Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    ade1507002's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    bogor
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Standarisasi tipe pemasangan kabel UTP seperti apa???

    Mau tanya2 seputar topologi jaringan nie!!!
    sebenarnya standarisasi yang harus kita terapin untuk pemasangan kabel UTP itu seperti apa???

    yg saya tau Click here to enlarge:

    PC to PC = Cross
    SWITCH to SWITCH = Cross
    ROUTER to ROUTER = Cross

    PC t0 SWITCH = Straigh
    PC t0 ROUTER = Straigh
    SWITCH to ROUTER = Straigh

    sedangkan type Cross dan Straigh bisa di connect'kan di semua'y???

    Click here to enlargebila ROUTER to PC = Straigh, kenapa modem speedy di kasih kabel type Cross.

    tolong di perbaiki jika ada yg salah....Click here to enlarge
    thx...

  2. #2
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Amatiran coba jawab

    Click here to enlarge Originally Posted by ade1507002 Click here to enlarge
    Mau tanya2 seputar topologi jaringan nie!!!
    sebenarnya standarisasi yang harus kita terapin untuk pemasangan kabel UTP itu seperti apa???

    yg saya tau Click here to enlarge:

    PC to PC = Cross
    SWITCH to SWITCH = Cross
    ROUTER to ROUTER = Cross

    PC t0 SWITCH = Straigh
    PC t0 ROUTER = Straigh
    SWITCH to ROUTER = Straigh

    sedangkan type Cross dan Straigh bisa di connect'kan di semua'y???

    Click here to enlargebila ROUTER to PC = Straigh, kenapa modem speedy di kasih kabel type Cross.

    tolong di perbaiki jika ada yg salah....Click here to enlarge
    thx...
    Jawabannya tergantung fasilitas yg ada di switch, router & kartu jaringan di pc. Kebanyakan switch & router mempunyai kemampuan Auto MDI/MDIX, yaitu kemampuan utk men-deteksi jenis kabel (Straight atau Cross) yg harus di gunakan ketika ada alat yg terhubung dengannya, tapi di kartu jaringan pc kemampuan Auto MDI/MDIX belum pernah saya temukan, makanya harus menggunakan kabel cross utk menghubungan 2 pc dengan kabel UTP. Lebih lengkapnya:
    Last edited by kodox; 18-03-2011 at 02:19. Reason: Lupa ngasih link

  3. The Following 2 Users Say Thank You to kodox For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    ade1507002's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    bogor
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by kodox Click here to enlarge
    Jawabannya tergantung fasilitas yg ada di switch, router & kartu jaringan di pc. Kebanyakan switch & router mempunyai kemampuan Auto MDI/MDIX, yaitu kemampuan utk men-deteksi jenis kabel (Straight atau Cross) yg harus di gunakan ketika ada alat yg terhubung dengannya, tapi di kartu jaringan pc kemampuan Auto MDI/MDIX belum pernah saya temukan, makanya harus menggunakan kabel cross utk menghubungan 2 pc dengan kabel UTP. Lebih lengkapnya:
    oh gtu, tp penerapan yg saya kembangin itu sudah benar atau belum...!!!Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    rata2 perangkat network skrng dah support auto-MDI
    jadi kebanyakan skrng pakek straight-to-straight

  6. #5
    Status
    Offline
    ade1507002's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    bogor
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    rata2 perangkat network skrng dah support auto-MDI
    jadi kebanyakan skrng pakek straight-to-straight


    oh begitu,,, jd klo saya mau bikin warnet:
    10pc, 1switch, 1router menggunakan paket straight aza kuranglebih gru yah...!!!

    thx Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    deydi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ade1507002 Click here to enlarge
    Mau tanya2 seputar topologi jaringan nie!!!
    sebenarnya standarisasi yang harus kita terapin untuk pemasangan kabel UTP itu seperti apa???

    yg saya tau Click here to enlarge:

    PC to PC = Cross
    SWITCH to SWITCH = Cross
    ROUTER to ROUTER = Cross

    PC t0 SWITCH = Straigh
    PC t0 ROUTER = Straigh
    SWITCH to ROUTER = Straigh

    sedangkan type Cross dan Straigh bisa di connect'kan di semua'y???

    Click here to enlargebila ROUTER to PC = Straigh, kenapa modem speedy di kasih kabel type Cross.

    tolong di perbaiki jika ada yg salah....Click here to enlarge
    thx...
    kalau ada gambarnya tolong di sertakan.......

    supaya mudah di mengerti,,,,,

  8. #7
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sekarang dah canggih kok gan ...

    ane aj semua pake stresgt ...

  9. #8
    Status
    Offline
    shalder's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya hampir semua perangkat sudah support auto detek gitu..
    ane juga hampir semua perangkat pakai straight bisa...kecuali pc to pc biasanya tetep harus pake cros.

  10. #9
    Status
    Offline
    johanericka's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kodox Click here to enlarge
    Jawabannya tergantung fasilitas yg ada di switch, router & kartu jaringan di pc. Kebanyakan switch & router mempunyai kemampuan Auto MDI/MDIX, yaitu kemampuan utk men-deteksi jenis kabel (Straight atau Cross) yg harus di gunakan ketika ada alat yg terhubung dengannya, tapi di kartu jaringan pc kemampuan Auto MDI/MDIX belum pernah saya temukan, makanya harus menggunakan kabel cross utk menghubungan 2 pc dengan kabel UTP. Lebih lengkapnya:
    Click here to enlarge Originally Posted by shalder Click here to enlarge
    iya hampir semua perangkat sudah support auto detek gitu..
    ane juga hampir semua perangkat pakai straight bisa...kecuali pc to pc biasanya tetep harus pake cros.
    sepakat dengan yang diatas gan. Click here to enlarge

    sedikit nambahin : Click here to enlarge
    kalo masalah warna kabel, menurut ane itu gak jadi masalah selama di kedua ujungnya sama. tapi ada baiknya juga kalo ngikutin yang standard seperti . Jadi orang lain gak kerepotan kalo maintenance (kali aja sewaktu2 juragan butuh bantuan orang lain).
    intinya kalo cross pin 1 di ujung A masuk ke pin 3 di ujung B, dan pin 2 di ujung A masuk ke pin 6 di ujung B. lainnya sama dengan straight. CMIIW
    semoga bisa membantu

  11. #10
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    PC2PC masih pake cross iyah kl kita tarik 5 tahun kebelakang kira2 seperti itu, tapi sekarang bawaan dari PC sendiri dah support auto MDI/MDIX Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ade1507002 Click here to enlarge
    oh begitu,,, jd klo saya mau bikin warnet:
    10pc, 1switch, 1router menggunakan paket straight aza kuranglebih gru yah...!!!

    thx Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    iyaaaaaaa Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ade1507002 Click here to enlarge
    oh begitu,,, jd klo saya mau bikin warnet:
    10pc, 1switch, 1router menggunakan paket straight aza kuranglebih gru yah...!!!

    thx Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    Yup.......Click here to enlargeClick here to enlarge
    daripada puyeng2 hrs nentuin pake straight ato cross, pokoknya selain pc ke pc pake straight. Yg hrs lebih di perhatiin susunan kabel UTP-nya, jangan berpatokan "yg penting ujung ama ujung susunannya hrs sama". Soalnya patokan itu gak berlaku berdasarkan pengalaman di lapangan & 100% pasti bermasalah baik itu menggunankan kabel yg kualitasnya paling bagus apalagi yg kualitasnya "asal"

  14. #13
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^mksdnya bro @kodox berpatokan itu apa ya ?

  15. #14
    Status
    Offline
    kodox's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Karawang, Jabar
    Posts
    206
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dylavig Click here to enlarge
    ^mksdnya bro @kodox berpatokan itu apa ya ?
    Wah apa ya....?
    Singkatnya gini: jangan pake prinsip yg penting ujung ama ujung susunan kabel utpnya sama Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^ooh i see. kirian mksdnya patokan yg apa .. hiuaheaheue..

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. <ask> Membatasi tipe file tertentu di Mikrotik
    By falens in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 06-12-2009, 23:11
  2. Tipe RS-232 null modem
    By miredo in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 06-08-2009, 11:42
  3. Ask : Tipe Wireless yang sesuai.
    By w1z4rd in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 06-03-2009, 14:31
  4. Tanya tipe WLAN
    By winbox in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 19-11-2008, 01:38

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •