Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    songhyoji's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    help cara Limit Download intl aja...

    para sesepuh semua nya boleh kah saya bertanya?? saya newbie disini.. jadi harap bantuan nya... hehehe....
    saya sudah baca2 di forum ini tentang setting limit download di mikrotik yg bentuk nya seperti ini :

    Langkah 1

    Kita masukan rule di firewall untuk mendapatkan IP dari download server dan memasukan IP tersebut ke dalam address list

    /ip firewall filter add chain=forward \

    src-address=192.168.10.0/24 protocol=tcp content=.mp3 \

    action=add-dst-to-address-list address-list=downloads \

    address-list-timeout=01:00:00

    /ip firewall filter add chain=forward \

    src-address=192.168.10.0/24 protocol=tcp content=.exe \

    action=add-dst-to-address-list address-list=downloads \

    address-list-timeout=01:00:00

    Rule diatas akan menangkap semua traffic dengan content .mp3 dan .exe yang berasal dari blok IP LAN dan memasukannya ke addres list downloads selama 1 jam.

    Variable diatas dapat dirubah sesuai dengan topology dan kebutuhan anda sendiri.


    Langkah 2

    Kita lakukan mangle untuk marking paket yang berasal dari address list yang telah kita dapat dari Langkah 1

    /ip firewall mangle add chain=forward \

    protocol=tcp src-address-list=downloads \

    action=mark-packet new-packet-mark=download-paket

    Mangle ini kita perlukan untuk melabeli paket sehingga simple queue dapat menangkap traffic dari IP-IP yang telah terdapat pada address list “downloads”

    Langkah 3

    Langkah terakhir kita masukkan simple queue dari paket mark yang telah kita dapet dari langkah 2

    /queue simple add name=download-files \

    max-limit=64000/64000 packet-marks=download-paket

    Letakan queue di urutan paling atas supaya dibaca dulu oleh mikortik.


    nah yg saya baca kan seperti itu.. jadi saya coba terapkan.. tetapi di lapangan pas saya test yg terjadi IIX nya ter limit, tetapi yg INTL tidak terlimit, knp bisa begitu yah??

    terus juga saya mau kasi tau, jalur IIX saya dan INTL saya itu berbeda, jadi ada paket nya masing2... apakah bisa kalo andaikata saya mau me limit hanya koneksi INTL saja?? cara nya ada yg bisa bantu gk yah?? saya udah bener2 bingung nih... hehehehe.... mohon bantu pencerahan nya dari para sesepuh semua...terima kasih banyak... Click here to enlargeClick here to enlarge

  2. The Following User Says Thank You to songhyoji For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba di firewall filter nya ditambah jadi begini..
    buat internasional

    Code:
    81   chain=forward action=add-dst-to-address-list src-address=192.168.3.0/24 
         protocol=tcp content=.iso dst-address-list=!nice address-list=download-int 
         address-list-timeout=30m 
    
    82   chain=forward action=add-dst-to-address-list src-address=192.168.3.0/24 
         protocol=tcp content=.mp3 dst-address-list=!nice address-list=download-int 
         address-list-timeout=30m
    buat iix

    Code:
    87   chain=forward action=add-dst-to-address-list src-address=192.168.3.0/24 
         protocol=tcp content=.mpg dst-address-list=nice 
         address-list=download-iix address-list-timeout=30m 
    
    88   chain=forward action=add-dst-to-address-list src-address=192.168.3.0/24 
         protocol=tcp content=.dat dst-address-list=nice 
         address-list=download-iix address-list-timeout=30m
    untuk mangle diikutin aja sesuai dengan adress list yg ada..

    dengan catatan sudah ada list address nice terlebih dahulu..
    dan web proxy tidak aktif..
    klo buat misahin traffic iix dan internasional, coba cek di bagian tutorial.. udah ada kok disana..
    Last edited by ponywaterhouse; 30-03-2008 at 11:17.

  4. #3
    Status
    Offline
    songhyoji's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    thanks kk atas bantuan nya saya coba dulu yah.. Click here to enlarge
    untuk memisahkan jalur IIX dan INTL saya sudah ada dari settingan ISP bos.. tapi untuk limit download aja yg blom hehehe... kemarin sih test2 jadi nya rada eror... oke bos saya coba yg bos saranin ini.. moga2 berhasill.. nanti saya kabarin lagi di forum deh... thanks yah.... Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    songhyoji's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge

    untuk mangle diikutin aja sesuai dengan adress list yg ada..

    dengan catatan sudah ada list address nice terlebih dahulu..
    dan web proxy tidak aktif..
    klo buat misahin traffic iix dan internasional, coba cek di bagian tutorial.. udah ada kok disana..

    itu maksud nya untuk mangle di ikutin yg mana bos?? soal nya agak bingung nih.... hehehe... mohon bantuan nya bos.... Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ini bukan scripting = salah room = pindah yak...Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    songhyoji's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    pindah kemana bos?? hahah sorry salah tempat post abis bingung mau masukin thread nya dimanaClick here to enlarge tolong di pindahkan yah pak admin.. Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    songhyoji's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    helpp donk kk hiks... dah di coba gagal terus nih.... ada solusi lain gk buat ku???Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargehelp me plis....

  9. #8
    Status
    Offline
    eonerxk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bro coba bantu ya, ini contoh settingan di warnet gw n dah berjalan baik buat misahin download iix n download int....

    ini dibagian filter, disini saya memisahkan d/l iix dan d/l int dengan membuat address list "downloads iix" dan "download int"

    / ip firewall filter
    add chain=forward src-address=10.0.0.0/24 protocol=tcp content=.mp3 \
    dst-address-list=nice action=add-dst-to-address-list \
    address-list="downloads iix" address-list-timeout=30m comment="download \
    trafik - mp3 int" disabled=no
    add chain=forward src-address=10.0.0.0/24 protocol=tcp content=.mp3 \
    dst-address-list=!nice action=add-dst-to-address-list \
    address-list="downloads int" address-list-timeout=30m comment="mp3 - Intl" \
    disabled=no
    trus ini dibagian mangle nya untuk mem- mark paket d/l iix dan paket d/l int

    / ip firewall mangle
    add chain=forward protocol=tcp src-address-list="downloads iix" \
    action=mark-packet new-packet-mark="download-paket IIX" passthrough=no \
    comment="mark paket download IIX" disabled=no
    add chain=forward protocol=tcp src-address-list="downloads int" \
    action=mark-packet new-packet-mark="download-paket Int" passthrough=no \
    comment="mark paket download Int" disabled=no
    lalu kemudian saya menggunakan simple queue untuk melimit d/l iix n d/l int
    / queue simple
    add name="D/L Int" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none \
    packet-marks="download-paket Int" direction=both priority=8 \
    queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=64000/32000 \
    total-queue=default-small disabled=no
    add name="D/L IIX" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none \
    packet-marks="download-paket IIX" direction=both priority=8 \
    queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=128000/128000 \
    total-queue=default-small disabled=no
    kira2 begitu bro settingan yg saya pake skrg, ini murni gw ambil dr thread ini juga Click here to enlarge trus gw kembangin sendiri dari trial error di warnet Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    supermono's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yup setuju sama eonerxk di Mark dulu paket IIX n Int'l trus di manage pake Simple Queue.. works great kok sampe sekarang di RT/RW net gw.. tuts nya lengkap di forum ini

  11. #10
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada yang bisa jelasin ngga gunanya misahin bandwitch lokal sama iix ?

    saya masih agak bingung definisi lokal sama iix ini ...

    apakah telkomspeedy juga ada iix dan lokal ...

    kira2 bener ngga pemahaman saya tentang bandwitch lokal sama iix

    lokal(intl) - bandwith yang servernya berada di indonesia jadi jika download yang memang servernya berada di indonesia akan terasa lebih cepad

    iix(international) bandwitch yang servernya beraada di luar negri.

    jadi seperti halnya jika mengetikan dengan

    itu yang saya tahu dengan dua kata ini... tolong penjelasannya ya ....Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    supermono's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kebalik om doni..

    IIX = Indonesian Internet eXchange = ring dari semua server yang ada di Indonesia, logikanya akan lebih cepat karena umumnya hop nya lebih sedikt dan bandwith IIX / Open IIX lebih besar
    contoh: detik.com; liveconnector.com

    Int'l = International Internet Connection = koneksi ke server luar negeri akan lebih lambat karena hop nya banyak
    contoh: friendster.com; mail.yahoo.com

    *.co.id;*.net.id belum tentu servernya ada di ring IIX karena domain sekarang kan bisa beli. Teman saya ada yg punya domain *.co.id tp hosting nya di US

    Untuk speedy sepertinya pembagian IIX dan Int'l akan kurang maksimal, karena pegalaman saya kalo pake speedy nge-ping ke mana aja (IIX or Int'l) sama2 gede ping nya Click here to enlarge tp tidak ada salahnya diimplementasikan untuk memaksimalkan bandwith yang ada

    pake Tuts nya om okto_2005, gampang dibaca dan maknyus



    tested and works great!!
    Last edited by supermono; 18-05-2008 at 10:25.

  13. #12
    Status
    Offline
    theadamz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Bogor
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Permisi, sy mau tanya...
    Sy pengen supaya client g bisa download file multimedia seperti mp3, mp4, avi, mpeg.
    Tapi tanpa harus menambah rule baru.
    kira2 gmn ya caranya?
    klo bisa kasih tau script-nya.
    Thanks.

    Sy pke mikrotik 3.2

  14. #13
    Status
    Offline
    iwakpindhang's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    Click here to enlarge Originally Posted by songhyoji Click here to enlarge
    para sesepuh semua nya boleh kah saya bertanya?? saya newbie disini.. jadi harap bantuan nya... hehehe....
    saya sudah baca2 di forum ini tentang setting limit download di mikrotik yg bentuk nya seperti ini :

    Langkah 1

    Kita masukan rule di firewall untuk mendapatkan IP dari download server dan memasukan IP tersebut ke dalam address list

    /ip firewall filter add chain=forward \

    src-address=192.168.10.0/24 protocol=tcp content=.mp3 \

    action=add-dst-to-address-list address-list=downloads \

    address-list-timeout=01:00:00

    /ip firewall filter add chain=forward \

    src-address=192.168.10.0/24 protocol=tcp content=.exe \

    action=add-dst-to-address-list address-list=downloads \

    address-list-timeout=01:00:00

    Rule diatas akan menangkap semua traffic dengan content .mp3 dan .exe yang berasal dari blok IP LAN dan memasukannya ke addres list downloads selama 1 jam.

    Variable diatas dapat dirubah sesuai dengan topology dan kebutuhan anda sendiri.


    Langkah 2

    Kita lakukan mangle untuk marking paket yang berasal dari address list yang telah kita dapat dari Langkah 1

    /ip firewall mangle add chain=forward \

    protocol=tcp src-address-list=downloads \

    action=mark-packet new-packet-mark=download-paket

    Mangle ini kita perlukan untuk melabeli paket sehingga simple queue dapat menangkap traffic dari IP-IP yang telah terdapat pada address list “downloads”

    Langkah 3

    Langkah terakhir kita masukkan simple queue dari paket mark yang telah kita dapet dari langkah 2

    /queue simple add name=download-files \

    max-limit=64000/64000 packet-marks=download-paket

    Letakan queue di urutan paling atas supaya dibaca dulu oleh mikortik.


    nah yg saya baca kan seperti itu.. jadi saya coba terapkan.. tetapi di lapangan pas saya test yg terjadi IIX nya ter limit, tetapi yg INTL tidak terlimit, knp bisa begitu yah??

    terus juga saya mau kasi tau, jalur IIX saya dan INTL saya itu berbeda, jadi ada paket nya masing2... apakah bisa kalo andaikata saya mau me limit hanya koneksi INTL saja?? cara nya ada yg bisa bantu gk yah?? saya udah bener2 bingung nih... hehehehe.... mohon bantu pencerahan nya dari para sesepuh semua...terima kasih banyak... Click here to enlargeClick here to enlarge


    om mohon di perjelas,

    maksudnya 192.168.10.0/24 itu yang kelimit tiap IP atau secara keseluruhan?
    (dari ip secara keseluruhan yang di masking apa tiap IP sendiri2 yang terdapat dalam range masking itu om)Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. How To : Limit Traffik Download Rapidshare
    By [a] in forum QOS & Traffic Shaping
    Replies: 34
    Last Post: 11-05-2011, 01:50
  2. Replies: 10
    Last Post: 17-10-2009, 12:51
  3. tanya routing limit download dan bedain speedtest /broswing
    By javaexpress in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 22-12-2007, 00:56
  4. (ask) Cara Batesin download dari extention
    By ace in forum General Networking
    Replies: 19
    Last Post: 23-08-2007, 15:39
  5. limit download file
    By ahmad.rifani in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 22-08-2007, 18:42

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •