kompie ngeset manual IP nya

  8. #7
    Status
    Offline
    bege_4ever's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Khn d kantor pembagian IPnya pakai DHCP windows server 2003. Saya ingin user yag bisa internet didaftarkan ke mikrotik tapi yang didaftarkan MAC ADDRESSnya bukan IPnya soalnya IP DHCP server di windows 2003 akan berganti setiap seminggu sekali.

    Dan saya ingin melihat bandwith yang dipakai setiap user melalui graphnya mikrotik. Kalau pakai queue tree tiap user tidak bisa dilihat pemakaian bandwithnya.

    Dulu saya pernah setting pakai simple queue saya bisa atur bandwith yang diberikan k user dan bisa monitoring user yg trafficnya melebihi bandwith yang sudah saya berikan.

    Begitu gan maksudnya...???

  9. #8
    Status
    Offline
    brodol_desa's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bege_4ever Click here to enlarge
    Khn d kantor pembagian IPnya pakai DHCP windows server 2003. Saya ingin user yag bisa internet didaftarkan ke mikrotik tapi yang didaftarkan MAC ADDRESSnya bukan IPnya soalnya IP DHCP server di windows 2003 akan berganti setiap seminggu sekali.

    Dan saya ingin melihat bandwith yang dipakai setiap user melalui graphnya mikrotik. Kalau pakai queue tree tiap user tidak bisa dilihat pemakaian bandwithnya.

    Dulu saya pernah setting pakai simple queue saya bisa atur bandwith yang diberikan k user dan bisa monitoring user yg trafficnya melebihi bandwith yang sudah saya berikan.

    Begitu gan maksudnya...???

    wedewww... masa dengan queue tree tdk bisa di lihat trafiknya.... kan di mangle dl seperti yg dicontohkan bung electrix diatas

  10. #9
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bege_4ever Click here to enlarge
    Khn d kantor pembagian IPnya pakai DHCP windows server 2003. Saya ingin user yag bisa internet didaftarkan ke mikrotik tapi yang didaftarkan MAC ADDRESSnya bukan IPnya soalnya IP DHCP server di windows 2003 akan berganti setiap seminggu sekali.

    Dan saya ingin melihat bandwith yang dipakai setiap user melalui graphnya mikrotik. Kalau pakai queue tree tiap user tidak bisa dilihat pemakaian bandwithnya.

    Dulu saya pernah setting pakai simple queue saya bisa atur bandwith yang diberikan k user dan bisa monitoring user yg trafficnya melebihi bandwith yang sudah saya berikan.

    Begitu gan maksudnya...???
    oh bilang dong

    kalo masalah user mana yg tidak diizinkan untuk menggunakan internet atau tidak, itu hubungannya ke ip firewall filter
    accept dulu scr-mac-address in-interface=LAN yang di perbolehkan menggunakan internet
    sisanya drop

  11. #10
    Status
    Offline
    bege_4ever's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah berarti queue tree tidak bisa dilihat traffic masing2 user gan...???

  12. #11
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya gk bs tuh
    kecuali lewat torch

  13. #12
    Status
    Offline
    cw-12's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    391
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    2
    Feedback Score
    0
    bisa juga pake hotspot gan, tiap2 user dibikinin user sendiri-sendiri, kemudian ip nya dibikin fix di simple queue nya berdasar range ip nya.. atau kalo gak seting bandwidth lewat user profile nya.

    saran saya matikan dhcp windows server nya, jangan ada dobel dhcp server.

  14. #13
    Status
    Offline
    Wiye82's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    31
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikutan saran , sebaiknya menggunakan dhcp mikrotik saja , nanti dari mikrotik ip yang sudah di lease ke setiap pc tinggal dibuat static berdasarkan mac address masing masing ... sehingga bisa diatur tuh ip address setiap pc .

    baru buat bandwith management ,, pengelolaan jadi lebih mudah ..

    tentu saja dhcp server windownya dimatikan saja

    semoga membantu...

  15. #14
    Status
    Offline
    ipoelnet's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    Ngalah
    Posts
    216
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Lebih enak si bos di kasih pengertian dulu dach, daripada kita ngeluh gara" permintaan sibus yang bosnya blm tentu ngerti mikrotik, lebih baik kita ngasih saran n yang penting tujuannya sesuai keinginan si bos.... Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    bege_4ever's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ya gmn gan bosnya mintanya begitu...Hehehe...Yang keluar cuman traffic monitoring LAN dan INTERNET aja.

    Bung electric sudah saya firewall untuk yang bisa internetan. N manglenya jg ntuk bandwith management.

    Skr permasalahannya saya ga bisa lihat traffic msing2 user kl menggunakan queue tree.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Bandwith Management pada Mikrotik
    By Howl in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 23-07-2013, 06:19
  2. hotspot dan bandwith management
    By doet in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 19
    Last Post: 02-08-2011, 06:20
  3. tanya bandwith management
    By naga wulan in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 13-09-2010, 02:22
  4. [ask] mikrotik sebagai bandwith management
    By bluelover in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 25-06-2010, 20:22
  5. Tanya : Limit bandwith berdasarkan mac address
    By Yudhiez in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 06-03-2010, 10:55

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •