Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16

Thread: beda cat

  1. #1
    Status
    Offline
    amberjack's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    beda cat

    maaf saya baru di forum ini..

    saya mau tanya ke abang senior semua..

    klo beda kabel cat5 dan 6 itu apa yah? dari segi apa aja perbedaannya?

  2. #2
    Status
    Offline
    yudichoccolatos's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    newbie bantu jawab, coz kemaren baru aja nemu cat6 buat kabel POE...
    cat6 bentuknya agak lebih besar dibandingkan cat5 karena ditengahnya ada semacam karet pembatas kabelnya.
    cat6 dibuat POE 10M langsung ngacir, sedangkan cat5 ane (merknya belden tapi gak tau belden mana) yg juga boleh nemu dibuat POE 7meter modar...tapi buat colok pc ke switch lantjar...

    mungkin yg bawah ane mau nambahin...

  3. #3
    Status
    Offline
    harisoke's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    126
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau setau gwa cat 5e dan cat 6 perbedaan hanya di kualitas, cat 6 noise-nya lebih kecil sehingga salah satu keuntungannya bisa dipake untuk jarak lebih jauh.

  4. #4
    Status
    Offline
    mahaadit's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    706
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba jawab gan..
    sepertinya perbedaannya tuk tegangan power lebih optimal yg cat6 aapaa lagi yg STP maknyus..

  5. #5
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by harisoke Click here to enlarge
    kalau setau gwa cat 5e dan cat 6 perbedaan hanya di kualitas, cat 6 noise-nya lebih kecil sehingga salah satu keuntungannya bisa dipake untuk jarak lebih jauh.
    wah.. malah info yg sy dpt klu cat6 sih noisenya tinggi banget loh. malah ada istilah alien crosstalk.. jadi pemasangan / installasi-nya itu harus bener2 bagus.

    cmn utk dari bandwithnya sih emang cat6 ini lebih besar dari cat5.. sehingga nyaman jalan di gigabit

    cmiiw

  6. #6
    Status
    Offline
    m51d's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Makassar
    Posts
    199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo gga salah cat5e INDOOR, cat6 OUTDOOR

    cmiiw

  7. #7
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by m51d Click here to enlarge
    kalo gga salah cat5e INDOOR, cat6 OUTDOOR

    cmiiw
    waks. ga begitu kok bro.. cat5e ada jg spe****** outdoor..

    jadi bukan karena category jadi dia outdoor / indoor..

    jadi diliat dari kualitas 'jaket' kabelnya dan kegunaannya, biasanya ada spesifikasi khusus utk outdoor pny

  8. The Following User Says Thank You to dylavig For This Useful Post:


  9. #8
    Status
    Offline
    m51d's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Makassar
    Posts
    199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dylavig Click here to enlarge
    waks. ga begitu kok bro.. cat5e ada jg spe****** outdoor..

    jadi bukan karena category jadi dia outdoor / indoor..

    jadi diliat dari kualitas 'jaket' kabelnya dan kegunaannya, biasanya ada spesifikasi khusus utk outdoor pny
    ohh begitu ya Click here to enlargethanks konfirmnya mas bro....

    oia, nih dapat link tentang . Dari link tersebut yang bisa ane tarik kesimpulan,semakin tinggi type utpnya (cat5 --> cat5e --> cat6/6e --> cat7) maka semakin besar pula lebar data yang dapat dilaluinya....

    Last edited by m51d; 10-03-2011 at 19:43.

  10. The Following User Says Thank You to m51d For This Useful Post:


  11. #9
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yup bro.. dan makin besar crosstalknya.. jadi installasinya jg harus telaten jg..

    mangkanya utk cat6 itu ada 1 'tulang' yg ngepisahin tiap pair yg ada.

  12. #10
    Status
    Offline
    Na A Erl's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by amberjack Click here to enlarge
    maaf saya baru di forum ini..

    saya mau tanya ke abang senior semua..

    klo beda kabel cat5 dan 6 itu apa yah? dari segi apa aja perbedaannya?
    Kenapa ya kok ndak cari di Om Goggle, Tante Bing atau paklik Yaho ?
    Saya rasa semuanya ada disana, Wikipedia atau di situs-situs .edu semua ada,
    Pertanyaan begini seperti modelnya Yahoo Answer saja Click here to enlarge)

    Kabel category 5 ya tentu beda dengan yang Category 6, bukan apa apanya tapi teknologinya yang memungkinkan untuk konekdi Gygabyte, 1000, sedang yang 5 hanya untuk 100 saja...

    oala.... yang ginian aja kok ditanyakan !
    Saya orang tua kalau mau tanya gini kayaknya ya gak pantes !
    ma'af jangan diambil hati, Tapi cari sumber yang valid dan jangan ngarang-ngarang , saya baru disini dan yang beginian ini sama sekali tidak menarik ....
    Sory, ma'af, pangapuro atau sepura sing banyak kalau omongan saya menyakitkan tapi yuk kita sedikit dewasa...

    Peace....

  13. The Following User Says Thank You to Na A Erl For This Useful Post:


  14. #11
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^sry ralat ya kek... utk cat5e jg bisa jalan kok di gigabit LAN, karena ada bbrp yg sdh bisa support bandwith besar loh.. Click here to enlargeClick here to enlarge

    tp ya tetap setuju dengan pendapat kakek, di mana sebenarnya hal2 begituan bisa cek di

    Kenapa ya kok ndak cari di Om Goggle, Tante Bing atau paklik Yaho ?
    Saya rasa semuanya ada disana, Wikipedia atau di situs-situs .edu semua ada,
    Pertanyaan begini seperti modelnya Yahoo Answer saja )
    Last edited by dylavig; 11-03-2011 at 10:25.

  15. #12
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Cat 5e maupun CAT 6 sama2 bisa berjalan sampai kecepatan gigabit tentunya dengan kabel yang berkualitas, hanya saja untuk jarak yang lebih jauh (mencapai 70m) CAT 6 lebih menjamin ketersediaan data untuk mencapai transfer gigabit dibandingkan CAT 5e

    Masalah outdoor atau indoor, ada beberapa cable baik dari kelas CAT5e maupun dari CAT6 standar digunakan untuk indoor karena outer jacket-nya memang tidak dirancang untuk itu, sedangkan untuk outdoor selain jacket yang lebih tebal juga ada lapisan almunium foiled didalam untuk menghalangi terjadinya noise dari luar kabel pada saat kabel tersebut dipasangkan bersama dengan kabel2 lain dengan daya besar yang bisa mengakibatkan interfensi, bahkan ada beberapa jenis kabel yang juga menyertakan 1 urat tambahan yang akan berfungsi sebagai grounding untuk mengamankan perangkat anda

    jika memang ingin menggunakan untuk outdoor jarak jauh juga bisa dipertimbangkan FO outdoor tapi ya fusion splicernya cukup mahal harganya Click here to enlarge

  16. The Following 2 Users Say Thank You to oktama For This Useful Post:


  17. #13
    Status
    Offline
    CaPunG's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Pontianak
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Lightbulb Read this







    Click here to enlarge

  18. #14
    Status
    Offline
    Ajienux's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Bogor<>Jakarta
    Posts
    353
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    jika memang ingin menggunakan untuk outdoor jarak jauh juga bisa dipertimbangkan FO outdoor tapi ya fusion splicernya cukup mahal harganya Click here to enlarge
    splicing murah sekarang om percore nya kuranglebih 150rb, alatnya juga dah murah sekitaran 150jt bahkan ada yang dibawah harga itu, kalo mau murah lagi dan mau susah ya sistem poles, beli resin + konektor + amplas fo sama couplernya.

  19. The Following User Says Thank You to Ajienux For This Useful Post:


  20. #15
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ajienux Click here to enlarge
    splicing murah sekarang om percore nya kuranglebih 150rb, alatnya juga dah murah sekitaran 150jt bahkan ada yang dibawah harga itu, kalo mau murah lagi dan mau susah ya sistem poles, beli resin + konektor + amplas fo sama couplernya.
    150jt-nya itu om, yg belum kuat Click here to enlarge wkwkwkwkkwkw
    kl nyambung tanpa splicer sering mleset om, kualitas sambungan singkali kurang bagus dibandingkan pake splicer tapi harga splicernya itu Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tanya donk, ada yang tahu set HOT SPOT untuk beda user beda Network Addressnya
    By nguik in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 9
    Last Post: 26-05-2014, 14:46
  2. (ask) wireless card beda beda
    By asking in forum Wireless Networking
    Replies: 4
    Last Post: 19-10-2010, 17:34
  3. Beda MT 2,9 dan 4,4
    By agen001 in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 08-01-2010, 13:28
  4. Beda type koneksi, beda Interface. betul gitu gak???
    By Spring in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 05-11-2009, 02:18

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •