Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    wahkiss's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Schedule internet per IP

    Halo suhu2 sekalian.. saya mencoba untuk membuat schedule jadwal internetan sbb :

    ip : 192.168.0.1-10/24 : bisa internetan 24 jam
    ip : 192.168.0.11-20/24 : jam 7 - 12 internet mati, jam 12 - 1 internet hidup, jam 1 - 4 sore internet mati, dan sisanya hidup kembali.

    yang saya baca kebanyakan scheduler untuk ethernet. untuk kasus seperti ini, bagaimana pemecahannya?Click here to enlarge


    terima kasih

  2. #2
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by wahkiss Click here to enlarge
    Halo suhu2 sekalian.. saya mencoba untuk membuat schedule jadwal internetan sbb :

    ip : 192.168.0.1-10/24 : bisa internetan 24 jam
    ip : 192.168.0.11-20/24 : jam 7 - 12 internet mati, jam 12 - 1 internet hidup, jam 1 - 4 sore internet mati, dan sisanya hidup kembali.

    yang saya baca kebanyakan scheduler untuk ethernet. untuk kasus seperti ini, bagaimana pemecahannya?Click here to enlarge


    terima kasih
    sama aja om. Tinggal dibuatkan schedule untuk men-disable ethernet WANnya. Pasti tewas internetnya.

  3. #3
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hampir mirip jg kok bro.. cmn ya ntar di bagian klu utk kondisi kyk gt ya di buat aja di ip->firewall-> filter di drop aja chain fwd dengan sources addrs 192.168.0.11-20 / 24

    ---------- Post added at 14:59 ---------- Previous post was at 14:57 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    sama aja om. Tinggal dibuatkan schedule untuk men-disable ethernet WANnya. Pasti tewas internetnya.
    koreksi pak Xeon Click here to enlarge

    ip : 192.168.0.1-10/24 : bisa internetan 24 jam

  4. The Following User Says Thank You to dylavig For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Code:
    /ip fir address-list
    add list=allow-all-time address=192.168.0.1-192.168.0.10
    add list=allow-on-time address=192.168.0.11-192.168.0.20
    
    /ip fir fi
    add chain=forward in-interface=LAN src-address-list=allow-all-time action=accept
    add chain=forward in-interface=LAN src-address-list=allow-on-time action=accept
    add chain=forward in-interface=LAN action=drop

    tinggal di buat scheduler buat enable dan disable rule filter dengan src-address-list=allow-on-time , kalo mau hidup ya tinggal di enable
    kalo mau mati ya tinggal di disable rule nya agar kenak drop

  6. The Following 2 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    wahkiss's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Terima kasih atas pencerahannya. dan balasan yang cepat. Akan saya coba dl, dan hasilnya nanti akan saya post disini

  8. #6
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by dylavig Click here to enlarge
    hampir mirip jg kok bro.. cmn ya ntar di bagian klu utk kondisi kyk gt ya di buat aja di ip->firewall-> filter di drop aja chain fwd dengan sources addrs 192.168.0.11-20 / 24

    ---------- Post added at 14:59 ---------- Previous post was at 14:57 ----------



    koreksi pak Xeon Click here to enlarge
    Oh iya.. maap maap...

  9. #7
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @TS yoyoy bro.. di coba aja.. itu sdh di bantu lgsng lagi pake script sama bro @electrix_85

  10. The Following User Says Thank You to dylavig For This Useful Post:


  11. #8
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    Code:
    /ip fir address-list
    add list=allow-all-time address=192.168.0.1-192.168.0.10
    add list=allow-on-time address=192.168.0.11-192.168.0.20
    
    /ip fir fi
    add chain=forward in-interface=LAN src-address-list=allow-all-time action=accept
    add chain=forward in-interface=LAN src-address-list=allow-on-time action=accept
    add chain=forward in-interface=LAN action=drop

    tinggal di buat scheduler buat enable dan disable rule filter dengan src-address-list=allow-on-time , kalo mau hidup ya tinggal di enable
    kalo mau mati ya tinggal di disable rule nya agar kenak drop
    biar automatis disable dan enable tambahan script di schedullernya

    ip fi fi ena=0

    maksudnya ena = enable
    0 = urutan rule
    fi = firewall
    fi = filter

    satu lagi

    ip fi fi dis=0

    cmiiw Click here to enlarge

  12. The Following User Says Thank You to donipermono1982 For This Useful Post:


  13. #9
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau rulesnya kadang ga berurutan dan lebih dinamis di script bisa pake comment

    /ip fi fi disable [find comment=xxx]

    cmiiw

  14. The Following User Says Thank You to dylavig For This Useful Post:


  15. #10
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    bisa juga dengan scheduler disable NAT untuk ip ip yang dimaksud untuk di disable internetnya

  16. #11
    Status
    Offline
    wahkiss's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Code:
    /ip fir address-list
    add list=allow-all-time address=192.168.0.1-192.168.0.10
    add list=allow-on-time address=192.168.0.11-192.168.0.20
    
    /ip fir fi
    add chain=forward in-interface=LAN src-address-list=allow-all-time action=accept
    add chain=forward in-interface=LAN src-address-list=allow-on-time action=accept
    add chain=forward in-interface=LAN action=drop
    begitu saya masukkan interface LAN, malahan semua komp ga bisa konek. saya mempunyai 2 interface LAN dan INTERNET

  17. #12
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^btw rulenya itu di taruh di paling atas kan bro ? harusnya klu sdh begitu sih sdh ok deh..

  18. #13
    Status
    Offline
    wahkiss's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dylavig Click here to enlarge
    ^btw rulenya itu di taruh di paling atas kan bro ? harusnya klu sdh begitu sih sdh ok deh..
    ketiganya saya taruh urutan paling bawah. diatasnya masi ada rule2 yang lain. Nanti akan saya coba lagi, karena sekarang lagi ga ditempat.

  19. #14
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sesuaikan kondisi di tempat kamu dengan rule diatas
    sesuaikan dengan nama interface yg di gunakan
    kalo bs disable dulu semua rule filter, baru kemudian test rule diatas

    jangan di gabung2 dengan rule filter yg lain
    saya gk menjamin jalan tidaknya rule kalo msh digabung dengan rule anda

    karena saya gk tau settingan anda seperti apa

  20. #15
    Status
    Offline
    wahkiss's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Dari kemarin pengen posting hasil mikrotik, tp forum dalam perbaikan. Ok langsung aja..

    Kasus :
    IP address tertentu tidak bisa mengakses internet pada jam tertentu
    07-12.00 = internet mati
    12.00-13.00 = internet hidup
    13.00-16.00 = internet mati
    sisanya hidup, dan begitu seterusnya tiap hari

    pertama-tama buat firewall address-list
    /ip firewall address-list
    add list=allow-all-time address=192.168.0.11-192.168.0.254 ==> 24 jam
    add list=allow-on-time address=192.168.0.1-192.168.0.10 ==> jam2 tertentu
    dilanjutkan membuat filter rules
    add chain=forward in-interface=LAN src-address-list=allow-all-time action=accept
    add chain=forward in-interface=LAN src-address-list=allow-on-time action=accept comment=block
    add chain=forward in-interface=LAN action=drop
    sekarang lanjut untuk pembuatan script
    name : 0712
    policy : centang semua
    source: /ip firewall filter rules disable [/find comment="block"]
    name : 1213
    policy : centang semua
    source: /ip firewall filter rules enable [/find comment="block"]
    name : 1316
    policy : centang semua
    source: /ip firewall filter rules disable [/find comment="block"]
    name : 1607
    policy : centang semua
    source: /ip firewall filter rules enable [/find comment="block"]
    terakhir kita buat schedule
    name:disable 0712
    start date : mar/20/2011
    start time : 07:00:00
    interval : 1d 00:00:00
    on-event: 0712
    name:enable 1213
    start date : mar/20/2011
    start time : 12:00:00
    interval : 1d 00:00:00
    on-event: 1213
    name:disable 1316
    start date : mar/20/2011
    start time : 07:00:00
    interval : 1d 00:00:00
    on-event: 1316
    name:enable 1607
    start date : mar/20/2011
    start time : 16:00:00
    interval : 1d 00:00:00
    on-event: 1607
    sekian dari saya, untuk para master dan suhu silakan dikoreksi jika ada kekurangan ( atau ditambah boleh juga )

    request : jika khusus untuk hari minggu koneksi hidup 24 jam utk allow-on-time, gemana?

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Script schedule proxy
    By bluelover in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 1
    Last Post: 14-03-2011, 23:13
  2. Schedule Reboot
    By bryan_ae1 in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 11-11-2010, 10:02
  3. [ASK] schedule lg :)
    By y0nkru in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 4
    Last Post: 07-11-2008, 18:28
  4. script schedule
    By andhikatubagus in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 3
    Last Post: 30-09-2007, 11:43

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •