Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    musafirr's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Tangerang Selatan
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Harus buat IP seperti apa utk Mr. MikroTik??

    Permisi para master .. sebelumnya saya mau tanya ??

    begini ceritanya :

    Topology : ISP (ADSL/Broadband *saya mencoba fast--t*) -> ( Mikrotik ) -> ( WirelessAP TPLINK) -> (Client)

    Saya baru buat mikrotik (newbie nii guru Click here to enlarge) , IP yang dimasukan untuk PUBLIC itu berpatokan pada apa sii ?? di modemlah ! tapi dimodem tersebut baik ADSL/Broadband di sebelah mana/apanya yang harus kita jadikan patokan untuk membuat IP dalam mikrotik guru ?

    dan menghubungkan IP LOCAL & PUBLIC & Router ISP bagaimana ??

    saya udah coba logika-kan IP sampe butek otak saling menghubungkan 1 sama lain ...

    Kiranya para guru berkenan membantu murid-mu ini guru Click here to enlargeClick here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kirain Mr. P

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by Musafirr Lail Click here to enlarge
    Permisi para master .. sebelumnya saya mau tanya ??

    begini ceritanya :

    Topology : ISP (ADSL/Broadband *saya mencoba fast--t*) -> ( Mikrotik ) -> ( WirelessAP TPLINK) -> (Client)
    ya udah bs topology nya kayak gitu

    Click here to enlarge Originally Posted by Musafirr Lail Click here to enlarge
    Saya baru buat mikrotik (newbie nii guru Click here to enlarge) , IP yang dimasukan untuk PUBLIC itu berpatokan pada apa sii ?? di modemlah ! tapi dimodem tersebut baik ADSL/Broadband di sebelah mana/apanya yang harus kita jadikan patokan untuk membuat IP dalam mikrotik guru ?
    wew jago amat mau buat mikrotik hehehehhe
    mau nyetting mikrotik kali Click here to enlarge
    modem di set bridge aja
    hubungkan ether1 ke modem
    set IP modem satu network dan subnet dengan ether1
    kemudian buat pppoe-client di mikrotik
    nanti mikrotik akan mendial sampe sukses jika konfigurasinya telah tepat (username dan password)
    kalo sukses otomatis interface pppoe client tersebut akan mendapatkan IP Public secara otomatis
    jangan lupa centang option add-default-route dan add-peer-dns
    agar secara otomatis menset default gateway dari mikrotik ke internet
    dan mendapatkan DNS dari ISP secara otomatis juga


    Click here to enlarge Originally Posted by Musafirr Lail Click here to enlarge
    dan menghubungkan IP LOCAL & PUBLIC & Router ISP bagaimana ??

    saya udah coba logika-kan IP sampe butek otak saling menghubungkan 1 sama lain ...

    Kiranya para guru berkenan membantu murid-mu ini guru Click here to enlargeClick here to enlarge
    ether5 hubungkan ke Access Point
    set address ether5 sebagai gateway client
    aturannya ya harus satu network dan subnet dengan IP Access Point dan client

    sisa nya ya tinggal configurasi IP client baik manual ataupun dari DHCP server mikrotik
    Last edited by adiputrolds; 30-03-2011 at 14:29.

  3. #3
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Musafirr Lail Click here to enlarge
    Permisi para master .. sebelumnya saya mau tanya ??

    begini ceritanya :

    Topology : ISP (ADSL/Broadband *saya mencoba fast--t*) -> ( Mikrotik ) -> ( WirelessAP TPLINK) -> (Client)

    Saya baru buat mikrotik (newbie nii guru Click here to enlarge) , IP yang dimasukan untuk PUBLIC itu berpatokan pada apa sii ?? di modemlah ! tapi dimodem tersebut baik ADSL/Broadband di sebelah mana/apanya yang harus kita jadikan patokan untuk membuat IP dalam mikrotik guru ?

    dan menghubungkan IP LOCAL & PUBLIC & Router ISP bagaimana ??

    saya udah coba logika-kan IP sampe butek otak saling menghubungkan 1 sama lain ...

    Kiranya para guru berkenan membantu murid-mu ini guru Click here to enlargeClick here to enlarge
    ISPnya apa? ADSL Speedy? FastNet?

    mendingan ditulis aja, nggak usah di "fast--t"

    karena konfigurasinya berbeda beda.

  4. #4
    Status
    Offline
    musafirr's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Tangerang Selatan
    Posts
    78
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    ISPnya apa? ADSL Speedy? FastNet?

    mendingan ditulis aja, nggak usah di "fast--t"

    karena konfigurasinya berbeda beda.
    ... Iyaa guru providernya Fasnet (Firstmedia)

    untuk address yang saya dapet :

    Physical Address : 00-21-CC-4C-E7-04
    IP Address : 111.95.138.126
    Subnet Mask : 255.255.255.0
    Default Gateway : 111.95.138.1
    DHCP Server : 10.255.9.80
    DNS Servers : 202.73.99.2
    : 61.247.0.4
    : 202.74.99.4
    : 61.247.0.2

    Itu informasi yang saya dapat dari LAN komputer ketika saya langsungkan dari MODEM fastnet ke komputer komandan ...

    kalo saat ini topologi yang saya terapkan menggunakan Routers Wifi TP-LINK .. (MODEM FASTNET -> ROUTER WIFI TPLINK -> CLIENT)

    kira kira untuk memasukan ke mikrotik langkah2 apa yang perlu saya cermati komandan dari informasi diatas ??

    (Makasih atas koreksi sebelumnya komandan ... )

    ---------- Post added at 17:23 ---------- Previous post was at 16:48 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    kirain Mr. P

    Click here to enlarge



    ya udah bs topology nya kayak gitu



    wew jago amat mau buat mikrotik hehehehhe
    mau nyetting mikrotik kali Click here to enlarge
    modem di set bridge aja
    hubungkan ether1 ke modem
    set IP modem satu network dan subnet dengan ether1
    kemudian buat pppoe-client di mikrotik
    nanti mikrotik akan mendial sampe sukses jika konfigurasinya telah tepat (username dan password)
    kalo sukses otomatis interface pppoe client tersebut akan mendapatkan IP Public secara otomatis
    jangan lupa centang option add-default-route dan add-peer-dns
    agar secara otomatis menset default gateway dari mikrotik ke internet
    dan mendapatkan DNS dari ISP secara otomatis juga




    ether5 hubungkan ke Access Point
    set address ether5 sebagai gateway client
    aturannya ya harus satu network dan subnet dengan IP Access Point dan client

    sisa nya ya tinggal configurasi IP client baik manual ataupun dari DHCP server mikrotik

    Yaa ... maklum gan baru berkenalan sama mikrotik jadi gemeteran nii badan .. tapi makasih banget masukannya ...

    oiaa yang dimaksud sepertinya pake ADSL yah gan ??

    Kalo pake Broadband Wireless Ex:FastNet gimana gan langkahnya ...

    cara mengsingkron antara modem ISP dengan mikrotik untuk public ?

    Mikrotik PC saya IP-nya masih 0.0.0.0 gan ?
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    modem fastnet ---- mikrotik ---- AP/Wifi --- client

    denger2 fastnet IP dan DNS sering berubah
    mendingan dial fastnet nya ya di modem fastnet aja
    jangan di mikrotik

    jadi di mikrotik tinggal gateway kan ke arah IP modem fastnet nya
    dan set DNS nya juga ke IP modem fastnet
    Last edited by adiputrolds; 30-03-2011 at 19:46.

  6. #6
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Musafirr Lail Click here to enlarge
    ... Iyaa guru providernya Fasnet (Firstmedia)

    untuk address yang saya dapet :

    Physical Address : 00-21-CC-4C-E7-04
    IP Address : 111.95.138.126
    Subnet Mask : 255.255.255.0
    Default Gateway : 111.95.138.1
    DHCP Server : 10.255.9.80
    DNS Servers : 202.73.99.2
    : 61.247.0.4
    : 202.74.99.4
    : 61.247.0.2

    Itu informasi yang saya dapat dari LAN komputer ketika saya langsungkan dari MODEM fastnet ke komputer komandan ...

    kalo saat ini topologi yang saya terapkan menggunakan Routers Wifi TP-LINK .. (MODEM FASTNET -> ROUTER WIFI TPLINK -> CLIENT)

    kira kira untuk memasukan ke mikrotik langkah2 apa yang perlu saya cermati komandan dari informasi diatas ??
    :
    Setelah mikrotik dibuat DHCP client, matikan modem fastnet kurang lebih 10 - 15 menit, setelah itu dicoba apakah sudah dapat IP atau belum.

    Kalau belum dapat IP, cloning mac address dengan command :
    /interface ethernet set [nama ethernet] mac-address=[mac address PC]

    ---------- Post added at 16:56 ---------- Previous post was at 16:55 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    modem fastnet ---- mikrotik ---- AP/Wifi --- client

    denger2 fastnet IP dan DNS sering berubah
    mendingan dial fastnet nya ya di modem fastnet aja
    jangan di mikrotik

    jadi di mikrotik tinggal gateway kan ke arah IP modem fastnet nya
    dan set DNS nya juga ke IP modem fastnet
    Kalau dilihat dari IP yang didapat di PC, modemnya itu belum ada router om, jadi DHCP client harus ada di mikrotik, dan fastnet tidak menggunakan dial up, langsung DHCP.

  7. #7
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge

    Kalau dilihat dari IP yang didapat di PC, modemnya itu belum ada router om, jadi DHCP client harus ada di mikrotik, dan fastnet tidak menggunakan dial up, langsung DHCP.
    oh gitu ya om
    ya kurang tau saya
    tp aslinya ya konsep nya sama aja

  8. #8
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    oh gitu ya om
    ya kurang tau saya
    tp aslinya ya konsep nya sama aja
    Nggak apa apa om, kan kita masih sama sama belajar, dan secara konsep memang sudah benar.

  9. #9
    Status
    Offline
    susman's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau menurut ane seh dialnya di modem aja soalnya fastnet ip nya dymanic ngga static kalau dia pure DHCP

    cmwii

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 8
    Last Post: 24-05-2012, 00:42
  2. bisa gak buat router MT tanpa harus Login?
    By most_wanted in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 25-02-2009, 00:15
  3. Mikrotik kadang2 stuck, client harus repair network...
    By rendyka in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 08-09-2008, 16:34
  4. Replies: 7
    Last Post: 11-03-2008, 01:53

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •