halo om..maaf newbie numpang tanya..
saya kan punya modem Smart sama M2..
nah niatnya mw coba implementasi Per-Traffic Load Balancing..
jadi setiap orang yang browsing&email doang,masuk jalur M2..
kalo mw download, masuk jalur Smart..

liat sumbernya sih dari sini=

saya modifikasi dikit, saya tambahin traffic FTP juga tuk jalur Smart.
nah saya dah coba gini nih topologinya..
Click here to enlarge
Click here to enlarge nih scriptnya:
 

/ ip firewall address-list
add list="Akses-Internet" address=192.168.3.0/24
/ ip firewall address-list
add list="LAN-1" address=192.168.3.2-192.168.3.10
add list="LAN-2" address=192.168.3.11-192.168.3.20
/ ip firewall nat
add chain=srcnat action=masquerade out-interface="ISP-1" src-address-list="Akses-Internet"
add chain=srcnat action=masquerade out-interface="ISP-2" src-address-list="Akses-Internet"
/ip firewall mangle
add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark="LAN-1" src-address-list="LAN-1" passthrough=no
add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark="LAN-2" src-address-list="LAN-2" passthrough=no
add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark="HTTP traffic" passthrough=no dst-port=80 protocol=tcp
add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark="SSL traffic" passthrough=no dst-port=443 protocol=tcp
add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark="POP3 traffic" passthrough=no dst-port=110 protocol=tcp
add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark="SMTP traffic" passthrough=no dst-port=25 protocol=tcp
add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark="FTP traffic" passthrough=no dst-port=21 protocol=tcp
add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark="P2P traffic" passthrough=no p2p=all-p2p
add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark="Unknown traffic" passthrough=no
/ip route
add gateway=192.168.1.2 #perlu ga nih om?
add gateway=192.168.2.2 #perlu ga nih om?
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark="LAN-1"
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark="LAN-2"
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark="HTTP traffic"
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark="SSL traffic"
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark="POP3 traffic"
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark="SMTP traffic"
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark="FTP traffic"
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark="P2P traffic"
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.2.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark="Unknown traffic"


sekarang udah dicoba koneksi internet pake 1 PC sih bisa..
tapi saya punya pertanyaan nih om..
1. Bener ga tuh script load balancing yang saya buat? kira2 tambahin apa lagi ya?
2. Kalo liat di Winbox -> Route List. masih ada yang unreachable. knp tuh?nih skrinsutnya.
Click here to enlarge
3. Monitoring Pake apa ya om, biar saya tau kalo emang traffic HTTP, POP3, SMTP udah masuk jalur IM2 dan kalo P2P dan FTP udah pasti hanya masuk di jalur Smart? ditesnya pake apa? monitoringnya pake apa? graph, Ntop ato apa?
4. untuk script fail over untuk load balancing kaya gini, kira2 gmn ya om?

Terimakasih Sebelumnya..

salam dari Newbie yang numpang belajar Click here to enlarge